Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, применение, рецепты
Содержание:
Как выбирать и готовить мясо кролика с пользой
Превосходная тушка кролика весит немного — до 1-1,5 кг, имеет плотную упругую структуру и светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков, может быть чуть влажной на вид, но не скользкой и не заветренной. Если надавить на мясо пальцем — ямка тут же исчезнет.
Ценность в кулинарном плане представляют животные возрастом до полугода. Такая крольчатина практически не имеет запаха, но пахнет свежо. Если понюхать мясо старой особи — наверняка возникнут ассоциации с сеном.
Тушку кролика принято разделывать на две части — задняя хороша для жарки, передняя — поскольку жестче и менее сочна, больше удается в тушеных блюдах и супах.
Задние лапки кролика обычно готовят целиком, остальное мясо часто нарезают кусочками.
При разделке мяса жировые прослойки отделяются с легкостью, что позволяет контролировать легкость приготовляемого блюда.
Чтобы избавиться от специфического привкуса, мясо кролика рекомендуется несколько часов вымачивать в воде (меняя ее), лучше с добавлением уксуса или лимонного сока. Еще можно мариновать крольчатину в растительном масле и рубленом луке, белом вине, пиве, молоке или простокваше.
Важно не передержать мясо кролика, чтобы не испортить его вкус и даже не ухудшить усвояемость ценного белка. Запекают его, к примеру (в зависимости от размера кусков и возраста зверя) 30-60 минут, при температуре до 170 градусов
Одним из классических рецептов считается кролик тушеный в сметане, но в принципе из крольчатины готовят все, что только вообще можно приготовить из мяса. А из печенки получаются отличные паштеты.
И важно отметить различия кроликов домашнего и дикого. Мясо последнего несколько жестче, с более выраженными запахом и вкусом, его советуют дольше вымачивать и готовить, не скупясь на приправы — душистый перец, лавровый лист, душица, базилик, можжевельник, тимьян, петрушка, чеснок, хорошо подавать его с ягодными соусами
Усвояемость мяса кролика можно повысить, если гарнировать его морковью, тыквой или фасолью, а на десерт — подать что-нибудь со свежими яблоками.
Советы по приготовлению
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки
В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Печень кролика: польза и вред
Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.
Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.
Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.
Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.
Краткий экскурс в историю кроликов
Жизненный путь пушистых зверьков насчитывает многие миллионы лет, во время которых они пережили немало катастроф и изменений климата, сумев адаптироваться ко всем капризам природы.
Происхождение и эволюционный путь
Отряд зайцеобразных, к которым принадлежат кролики, появился на земле около 65 миллионов лет назад в эпоху палеоцена. Формирование животных происходило на территории Центральной Азии, из которой они расселились по всему Северному полушарию. Эти зверьки были примитивными млекопитающими, и, судя по ископаемым останкам, обладали вытянутым телом, длинными крепкими конечностями и маленькими округлыми ушками. Их рацион состоял из травы, древесных веток и листьев кустарников, и передвигались они не прыжками, как современные кролики, а опирались при ходьбе на все четыре лапы.
Так выглядел общий предок зайцев и кроликов
Теплый климат, изобилие растительной пищи, и отсутствие крупных хищников способствовали быстрой эволюции мелких травоядных млекопитающих. Уже в миоцене семейство зайцевых насчитывало более 200 разновидностей, они постепенно приобретали черты, присущие современным зайцам и кроликам. Примерно 35 миллионов лет назад древние предки кролика отделились от отряда зайцеобразных, и их эволюция пошла другому пути. Во время первого ледникового периода, начавшегося 2,5 миллиона лет назад, распространенные по всей Европе кролики, мигрировали на юг и обосновались на территории Пиренейского полуострова, где благополучно пережили все природные катаклизмы, и сумели дожить до наших дней.
Как и когда одомашнили кроликов
Если сравнивать с другими одомашненными животными, приручение кроликов произошло не так давно и датируется примерно 2 тысячелетием до нашей эры. Судя по сохранившимся стародавним свиткам, этих зверьков содержали в Древнем Египте и в Римской Империи, о чем даже упоминали известные античные историки.
Но целенаправленное разведение кроликов началось только в раннем Средневековье. и датируется примерно 6 веком. С пушистыми животными даже связана легенда, согласно которой папа Григорий I официально объявил кроликов… рыбой, тем самым дав позволение употреблять кроличье мясо во время поста. И монахи поспешили воспользоваться такой возможностью, и начали разводить этих созданий при монастырских дворах.
Кроликов сумели приручить французские монахи
Ученые, заинтересовавшись этим мифом, детально исследовали старинные документы, и сумели доказать, что история о папе и кроликах является чистейшей воды вымыслом. Зато достоверным можно считать тот факт, что французские монахи действительно первыми начали выращивать кроликов, и даже пытались выводить новые породы.
Из Франции опыт выращивания домашних кроликов перекочевал сначала в Бельгию и Швейцарию, а чуть позже их разведением занялись фермеры Голландии, Германии и Англии. Со временем кролиководство распространилось не только по всей Европе, но и по другим континентам, и на сегодняшний день их мясо и мех остается востребованным товаром во всем мире.
Блюда из кролика – рецепты
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.
- Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
- Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
- Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.
Тушеная крольчатина
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- горошины розового перца – 10 шт.;
- майоран – 2 ч. ложки;
- бульон или вода – 250 мл;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
- Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
- Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
- Тушат кролика в сметане 1,5 часа.
Суп из кролика
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваривают до готовности куски кролика.
- Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
- Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
- Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
- Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.
Польза и вред для организма
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.
Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:
- псориаз;
- обострение артрита или подагры;
- дискинезия мочевыводящих путей.
Зная, что многие продукты могут вызвать негативную реакцию организма, возникает вопрос: «Мясо кролика — аллергенное или нет?» В составе этого вида мяса аллергены встречаются в максимально малых количествах, и аллергию крольчатина вызывает крайне редко. Ее считают гипоаллергенным продуктом, поэтому она разрешена при беременности. Мясо кролика кормящей маме и малышам тоже разрешено, кушать его можно без всякой опасности для здоровья.
Женщин
В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.
Мужчин
Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.
Детей
Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.
Популярные рецепты
Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.
Котлеты
Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:
- свежее мясо – 400 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- свежее сало – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- панировочные сухари – 70 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.
Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов
Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.
Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.
Суп
Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:
- Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
- Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
- Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
- Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
- За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
- В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.
Запеченное мясо с овощами
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:
- отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
- майонез – 200 г;
- смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- любая зелень.
Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.
Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Салат
Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:
- 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
- консервированные кабачки или цукини – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- брюква маринованная – 100 г;
- вареные куриные яйца – 3 шт.
Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КРОЛИКА!!! СУПЕР РЕЦЕПТ + РАЗДЕЛКА!!!
Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit
Секреты приготовления кролика. Супер рецепт!
ТОП 6 Преимуществ мяса кролика в питании человека
ВЗВЕШИВАНИЕ КРОЛИКОВ( живой вес и мясом)
Состав и калорийность мяса кролика
Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:
- в тушеном кролике – 189 калорий;
- в вареном – 172 калории;
- запеченном – 141 калория;
- жареном – 175 калорий.
Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем
Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина
Польза корнеплода
При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.
Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.
При похудении
Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.
Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.
Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи | Уровень ГИ |
Горошек зелёный свежий | 40 |
Яблоко сырое | 30 |
Курага без консервантов | 33 |
Инжир | 34 |
Крупа гречневая ядрица | 40 |
Крупа перловая | 19 |
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум | 40 |
Апельсин | 36 |
Грейпфрут | 20 |
Орехи грецкие | 16 |
Абрикос | 18 |
Подсолнечные семена | 10 |
Брокколи | 11 |
Лук | 10 |
Баклажаны | 11 |
Помидоры | 10 |
Капуста свежая | 10 |
При беременности и ГВ
Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.
Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде
Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела
При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.
При заболеваниях
Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.
Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:
- близорукости;
- дальнозоркости;
- после офтальмологических вмешательств.
Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.
При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.