Суп и каша «затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить Суп затируха
- Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)
- Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
- Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»
- Супчик для малышей
- Рецепт супа затируха с помидорами
- Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
- Что такое Затируха
- Классический рецепт супа
- Как приготовить крестьянский суп
- Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
- Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства
- Что такое «Затируха»?
- Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
Как приготовить Суп затируха
1 Первым делом сварить бульон – в кастрюлю влить 1.5 литра чистой фильтрованной воды, переложить в воду нарезанную на кусочки филе индейки. Варить бульон 40 минут, по желанию добавить сухих овощей, соль, перец и сухую зелень. Спустя указанное время снять пробу бульона.
2 Одну крупную морковь и такую же луковицу очистить и вымыть. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, морковь нарезать средними брусочками. Переложить овощи в пряный индюшиный бульон.
3 Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на специальной терке для корейских салатов.
4 Добавить картофельную соломку вслед за овощами в кастрюлю. Варить все вместе 20 минут.
5 Тем временем в отдельной плошке взболтать куриное яйцо, соединить его с пшеничной мукой.
6 Перемешивать муку и яйцо руками, растирая компоненты между собой, делая хлопья.
7 Переложить получившуюся затируху в сито, отсеять лишнюю муку.
8 Активно перемешивая суп, засыпать затируху, довести до кипения и выключить огонь. Вот и все, затируху настоять 7-12 минут и подавать к столу.
9 Приятного вам аппетита!
‘); d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type=»text/javascript»; e.src=»//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = NULL; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»).appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});
Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)
Сегодня снова попробуем разнообразить рецепт обычного куриного супа. На этот раз у меня деревенский вариант — “Затируха”. Его очень любила готовить моя бабушка. Супчик получается сытным, наваристым и невероятно вкусным. Рецепт простой, справится любая хозяйка, даже начинающая. Готовится быстро, без заморочек. Отличный вариант для занятых людей. Продукты потребуются самые обычные из ближайшего магазина. Всё очень бюджетно. Зато результат восхитительный. Семья обязательно оценит.
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- куриный суповой набор — 500 гр.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриного супа “Затируха”. Из данного количества продуктов у меня получилась трёхлитровая кастрюля супа примерно на 8 взрослых порций.
Сначала поставим вариться курицу. Для приготовления супа я буду использовать суповой набор, оставшийся после разделывания курицы: спинку, косточки, кончики крыльев. Вместе с суповым набором, в том же бульоне, сварю куриные окорочка для следующего блюда. Так бульон у меня получится более насыщенным.
Суповой набор промываем и складываем в кастрюлю. Ставим вариться на огонь.
Как только бульон закипит снимаем пену.
Добавляем смесь из сушеного лука и моркови. Она придаст супу особый аромат.
В сезон можно положить свежие овощи и отварить их вместе с курицей до готовности. Обычно я кладу их целиком, не нарезая. Потом достаю, натираю на крупной тёрке и добавляю в суп уже в конце приготовления.
Чтобы суп получился более сытным можно пассировать лук и морковь на сливочном или растительном масле. Добавлять такую поджарку надо в конце варки супа.
Кроме овощей я ещё добавляю в начале варки корень петрушки: зимой сушеный, летом свежий. Сушеный у меня в измельчённом виде, свежий очень мелко нарезан. Корень петрушки придаёт куриному супу интересный аромат.
Варим курицу до полной готовности.
Я не люблю когда в супе присутствуют кости. Поэтому, как только суповой набор сварится, достаю его из бульона, остужаю и отделяю филе от костей. Косточки выбрасываю, а мясо отправляю обратно в бульон.
Теперь очередь картошки. Мы её чистим, моем, нарезаем кубикам.
Кладём картофель в кипящий бульон. Варим до готовности.
Пока картошка варится приготовим затирку. На начальном этапе технология приготовления чем-то напоминает домашнюю лапшу. В глубокую миску высыпаем половину стакана муки. Муку надо просеять горкой.
Делаем в горке муки углубление и разбиваем туда одно куриное яйцо.
Растираем между пальцев муку с яйцом. Получаются вот такие хлопья.
Через сито просеиваем лишнюю муку. Затирка готова.
После того как картофель сварится добавляем в кипящий бульон затирку. Всё хорошо перемешиваем. Варим 5-10 минут.
Добавляем в суп соль и зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кто-то кладёт даже кинзу или молодую ботву моркови. В не сезон зелень может быть замороженной или сушеной. У меня два в одном — зелёная соль.
Вот и всё. Куриный суп “Затируха” готов. Приятного аппетита.
Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.
Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус
Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»
lass=»ingredients»>
- Курица 500 грамм
- Картофель 1 штука
- Морковь (не большая) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лавровый лист 1–2 листочка
- Соль поваренная по своему вкусу
- Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
- Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
- Перец черный молотый по своему вкусу
1 Готовим яичную смесь.
В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
2 Готовим затирку.
Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.
3 Готовим куриный бульон.
Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.
4 Подаем суп «Затируха».
Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.
– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.
– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.
Супчик для малышей
Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.
А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.
Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.
Рецепт супа затируха с помидорами
Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.
Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи с помидорами потребуются:
- мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
- томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
- картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
- морковь – 100 г;
- луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
- мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
- подсолнечное качественное масло – 30 мл;
- яйцо элитной категории – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- свежий укроп – 4-6 веточек;
- перья лука – 4 пера;
- вода фильтрованная – 2 л.
Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки затирухи с помидором следующий:
- Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
- Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
- Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
- Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
- Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
- После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
- Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
- Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
- Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
- Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
- Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
- После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
- Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
- Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
- Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
- Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
- Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
- Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
- Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
- Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
- После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
- Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.
Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.
Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:
- вода фильтрованная – 2 л;
- копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
- мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
- картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
- свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
- лук среднего веса – 1 шт.;
- небольшой массы морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
- веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.
Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:
- Первоначально следует сварить бульон. Для него нужно налить в кастрюлю указанное количество воды.
- Промыть ребрышки в воде, вытереть и положить их в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при слабом бурлении около 30-40 мин. После закипания воды, содержимое следует подсолить.
- Пока варится бульон, необходимо оформить затирку. Для затирки нужно в отдельную посуду высыпать муку, а также в отдельной широкой миске взболтать яйцо. Руки вымыть и просушить.
- Окунуть ладони сначала в яйцо, потом муку.
- Потереть ладони над подходящим сухим блюдом.
- Повторять 5-6 пункты, пока яичная масса не закончится.
- Просеять затирку от муки и положить на противень для подсыхания.
- Пока бульон варится, а затирка подсыхает, рекомендовано очистить овощи.
- Нашинковать лук, и мелко нарезать морковь.
- Обжарить измельченные овощи в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
- После этого нужно нарезать картофель на кубики или брусочки.
- Если к окончанию подготовки ингредиентов бульон будет готов, то из кастрюли нужно достать ребрышки и сразу положить в бульон картофель.
- Охладить ребрышки и отсоединить мясо от костей. Также нужно измельчить зелень, используются только веточки.
- Переложить мясо сразу в бульон с картофелем. Отваривать ингредиенты до готовности клубнеплода.
- Затем (когда картофель проварится) в кастрюлю нужно положить зажарку, зелень и затирку. На данном этапе суп также нужно проверить на соль, и если требуется, то досолить. Варить затируху нужно еще около 2 мин, после закипания бульона.
В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.
Что такое Затируха
«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и
Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.
Классический рецепт супа
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.
Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической затирухи потребуются:
- вода. Ее следует пропустить через фильтр – 1,5 л;
- свежее яйцо. Желательно подготовить яйцо высшей категории – 1 шт.;
- вид муки (рисовая, пшеничная, ржаная) выбирается по желанию, главное, чтобы продукт был мелкого помола – 130-160 г;
- картофель. Следует использовать клубнеплод средней массы – 4 шт.;
- лук репка. Нужно, чтобы овощ по весу был примерно 80 г – 1 шт.;
- морковь. Потребуется маленькая морковка – 1 шт.;
- качественные бульонные кубики. Можно использовать куриный, грибной, со вкусом копченостей – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл (без запаха);
- петрушка и укроп в сухом виде – 1 г (можно чуть больше или чуть меньше).
Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Варка простой затирухи состоит из шагов:
Первоначально следует оформить затирку, так как желательно, чтобы она слегка подсохла перед использованием. Для затирки требуется в широкой миске взболтать яйцо.
Переложить в отдельную широкую миску просеянную муку.
После этого необходимо подготовить чистое и сухое широкое блюдо, а также вымыть и высушить руки.
Далее требуется окунуть ладони в яйцо, а затем в муку.
Потереть ладони над широким блюдом, образуя из муки и яйца катышки.
Повторять манипуляции из 4 и 5 пунктов, пока яйцо не закончится.
Затем нужно пересыпать затирку на противень или иную широкую посуду, и дать мучным катышкам подсохнуть. При желании затирку можно просушить на сковороде (без масла)
При этом важно, чтобы катышки не пересохли и не рассыпались.
Подсохшую затирку следует просеять через сито, чтобы убрать мелкие кусочки и остатки муки.
Если затирка подсыхает естественным способом, то за данный период рекомендовано очистить овощи.
Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками, и положить нарезку в кастрюлю в 1,5 л подготовленной воды.
Поставить кастрюлю на плиту. Вентиль плиты желательно установить на средних значениях.
Когда вода в кастрюле закипит, в нее требуется положить кубики и отваривать картофель до мягкости, при небольшом бурлении.
За время варки картофеля, следует нашинковать лук и измельчить морковь удобным способом.
Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем лук и морковную нарезку до легкого зарумянивания.
Сковороду с готовой зажаркой нужно убрать с огня.
Далее необходимо положить в кастрюлю с картофелем (при условии, что клубнеплод уже сварился) зажарку, сухую зелень и мучные катышки
Варить суп еще около 2-3 мин.
После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.
Что можно добавить
Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить грибы, болгарский перец, томаты (данные ингредиенты добавляются в зажарку). Дополнительно в зажарку можно положить колбасу, ветчину и даже копченое мясо.
Правила подачи, украшение
Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.
Как приготовить крестьянский суп
Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.
Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.
Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства
Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.
Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же — «Затируха».
Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.
Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.
Что такое «Затируха»?
«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.
Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.
Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:
- вода фильтрованная – 2 л;
- копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
- мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
- картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
- свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
- лук среднего веса – 1 шт.;
- небольшой массы морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
- веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.
Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:
- Первоначально следует сварить бульон. Для него нужно налить в кастрюлю указанное количество воды.
- Промыть ребрышки в воде, вытереть и положить их в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при слабом бурлении около 30-40 мин. После закипания воды, содержимое следует подсолить.
- Пока варится бульон, необходимо оформить затирку. Для затирки нужно в отдельную посуду высыпать муку, а также в отдельной широкой миске взболтать яйцо. Руки вымыть и просушить.
- Окунуть ладони сначала в яйцо, потом муку.
- Потереть ладони над подходящим сухим блюдом.
- Повторять 5-6 пункты, пока яичная масса не закончится.
- Просеять затирку от муки и положить на противень для подсыхания.
- Пока бульон варится, а затирка подсыхает, рекомендовано очистить овощи.
- Нашинковать лук, и мелко нарезать морковь.
- Обжарить измельченные овощи в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
- После этого нужно нарезать картофель на кубики или брусочки.
- Если к окончанию подготовки ингредиентов бульон будет готов, то из кастрюли нужно достать ребрышки и сразу положить в бульон картофель.
- Охладить ребрышки и отсоединить мясо от костей. Также нужно измельчить зелень, используются только веточки.
- Переложить мясо сразу в бульон с картофелем. Отваривать ингредиенты до готовности клубнеплода.
- Затем (когда картофель проварится) в кастрюлю нужно положить зажарку, зелень и затирку. На данном этапе суп также нужно проверить на соль, и если требуется, то досолить. Варить затируху нужно еще около 2 мин, после закипания бульона.
В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.