Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Заморозка от шефа

Если вы когда-нибудь пробовали замораживать в домашней морозилке вчерашнюю котлету, то у вас наверняка сформировалось стойкое убеждение: «Еда должна быть свежеприготовленная — и точка!». Попробуем вас переубедить. Современные пищевые технологии, Cook & chill («приготовь и заморозь»), глубокая заморозка и другие, позволяют полностью сохранить все гастрономические достоинства даже самого сложного рецепта. Все готовые замороженные блюда ресторанного уровня заранее рассчитаны на готовку с последующей заморозкой и разморозкой. Они не имеют ничего общего с простым бытовым замораживанием в морозильнике.

Вольфганг Пак, шеф, который разогревает еду

Более того, многие рестораны сейчас (не падайте в обморок!) ничего сами не готовят и просто разогревают профессионально подготовленную и правильно замороженную пищу. Часто она делается по рецептам известных шефов и с их непосредственным участием. Например, такая линейка есть у легендарного Вольфганга Пака — Wolfgang Puck Express, Gourmet Prepared Meals («Вольфган Пак экспресс, приготовленные гурме-блюда»).

Готовые замороженные блюда — отличное решение, когда нет времени или желания возиться у плиты, а хочется подать вкусную и полезную еду. Потому сеть «Табрис» несколько лет назад начала выпуск фирменных замороженных продуктов, они отлично хранятся и выручат в нужный момент. Не забудьте пополнить запасы и следите за обновлением ассортимента — у нас отличный выбор готовых замороженных блюд от проверенных поставщиков и собственного производства.

Выбор и подготовка сырья

Полезные и вкусовые качества шпината практически полностью сохраняются при низких температурах. Создать необходимый запас на зиму в домашних условиях абсолютно несложно. Для этого понадобится лишь сама зелень и емкости, в которых будет удобно хранить такой продукт – пакетики или пластиковые контейнеры.

Для заготовки правильнее использовать молодую листву, собранную до начала цветения растения, пока она особенно нежная и не горчит. Все листочки нужно внимательно перебрать и осмотреть, исключить вялые, мятые, пожелтевшие и порченные вредителями. Затем сырье тщательно промывают, замачивая в большом объеме воды и откидывая порциями на дуршлаг. Стекшие листья раскладывают на бумажные или кухонные полотенца для удаления лишней влаги.

После замачивания зелень можно дополнительно ополоснуть под проточной водой, чтобы наверняка избавиться от остатков песка и почвы

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру

Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать

Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Наименование продукта Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка 12
Мороженый гусь, утка 10
Говядина 12
Свинина 6-8
Рыба жирная 5
Рыба нежирная 9
Морепродукты 6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Чем укрывать клубнику на зиму от мороза и обязательно ли это делать?

Начнем со второй части вопроса: обязательно ли укрывать клубнику на зиму.

Конечно, во многом ответ зависит от конкретного региона. Но в большинстве случаев это делать нужно.

Какие неприятности могут возникнуть, если клубнику не укрывать?

Вот основные из них.

  • Возвратные оттепели, побуждающие цветочные почки пробуждаться. В это время еще нет снежного покрова, и не укрытая клубника конечно пострадает.
  • Если в вашей местности ветра считаются довольно частым явлением, то в начале зимы снег может выдуваться с грядок. В этом случае не укрытая клубника может подмерзнуть уже при 10-15 градусах мороза. Причем пострадать может не только надземная часть кустиков, но и корни.
  • Кроме этого оголенные кустики клубники от холодного зимнего ветра не только подмерзают, но и иссушаются, что тоже ведет к их отмиранию.
  • Ну и, наконец, после дождливой осени при промерзании почва может вспучиваться и выпирать молодые кустики, если грядку будут не укрытыми. Это будет приводить к подмерзанию корневой системы.

Не укрывать клубнику на зиму можно только в южных регионах и в тех местах, где зима мягкая, снежный покров достаточный и сильных ветров зимой практически нет.

Но много ли у нас таких регионов? По сути – это исключение из правил.

Поэтому укрывать клубнику на зиму конечно нужно. Тем более что это полезно по двум причинам. Если вашей клубнике и не грозит подмерзание, то, будучи укрытой, она лучше начнет вегетационный период весной и даст вам первый урожай на две недели раньше. Это в случае, если она укрыта, скажем, спанбондом. Так что «овчинка выделки стоит».

Теперь о том, чем укрывать грядки с клубникой. На этот счет существует достаточно много приемлемых вариантов, поэтому вам всегда найдется из чего выбрать.

Перечислю наиболее распространенные из них.

Сосновая хвоя. Это отличный материал для укрытия на зиму клубники. Если у вас есть по близости лес, с растущими в нем соснами, то нужно в сентябре отправиться туда и собрать граблями в мешки опавшие под деревьями сосновые иголки. Этот материал не только хорошо удерживает тепло, но и обладает бактерицидными свойствами.

Приготовленной хвоей обсыпаете кустики небольшим слоем.

Еловый лапник. Еще один материал, который хорошо подходит для укрытия клубники на зиму. Опять же, это предполагает наличие неподалеку хвойного леса. Подойдут также и сосновые ветки. Такой укрывной материал не преет, способствует созданию хорошего микроклимата для кустов клубники, будучи укрытым снегом. Кроме этого выделяемые лапником эфирные масла вроде бы отпугивают грызунов.

Камыш. Если есть поблизости водоем, то можно запасти камыша, который тоже является неплохим укрытием. Он хорошо удерживает тепло, не разносится ветром так, как, например, сено или опавшие листья. Его легко убрать с грядки весной. Камыш не подвержен быстрому гниению. Им можно укрывать, раскладывая тонким слоем по грядкам, или сшить в виде матов, которые можно будет использовать не один год.

Древесная щепа. Тоже неплохой вариант для укрытия клубники на зиму. Привлекает своей доступностью, почти не слеживается, не сильно впитывает влагу и поэтому не промерзает. Нужно только использовать мелкую фракцию, то есть без палок и крупных фрагментов.

Древесные стружки. По своим свойствам материал близок к древесной щепе, но более легкий, пушистый, поэтому может раздуваться ветром, пока его не припорошит снегом. Раздобыть такой материал для укрытия не сложно, если имеется какое-то предприятие, занимающееся обработкой древесины.

Солома. Использовать солому для укрытия клубники тоже можно, но выбирать нужно только сухую и не прелую. Кроме этого бытует мнение, что солома зимой привлекает мышей. На сколько это верно сказать сложно. А материал сам по себе не плохой, только тоже может раздуваться ветром.Ну и конечно его не назовешь дефицитным.

Опавшие листья. Это хоть и доступное, но не самое лучшее решение. Дело в том, что листья могут быть заражены, содержать в себе вредителей. Они быстро промокают, слеживаются, преют и гниют. Если и использовать их в качестве укрывного материала, то лучше брать листья не от фруктовых деревьев. Таких, например, как береза, осина, тополь и другие. Они меньше подвержены воздействию вредителей.

Древесные опилки. Этот материал довольно распространен, но при этом не является лучшим вариантом. Дело в том, что опилки сильно впитывают влагу и затем промерзают. Кроме этого их желательно весной удалять с грядки, поскольку они могут закислять почву. Но если выбирать между тем, что вообще не укрывать клубнику или использовать опилку, то лучше использовать хотя бы их.

Ну и последний, но один из лучших вариантов, это использование различных современных нетканых материалов, о которых мы поговорим ниже.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

Мистер Sub-Zero

Кларенс Бердсай был человеком со странностями. С юных лет он увлекался таксидермией — причем научился этому заочно, по подписке. Тогда мальчику было всего 11 лет. А после этого он и сам предлагал научить желающих делать чучела из животных.

В колледже Кларенс коллекционировал жуков и других насекомых, за что его прозвали Bugs (это слово означало «жучки», а на сленге — «ненормальный»). Правда, со второго курса его отчислили за неуплату: в то время отца и старшего брата Бердсая посадили в тюрьму по обвинению в мошенничестве. Семья была разорена, закончить образование юному Кларенсу так и не удалось. Он отправился на заработки в самые северные края Америки — на Лабрадор и Ньюфаундленд. И это оказалось удачей и для него самого, и для всех нас.

Заморозка овощей и фруктов на зиму, как подготовить продукты к заморозке

Процесс заморозки фруктов.

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Овощи замораживаем в специальных пакетах.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись. Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Читать

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов

Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Частые вопросы

Какую тару использовать?

Пластиковые контейнеры

Лучше взять квадратные емкости с крышками

Мешки на молнии

Специальные плотные пакеты для замораживания продуктов и вакуумные мешки не пропускают запахи

Стаканчики одноразовые

Подходят емкости объемом 200-500 мл, к ним необходимо придумать крышки

Пакеты из-под сока

Это экономичный вариант. Из нужно обрезать и обернуть заготовку пищевой пленкой

Пластиковые бутылки

Маленькие бутылочки удобно использовать для заморозки сока и концентрата

Что можно сделать из замороженных ягод?
Существует немало рецептов блюд из замороженной клубники. Это пироги, творожные запеканки, печенье, суфле, желе, блинчики, торты, чизкейки, кексы, смузи, вареники, крамблы, компоты, кисели, коктейли, каши, различные порционные десерты. Получается очень вкусно. Например, клубничный щербет:

Ингредиенты:

  • 900 г клубники замороженной;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление:

  1. В сотейнике сварить сироп: вылить воду, добавить сахар, поставить на средний огонь и варить при помешивании до растворения песчинок.
  2. Клубнику разморозить, положить в блендер, влить сироп и превратить в пюре. Затем протереть через сито в миску. Влить лимонный сок, поставить на 15 минут в миску со льдом, периодически помешивать.
  3. Переложить в мороженицу, поставить в морозилку на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

Заморозка фруктов и ягод на зиму

Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают. Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

  • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
  • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
  • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
  • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму?

Заморозка фруктов куда предпочтительней, чем консервация или переделка в варенье, так как этот метод позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Заготавливать их можно как целиком, так и в порезанном виде.

Интересен вариант заготовки фруктов и ягод в виде пюре, сорбета или мороженого. Всё это впоследствии употребляется напрямую или добавляется в смузи, коктейли, компоты и даже выпечку.

  1. Из ягод часто замораживают клубнику, смородину, малину, облепиху, крыжовник, бруснику, землянику и чернику в контейнерах, просто пересыпая слои сахаром. В этом случае он используется не для консервации, а для того, чтобы наилучшим образом сохранить вкус ягод.
  2. Ягоды с косточками следует замораживать, не вынимая их, однако, это недопустимо с фруктами: сливы и абрикосы стоит резать на половинки или дольки, избавляясь от ненужных частей.
  3. Из других фруктов хорошо переносят пребывание в морозильной камере персики, груши, кислые яблоки, цитрусовые. Последним низкие температуры также позволяют избавиться от горчинки.
  4. Арбуз не стоит замораживать кусками: лучше сразу перемолоть его в пюре. При сильном охлаждении его консистенция меняется, а вот вкус нет, поэтому готовое пюре можно будет потом использовать в смузи и сорбетах.
  5. Заготовке в морозилке подвергаются и тропические фрукты. Отдельно хранить стоит только авокадо, так как он редко употребляется в сладких блюдах. Кожицу с него снимают, косточку вынимают, а мякоть режут кубиками. Такой же подход относится к манго и папайе. Ананас нужно хранить без кожуры, нарезав его кольцами или кубиками.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало. Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте. Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду. Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Подготовка ягод

Прежде чем заморозить клубнику на зиму в холодильнике, нужно правильно ее подготовить.

Совет.
Не стоит отправлять в морозильник немытую клубнику. Ее нельзя мыть после разморозки. При оттаивании выделится сок, который смешается с землей и другой грязью.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Сортировка. Свежую клубнику нужно тщательно перебрать, отделив непригодные для заморозки целиком плоды. Не подойдут переспелые, мятые и раздавленные ягоды, а также не целые экземпляры. Их надо складывать отдельно и, если они не подгнившие, использовать для приготовления пюре или концентрата.
  2. Мытье. Отсортированные целые ягоды нужно помыть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Ни в коем случае не промывать из-под крана. Клубнику нужно погрузить в емкость с водой, например, в таз.
  3. Обсушивание. Перед заморозкой ягоды необходимо как следует просушить после мытья. Из воды их следует переложить на бумажные полотенца, которые хорошо впитывают воду.
  4. Оборвать чашелистики. Это нужно делать после мытья.


Хвостики у клубники не рекомендуется обрывать до мытья, иначе вода попадет в мякоть, ягоды плохо сохранятся, будут водянистыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector