Топ 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка

Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой

Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепт 5. Вино из варенья в домашних условиях: вермут, красный

Сырьё:

•    Джем из клюквы – 3 л

•    Компот из черники – 7,0 л

•    Цветочный мёд  — 1 л

•    Вода – 11 л

•    Закваска, винная

Настойка из трав:

•    Винный спирт (50%) – 500мл

•    Бадьян (анис) – 2-3 звёздочки

•    Апельсиновая цедра – 50 г

•    Корица – 1 п.

•    Мускат  – 2 орешка

•    Розмарин – 10 г

•    Мята – 15 г

•    Розмарин (семена) – 20 г

•    Шалфей – 30 г

•    Кора дуба – 50 г

•    Чёрный перец – 5 г

•    Полынь – 25 г

Технология приготовления:

Без пряного аромата трав невозможно получить вермут, потому начинаем с приготовления настойки. Указанный  вес трав, конечно,  можно добавлять без использования аптечных весов, зная, что в сушёном виде 2-3 г травы составляет приблизительно одну чайную ложку. Для получения экстракта смесь трав настаивают  на водке не меньше двух недель, без доступа света.

Сусло из варенья можно начать готовить одновременно с настойкой, потому что оно будет «бродить» не меньше двух месяцев, а травяную настойку в вермут добавляют после снятия готового вина с осадка, в процессе выдержки. Технология  – общая для приготовления купажного вина.

Рецепт браги из риса

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

Количество ингредиентов:

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

Важно. Рис не моем, потому что нам важно количество крахмала, который неизбежно частично смоется

Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

1. Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

рис заливаем примерно 10 литрами воды и варим при помешивании, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Возможно, во время варки придется доливать воду;

Внимание. Практики расходятся во мнении, до какой степени варить рис. Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера

Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности

Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера. Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности.

выключаем огонь (снимаем с конфорки) и оставляем остывать до 65°С. Время от времени перемешиваем и проверяем температуру.

2. Осахариваем смесь:

  • когда каша «дошла» до нужного температурного состояния, вводим молотый зеленый солод, добавив к нему литр воды. Сушенный солод необходимо предварительно замочить;
  • проверяем температуру. Доводим ее до 63°С, тут же смесь снимаем с огня и укутываем в одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее;
  • желательно сделать осахаривание вечером, а утром поставить брагу.

3. Через 8 часов, убедившись, что сусло имеет температуру около 30°С, вносим дрожжи, добавляем оставшуюся воду (согласно рецепту), перемешиваем и ставим на брожение под водяной затвор или одеваем на бутыль резиновую перчатку.

4. Брожение в теплой комнате длится около недели. После чего процеживаем бражку и перегоняем.

Приготовление рисового вина:

– – Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

– – Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– – Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи. Это очень важный компонент блюда и без него у вас не получится приготовить Рисовое вино. Именно коджи отвечает за приятный незабываемый аромат и вкус напитка. Кроме этого при взаимодействии споров с рисом, он превращает рисовый крахмал в сахар. Поэтому напиток получается таким сладким даже без добавления сахара.

– – Обязательно используйте стерилизованную чистую тару, так как от этого зависит каким на вкус и аромат будет Рисовое вино, а также насколько успешно пройдет процесс брожения.

Ингредиенты: • рис – 1 кг (3 стакана); • винные дрожжи или кодзи – 10 г.; • вода – для варки риса; • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости (по желанию).

В этом варианте сахар добавлять не буду. Использую кодзи. Рис длиннозерный. Рис не промываю (так как не хочу вымывать крахмал), ставлю на медленный огонь и варю до готовности. Постепенно по мере впитывания воды рисом (рис хорошо впитывает воду) добавляю кипяток, перемешиваю и довожу до консистенции каши. Остужаю до +28-30 С и вношу кодзи, перемешиваю. Поместил в емкость под гидрозатвор. И при температуре +20-28 С. Оставляю бродить на 30 дней. На пятый день наблюдения, гидрозатвор молчит и уровень воды показывает, что выделения газов прекратилось. Опасаюсь скисание. Снял с твердой части и отфильтровал через марлю. Поместил в стеклянный куб и поставил под гидрозатвор дозревать на семь дней. Семь дней прошло, но после фильтрации гидрозатвор работал вяло и на третьи сутки замолчал. Молодое вино на вкус крепкое, сухое, немного на бражку по вкусу идет. Не очень нравиться.

Второй вариант. 02.07.2018-31.07.2018 Использую кодзи. Рис круглозерный. Рис не промываю как в первом варианте, но и не варю. Ингредиенты: • рис – 1 кг (3 стакана); • кодзи – 10 г.; • сахар – 2 кг (10 стаканов) +4 стакана потом; • вода – 8л.;

Нагрел воду до 60 С. Растворил в этой воде 2 кг. сахара и всыпал рис. После того как остынет до +30 С, добавлю 10 гр. кодзи. Оставляю бродить 30-35 дней. Прошли сутки, гидрозатвор молчит. Появились подозрения, что 10 г. кодзи недостаточно для такого объема или погибли, так как вносил при температуре 34С. Внес еще 10 г. для подстраховки. Прошли вторые сутки и появились первые признаки брожения, но вялые. Стали посещать мысли, чтобы в бой пустить винные дрожжи. К концу второго дня брожения пошло, набирая обороты. Сегодня 05.07.2018, брожение идет активно. Зря волновался. 16.07.2018 брожения прекратилось. Гидрозатвор молчит. После брожения, отделяю рис от жидкости (молодое саке). Отделяю рис, если можно было так выразиться, потому что риса практически не было, не считая мелких частичек. Фильтрую. Разбавил сироп оставшиеся 4 стакана развел в стакане воды, уварил и остудил до +30. Через неделю попробовал, на вкус напоминает вермут (Мартини). На запах: разнотравье. Обжигает. Плотность примерно 13-14%. Этот вариант мне больше нравиться и жена в восторге. Разлил по бутылкам. Далее пастеризация. Обязательный этап в случае приготовления саке на кодзи, поскольку грибок нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах можно не пастеризовать, а сразу убирать на хранение. На дно большой кастрюли поместил в нескольких слоев полотенце. Налил воды. В кастрюлю поставил бутылки с вином. Поместил термометр

Нагреть воду до 62-63 °C (важно чтобы температура не превысила 70 градусов, иначе у вина будет вареный привкус). Длительность пастеризации зависит от объема бутылок: • 0,5 л – 20 минут; • 0,7 л – 25 минут; • 1 л – 30 минут

Снял кастрюлю с плиты, подождал, пока температура не снизится до 35-40°C. Далее вино на покой. Предположительно вино будет готова в начале сентября. Не знаю, какого вкуса будет, если залить ее в дубовую бочку?

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!

Как приготовить вино из варенья

Для начала нужно запастись всем необходимым:

  1. Банка или большая бутылка из стекла

    Другие материалы могут отдавать вину свои запахи и портить вкус.

    Объем рассчитывают, исходя из количества варенья.

    На 1 литр сырья требуется 1 литр воды, также нужно оставить место для пены, которая образуется во время брожения.

  2. Затвор

    Удобнее купить готовый: он представляет собой крышку с углублением для воды или гидрозатвор из пластика/стекла.

    Некоторые хозяйки для этих целей используют резиновую перчатку с дырочкой в пальце или делают затвор из обычной крышки и трубочки.

  3. Бутылки или маленькие бочонки для розлива готового продукта

    Проще всего использовать обычные стеклянные банки или тару от спиртного.

    Также понадобятся крышки или деревянные пробки.

  4. Продукты: варенье, вода, сахар, изюм (виноград)

    В некоторых случаях вместо изюма используют дрожжи или готовую закваску.

Вариантов приготовления существует множество, в том числе с добавлением риса, корицы, лимонного сока, сахара и т. д. Здесь приведен самый простой рецепт.

Окончание процесса брожения определяют по исчезновению пузырьков в воде (если используется затвор) или по сдутой перчатке.

Ингредиенты

  1. Варенье – 1 л

  2. Кипяченая вода – 1 л

  3. Изюм (виноград) – 100-200 г

Метод приготовления

  1. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем варенье, заливаем ягоды теплой кипяченой водой, хорошенько перемешиваем.

  2. Добавляем изюм или виноград, ставим смесь в теплое темное место.

  3. Дожидаемся, пока мезга (ягодная масса) поднимется вверх, убираем ее ложкой, жидкость (сусло) процеживаем через марлю.

  4. Переливаем процеженный сок обратно в стеклянную емкость, устанавливаем затвор.

  5. Храним напиток в тепле и контролируем брожение. Когда пузырьки перестают выделяться, готовое вино разливаем по бутылкам (можно предварительно профильтровать) и закупориваем.

  6. Выдерживаем напиток в темном прохладном месте около двух месяцев.

Актуальность: 02.10.2018

Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 0,1 кг

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Берется 3-литровая тара и старательно промывается, а затем стерилизуется (возможное попадание бактерий, может погубить будущий напиток)
  • В чистый сосуд перекладывается сладкая заготовка. Добавляется теплая вода
  • Засыпается изюм (не помытый)
  • Все перемешивается при помощи длинной деревянной лопатки
  • Сосуд накрывается салфеткой и ставится в затемненный уголок (не на холод). Температура 23-250С – идеальная, чтобы запустить ферментацию. Для защиты от света, емкость можно накрыть уплотненной материей
  • Все оставляется на 5 дн. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать. Через некоторое время (приблизительно 20 ч) проявятся первые знаки ферментации:
  1. кислый запах
  2. пена
  3. шипение
  • По окончании положенного времени вся гуща (мезга), находящаяся сверху, убирается
  • Подготавливается новая тара с горлом. Ее также промывают и стерилизуют
  • Содержимое 1 емкости хорошо процеживается во 2-ю. Заполняться емкость может только на 3/4
  • Затем берется медицинская перчатка, одевается на посудину и крепко закрепляется. В ее пальце при помощи иголки прокалывается отверстие
  • Все опять убирается на 1-2 мес. О готовности напитка будет свидетельствовать перчатка, которая сдуется, и отстой на дне тары
  • Сливается вино с осадка с аккуратностью
  • Все пробуется. При необходимости, добавляется сахар и алкоголь (для вкусовых ощущений и крепости)
  • Для хранения готовое вино разливается под горло, чтобы не допустить внутри воздуха, и плотно закрывается. Хранить необходимо в прохладе. Перед употреблением оно выдерживается от 2 до 5 мес. При образовании осадка, процеживается

Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода

Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Linkedin

Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая — 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:

  1. Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
  2. В массу добавляют сахарный песок;
  3. Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
  4. После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
  5. Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
  6. Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
  7. Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время уменьшается количество выделяемого углекислого газа;
  8. Готовое вино переливают в бутылки, закупоривают их и хранят в холодном помещении.

Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector