Какие овощи можно замораживать на зиму и как

Содержание:

Заморозка овощей и фруктов на зиму, как подготовить продукты к заморозке

Процесс заморозки фруктов.

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Овощи замораживаем в специальных пакетах.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Инструкция:

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Инструкция:

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.

Инструкция:

  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда

Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт

Приготовление и заморозка фаршированного перца

Инструкция:

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Овощное ассорти «Вкусное»

Для данного рецепта понадобятся сезонные овощи, которые можно выбрать по желанию. Возьмем сладкий болгарский перец, кабачок, помидор и огурец. Отличительная черта рецепта – овощи будем закрывать сразу нарезанными. Перед подачей на стол нужно будет только открыть банку и выложить овощи на тарелку. Овощное ассорти будем стерилизовать. Рекомендуем взять банки с закрутками, чтобы упростить работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг – огурцы;
  • 1 кг – помидоры;
  • 0,5 кг – болгарский перец (разноцветный);
  • 2-3 шт. – кабачок;
  • 6 зуб. – чеснок;
  • Петрушка, укроп;
  • 3-4 ст.л. – подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. – уксус 9%.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст.л. – соль;
  • 2 ст.л. – сахарный песок;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный и душистый перец горошком.

Овощное ассорти «Вкусное»

Пошаговый рецепт:

  • Овощи тщательно промоем под водой, просушим. Все овощи необходимо нарезать кружочками, разложить по разным тарелкам. Из перца дополнительно убираем семена. Промываем, просушиваем свежую зелень. Уже подготовленные нарезанные овощи без отходов прекрасно утрамбовываются по банкам небольшого объема. Подготовим 3 банки с закруткой по 800 мл – 1 л. Тщательно их вымоем и прогреем в духовке при высокой температуре. Подготовительные работы закончены, переходим к наполнению банок овощами.
  • Овощи будем укладывать слоями. На дно всех банок добавляем петрушку, укроп. Далее раскладываем зубчики чеснока. Первый овощной слой будет из огурцов, следующий из кабачков. Далее добавляем красного цвета, а именно: помидоры, болгарский перец. Затем повторяем все слои, начиная с зелени. Чтобы утрамбовать овощи, периодически встряхните банку. Баночки заполняем до самого верха, получается красивая разноцветная палитра из овощей.
  • Переходим к маринаду, который является изюминкой данного рецепта. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9% и растительного масла. На плиту ставим закипать воду. Для маринада на литр воды добавляем указанные ингредиенты в описании рецепта. Самый главный ингредиент – это гвоздика, которая делает маринад особенным и неповторимым. Понадобится 6 штучек гвоздики. Тщательно размешиваем ложкой и доводим маринад до кипения. Маринад готов.
  • Теперь осталось залить банки маринадом и прикрыть крышкой. Далее необходимо простерилизовать ассорти из овощей. В кастрюлю укладываем полотенце и добавляем небольшое количество воды, приблизительно 1/3 часть. Размещаем аккуратно банки и ставим на огонь. Для 800 мл банки достаточно 8 минут. Спустя указанное время достаем банки по одной. С помощью кухонного полотенца закручиваем крышку. Можно почувствовать, как крышка сама затягивается под действием температуры. Предварительно расстилаем небольшое одеяло или полотенце. Переворачиваем банку вниз крышкой и ставим на одеяло. Повторяем процедуру. После плотно укрываем банки одеялом на 12-15 часов.

Видео: Как правильно заморозить свежий щавель на зиму в морозилке

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube

Post

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:

  • Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
  • Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
  • Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
  • Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
  • Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).

Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку. Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.

Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:

  • Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
  • В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
  • В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
  • В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
  • В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.

Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:

  1. Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
  2. Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
  3. Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.

Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

olga_dietolog
khamishka
kedemru
menunedeli
beautiful_young_garden

Общие правила заморозки фруктов и овощей в морозильной камере

Маркируйте ёмкости, в которых будут находиться овощи. Через несколько месяцев вы уже не будете помнить, куда что положили, так что при поиске конкретных продуктов могут возникнуть трудности.

Особенности заморозки продуктов в пакетах

Хорошей заменой послужат пакеты, но не простые целлофановые (хотя за неимением альтернатив можно брать и их тоже), а более плотные, с застёжкой в виде защёлкивающейся ленты. Такие можно найти в отделе бытовых товаров или канцтоваров.

Найдите средние по размеру пакетики, потому что в больших скопится влага и превратится в лёд, как бы осторожно вы их ни запаковывали. Постарайтесь грамотно заполнить пространство внутри пакета – не наполняйте до упора, но и не оставляйте воздух

Состояние пакета должно быть как можно ближе к вакууму.

Заморозка приправ

Как подготовить приправы к морозилке:

  • вымойте их и оставьте сушиться на несколько часов – на стеблях и листиках должно остаться как можно меньше влаги;
  • не переусердствуйте, не дайте растениям завянуть;
  • набивать контейнер лучше плотно (как пакет, так и пластик);
  • Можно не волноваться о судьбе этих приправ весь зимний сезон – в камере они будут в целости и сохранности.

Заморозка смесей овощей

Как это сделать:

Выберите все нужные овощи (берите крупные, качественные экземпляры без потёртостей и гнили, это важно), хорошо промойте и высушите их;
Нарежьте овощи кубиками (вспомогательные продукты, которые не играют в будущем блюде большой роли, можно натереть для экономии места);
Перемешайте, удалите сок, если он есть;
Ещё немного посушите и в таком виде плотно засыпьте в пакет (но не так чтобы он буквально лопался – помните, что холод расширяет объекты).

Как замораживать, чтобы овощи оставались свежими

Огурцы нельзя морозить тонкими кружочками – овощ слишком водянистый и обязательно слипнется от холода. Его нужно резать кубиками, такая форма отлично подходит для салатов, не стоит относиться к этому предвзято, если ни разу не пробовали.

Морковь можно разрезать на длинные «четвертинки», если она будет нужна для салатов и тушёного мяса, или натереть на крупной/мелкой тёрке, если вы морозите её для первых блюд или рагу.

Не стоит кидать овощи в камеру сразу, это вызовет резкий перепад температур. Подготовьте их несколькими часами в холодильнике, чтобы продукты как следует остыли.

Срок хранения замороженных ягод

Еще один важный вопрос, которым многие задаются, это сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке? Здесь главную роль играет температура. Если она ниже -18 градусов, то срок хранения плодов составляет 12 месяцев. Если же температура будет выше, то срок хранения составит всего 90-120 дней.

Еще один важный момент, который нужно соблюдать всем хозяйкам: хранить ягоды нужно в глубине камеры. Почему? Все просто! При открывании камеры температура возле дверцы может колебаться, что значительно сокращает срок хранения продуктов. Поэтому возле края храните то, что в ближайшее время вы планируете готовить.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях пошагово

Отберите овощи, почистите, вырежьте испорченные места, помойте и нарежьте.

Шаг 2. Замораживание фруктов и овощей

Большинство овощей перед замораживанием должны быть бланшированным (кратковременно приготовленными в кипящей воде). Фрукты бланшировать не надо.

Наберите в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите овощи, накройте крышкой, и снова доведите до кипения. Проварите. Ниже мы привели сколько минут необходимо варить овощи.

Положите овощи в большую миску с ледяной водой. Слейте воду и просушите овощи.

Шаг 3. Замораживание фруктов и овощей

Разложите фрукты или овощи в один слой на большой лист для выпечки и поставьте в холодильник до полного замораживания, пока кусочки не станут твердыми.

Шаг 4. Упаковка фруктов и овощей

Плотно упакуйте замороженные овощи или фрукты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подпишите их: название и дату заморозки. Положите в морозильник.

Шаг 5. Вакуумирование

Или упакуйте фрукты и овощи с использованием оборудования для вакуумирования. Такие приборы можно купить онлайн или в магазине.

Когда замороженные продукты вступают в контакт с воздухом, уходит запах свежести. Оборудование для вакуумирования овощей и фруктов позволяет удалить весь воздух из упаковки и помогает сохранить ароматы свежих овощей и фруктов.

Существуют ручные модели — небольшие по размеру, легкие экономичны. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, через которое высасывается воздух. Есть также более крупные модели. Однако они более громоздкие, но более прочные. Если вы планируете регулярно замораживать пищу, то они станут вашим незаменимым помощником. К ним прилагаются тяжелые полиэтиленовые мешки, которые можно нарезать любого размера и запечатывать.

Шаг 6. Размораживание овощей

Для приготовления быстрого гарнира овощи можно разморозить  двумя способами.

Микроволновая печь: Поместите пакет в посуду для микроволновки, добавьте 2 столовые ложки воды и закройте крышкой.

Проварка: Разложите овощи в корзине для пароварки и приготовьте их на пару.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  4. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

Заготовка и заморозка ягод с сахаром

Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Обработка холодом позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Заморозить можно почти все овощи, кроме редиса, репы и редьки. Они после разморозки теряют свой вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:

  • цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
  • порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
  • протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
  • перетертые в пюре (помидоры).

Сроки хранения продуктов в морозилке

При заморозке продуктов в морозилке нужно знать то, что разные продукты имеют собственный срок хранения. Ниже будет приведен список продуктов и их максимально возможного времени хранения в морозилке, установленной температуры в -18 градусов:

  1. Курица и другое мясо птицы, нарезанное кусочками, – 9 месяцев, целиком – 1 год.
  2. Красное мясо – 4-6 месяцев.
  3. Жирная рыба – 2-3 месяца, остальная – 6 месяцев.
  4. Морепродукты – 3-4 месяца.
  5. Различные полуфабрикаты (котлеты, фарш, вареники и другие) – 3-4 месяца, но необходимо смотреть на то, что указано на упаковке.
  6. Ранее приготовленные блюда – 2-3 месяца.
  7. Грибы сырые – 9 месяцев, отваренные – 1 год.
  8. Выпечка – 2-3 месяца.
  9. Ягода – 6 месяцев.

Овощи и фрукты хранятся в среднем до одного года, но есть некоторые исключения:

  1. Помидоры – 2 месяца.
  2. Кабачки – 10 месяцев.
  3. Перцы – 3-4 месяца.
  4. Яблоки – 4 месяца.
  5. Абрикосы – 6 месяцев.
  6. Персики – 4 месяца.

Помидоры

Томаты тщательно промойте и вытрите насухо. Если они останутся влажными, то склеятся между собой и деформируются.

Если вы хотите в результате получить целые плоды, выбирайте толстошкурые сорта, например, «Черри» или «Сливки». Выложите их в свертки, из которых максимально удалите воздух, и отправляйте в морозильник.

Нравятся без кожуры? Сделайте крестовидный надрез возле плодоножки и опустите их на полминуты в кипяток. После этого вы легко снимите кожицу, не навредив форме. Сначала их выкладывают на разделочную доску, покрывая сверху полиэтиленом, а как они затвердеют, перекладывают в кульки.

Мясистые породы можно формировать кольцами. Толщина долек должна составлять 8 – 10 мм, так как слишком тонкие варианты при разморозке порвутся.

Вариант заготовки целым овощем

Для приготовления супов и гуляшей подойдет нарезка кубиками. Она не вызывает особого труда, и не нужно беспокоиться, что кусочки между собой склеятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector