Белевская пастила рецепт в домашних условиях. рецепт приготовления пастила в домашних условиях, яблочная, из абрикоса, из вишни, сливы, малины, клубники, с сахаром, без сахара

Содержание:

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, порезать на дольки и запечь в духовке на 200 гр. до мягкости  
  2. Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала.. 
  3. Яблоки достать из духовки и остудить
  4. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками. Любым вариантом получаем пюре **Я сначала миксером прошлась, потом начала протирать через сито. Вот на этом этапе я уже начала жалеть вообще, что я связалась с пастилой )) Мазоль я натерла на протирке первой половины пюре.  
  5. А дальше… пюре нужно взбивать, пока оно не посветлеет. Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. *Ну вот на этом этапе я уже села на стульчик и горестно вздыхала от того, что уже 17 часов вечера, а «стрижка только начата» (с) Конечно, терпения у меня не хватило на 2 часа. Как только масса приподнялась (минут через 30) я остановилась  
  6. Последний рывок: мешаем пюре с белками и еще раз взбиваем до стоячей пены. *В этот раз ушло буквально 10 минут.  
  7. Берем пергамент и выкладываем слоем нашу пену (высота 2-3 см.) *Я хотела делать рулетом, поэтому разделила массу на два противня толщиной около 2х см. 
  8. 4 -5 ст. ложек массы убираем в холодильник и оставляем для склеивания. 
  9. Сушим пастилу при 80-86 гр. 6-8 часов. *Я периодически вставляла ложку между дверкой, чтобы духовка была приоткрыта. Не всегда получалось держать ее открытой, т.к. бегает маленький ребенок 

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

ul

Яблочно-смородиновая белевская

Подготовка 20 minutes Готовка 18 hours
Порций 6 Ккал 526 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочную пастилу готовят точно также, как в предыдущих вариантах. Можно выбрать по вкусу, с сахаром ее делать или нет. Потому повторяться не стоит, начнем сразу с черносмородиновой.

  2. Ягоды перебирают и промывают, выкладывают на бумажные или обычные полотенца, чтобы устранить излишки влаги.

  3. Смородину складывают в чашку блендера, взбивают до образования однородной массы.

  4. Выкладывают пюре в кастрюльку, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, до уменьшения объема где-то наполовину.

  5. Смородину остужают, добавляют сахар и снова взбивают блендером, туда же добавляют яичные белки, снова взбивают 5-8 минут.

  6. Массу выливают в форму для пастилы или на противень, застеленный пергаментом.

  7. Духовку или сушилку устанавливают на температуру 60-65°С, сушат пастилу 9-12 часов до готовности.

  8. Далее пастилу смородиновую укладывают слоями, чередуя с яблочной, промазывая сырым пюре со взбитым белком. Отправляют снова на сушку на 1-2 часа.

На заметку

Очень важно не пересушить черносмородиновые слои пастилы, иначе они станут вязкими и будут прилипать к зубам, утратив свою воздушную и нежную текстуру. 

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ягоды малины или любые другие
  • Соль – щепотка

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц. Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В духовке

Фруктовая пастила без сахара из груш, киви и бананов

Такой экзотический десерт имеет очень приятный вкус и аромат, а кроме того, его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой, или диабетикам, так как в составе не предусмотрен сахар.

Подготовка 30 minutes Готовка 12 hours Порций 8 Ккал 628 kcal

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.2 килограмма киви
  • 0.3 килограмма бананов

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец, очистить от кожуры, из груш вынуть сердцевины, все порезать кубиками.

  2. Перебить сырье блендером до однородности или прокрутить на мясорубке, для устранения комочков можно протереть через сито.

  3. Выложить подготовленное пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения при постоянном помешивании, варить на медленном огне 15-25 минут до легкого загустения.

  4. Остудить массу и разровнять на противнях, застеленных бумагой для запекания, смазанной растительным маслом.

  5. Раскалить духовку до 50-60°С, сушить пастилу с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) или на режиме «Конвекция» 10-12 часов.

Видео-рецепт

На заметку

Для удобства можно разделить процесс сушки на 2 или 3 этапа. Например, сушить пастилу по 4 часа, после чего давать продукту и духовке полностью остыть. 

Из айвы с яблоками и лимонным соком

Этот простой рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях потребует серьезных затрат времени на подготовку сырья, однако оригинальный вкус точно того стоит.

Подготовка 4 hours 30 minutes Готовка 8 hours Порций 18 Ккал 4582 kcal

  • 1 килограмм айвы
  • 3 штуки яблок
  • 30 граммов лимонного сока
  • 1 килограмм сахара
  • 1.5 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Спелую айву и яблоки моют под проточной водой, очищают кожуру, убирают сердцевины, плодоножки, нарезают кубиками.

  2. Фрукты складывают в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, заливают водой, варят под крышкой примерно 1-1.5 часа, пока фрукты не станут мягкими.

  3. Воду из-под фруктов сливают, ее можно использовать в качестве компота. Фруктовую массу протирают через сито или перебивают при помощи блендера.

  4. В сырье добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают, пока кристаллы полностью не растворятся. Снова складывают все в кастрюлю и варят на медленном огне на протяжении 2.5-3 часов, пока масса не загустеет.

  5. Противни застилают пергаментом для запекания, смазав его растительным маслом. Фруктовую массу разравнивают, слоем 1.5-2 сантиметра. Можно посыпать семечками или орехами по вкусу.

  6. Духовку разогревают до 70-80°С. Пастилу сушат на протяжении 8 часов с приоткрытой дверцей или в режиме «Конвекция».

На заметку

Для того, чтобы пастила хорошо отставала от поверхности, пергамент лучше выбирать белого, а не желтого или коричневого цвета. В идеале, можно приобрести силиконовые коврики, специально предназначенные для сушки пастилы. Они имеют низкую стоимость, потому доступны каждому. 

Пастила из облепихового жмыха с лаймом

Зачастую после приготовления облепихового масла, сока или варенья остается жмых. В нем много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые еще могут стать отличным лакомством.

Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 16 hours Порций 8 Ккал 627 kcal

  • 1 килограмм облепихового жмыха
  • 2 штуки лаймов
  • 0.5 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Лаймы помыть, нарезать на куски, не снимая кожицы, сложить в чашку блендера и перебить до однородной массы. Как вариант можно перекрутить их через мясорубку.

  2. Добавить лаймовую массу и сахар к облепиховому жмыху и хорошо все перемешать, пока кристаллы сахара полностью не распустятся.

  3. Установить емкость на медленный огонь, варить примерно 1 час до загустения, не прекращая помешивать.

  4. Сырье остудить, выложить слоем 0.5-1 сантиметр на решетки сушилки или дегидратора.

  5. Установить режим «Фрукты» или температуру до 50°С и сушить 14-16 часов до готовности.

Видео-рецепт

Из слив без сахара

Подготовка 15 minutes Готовка 16 hours Порций 8 Ккал 524 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы промыть под проточной водой, разрезать на половины, удалить косточки.

  2. Сложить фрукты в чашку блендера, перебить до однородной массы. Чтобы окончательно устранить комочки, можно дополнительно протереть через сито.

  3. Разложить полученное пюре на решетки или в формы для пастилы от сушилки.

  4. Установить устройство на температуру 40-50°С, сушить на протяжении 14-16 часов до готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
Следующая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

ul

Способы приготовления пастилы в домашних условиях

У каждой хозяйки найдется свой уникальный рецепт, как делать пастилу в домашних условиях. Способов изготовления яблочного лакомства огромное количество, одни пользуются духовым шкафом, а другие сушилкой. Также можно использовать специальное оборудование для производства пастилы.

В духовке

Если хочется удивить гостей вкусным и полезным десертом, то можно приготовить пастилу. Детям особенно понравится это сладкое блюдо. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1,5 кг (неочищенный вес);
  • сахарный песок – 250 г.

Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре. Выглядит процесс следующим образом:

  1. Фрукты порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, вполне хватит 50 мл. Поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  2. Периодически мешать яблочную массу, чтобы она не подгорела. Как только дольки превратятся в густое пюре, следует выключить огонь и снять емкость с плиты.
  3. Остывшее пюре перетереть через сито, засыпать сахарный песок, хорошенько перемешать и убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Спустя заданный промежуток времени достать яблоки, взбить их при помощи миксера. Полученная масса должна получиться пышной воздушной. Отделить от нее 100 грамм.
  5. Оставшуюся пастилу перелить в противень, которой предварительно застелили пергаментной бумагой, и разровнять. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов и выпекать на протяжении 8 часов.
  6. Достать противень, разрезать пастилу. Каждую часть обмазать оставшимся взбитым пюре, уложить квадраты друг на друга. Выпекать на протяжении одного часа.

Остается остудить лакомство и можно подавать к столу. От такого десерта придут в восторг все члены семьи, особенно ее маленькие представители.

В сушилке

Можно делать пастилу как в духовке, так и в специальной сушилке. Готовый продукт получается ничуть не хуже. Для приготовления понадобится:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 0,2 кг.

Такую пастилу как белевская делают следующим образом:

  1. Подготовленные фрукты моют, сушат, после нарезают крупными кусочками. Семена обязательно удаляют.
  2. Раскладывают на противне таким образом, чтобы кожура оказалась снизу. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры в 180 градусов.
  3. Спустя 4 часа достают яблоки, пересыпают их в дуршлаг и оставляют на ночь. Это делают для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Погружным блендером перерабатывают фрукты в пюре. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть.
  5. Отдельно взбивают белок и сахар. В результате получают своеобразный крем, который не стекает, когда находится в перевернутом состоянии.
  6. Соединяют яичную массу с яблочным пюре. Откладывают 2/3 стакана смеси, она понадобится позже.
  7. На поддон укладывают бумагу для выпекания, раскладывают ровным слоем пюре. Толщина должна варьироваться в пределах 2 см, более толстые пласты просто не просушатся.
  8. Помещают заготовку в сушилку, устанавливают температуру 80 градусов и сушат. Время приготовления зависит от модели сушильного оборудования, поэтому придется периодически проверять продукт на готовность. Поверхность должна быть сухой.
  9. Аккуратно достают пастилу и разрезают ее на 4 части. Обмазывают пласт отложенным пюре, прикрывают вторым, так поступают с каждым. Боковые стороны также обильно смазывают. Отправляют в сушилку еще на час.

Яблочная пастила готова. Перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.

В микроволновке

Проще всего приготовить домашнюю пастилу в микроволновой печи. В состав такого фруктового десерта входят следующие компоненты:

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то можно приступать к пошаговому приготовлению. Для этого необходимо выполнить:

  1. Помыть яблоки, удалить у них сердцевину и нарезать некрупными ломтиками. В стеклянную емкость выложить нарезанные фруктовые дольки.
  2. Отправить компоненты в микроволновку и установить таймер на 12 минут. Мощность прибора должна быть выставлена на максимум. Как только прозвучит сигнал, следует достать фрукты и перемешать, если они твердые, то нужно вернуть их в печь еще на 5 минут.
  3. Мягкие дольки измельчить в пюре при помощи блендера, а затем вновь отправить в микроволновку. Повторять процедуру 4 раза по 10 минут. После этого состав достигнет необходимой густоты.
  4. Уложить на противень, покрытый бумагой, поместить на просушку в духовку. Готовить 1 час. Спустя время достать, охладить, посыпать пудрой. Можно завернуть пастилу в рулет либо нарезать небольшими квадратиками.

На этом яблочный десерт готов, и можно наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом.

Полезные советы

  • Если десерт хранить при комнатной температуре, то он будет сухой, если убрать в холодильник или другое прохладное место, то будет нежным и мягким.
  • Для рецепта белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка» потому что в них содержится большое количество желирующих веществ. Такой вид фруктов традиционно используется на кондитерском заводе. Но если не удается найти и приобрести «Антоновку», то не стоит огорчаться. На современном рынке можно купить другие яблоки. Нужно лишь учитывать, что они должны быть кислые или кисло-сладкие.
  • Пастила, которая готовится по рецепту без помощи белков, может храниться несколько месяцев и не утратить свои вкусовые качества.

Рецепт белевской пастилы

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Чего больше, вреда или пользы?

Несмотря на длительную термическую обработку, которая способна разрушить основную массу витаминов, сладость содержит много клетчатки, пектина, минеральных веществ, микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, магний. Благодаря названным веществам лакомство повысит показатели гемоглобина крови, поможет укрепить костный корсет при любом виде диабета.

Присутствие пищевых волокон очистит кишечник, способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма, углеводы дадут диабетику заряд энергии на целый день. Благодаря отсутствию красителей и химических веществ, усилителей вкуса, консервантов, низкому гликемическому индексу, сладость включают в меню маленьких детей.

Вред причинить может только тот продукт, который употребляется в неограниченном количестве, тогда у диабетика неизбежно начнутся проблемы с весом и уровнем глюкозы в крови. Нельзя кушать десерт при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Чтобы надолго сохранить пастилки, наслаждаться их нежным вкусом, требуется соблюдать условия хранения:

  1. длительность хранения 1,5 месяца;
  2. место должно быть сухим, прохладным;
  3. упаковку выбирают герметичную.

Если пастила приготовлена своими руками, ее нельзя хранить в пакете из полиэтилена, иначе она быстро испортится, станет липкой. На воздухе сладость высохнет, будет твердой.

Не многие знают, что пастилки разрешается замораживать, при этом сохраняются абсолютно все ее полезные свойства. Если диабетик решит приготовить сладость без сахара у себя дома, он получит массу полезных веществ, поднимет себе настроение.

Рецепт приготовления яблочной пастилы предоставлен в видео в этой статье.

diabetik.guru

Похожие рецепты:

  • Пастила в домашних условиях рецепт
  • Пастила рецепт с фото
  • Рецепт зефира в домашних
  • Рецепт пастилы из сливы
  • Домашнее вино из яблок рецепт
  • Верх кулича рецепт глазури

Белёвская пастила простая

Простая белевская пастила Рецепт приготовления простой белевской пастилы похож на предыдущий. Однако его приготовление занимает гораздо больше времени. Для приготовления белевской пастилы по этому рецепту нам понадобится три килограмма яблок, полкило сахара, сахарная пудра, и яичный белок — в количестве четырех штук. Яблоки запекаются в духовке до мягкости. После этого при помощи блендера они измельчаются в пюре. В процессе измельчения к яблокам добавляются яичные белки, сахар. Получившуюся массу выкладывают на противень тонким слоем. Противень перед выкладыванием необходимо застелить кулинарной пергаментной бумагой. Противень с выложенной на него массой отправляется в духовку, разогретую до температуры около 85 градусов. Процесс выпекания занимает достаточно долгое время — около 7 часов. Получившиеся тонкие коржи можно порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Белевская пастила. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 килограмма.
  • Яичные белки — 4 штуки.
  • Сахар — 400 грамм.

Приготовление:

  1. Взять все яблоки, вымыть, высушить, почистить от кожуры и семечек. Разрезать на дольки примерно одинакового размера и запечь в духовке при 200 градусах. Запекать следует фрукты до абсолютного мягкого состояния. Это обязательное условие.
  2. Пока готовятся яблоки, нужно взять белки, сахар и взбить в крутую пену. Время создания пены зависит от миксера или комбайна. С помощью самого обычного прибора густая пена образуется только через тридцать минут. Но этот этап самый важный в рецепте при приготовлении пастилы.
  3. Обязательно дать остыть фруктам, а затем сделать яблочное пюре. Если есть мясорубка, то намного проще, быстрее и удобнее будет воспользоваться ей. В другом случае, можно применить блендер, миксер, тёрку или даже сито.
  4. Этот этап самый долгий из всех. Необходимо взбить яблочное пюре до воздушного состояния и светлого вида. В рецепте тоже нет обязательных условий относительно времени. Кто-то усердно взбивает два часа, а кому-то не хватает сил и терпения и через тридцать минут заканчивают процесс. В любом случае, рекомендуется попыхтеть над пюре не менее получаса, чтобы кашица увеличилась в размере и насытилась кислородом.
  5. Далее необходимо хорошо смешать взбитые белки с сахаром и яблочное пюре. В идеале должна получиться однородная густая пена.
  6. Сразу же нужно отложить в миску пять-шесть столовых ложек массы и убрать в прохладное место. Она понадобится для склеивания пастилы.
  7. Нужно взять противень, застелить его пергаментом и выложить массу. Толщиной она должна быть не более двух-трех сантиметров. Для того чтобы сделать пастилу рулетом, можно разделить пену на два противня, если позволяет количество.
  8. Положить противень в разогретую духовку и томить там примерно шесть-восемь часов при температуре 80-86 градусов. Для большего эффекта можно вставить любой огнестойкий предмет в дверцу духового шкафа и держать её открытой.
  9. После того, как прошло шесть-восемь часов, необходимо вынуть пастилу и отделить её от пергамента. Не стоит переживать, что лакомство сильно прилипнет к бумаге. Это легко исправляется с помощью воды. Необходимо пастилу перевернуть на чистый сухой пергамент и всю поверхность смочить водой. И снова поставить пастилу в духовку, но уже на час-полтора, чтобы подсушить её после операции с водой.
  10. Достать и разрезать поперек массу. Один противень — три кусочка. Каждый слой смазать пенкой, которую отложили в прохладное место. Сложить друг на друга кусочки и снова отправить в духовку сушиться примерно на два часа. Это время зависит от плиты. У каждого индивидуально.
  11. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Обязательно втереть её по всем сторонам и бокам. Таким образом, пастила будет иметь долгий срок хранения.

До наших дней дошел и старинный рецепт белёвской пастилы. Многие эксперты считают его самым точным и правильным, а современные рецепты — всего лишь рецептами приготовления домашнего десерта, отдаленно напоминающего оригинал, но никак не Белёвской пастилы. Стоит заметить, что не существует точного количества необходимых ингредиентов. Все продукты в рецепте определять нужно по вкусу.

Рецепт старинного приготовления

Итак, необходимо взять яблоки и запечь в духовке так, чтобы кожица треснула, но мякоть не стала тёмной. Так как раньше не было ни блендеров, ни мясорубок, то протирать желательно фрукты до состояния пюре через сито. Затем добавить мёд и взбить до образования густой и воздушной пены. Этот процесс займет довольно много времени. Получившуюся массу вылить на противень, застеленный пергаментом. Всегда должно соблюдаться условие при застилании: слой не больше двух сантиметров. Сушиться домашняя пастила должна несколько часов, пока не превратится в пласт, который легко отделяется от бумаги. Оптимальная температура — 70 градусов. Далее, немного остудить, сложить в два-четыре слоя и нарезать брусочками.

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

ul

Белевская пастила – полезные свойства

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре.

Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом: клубники, малины, вишни, лимона, абрикоса, сливы, черники и т. д.

В чем преимущества домашней пастилы?

Как видно из нашего рецепта, для приготовления вкуснейшей пастилы не требуется особого труда. Самое сложное – дождаться, пока пастила окончательно приготовиться, на сушку требуется много времени. В чем основные преимущества пастилы, приготовленной своими руками?

  1. Такая пастила хранится около года, и ее можно заготовить впрок.
  2. Идеальное решение для семей с детьми: полезное и доступное лакомство!
  3. Такая пастила обойдется совсем недорого.

Приготовить пастилу можно из различных фруктов, все зависит от ваших личных предпочтений. Однако далеко не у всех есть возможность тратить, по сути, целый день на то, чтобы приготовить полезное лакомство для всей семьи.

Где можно купить полезную пастилу без добавок?

Если вы не можете выделять довольно много времени на готовку, есть другая возможность получить вкусную и полезную пастилу без вредных добавок. Белевская пастила обладает широким ассортиментом вкусов и способов приготовления. В домашних условиях приготовить пастилу полностью без сахара вряд ли получится, что делает такую сладость недоступной для диабетиков. В ассортименте Белевской пастилы есть продукты полностью без сахара, что делает эту сладость доступной для всех!

Необычные сочетания вкусов (например, яблоко и брусника: согласитесь, дома такое не приготовишь), доступная стоимость, наличие подарочных упаковок – все это ассортимент Белевской пастилы!

Возможно, вам будет интересно:

История Белёвских сладостейКак выбрать сладости, чтобы не поправиться?Какие сладости выпускает фабрика ООО «Белёвские сладости» и почему они стали так популярны?ul

Формовка: (самое интересное)

  1. Отделяем бумагу от пастилы. *Бумага прилипнет намертво, и это не брак бумаги, а так и должно быть )Переворачиваем пласт на другой лист пергамента и сверху смазываем водичкой. Бумага отлично начинает отходить. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора, потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу.  
  2. Нарезаем пласты и каждый пласт смазываем яблочной массой из холодильника *У меня 6 слоев получилось  
  3. Ставим опять сушиться на пару часов в духовку  
  4. Готовую пастилу остудить и втереть в нее сахарную пудру! *Не посыпать, а именно втереть пудру по всем сторонам. Так она будет храниться у Вас, если, конечно, не съедите раньше времени

Готово! Если положить ее в холодильник, она станет очень мягкая, если держать при комнатной температуре, то она более сухая, но кусается как кекс примерно.  

Ну вот как-то так! Нарезаем, кушаем, и думаем про себя, что она опять кончилась быстро, хотя на готовку ушло чуть-ли не половина суток))) 

Приятного аппетита! 

11,600 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector