Чесночная шелуха: огромная польза для организма, лучшие рецепты из нее и возможный вред

Содержание:

Двойная польза

Если в течение сезона регулярно проводить выше описанные обработки луково-чесночным «коктейлем» от болезней или вредителей, то такие культуры отдельно шелухой подкармливать нет нужды. А для остальных огородных жителей, например томатов, перца или огурцов, которые избежали угрозы прикорневой гнили или нашествия паутинного клеща, я готовлю настой из расчета 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Целебный эликсир лью под корень каждого растения по 0,5 л. Для подкормки свеклы, редиса, дайкона и других овощей, посеянных в борозды, использую ведро настоя на 1 м2 грядки. Подобные корневые подкормки провожу 3-4 раза за сезон с интервалом 2 — 3 недели.

Каждый раз, заходя в какой-нибудь садовый магазин, я с большим сожалением смотрю на покупателей, подходящих к кассе с корзиной, доверху заполненной синтетическими удобрениями и химикатами. Они добровольно платят за это «добро» баснословные суммы, не зная о том, что проблему можно решить более дешевым и безвредным для окружающей среды способом. Поэтому я решила написать эту статью и рассказать дачникам, что у каждого из них всегда есть под рукой другое средство для сада и огорода — универсальное и бесплатное.

Очень надеюсь, что многие из вас переймут мой положительный опыт и по достоинству оценят уникальные свойства луковой и чесночной шелухи. А сэкономленные деньги вы всегда сможете потратить на более приятные покупки.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

В чем заключается польза чесночной шелухи

Многих отпугивает от этого растения запах, который длительное время сохраняется и на коже. И во рту. Однако надо соотносить пользу от применения снадобий с необходимостью терпеть специфический аромат. Чешуйки зубчиков считаются способными вылечить 1000 болезней и продлевать молодость.

Снадобья на их основе показали свою высокую действенность в излечении от разных болезней, эффективностью не уступают лекарственным средствам из всего Allium sativum.

Чем полезны чесночные чешуйки? – Они способны оберегать женскую молодость, а мужчинам – сохранять свою силу.

Биофлавоноид кверцетин – это природный антиоксидант, его ценность в:

  • защите организма от преждевременного старения;
  • активизации обновления клеток;
  • защите тканей от токсинов.

Магия чеснока, пришедшая из древности

Люди, начиная с древних времен, знали, что чеснок избавляет от множества заболеваний, отгоняет злые духи от дома, придает небывалую силу воинам. Его волшебные свойства применяются в народной медицине и сегодня. Оказывается, чудодейственной силой наделен не только сам чеснок, но и его шелуха.

В этом растении полезно все — от луковиц до стрел. Еще Авиценна считал, что оно продлевает молодость. Тот, кто ежедневно съедает дольку луковицы, практически не болеет, живет долго, выглядит намного моложе своих лет.

А калий, имеющийся в чесноке, спасает человека от сахарного диабета — грозного заболевания последних десятилетий.

Противопоказания

Лечебные свойства шелухи чеснока могут с легкостью обернуться для вас вредом если у вас наблюдаются некоторые противопоказания. Не исключено что у вас может быть индивидуальная непереносимость или же аллергия на компоненты средства. Но если таковых не было замечено, существует ряд других состояний кому противопоказано лечение чесночными чешуйками.

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять отвары из чесночной шелухи беременным и матерям при грудном вскармливании. Детям не советуется давать такие средства до 12 лет.
  • Больным сахарным диабетом или страдающим пониженным артериальным давлением стоит применять средство очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма.
  • Запрещено применение средства при обострениях болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Даже если у вас нет никаких проблем связанных с тем что описано выше, не стоит перегибать палку и употреблять больше 3 стаканов настоя в сутки. Питье употреблять можно исключительно в холодном состоянии, температура жидкости не должна превышать 20 градусов. Для настоек и отваров отбираем только полностью белые чешуйки, без других цветных элементов.

Бабушкины рецепты

Народ всегда находит применение в медицине полезным продуктам. За долгое время люди создавали рецепты от разных заболеваний на основе чесночной шелухи.

От диареи

При этом состоянии применяли порошок из шелухи. Раньше шелуху дробили в руках или специальной посуде, сейчас же это можно сделать в блендере, миксером или кофемолкой. Для преодоления диареи 1 чайную ложку порошка запивают стаканом воды. Не стоит переусердствовать, употребление слишком большой дозы может вызвать запоры.

Женщинам при менструации

Нарушение менструального цикла часто беспокоит девушек, решить эту проблему можно таким способом: 2-3 столовых ложки порошка чешуек заливаем 1 литром теплой воды, далее ставим кипятить на протяжении 15 минут. Употребляем два раза в день за пол часа до еды, по 150 миллиграмм в холодном состоянии.

При простуде

Чешуйки чеснока могут сэкономить немало денег на лечении простуды. Сейчас противопростудные средства стоят немало, а эффект многих весьма сомнителен. Попробуйте использовать такой рецепт:

Итог

Для того чтобы применение пошло на пользу нужно придерживаться описанных выше правил и использовать исключительно качественное сырье. Лучше всего применять чеснок собственного производства и не волноваться по поводу добавления химических элементов китайскими производителями или недобросовестными отечественными фермерами.

Особенности состава чесночной шелухи

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: луковицу, листья, соцветия, плоды, кожуру плодов. Все компоненты имеют разный химический состав, отличаются питательными качествами, процентом содержания активных биологических веществ. Шелуха чеснока — рекордсмен по содержанию пектина и кверцетина.

Пектиновые вещества очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, удаляют лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение, активизируют метаболизм, ускоряют процесс расщепления жиров, что особенно благоприятно при похудении.

Кверцетин — биохимическое вещество, входит в группу витаминов Р. Мощный антиоксидант: замедляет окислительные реакции, предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на живые клетки. Также обладает противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим, противоаллергическим действием, способностями диуретика.

В составе шелухи чеснока обнаружены и другие вещества:

  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы кальций, калий, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, кремний;
  • микроэлементы бор, йод, алюминий, ванадий, литий, кобальт, железо, марганец, медь, никель, молибден, фтор, стронций, рубидий, селен, хром, цинк;
  • крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В шелухе есть также особое вещество аллицин. Это органическое соединение, которое не присутствует в составе долек чеснок, образуется при нарушении целостности зубка и удалении кожуры. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Косметологи лечат чесноком

Женщинам шелуха чеснока эффективно продлевает молодость. Чесночная шелуха вместо омолаживающего крема – отличное средство, решающее поставленные перед ним задачи освежения кожи.

Из чистой шелухи косметологи готовят различные маски лечебного действия.

Маска для укрепления волос

Необходимые ингредиенты: 2 ч. л. порошка, 2 зубчика молодого чеснока, 30 г меда, 10 мл растительного масла.

Способ приготовления: измельчить до кашицы зубчики, добавить мед, влить масло, тщательно перемешать. Затем добавить чесночный порошок.

Применение: нанести массу на корни волос, равномерно распределить по волосам. Покрыть голову полиэтиленом, держать 10-15 мин. Смыть теплой водой без шампуней и кондиционеров.

Настой для омоложения

Нужные ингредиенты: 2 ст. л. порошка, 200 мл кипящей воды.

Способ заваривания: шелуху залить кипятком, плотно закрыть посуду, тепло укутать полотенцами, оставить на 7-8 час., можно на ночь. Затем настой процедить, охладить в холодильнике.

Выпить свободными порциями в течение дня. Каждый раз заваривать новую порцию.

Чесночный чай для укрепления волос и ногтей

Необходимые ингредиенты: 250 мл кипятка, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. меда. Как заваривать? – как обычный чай, но дать настояться 3-4 часа. Затем подсластить чай медом.

Выпить свободно в течение дня. Каждый раз заваривать свежую порцию. Курс лечения – 10 дней.

Стрелкование чеснока

Дополнительной процедурой ухода, без которой не получить хороших результатов, является удаление стрелок, появляющихся из середины стебля, как только растение наберется силы. У чеснока мощный инстинкт размножения, и все силы, соки и витамины начинают уходить из подземной части в надземную, питая будущие семена. Поэтому нельзя упускать момент. Стрелки необходимо беспощадно удалять, иначе можно остаться без урожая. Есть несколько факторов, при которых они могут появиться раньше положенного срока:

  • Холодная и влажная погода. Растение стремиться быстрее сформировать семенные коробочки.
  • Избыток азота в почве. Поэтому , и необходимо использовать в умеренных количествах при внесении под чеснок.
  • Недостаток влаги. Такие условия порождают ускорение процесса стрелкования. Растение, чувствуя недостаток питательных веществ, направляет все свои силы на образование стрелки.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза

Чесночную шелуху не употребляют в чистом виде, а делают из нее отвары и настойки. Благодаря таким манипуляциям раскрываются все ее полезные свойства.

Далее приводится основной список недугов, при которых она доказала свою эффективность.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Используется для профилактики и предотвращения таких серьезных проблем с сердцем, как инсульт, стенокардия.
  • Выведение плохого холестерина. Наличию этого свойства шелуха обязана кверцетину, содержащемуся в ней. А также это вещество активно участвует в регенерации клеток и, как следствие, способствует омоложению организма.
  • Стабилизирует обмен веществ и борется с метеоризмом. Нормальный обмен веществ – залог здоровья и долголетия.
  • Понижение уровня сахара в крови. При таком недуге часто назначается специальная диета. Но мало кто знает, что применение такого натурального и безопасного средства также может исправить ситуацию к лучшему.
  • Обезболивающее. Для нас стало обычной практикой употребление лекарств с обезболивающим эффектом. Но все понимают, что бесконтрольный и частый их прием пагубно влияет на организм. Здесь тоже может помочь отвар из чесночной шелухи. При этом не будет нанесен урон здоровью.
  • Профилактика простудных заболеваний. Чаще всего используется сам чеснок, но и его шелуха обладает выраженной способностью к подавлению болезнетворных бактерий.
  • Укрепление десен. Здоровье зубов во многом зависит от состояния десен. Слабые и воспаленны десны не могут обеспечить надежную защиту и часто приводят к тому, что зуб начинает качаться.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Организму просто необходимо проводить генеральную чистку. Он и сам активно борется с токсинами, но в условиях современной экологии и других вредных факторов ему необходима дополнительная поддержка.
  • Избавление от перхоти. В этом случае средство используется как маска для волос.
  • Избавление от грибка стопы. При наружном применении действует как обеззараживающее и противогрибковое средство.

Читать далее: Польза и вред винограда для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания, какой сорт полезнее,

Для сада и огорода

Этот полезный продукт полезен и для растений в саду. Для профилактики грибковых заболеваний сделайте так:

  • измельчите 500 г чеснока вместе с кожурой,
  • залейте смесь 5 л теплой воды.
  • Через час этот настой слить в другую емкость, а выжимки снова залить 1 л воды.
  • Спустя 45-50 минут растворы соединить, долить еще 4 л воды.
  • Затем возьмите 1,5 стакана настоя, влейте в ведро воды, опрыскайте растения.

Для борьбы с колорадским жуком:

  • Измельчить 6 штук чеснока;
  • Добавить 1,5 кг чистотела;
  • Залить горячей водой, настоять 6 дней;
  • Опрыскать все саженцы картофеля, а также землю под ними. На 1 кв.м 1 л раствора.

В огороде можно использовать, как удобрение. Соберите шелуху чеснока, лука, добавьте траву одуванчика, залейте водой, дайте настояться 2 недели. Добавляйте по 0,5 л на ведро воды, еженедельно поливайте растения.

Еще один рецепт:

  • 3 горсти кожуры;
  • залейте 1200 мл кипятка;
  • проварите 20 минут;
  • влейте в 10 л воды, полейте овощи.

Землянику, смородину и плодовые деревья часто повреждает долгоносик. Приготовьте угощение:

  • Полынь порубить, залить теплой водой, настоять 3 дня.
  • Положить 300 г чеснока с чешуйками, выдержать полчаса, процедить, добавить 3 ст.л. жидкого мыла для прилипания.
  • Опрыскивать растения вечером каждые 4-5 дней, не менее 3-х опрыскиваний.
  • Жмых положите на муравьиную кучу и вокруг. Насекомые скоро уйдут.

Чтобы птицы не клевали плоды косточковых растений, обработайте верхушки деревьев. Птицам не нравится резкий запах.

В деревнях во многих домах висят связки жгучего овоща. Чеснок дезинфицирует воздух, отгоняет злых духов. В это можно не верить, но повесить – надо!

Луковая и чесночная шелуха от долгоносика

Несказанно радует меня, что луково-чесночный «коктейль» помогает справиться с земляничным долгоносиком — основным вредителем земляники садовой. Раньше борьба с ним осложнялась тем, что обработки инсектицидами были небезопасны; эта скороспелая культура после цветения отдает урожай в короткие сроки, а ремонтантные сорта, без перерыва плодоносящие все лето, и вовсе невозможно опрыскать химикатами.

Альтернативой покупным препаратам стал настой шелухи, который оказался не менее эффективным. Для его приготовления шелуху беру в пропорции 2 стакана на ведро воды. Обычные сорта обрабатываю в то время, когда бутоны только начинают выдвигаться из середины куста. Именно в этот период долгоносик начинает свою вредоносную деятельность.

После первой обработки процедуру повторяю еще раз спустя 3 — 4 дня.

Ремонтантные сорта опрыскиваю настоем в течение лета несколько раз: первые две обработки провожу также на начальной стадии бутонизации, затем после первой волны плодоношения, а последующие опрыскивания повторяю с интервалом 14-20 дней сразу после сбора спелых ягод. Урожай земляники собираю отменный и больше не нахожу ни единой засохшей завязи.

Польза от луковой и чесночной шелухи. Чай из луковой шелухи и чеснока! Народные рецепты

​​​​​​​

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности .

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений

Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить

Пейте луково-чесночный чай!

6

3975

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталья Дмитриевна

636

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Для повышения урожайности

Чеснок, как сосед по грядке, желателен для многих растений. Он охраняет их от вредителей, отпугивает животных и насекомых, повышает иммунитет растений.

Любят чеснок такие растения как:

  1. Картофель. Если рассадить чеснок вокруг картофельных грядок, то колорадский жук и фитофтороз обойдут пасленовые стороной.
  2. Садовая земляника. Она дает богатые урожаи и здоровую ягоду, так как ее почти не беспокоят вредители.
  3. Морковь. Она получает устойчивость к листоблошке и морковной мухе.
  4. Малина, крыжовник, смородина. Благодаря эфирным маслам чеснока их стороной будут обходить муравьи и тля.
  5. Салаты и травы обожают чесночное соседство и дают высокие урожаи. Прекрасно уживаются рядом мят, руккола, шпинат, петрушка, укроп. Их можно высаживать вперемежку с чесночными головками.
  6. Баклажаны, помидоры и перцы тоже хорошо развиваются рядом с чесноком.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как использовать шелуху от чеснока.

В народной медицине

Благодаря удивительным лечебным свойствам кожура популярна в народной медицине.

Есть множество рецептов из неё от разных заболеваний:

  1. Для лечения сердца, мочевого пузыря, почек готовят отвар. 3 ст. л. измельчённой кожуры помещают в 1 л воды, кипятят 15 мин. После остывания отвар процеживают и принимают 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи. После 10-дневного перерыва рекомендуется повторить приём.
  2. От поноса и заболеваний кишечника используют следующий рецепт приготовления. Кожуру нужно перемолоть и поместить в сухое место для хранения. Применяют средство по 1 ч. л. в день.
  3. Добавляя описанный в предыдущем пункте порошок в пищу небольшими дозами, вы стабилизируете обмен веществ и улучшите иммунитет.
  4. От простуды лекарство готовят так — на раскалённую сухую сковороду кладут кожуру и ждут, пока появится дым: его надо вдыхать. Это облегчает кашель, избавляет от простуды. Длительность курса лечения — не больше недели.
  5. Чтобы стабилизировать менструальный цикл, прокипятите 3 ст. л. шелухи в 1 л воды 15 минут. Охладите, пейте лекарство по 1/2 стакана за 30 минут до приёма пищи дважды в день.
  6. Для стабилизации уровня холестерина в крови принимают настойку шелухи. 100 г сырья залейте 500 мл водки, поставьте в тёмное место на 10 дней, регулярно взбалтывая смесь. Применяют по 20 капель в день, добавляя их в тёплую воду, на протяжении месяца. После месячного перерыва курс приёма повторяют.

В косметологии

В этой сфере из чесночной кожуры делают такие смеси:

  1. Омолодит кожу следующее средство — горсть сырья заливают стаканом горячей воды, оставляют на 8 часов. Выпивают каждый день по 4 стакана на протяжении месяца. После месяца перерыва опять повторяют приём.
  2. Чтобы волосы росли быстрее, измельчите 3 зубка чеснока и 2 ч. л. шелухи. Добавьте 2 ч. л. мёда и несколько капель оливкового масла. Нанесите смесь на корни волос на 30 мин. После этого тщательно помойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю.
  3. От разных высыпаний на коже поможет следующая смесь — 1,5 ст. л. шелухи залейте 0,5 л кипятка, держите на маленьком огне 15 мин. Настаивайте 8 часов. Протирайте проблемные места 2–3 раза в день.
  4. От перхоти используют рецепт, описанный в пункте 3. Отваром надо полоскать волосы. Также им обрабатывают раны и втирают его в суставы для их лечения.
  5. Кроме того, из средства, рецепт которого приведён в пункте 3, делают ванночки для ног от грибковых заболеваний.

Для сада и огорода

В этой сфере шелуха популярна как удобрение.

Особенности её применения таковы:

  1. Чтобы продлить сроки хранения моркови без гнили, её пересыпают кожурой.
  2. С целью защиты плодовых деревьев от вредителей всыпьте немного шелухи в средство для побелки стволов.
  3. Защитить деревья и кусты от вредителей поможет следующее средство — возьмите по 100 г чесночной и луковой кожуры, залейте 10 л горячей воды. Настаивайте 5 суток, процедите через марлю и опрыскивайте растения 2–3 раза в неделю.
  4. Перед высадкой рассады разных овощей в лунку следует положить горсть кожуры. Это убережёт растения от заболеваний и вредителей.
  5. Во время посадки картофеля в землю также кладите шелуху. Это хорошее средство от появления жуков.
  6. Чтобы избавиться от колорадского жука, опрыскивайте картофель настоем из 3 ст. шелухи на 10 л воды 1 раз в 1–2 недели.

Чтобы на крыжовнике и смородине в период созревания плодов не появлялась парша, кладите под кусты шелуху.

Предотвратить появление вредителей на клубнике можно с помощью такого средства — ведром воды залейте по стакану чесночной и луковой шелухи, настаивайте 4 дня. Следует опрыскать клубнику перед цветением, а потом ещё 1 раз через 4 дня. Далее обрабатывайте растения 1 раз в 2–3 недели.

Настой шелухи защищает от гнили огурцы и кабачки. Готовят его так: 3 ст. смеси чесночной и луковой шелухи заливают 10 л воды и оставляют на 3 дня. Опрыскивают растения таким настоем раз в 10 дней.

Описанным выше настоем поливают помидоры и морковь для увеличения плодов. Чтобы уберечь капусту от появления гусениц капустной белянки, её поливают смесью, которую приготавливают, настояв в течение 4 дней 0,5 л шелухи на 10 л воды. Обработку проводят раз в неделю с мая до июня, а потом в августе.

Для комнатных цветов

Для комнатных растений варят следующий отвар: берут чесночную и луковую кожуру (по одной горсти), заливают 3 л горячей воды, кипятят в эмалированной кастрюле 8 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают цветы с помощью распылителя. Этим настоем можно также поливать растения, если почва в горшке покрылась плесенью или в ней завелись насекомые. Целью применения этого средства является защита комнатных цветов от разных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector