Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

Читать также Проращивание авокадо из косточки

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 5 кг
гранулированный сахар 550 г
медицинский спирт или —хорошая водка— 1 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.

Красное/ розовое вино

  1. Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий.

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них.

Виноград помять, чтобы он пустил сок, и оставить в подходящей емкости на неделю. После аккуратно снять гущу, сок пропустить через марлю. Чистую жидкость перелить в банки и поставить на них гидрозатров, например перчатку. 

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца.

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета. Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Когда и как собирать виноград

Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.

Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков. При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно

Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками

Ингредиенты

Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар. Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.

Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг. Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.

Правильная подготовка к обработке

Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами. Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.

Ингредиенты и приготовление

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из Изабеллы:

  • Виноград – 15 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм на литр сока;
  • Вода – 0,5 литров на литр сока (необязательный ингредиент, см. ниже)

Ввиду того, что виноград Изабеллы никогда не выращивается для виноделия, то в этом случае урожай может иметь совершенно разную кислотность. Если дождей было мало, то кислотность вина будет достаточно высокой, и в этом случае получаемых сок на вкус разбавляется водой в пропорции 350-500 миллилитров на литр полученного сока. Если дождей было много, а виноград достаточно сладкий, то вода для этого совершенно не обязательна – достаточно сладости самого виноградного сока.

Виноград сорта Изабелла лучше выбирать спелые, естественно, без гнили и без плесени. Небольшой серый налет на виноградинах наоборот, полезен; однако, плоды с мхом плесени лучше убрать. Плоды перед применением мыть нельзя, максимум их можно протереть влажной тряпкой. Очень сильно грязные плоды, которые испачкались при транспортировке или касались грунта, лучше просто выбросить. Запрет на мытье плодов объясняется тем, что на поверхности винограда живут винные дрожжи, которые и должны начать процесс брожения вина.

После этого из вина необходимо получить сок; для этого плоды давят. Раньше давили ногами, но сейчас хорошим решением будет раздавить плоды руками. Использовать блендер или мясорубку не рекомендуется: ни в коем случае нельзя раздавить косточки, так как они будут горчить впоследствии в готовом вине. Мякоть вина выдавливать и выкручивают до иссушения, после чего полусухую выкидывают. Сок не отфильтровывают, и, вместе с небольшими частичками самих плодов и волокнами (на языке виноделов такая жижа называется мезгой).

Мезга на вкус должна быть немного кисловатой. Откровенно кислая мезга, а также та, что сводит от кислоты скулы, не годиться: ее необходимо подслащать сахаром. Сахар лучше добавляться по вкусу: мезга не должна быть сладкой, но она не должна быть в то же время кислой. Как правило, на 7-9 литров сока из 15 килограммов винограда практически всегда достаточно 1 килограмма сахара.

  • Как правильно сделать винные дрожжи в домашних условиях?
  • Почему вино перестало бродить? Наиболее вероятные причины
  • Как правильно добавлять сахар в вино?
  • Как выбрать емкость для брожения вина?

После этого мезгу вмешают с половиной сахара (то есть добавляют 75-90 грамм сахара), и отправляют в бродильную емкость. Хорошо подходят стеклянные емкости по 10 литров, однако, в последнее время популярность среди домашних виноделов обрели и пластиковые емкости по 19 литров. Емкости должны быть сухими и чистыми, в них не должно быть пыли. В идеальных условиях их предварительно стоит ошпарить кипятком, чтобы гарантированно убить все находящиеся внутри микроорганизмы, способные повлиять на вкус будущего вина. Емкость заполняется на 2/3 от объема, оставляют место для пенообразования. После этого емкость герметизируют, одевая либо перчатку, либо устраивая и организуя гидрозатвор. Герметичность обеспечивается изолентой, пластилином или тестом.

Брожение лучше всего проходит в прохладном помещении (от 17 до 23 градусов); более высокая температура ускорит процесс брожения и создаст проблему избытка пены. Лучше всего проводить брожение в подвале, подполье или коридоре.

Оставшийся сахар добавляют двумя этапами и равными частями через 5 и 10 дней после начала брожения. То есть после того, как установили гидрозатвор на вине Изабелла, ждем пять дней, затем добавляем половину от оставшегося сахара (75/2 = 32-35 грамм), ждем еще 5 дней, и добавляем оставшийся сахар. Помните, что сахар всегда можно добавить в готовый продукт, поэтому не бойтесь сделать вино излишне кислым.

Как правило, брожение оканчивается через месяц. Окончательно брожение заканчивается тогда, когда гидрозатвор уже неделю не выделяет газ, перчатка уже неделю лежит сдутой, а само вино посветлело, а на дне образовался порошкообразный осадок из мертвых дрожжей. Если брожение идет и через месяц, и прекращать не собирается, то вино лучше слить с емкости через трубочку в другую емкость, при этом оставив осадок в старой емкости. От длительного настаивания на осадке вино может начать горчить, и этот вкус уже будет практически невозможно исправить.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Процесс изготовления

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Видео рецептов вина из винограда

Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.

Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.

https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина (https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQ)

Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.

https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из белого винограда (https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1Y)

Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.

https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медово – виноградное вино. (https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8)

Вкус напитка и выдержка

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Действительно ли виноград Изабелла вреден?

В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола. Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля. Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров вина Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта. Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма. Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой

Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении

Виноград домашний Изабелла

Быстро расти, давать большой урожай данный сорт будет только в открытом солнечном месте. Если нужно посадить виноградные кусты недалеко от строений, то лучше всего это сделать с южной стороны. Не следует выбирать место слишком близко к забору, нужно, чтобы оно хорошо продувалось ветром. Сорт винограда Изабелла не рекомендуется сажать в низком месте, он не должен быть затенен деревьями, и почва при этом должна хорошо нагреваться. Сажают виноград в специально подготовленные ямы, в которые предварительно засыпают слой щебня. Чтобы улучшить качество почвы, можно добавить древесную золу за метр-полтора от посадочного места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector