Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Содержание:

Можно ли морозить квашеную капусту?

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.

Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: https://www.moscow-faq.ru/artic.

Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))

Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

Кроме этого, помните основные моменты:

  • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
  • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
  • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
  • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
  • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

5

И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ

Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

Оптимальный температурный режим

Квасится овощ в тепле, при комнатной температуре. Процесс брожения останавливается, когда капуста охлаждается до +8 градусов. Но такая температура не подходит для длительного хранения.

Квашеную капусту хранят при температуре 0 +3 градуса. В этом диапазоне температур все витамины и вкус продукта остаются неизменными на протяжении 6-8 месяцев.

Что будет, если показатели будут выше?

Если квашеный овощ держать при +5 +7 градусах (например, в холодильнике), она вскоре перекиснет и станет мягкой. Сохранит закуска хрусткость, вкус и витамины не более 8 недель.При комнатной температуре продукт не изменит своего качества всего пару дней. Разовое кратковременное повышение температуры в хранилище не влияет на вкусовые качества продукта.

Если ниже

Постоянное поддержание температуры на уровне 0 -1 благоприятно сказывается на сохранности закуски. Содержание соли в продукте не даст промерзнуть при небольшом минусе.

Однократная заморозка квашеной капусты не влияет на вкус и содержание витаминов. Многие хозяйки намеренно убирают порции заквашенного овоща в морозильную камеру.

После разморозки овощ может стать мягким, поэтому его тушат, используют как начинку для пирожков.

Многократное замораживание–размораживание заготовки приводит к ее порче. Закуска становится мягкой, темнеет, содержание аскорбиновой кислоты резко снижается.

Если постоянно меняются?

При значительных колебаниях температуры содержание витаминов и других полезных веществ в квашеной капусте снижается. Продукт может горчить, капуста станет мягкой, скользкой (развиваются грибки плесени).

Подготовка к процессу

Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.

Основные моменты:

  1. Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
  2. Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  4. Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Просушивание овоща должно быть тщательным.
  6. С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях. Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить у овоща кочерыжку;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить;
  • упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.

При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.

Листьями

Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:

  • берем свежую капусту;
  • у кочана удаляют верхний слой листьев;
  • вырезается кочерыжка;
  • кочан бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.

Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
  • капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
  • заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.

Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов

Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.

Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:

  • кочерыжки моют;
  • нарезают тонкими полосками;
  • полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
  • отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
  • заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.

В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.

Для голубцов

Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.

Заготовка для борща и супов

Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • перец;
  • томаты.

Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.

Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:

  • белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
  • распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.

В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.

Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.

Как заморозить белокочанную капусту в морозилке. Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде . М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине

Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется: 

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Как правильно сохранить свежий овощ дома?

В условиях квартиры капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Размещают ее в кладовой и даже оставляют при комнатной температуре, но срок годности в этом случае резко снижается.

При комнатной температуре

Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.

Как правило, в квартире температура воздуха составляет +25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.

Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.

В холодильнике

В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.

Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.

Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток. Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.

В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.

На балконе

На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.

Особенности хранения:

  • завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
  • поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
  • накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.

При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.

Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.

В кладовке

В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.

В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.

Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым

Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить

О том, как правильнов холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка.  В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить капусту в морозилке

Для хранения в морозилке:

  1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
  2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
  3. Нашинкуйте.
  4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
  5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

В таком виде овощ хранится до года. Этаподходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

Другой вариант хранения – в погребе.в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

Существует два основных способа хранения:

  1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
  2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

  1. Застекленным и утепленным балконом . Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
  2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

Заключение

Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

В чём лучше солить капусту

Поздние сорта капусты могут пролежать в погребе всю зиму, и проблем с хранением обычно не возникает. Ранние же сорта лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая. Если плодов много, то их можно засолить, так как в таком виде они надолго сохранятся.

Некоторые люди сомневаются, можно ли квасить капусту в эмалированной посуде, и предпочитают делать заготовки в банках, но для этой процедуры подойдут и другие ёмкости. Для квашения капусты наиболее подходят:

  • деревянные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные кастрюли и вёдра;
  • пластиковые бочонки;
  • стеклянные тары.

В таких ёмкостях шинкованный овощ пролежит достаточное количество времени, и наслаждаться вкусом можно будет всю зиму. Единственное, не стоит помещать капусту в алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотой, которую выделяет овощ и, следовательно, попадает в организм человека. Если никакой другой посуды не нашлось, то можно положить в алюминиевую ёмкость полиэтиленовый пакет, чтобы пища не соприкасалась с металлом.

Можно ли замораживать маринованную капусту. Сохраняем заготовки на длительный срок: можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно

входит в число наиболее известных и распространенных зимних заготовок. Если урожай оказался богатым и квашеной капусты получилось в избытке, возникает проблема хранения продукта. Заморозка — одним из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства закуски.

Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

  1. Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
  2. Ухудшается внешний вид продукта.
  3. Исчезает характерный хруст.
  4. Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
  5. Уменьшается количество витамина C.

Как поменяется состав и консистенция

После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.

Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.

Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.

Как правильно заморозить

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Основные правила заморозки в пакетах:

  1. Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  2. Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Замороженная квашеная капуста может оставаться пригодной к использованию до 8 месяцев при условии соблюдения правильной температуры хранения. Требуемая температура -18°C, то есть глубокая заморозка.

Как разморозить

В большинстве случаев квашеную капусту перед использованием размораживать не нужно. Для приготовления борща и других горячих блюд можно брать замерзшую.

Если все таки возникает необходимость в разморозке, продукт достаточно достать из морозильной камеры и переложить его в холодильник на несколько часов. После этого он будет готов к использованию.

Как применять

Размороженная капуста используется так же, как и обычная. То есть ее берут для приготовления пирогов, щи, рульки, картошки и т. д. А вот салаты из размороженной капусты лучше не готовить — не будет характерного хруста.

Другие способы длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях

Длительность хранения зависит от условий:

  1. В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
  2. При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

Предлагаем ознакомиться: Ковыль перистый, опушённолистный, красивейший — описание и особенности ухода за растением

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector