Польза и вред моркови для организма человека
Содержание:
Откуда и когда?
Морковь – корнеплод, известный еще с древних времен. Древние греки и римляне потребляли ее также как люди в современном мире. Даже на стенах печально известной Помпеи ученые обнаружили изображения пучков этого овоща.
Считается, что само растение пришло из Азии в Древние Страны, а в 16-18 веке распространилась по Европе. Оттуда через эпоху колонизации земель ее привезли в Африку, Новую Зеландию и Австралию.
Распространение по миру стало очень обширным, так как в выращивании она довольно неприхотлива. Современные кулинары способны создать из моркови настоящие шедевры, а в России без «зажарки» с морковью не станет варить суп практически ни одна хозяйка. Стройные ряды пушистой ботвы моркови можно увидеть практически на каждом дачном участке.
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.
Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.
Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.
Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.
Морковь калорийность диета. Морковь
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Особенности употребления
Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.
Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.
При ГВ
При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.
Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.
При похудении
Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.
При панкреатите, гастрите
При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.
Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков — в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.
При сахарном диабете
Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.
Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.
Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.
При поносе
Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.
Польза для человека
Чем полезна морковь для организма человека? В первую очередь важно отметить, что этот овощ содержит витамин А. Для чего он нужен? Для здоровья глаз
Из-за недостатка этого витамина может существенно испортиться зрение. Достаточно съедать 2-3 морковки в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
Оранжевый овощ несет пользу всему организму в целом. Обязательно надо есть морковь для укрепления иммунитета. Например, зимой, когда человеку может не хватать витаминов. Если же простуда все равно настигла, морковка поможет в борьбе с ней. Ее сок полезно закапывать в нос, чтобы снять заложенность и неприятный зуд. Он подходит и для лечения ангины, т. к. эффективно снимает боль в горле. Человеку, заболевшему бронхитом, будет полезен напиток из морковного сока и меда. Он поможет быстрее избавиться от недуга. Противомикробное свойство моркови принесет пользу и при заболеваниях ротовой полости. Особенно хорошо овощ влияет на десны: уменьшает кровоточивость и снимает воспаление.
Витаминная бомба
Нельзя забывать и о том, что морковку можно есть для профилактики некоторых опасных заболеваний. Например, концентрированный сок предотвращает образование опухолей. Еще морковка очень полезна для сердца. Человек, у которого в крови повышен уровень холестерина, должен обязательно включить этот овощ в свой рацион. Морковь поможет в будущем избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Лечебные свойства моркови бесценны и для тех, кто страдает диабетом. Чем же она помогает им? Пищевые волокна, которые входят в состав оранжевого овоща, замедляют всасывание сахара.
Люди, заботящиеся о фигуре, знают, что морковь нужно обязательно употреблять во время диеты. Она действительно помогает в борьбе с лишним весом, т. к. нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки и токсины. Полезна она и для кишечника, поскольку избавляет от запоров.
Также морковка очищает сосуды, поэтому помогает избавиться от варикоза. В ее составе много железа, а это означает, что людям, страдающим анемией, обязательно нужно добавить в рацион этот овощ. Нельзя забывать, что морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями, что делает ее полезной для печени и почек. Она улучшает работу этих органов.
Стоит отметить еще 1 важное свойство: морковь улучшает память. По этой причине она особенно необходима пожилым людям
Овощ поможет сохранить бодрость и ясный ум на долгие годы. Студентам тоже не стоит забывать об этом бесценном свойстве моркови. Особенно во время сессии, когда нужно усваивать большое количество информации. Овощ не только укрепит иммунитет и зарядит энергией, но и поможет добиться успехов в учебе.
Морковный сок для остроты зрения
В каком виде лучше принимать морковку? Сырая полезнее вареной? Вовсе нет. Удивительно, но полезнее вареная. В ней антиоксидантов в 3 раза больше, а калорий почти в 2 раза меньше. Диабетикам лучше есть вареный овощ. Стоит еще сказать, что в сыром виде морковь уменьшает аппетит, в вареном же, наоборот, его вызывает, поэтому во время диеты лучше не подвергать овощ термической обработке. Срезать кожуру тоже не стоит. Лучше просто тщательно вымыть морковку перед употреблением.
Можно не только есть морковь за завтраком, но и смешивать ее с другими полезными продуктами. Во время бронхита полезен морковный сок с добавлением меда. Если мелко нарезать этот оранжевый овощ и смешать его со сладким яблоком, получится вкусный десерт. Это освежающее блюдо в жаркий день станет прекрасным полдником и для взрослых, и для детей.
Важно правильно выбрать овощ. Крупная морковь выглядит аппетитнее, ее хватит и на поджарку для супа, и на салат
Однако это не означает, что она полезнее. Лучше взять несколько маленьких морковок вместо 1 большой, потому что в крупных овощах содержится больше нитратов.
Состав вареной моркови
Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.
Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?
Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.
Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.
Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.
Оказалось, что в вареной моркови:
- провитамина А;
- витаминов Н, К, группы В;
- макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
- микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
- сахаров;
- фитонцидов;
- эфирных масел;
- белков;
- липидов;
- аскорбиновой кислоты;
- пищевых волокон клетчатки.
- Увеличивается содержание (почти на 30%):
антиоксидантов;
Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.
Вред вареной моркови
Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.
Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.
Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.
Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.
Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.
Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.
Полезные свойства
Рассматривая морковь, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого корнеплода, можно начать именно с плюсов:
- Наличие большого количества бета-каротина, или, по-другому, витамина А, положительно влияет на состояние глаз. Этот витамин необходим для того, чтобы не развилась так называемая «куриная слепота» (когда человек временно слепнет в сумерках или от внезапного стресса). Он также требуется при заболеваниях слизистой оболочки глаза. Для того чтобы витамин А усваивался быстрее, морковь рекомендуется есть сырой, слегка приправленной растительным маслом.
- Если морковь сварить, то антиоксидантов в ее составе станет в 2 раза больше, чем в сыром продукте. Кроме того, вареная морковь пользу имеет и при сахарном диабете.
- Наличие большого количества калия в сырой моркови делает ее очень полезной при заболеваниях сосудов. Кроме того, морковный сок помогает очищать сосуды от излишнего холестерина, что в итоге сказывается на отсутствии холестериновых бляшек, закупоривающих просветы в больших и малых сосудах. Эти бляшки, как известно, становятся причиной инсульта или заболеваний сердца.
- Полезное действие моркови на сосуды делает ее незаменимой при лечении гипертонии, при атеросклерозе и варикозном расширении вен.
- Бета-каротин снижает вероятность развития в организме онкологического заболевания на 40%. Но самое удивительное то, что морковь помогает остановить рост клеток-мутантов при уже начавшемся раке. Исследования проводились в том числе и при раке шейки матки, так что польза моркови для женщин крайне высока.
- В отварной моркови много клетчатки. Это вещество способно выводить из желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и другие опасные вещества. Оно стабилизирует стул, устраняет запоры, а значит, снижается риск развития геморроя.
- Морковь оказывает на организм желчегонный эффект, то есть очищает печень и желчевыводящие протоки.
- Вещества, содержащиеся в корнеплоде, участвуют в строительстве новых клеток печени и почек.
- Морковь может оказывать лечебный эффект при цистите и других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Чем полезна морковь для мужчин? Она снимает воспаление с предстательной железы, нормализуя эрекцию и работу семенников.
- Обилие витаминов и микроэлементов позволяет значительно укреплять иммунную систему человека. А значит, он не будет подвергаться постоянным простудам и другим острым респираторным вирусным заболеваниям.
- Морковный сок и кашица широко применяются для ухода за кожей в косметологии. Овощ способствует возвращению эластичности кожному покрову, разглаживает морщины и прекращает воспалительные процессы на эпидермисе. Кстати, это свойство используется для лечения гнойных прыщей и фурункулов.
- Морковный сок показан беременным женщинам, так они могут снабжать своего еще не рожденного малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Морковный сок можно использовать для лечения насморка, ведь он снимает воспаление и отек не только на коже, но и на слизистой оболочке. Для этого сок закапывают в нос по 3-4 раза в день. Также жидкость используется для лечения гнойных образований в полости рта и горла, это может быть стоматит, герпесная ангина и другие подобные заболевания.
- Сырая морковь используется как средство против гельминтов, особенно у маленьких детей, так как в совсем юном возрасте противопоказано употребление медикаментов.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная, решить невозможно. Все зависит от того, какая болезнь имеет место в человеческом организме, одни патологии лечатся вареной, другие — сырой.
Морковный сок полезен для зрения и от насморка