15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

Содержание:

Малиновое вино в домашних условиях: рецепт

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр

самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка

брожение

Как сделать вино из малины

Гарантией качественного конечного алкогольного продукта служит правильно собранное сырье. Ягодки кустарника семейства розоцветных собирают спелые, до их опадания на землю. Гнилые плоды способны ухудшить вкусовые качества напитка. Простое вино из малины можно изготовить из всех цветовых вариаций этих ягодок.


Правильно собранное сырье служит гарантией качественного конечного алкогольного продукта

Сбор сырья, технологический процесс производства вина оптимально проводить на протяжении одних суток. Подойдут плоды «медвежьей ягоды» из морозилки, предварительно размороженные. Варенье малиновое – отличное сырье для алкогольного напитка. Разминать, давить малиновую массу рекомендуется предметами деревянными, пластиковыми. Тару, в которой будет происходить ферментация и вызревание, подвергают дезинфекции путем обработки паром, серным окуриванием, раствором йода.

Ускорить бродильный процесс помогут сушеные виноградные плоды, добавленные на дно тары, где образуется сусло. Градус алкоголя зависит от количества подсластителя в сиропе. Для повышения крепости, на этапе розлива добавляют водку или спирт. Выигрышной считается пропорция плодов, сахара и воды подготовленной такого соотношения 4:2:4. После созревания, вино со вкусом малины хранится от полугода до четырех лет на холоде.

Вино из замороженных ягод

Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Замороженная малина – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Действия:

Разморозьте ягоды.
Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
Получившийся сок перелейте в другой сосуд

Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра

Залейте в чистые бутылки.
Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

Как изготовить малиновое вино своими руками: советы к рецепту

  1. Когда будете окончательно разливать малиновое вино по бутылкам – наполняйте их доверху, чтобы в ёмкость не проникал воздух. Он пагубно сказывается на напитке, прежде всего, ухудшая его вкусовые качества.
  2. Хранить вино в бутылках нужно обязательно в лежачем положении, чтобы пробка ёмкости «утопала» в винной жидкости.
  3. В рецепте мы использовали водяной затвор при брожении, но вы можете его спокойно заменить перчаткой. Рецепт с перчаткой ничем не отличается от классического, т.е. описанного нами, просто вместо гидрозатвора вы на горлышко ёмкости наденете перчатку с проколотым пальцем, через который будет выходить наружу углекислый газ.

4. Ещё один важный нюанс – мы в рецепте добавляли в вино сахарный сироп. Он делает напиток слаще, но, при этом, повышает риск повторного брожения в разлитом по бутылках вине. Избежать этого поможет алкоголь (этот способ мы описывали выше) или пастеризация.

Чтобы пастеризовать «хмельную сладость» — понадобится: закрыть бутылки пробкой, закрепить шпагатом и прогреть около 20 минут в воде, температура которой равна 65°C. Такой продукт будет храниться значительно лучше, созревать быстрее, а вкус иметь более тонкий и нежный.

  1. Если сахарный сироп вы использовать не будете, а будете класть только сахар, то имейте в виду, что его добавляют не весь сразу, а в несколько этапов. Сначала всыпают 50% от всего объёма (перед брожением), а затем ещё 2-3 раза (примерно по 25% от общего количества каждый раз) в процессе брожения.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду, где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
  • Варим сироп. Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю, а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).
  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем, чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.
  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца.
  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • литр воды;
  • пять стаканов немытой спелой малины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малины

Шаг 1:

Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.

Шаг 2:

Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.

Шаг 3:

Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.

Шаг 4:

На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.

Шаг 5:

На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.

Шаг 6:

Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.

Шаг 7:

Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.

Шаг 8:

Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание

Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения

Шаг 9:

Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.

Гранатовое вино

Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock»

. Этот препарат:

Устраняет тягу к алкоголюВосстанавливает поврежденные клетки печениВыводит токсины из организмаУспокаивает нервную системуНе имеет вкуса и запахаСостоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?

Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде. Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.

Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.

Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Она стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простуде. Свои полезные свойства ягоды сохраняют и в сусле.

Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.

Чтобы сохранить витамины и антиоксиданты в вине, нужно соблюдать следующие правила:

  • перерабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не хранить продукт в холодильнике, а заморозить или сварить из него джем;
  • замораживать продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термообработки, использовать для вина джем «Минутка», который варят не дольше 3-5 минут;
  • хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.

Вариант 3: Домашнее вино из малины со смородиной и вишней

Из килограмма свежей малины выходит до шестисот миллилитров сока, в зависимости от сорта и способа отжима. Вишня и смородина дадут немногим больше, учитывайте это, приступая к изготовлению вина. В некоторых пределах, до пяти процентов от каждого вида сока, объём можно увеличить добавлением чистой воды, но лучше пересчитать пропорции.

Ингредиенты:

  • 1500 миллилитров малинового сока;
  • 1800 граммов нерафинированного сахару;
  • по литру сока из вишен и смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Сок отжимайте любым способом, но исключите центробежную соковыжималку для смородины и малины, не стоит размалывать мелкие семечки. Ягоды должны быть перебраны от гнили и неспелых экземпляров.

Шаг 2:

Смешиваем соки и растворяем в них ровно половину сахару, ёмкость ставим под гидрозатвор на две недели. Далее, с интервалом в пять суток, всыпаем тремя равными долями оставшийся сахар.

Шаг 3:

Если по прошествии 45 дней брожение не прекратилось, вино бережно слейте с осадка и вновь установите гидрозатвор. Полностью прекратившийся выход пузырьков означает обязательное сливание вина, ожидание в течение двух дней под затвором и дальнейший розлив в мелкую тару. Спустя месяц вино в последний раз разливаем в идеально чистые бутылки и, герметично укупорив, убираем для дозревания на пару месяцев.

Малиновое вино из забродившего варенья: рецепт в домашних условиях

Чтобы иметь в своем баре ароматный и вкусный напиток, можно использовать не только свежее сырье. Прекрасной основой для пополнения домашних запасов спиртных напитков станет забродившее варенье.

Способ приготовления и необходимые ингредиенты:

  • Варенье с признаками брожения разводят пополам с теплой водой: на 1,5 кг. продукта берут 1,5 л. воды.
  • Добавляют 1 ст. сахара и 1 ст. л. с горкой изюма, который также не моют.
  • Полученную массу помещают в объемную бутылку (5 л.) и перемешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого на горлышко надевают резиновую перчатку или другой затвор и оставляют до полного сбраживания при тех же условиях, как в первом рецепте (комнатная температура без доступа света).
  • Примерный срок брожения при таком способе – 14 – 21 день;
  • Окончание процесса определяют по прекращению газообразования; это сигнал, после которого добавляют в массу стакан сахара и оставляют бродить еще, уже без пробки.

О полной готовности напитка также говорит его прозрачность и выпадение осадка. Готовое вино фильтруют и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Домашнее вино из малины:рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Малина — 1 литровая банка
    +

  • Вода очищенная — 1 литр
    +

  • Сахар-песок белый — 0,5 кг
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать дома вино из малины

Перебрав ягоды, давим их мясорубкой или вручную до кашеобразного состояния.
В чистую и сухую посудину из стекла объемом не меньше 4 литров (из расчета на одну порцию продуктов) выкладываем малиновую основу, добавляем 700 мл воды и чуть больше половины приготовленного сахара.
В итоге общий объем всех компонентов будущего хмельного напитка не должен занимать более 2/3 вместимости сосуда.
Перемешав все его содержимое, надеваем сверху на горлышко новую медицинскую перчатку – по ней мы будем определять начало и конец брожения сусла. А чтобы импровизированный гидрозатвор выполнял свою функцию, один из пальцев перчатки нужно предварительно проткнуть иглой.
В теплом месте, например, неподалеку от батареи централизованного отопления, емкость с суслом будет находиться около 10 дней. При температуре в районе 18-25 градусов за этот период брожение должно закончиться. Показатель – провисание перчатки (в период активного брожения она будет постоянно наполнена воздухом).
Далее необходимо отделить выполнившую свою роль ягодную кашицу от винной жидкости, отцедив его марлей. Смешиваем оставшихся 300 мл воды и еще 100 грамм сахара, добавляем получившийся сироп в полуготовое вино.
Надев на банку перчатку, снова отправляем ее в тепло на второй этап брожения.
По его окончанию добавляем оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве винной жидкости из бутля, и выливаем этот сироп в емкость, мешаем и – еще раз на брожение!
Срок последнего этапа брожения – от 25 дней до 2 месяцев. Но если на 40-й день вино все еще сильно «играет», его лучше аккуратно слить с осадка в другую чистую посудину и оставить дображивать под перчаткой

Это позволит предупредить появление горечи.
Когда третий (основной) этап брожения завершится, незрелое вино осторожно сливаем, оставляя осадок в винной емкости, и доверху заполняем жидкостью бутылки.
Плотно закупорив их, отправляем в прохладу (5-15 градусов) на несколько месяцев (до полугода) на дозревание для обогащения вкуса.

За это время в бутылках вполне возможно появление осадка – это нормально при использовании природного сырья. Чтобы вино не теряло прозрачности в период созревания, его время от времени желательно переливать в другие чистые сосуды, хорошо закупоривать и отправлять в прохладу.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры

Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
замороженные ягоды малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 2 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый темный изюм 160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Самый простой рецепт домашнего вина из малины

Для этого рецепта подойдёт любая ягода, даже мятая и повреждённая. Готовится не только просто, но и быстро. Первую пробу можно будет снять уже спустя считанные дни.

Ингредиенты:

• пять килограммов малины (жёлтой или красной);

• полтора кг. белого сахара;

• пять литров питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Немытую малину измельчите на соковыжималке, если её нет, перекрутите ягоды на мясорубке.

2. В воду засыпьте весь сахар и поставьте на небольшой огонь. Постоянно размешивая, доведите смесь до полного растворения сахарного песку. Должен получиться сироп без примеси нерастворённых сахарных крупинок.

3. Готовый сироп хорошо охладите, и перелейте в чистую ёмкость (стеклянную банку). Добавьте ягодное пюре и уберите в тёплое затемнённое место на 5 суток для брожения.

4. Затем процедите, перелейте вино в бутылки и уберите на хранение в холодильник.

5. Они должны храниться только лёжа, ни в коем случае не стоя.

Домашнее вино из протёртой малины с сахаром

Запасы малинового варенья есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Но нередко случается так, что заготовок на зиму оказывается слишком много, и за весь зимний сезон съесть всё банки варенья из малины семейство не успевает.

С новым урожаем начнутся новые заготовки, а потому оставлять прошлогоднюю банку ещё на год не хочется. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор – предлагаем сделать из него вкусное насыщенное вино.

Вино из старого малинового варенья: простой рецепт

  1. Подготавливаем 3-х-литровую банку к брожению: тщательно протираем её содой, ополаскиваем тёплой водичкой, после чего стерилизуем, добавив в ёмкость немного кипятка. Эта процедура избавит вашу банку от вредных для вина бактерий.
  2. Следующее, что мы сделаем – вскипятим воду и остудим её до комнатных показателей.
  3. Перекладываем наше варенье в подготовленную (простерилизованную) ёмкость, заливаем его указанным в списке ингредиентов количеством воды и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите сделать вино десертным, т.е. сладким).

Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, следует придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 литра чистой воды.

Далее всыпаем в трёхлитровую ёмкость немытый изюм (это принципиально, ведь если помыть изюм, то с него смоются природные дрожжи, необходимые нам для активизации брожения).
Хорошенько перемешиваем все добавленные компоненты и плотно закрываем ёмкость капроновой крышкой. Выдерживать сусло из малины стоит в довольно тёплом помещении ровно 10 дней.
Спустя 10 дней, крышку снимаем, с поверхности сусла аккуратно убираем мезгу и процеживаем забродившую массу через несколько слоёв марли.
Процеженное сусло переливаем в чистую ёмкость (банку или бутыль), также предварительно вымытую кипятком и содой (как это сделать описано в п.1).
Устанавливаем на горло бутыля/банки гидрозатвор, либо надеваем на него, проколотую на пальце, перчатку. Перчатку желательно обвязать верёвкой, чтобы она не слетела при брожении.
Ставим ёмкость с будущим вином в плохо освещаемое место на 40 дней. Как правило, спустя указанное время, брожение заканчивается. Вы поймёте, что брожение завершено, когда перчатка сдуется (в случае с гидрозатвором – пузыри перестанут выходить)

По окончанию брожения напиток должен стать прозрачным.
Разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок с одной ёмкости не попал в другую.

11. Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовка, погреб), выкладываем их лёжа и выдерживаем (даём созреть) в таких условиях не менее 2-х месяцев. Крепость данного напитка составляет 10-13%.

При приготовлении вина из протёртой малины с сахаром не рекомендуется смешивать несколько разных видов варенья – это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным.

Вот, пожалуй, и все секреты изготовления домашнего напитка из ягод малины. В статье мы пошагово расписали рецепты сладкого малинового вина, описали, как и сколько дней оно должно бродить, вызревать и храниться.

Вам остаётся лишь придерживаться наших рекомендаций – и тогда сделать самому игристое малиновое вино в домашних условиях будет очень просто.

Приятной Вам дегустации!

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Существует два способа организации брожения:

  • с резиновой перчаткой
  • с гидрозатвором

Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.

Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.

Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.


самодельный гидрозатвор
затвор из перчатки
брожение вина

Технология приготовления домашнего вина

Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:

  1. Для изготовления напитка выбирайте только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, без повреждений. Лучше всего подойдет свежесобранная малина, еще сохранившая форму.
  2. Мыть ягоду нельзя: на ее поверхности, как и у винограда, находятся дикие дрожжи. Именно они и вызывают брожение, а любителям чистоты придется дополнительно вносить закваску.
  3. Можно делать напиток не только из свежих, но и консервированных ягод, например, из варенья. В этом случае для соблюдения технологии нужно учитывать количество содержащегося в нем сахара.
  4. Крепость малинового вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему повысится и крепость напитка.
  5. Сахарный песок и воду следует добавлять к полученному в результате прессования соку, причем не сразу, а в несколько этапов. Таким образом сахар растворится, при этом кислотность понизится.
  6. Если конечный продукт имеет кисловатый привкус, любителям сладких напитков можно исправить положение. Для этого необходимо поставить запечатанную бутылку с вином в нагретую до +65°С воду и выдержать 20 мин. Затем растворенный в воде сахарный песок кладут в подогретый напиток;
  7. Увеличить крепость конечного продукта можно, повысив процентное содержание сахара, предусмотренное рецептурой. Второй вариант – добавить к уже готовому продукту напиток с высоким содержанием алкоголя (например, спирт).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector