Мед натощак по утрам с водой и без, польза и возможный вред для здоровья
Содержание:
- Какой вид выбрать
- Как принимать данный продукт?
- Рецепт очистки кишечника: медовая вода
- В чем заключается польза меда натощак
- Как правильно выбрать и хранить мед
- Выбор подходящего сорта
- Правила вакцинации
- Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
- Температура воды
- Интересные факты о меде
- Пропорции
- Натуральный мед и его состав
- О воде с медом
- Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?
- Длительность питьевого лечения
- Медовая вода натощак: как правильно употреблять
- Особенности и советы по приему меда
- Правила лечебного применения
- Варианты медового нектара
- Никакого спиртного
Какой вид выбрать
С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.
- Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
- Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
- Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
- Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
- Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.
Как принимать данный продукт?
Для людей, которые страдают болями в желудке, врачи не советуют употреблять более 200 гр меда в день. Стоит иметь ввиду, что в одной ст.л находится примерно 20-25 гр меда. Этим продуктом стоит вытеснить сахар из своего рациона. Дело в том, что ароматный и вкусный нектар намного лучше усваивается организмом. нежели сахар.
Врачи не советуют принимать мед натощак людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Если употреблять мед за несколько часов до приема пищи — кислотность желудка понизится, если за несколько минут до еды (5-10 мин), то, наоборот, повысится. Стоит также помнить, что разбавленный нектар в холодной воде повышает кислотность, а в теплой — понижает.
Для лечения язвы или гастрита требуется один-два месяца.
Рецепт очистки кишечника: медовая вода
Вода
Вода сама по себе считается одним из лучших способов промыть кишечные стенки и восстановить нарушенную слизистую органа. Вода в сочетании с медом используется для лечения заболеваний кишечника и для профилактики кишечных заболеваний. Есть различная рецептура для приготовления медовой воды. Наиболее популярным методом считается такой: столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды
Важно понимать, что в горячей воде продукт потеряет большую часть своих целебных свойств. Стакан теплой медовой воды необходимо выпивать перед основными приемами пищи
Срок лечения продолжается не меньше двух месяцев. Результатом терапии станет восстановление микрофлоры, нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма, улучшение состояния желудка.
Медовая вода повышает иммунитет, поднимает настроение, повышает активность. Выпитая вода натощак с медом через тридцать-сорок минут побуждает кишечник опорожниться. Происходит естественное очищение кишечника, кровоснабжение органа улучшается, он функционирует в полную силу. Если параллельно с приемом сладкой воды практиковать вегетарианскую диету, результат станет еще лучше и проявится быстрее. Из рациона питания необходимо исключить мясные и молочные продукты. Вместо этого вводятся каши, кисломолочные продукты, нежирная еда, свежие овощи и несладкие фрукты.
В чем заключается польза меда натощак
Пришло время узнать, в чем состоит польза меда натощак. Она заключается в массе ценных свойств, которыми характеризуется сладкий продукт.
Вот почему нужно кушать мед натощак по утрам:
- Усиливает поступление микроэлементов к тканям и клеткам.
- Обеспечивает противовирусное и общеукрепляющее действие.
- Повышает защитные силы организма.
- Снижает количество лишних жировых отложений.
- Придает бодрости и жизненных сил.
- Нормализует работу нервной системы.
- Приводит в норму уровень холестерина.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Очищает организм от шлаков.
Также мед с водой по утрам на голодный желудок положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Все благодаря насыщению организма полезными веществами.
Как правильно выбрать и хранить мед
- Консистенция. Свежий мед должен быть жидкий и прозрачный. Через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться. Если он не загустеет, значит его подогревали, чтобы растворить. Температура нагрева была высокой, продукт теряет полезные свойства. Есть исключения – мед из акации долго не густеет, а рапсовый наоборот быстро становится густой.
- Цвет. Темные пятна говорят о том, что его нагревали. В результате выделились канцерогены, проявились темными пятнами.
- Запах. Аромат меда должен быть приятный, насыщенный. Искусственный мед из сахара пахнет карамелью, имеет слабый запах.
- Чистота. Хороший мед стекает непрерывной струйкой, если обрывается, образовывает холмик, который медленно растекается по поверхности. Это натуральный продукт. Покрутите ложку с медом вокруг своей оси. Будет заворачиваться на ложку, значит натуральный. Он тяжелее воды. Литровая банка с медом весит 1,5 кг. Если вес меньше, значит добавили в него воду.
- Подделка. Чай от нормального меда мутнеет, от подделки — нет. В медовую воду налейте пару капель йода. Раствор станет синий, значит добавили крахмал. Налейте уксус – зашипит, добавили мел.
Мед быстро вбирает посторонние запахи. Храните его плотно закрытым в стеклянной, фаянсовой, глиняной посуде в темном месте, при температуре 20°. В металлической емкости нельзя хранить, т.к. он окисляется.
Выбор подходящего сорта
Многие сорта чрезвычайно редки. Поэтому велика вероятность приобретения на рынке подделки.
Самые ценные и распространенные – это:
- липец (липовый) – употребляется при проблемах с желудком, кишечником, сердцем, сосудами, как профилактическое и лечебное средство при простудах;
- акациевый – применяется для борьбы с бессонницей, укрепления иммунитета, при проблемах с ЖКТ;
- малиновый – полезен при авитаминозе, заболеваниях почек, а также при простуде;
- гречишный – употребляется при малокровии, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения;
- подсолнечниковый – полезен при физическом истощении, помогает при простудных заболеваниях;
- кипрейный – применяется при простудах, для нормализации лактации у кормящих грудью женщин, для лечения органов ЖКТ;
- рапсовый – оказывает очищающее воздействие, выводит токсины, тяжелые металлы, радиацию (чрезвычайно ценится городскими жителями Европы);
- цветочный (полученный при цветении садов по весне) – рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов;
- луговой (разнотравье начала лета) – применяется как противовоспалительное, антибактериальное средство при заболеваниях почек, кишечника, желудка.
Напоминаем, что высокие температуры разрушают химические компоненты меда. Поэтому пить его с горячим чаем, кофе, молоком нельзя. Оптимальная температура напитков – не выше 40 градусов.
Мед разнообразен по своим сортам, виду и качеству. Критериев, от которых зависит тот или иной сорт, несколько. Это может быть порода пчел, местность, погодные условия, вода и флора ареала, на котором трудятся полосатые насекомые.
Как правило, первый пчелиный продукт появляется в продаже в конце мая – в начале июня. От его вида зависит совокупность действий, которые мед оказывает на организм. Самыми распространенными сортами являются акационный, липовый и гречишный мед.
Липовый обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при прогрессировании простудных заболеваний. Он также имеет хорошую регенерационную способность, восстанавливая слизистую дыхательных путей после перенесенного недуга.
Мед акации обладает успокаивающим действием, дарит крепкий и здоровый сон. Поэтому лучше употреблять его на ночь.
Эти сорта признаны самыми полезными и эффективными в борьбе с разного рода заболеваниями и полезны для обогащения вашего организма полезными веществами. Выделяют также клеверный, луговой, полевой, лесной мед. Особенно ценится продукт из сока древесных листьев.
Правила вакцинации
Еще один важный совет — предварительно изучить требования к проведению прививок и не стесняться задавать соответствующие вопросы медработникам
«Надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить, точно ли он использует одноразовый шприц. И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не медсестра
Такие вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава», — рекомендует Владислав Жемчугов. Также следует уточнить срок хранения вакцины и посмотреть температуру в холодильнике, где лежит препарат. Она не должна превышать 4 градусов. «Настаивайте, чтобы все было так, как должно», — призывает иммунолог. Если остались какие-то сомнения по поводу противопоказаний или самой процедуры вакцинации, обсудите это с врачом.
Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Температура воды
Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).
Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами.
Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др.
С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).
Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.
Минеральные воды, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В
частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.
Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.
Интересные факты о меде
- Чтобы сделать 100 г меда, пчеле нужно собрать нектар со 100.000 цветков. 1 литр получается из 2,5 л нектара.
- Одна колония пчёл, в которую входит несколько тысяч особей, производит от 27 кг до 45 кг сладкого продукта каждый год.
- Собирая нектар на 1 л меда, пчела преодолевает расстояние в 46.000 км.
- Лидером по объёмам производства и поставке натурального меда является Китай. Он же первый в производстве искусственного.
- Самое большое количество меда на одного человека производит Украина, по 1,5 кг на каждого.
- Понятие «медовый месяц» родом из Норвегии. Старые традиции предписывают молодоженам в течение месяца ежедневно пить медовые напитки и есть мед.
- Мед добавляли в специальный состав, которым бальзамировали мумии.
- Гиппократ был вегетарианцем, любил мед и прожил долгую жизнь, которую посвятил медицине. В своих письмах он описывал пользу этого продукта.
Предыдущая
НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиВода с содой натощак: польза и вред для здоровья
Пропорции
Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.
Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.
Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.
Медово – лимонное средство:
- 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
- 200 мл воды;
- сок половинки лимона.
Средство готовится перед употреблением, не хранится.
Целебный раствор при суставных болях:
- 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
- 2.5 миллилитра оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 200 мл водички.
Мед перед завтраком с утра с чесноком:
Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.
- При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
- Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
- Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.
Натуральный мед и его состав
Непросто так многие люди кушают мед по утрам. Это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека при отсутствии противопоказаний.
Интересно знать! Мед является продуктом жизнедеятельности пчел. Они переваривают нектар в зобе, после чего в восковые соты складируют полученную сладковатую жидкость.
Продукт пчеловодства имеет богатый состав. В нем содержатся следующие компоненты:
- Витамины А и В.
- Фосфор, калий, железо.
- Йод, магний.
- Глюкоза и фруктоза.
- Фруктовые кислоты.
- Аминокислоты.
- Ферменты.
Вода с медом натощак положительно сказывается на биоритмах человека. Стоит заметить, что эффект проявляется спустя недолгое время после употребления натурального угощения.
О воде с медом
Вода
Тело человека на 80% состоит из воды. Она помогает переваривать пищу, участвует в доставке кислорода и питательных веществ, защищает от обезвоживания. Чтобы не нарушать водный баланс, нужно выпивать в день до двух литров жидкости.
Мед
Самый уникальный по составу продукт, больше 300 компонентов. Содержит 32 химических элемента таблицы Менделеева, водорастворимые витамины А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, Н, органические и неорганические кислоты (глюконовая, яблочная, лимонная, молочная), аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин). Основу составляют углеводы. У меда высокий гликемический индекс 45-70, но несколько ложек не принесут вред.
Химический состав
Калорийность | 305-330 ккал |
Вода | 17,2 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 82,2 г |
Клетчатка | 0,2 г |
Глюкоза | 35,7 г |
Галактоза | 3,0 г |
Мальтоза | 1,45 г |
Сахароза | 0,89 г |
Фруктоза | 40,95 г |
Зола | 0,1-0,6 г |
Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?
Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.
Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.
Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.
Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.
Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.
Каштановый мед может быть использован в кулинарии
Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне
Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.
Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.
Длительность питьевого лечения
Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.
Медовая вода натощак: как правильно употреблять
Чтобы оценить всю прелесть продукта пчеловодства, необходимо научиться его правильно употреблять. Для этого достаточно придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:
- Не стоит съедать более 130 г продукта в день. Это суточная норма для взрослого человека. Об этом нужно помнить в момент, когда готовится вода с медом. Суточную порцию необходимо разделять на несколько приемов.
- Медовая вода пьется курсами, которые ограничиваются 2 неделями. После желательно делать перерывы.
- После того, как будет выпита теплая вода с медом, необходимо полноценно позавтракать.
- В процессе приготовления напитка нельзя нагревать мед до температуры выше 50 градусов. В противном случае в нем начнут образовываться вредные вещества, канцерогены.
- Мед натощак будет полезен, если смешивать его с фильтрованной или бутилированной водой.
Не следует употреблять такой напиток после полноценного завтрака, обеда или ужина. Он хорош только на голодный желудок.
Особенности и советы по приему меда
Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:
- Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
- Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
- Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
- Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.
В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.
Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:
- Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
- Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
- Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.
Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.
Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья!
Правила лечебного применения
Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:
Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества
Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи
Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Мнение врачей
Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.
Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.
Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.
Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.
Мнение пчеловодов
Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.
Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.
Варианты медового нектара
Кроме традиционного варианта, существует немало разновидностей с добавлением других компонентов, которые усиливают оздоровительные действия напитка. Есть даже экзотические составы: с горчицей и солью. Однако такие вкусовые сочетания не каждому придутся по вкусу.
Более популярными стали следующие варианты:
- С лимоном. Это наиболее распространенный вариант. Имеет приятный с кислинкой вкус. Такой состав улучшает пищеварение, обмен веществ, способствует похудению.
- С корицей. Это также жиросжигающее средство для похудения. Такой напиток получается добавлением одной чайной ложки порошковой специи корицы или ее палочки, в последнем случае придется подождать минут 10-15, чтобы смесь настоялась.
- С имбирём. Этот корень пользуется популярностью за его противопростудные и усиливающие обмен веществ свойства. В водный раствор достаточно добавить натертый имбирь (размером с ноготь большого пальца), дать настояться минут 15.
- С яблочным уксусом. В нетрадиционной медицине это панацея при многих заболеваниях: дисбактериозе, пищевых отравлениях, ожирении. В 250 мл смешиваются по 1 чайной
ложке меда и уксуса. - С куркумой. Ее исцеляющие свойства известны с древних времен: это чистка крови, снижение холестерина, уровня сахара, лечение атеросклероза и многие др. В 250-граммовый стакан нужна всего ¼ чайной
ложки порошка куркумы.
Никакого спиртного
Перед вакцинацией от коронавирусной инфекции запрещено употреблять алкогольные напитки. Употребить спиртное можно не позднее чем за 10–12 часов до визита в медкабинет. Еще лучше — отказаться от алкоголя за сутки перед инъекцией. «Точное время зависит от того, как работает печень», — говорит Жемчугов. С ним соглашается главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, с алкоголем несовместима не только вакцина, но и любое лекарство. «Это токсическое действие, ослабление иммунитета и ослабление действия вакцины», — поясняет Брюн. Даже небольшое количество алкоголя оказывает иммуносупрессивный эффект, уверены ученые из Университета Массачусетса.