Польза и вред сырой свеклы для здоровья организма человека

Свекла для похудения

Благодаря низкой калорийности, очистительным свойствам и комплексу содержащихся в овоще витаминов и микроэлементов он может использоваться в различных схемах для похудения и диетах. Похудение со свеклой обычно производится в формате монодиеты или в виде комбинации овоща с другими продуктами, например, с кефиром. Также часто применяют сочетание овоща с белковой пищей (постное мясо или рыба, приготовленные на пару).

Монодиеты обычно длятся не более трех дней, при этом необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • употребление соли запрещено;
  • в течение каждого дня диеты следует принимать не менее 2 литров воды.

В течение суток количество употребляемого продукта должно составлять около 1 кг. Свекла при этом употребляется практически в любом виде: как сырая, так и запеченная, отварная и так далее. Можно порезать ее небольшими кубиками и добавить немного оливкового масла. Благодаря свойствам свеклы уменьшение веса при такой диете составит около 2 кг. Повторять подобную монодиету рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 недели.

Свекольная диета с кефиром рекомендуется к применению раз в месяц. При этом она состоит из следующих этапов: вводного, занимающего 2-3 дня, недельной паузы и основного курса, длительностью 7 дней. Во время дней диеты питание производится по следующей схеме:

  • время бодрствования разбивается на 8 примерно равных промежутков;
  • в начале каждого промежутка осуществляется прием пищи, состоящий из 200 мл кефира и средних размеров вареной свеклы;
  • первым принимается кефир, а примерно через час употребляется свекла.

В сутки следует принимать не более 1,5 л кефира и не более 1,5 кг овоща. Такая диета позволяет сбрасывать до 7 кг веса.

Диета с нежирным мясом рассчитана на 10 дней. Основой диеты будут мяса и свекла, однако допускается использование и низкокалорийных блюд: овощных салатов, фруктов, чая без сахара и так далее.

Основное правило у этой диеты следующее: перед каждым приемом пищи следует употреблять стакан свекольного сока. Употребление различных сладких блюд, мучных и кондитерских изделий, газированных напитков и прочего подобного следует исключить.

Основных приемов пищи при такой диете три. На завтрак обычно подается овощ в любом виде с обезжиренным творогом и чаем без сахара. Обед и ужин могут дополняться кашами и овощными рагу без животного масла, соли и сахара. В качестве приправы можно использовать различную зелень или лимонный сок.

Допускается приготовление блюд, содержащих свекольные листья, поскольку они богаты белком и содержат меньшее количество углеводов, чем корнеплоды.

Немного фактов

Свекла – это давно признанный народный лекарь. На Украине и в некоторых регионах России ее называют «буряк», во Франции «блет» и т.д. Выращивается корнеплод по всему миру кроме Антарктиды. Но в большинстве стран свекла выполняет роль кормовой культуры, а также используется для получения сахара.

Кстати, распространению своему она именно этой особенностью и обязана. В свое время Наполеон приказал выращивать ее для получения сахара, чтобы не закупать дорогой иностранный.

А до этого она росла в основном в Индии и считалась сорняком, а когда и начала употребляться в пищу, то людьми использовалась только ботва, а сам корнеплод скармливался животным или же попросту выращивался.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Беременным и кормящим

Стоит отметить несколько актуальных во время беременности и кормления грудью преимуществ салата:

  • способствует нормализации веса;
  • восполняет дефицит фолиевой кислоты в организме матери и ребёнка;
  • является профилактикой запоров — частых спутников беременности;
  • помогает бороться с перепадами настроения, вызванными гормональными перепадами;
  • проявляет бактерицидные и противовирусные свойства в период, когда большинство лекарств под запретом.

Внимание! Воздержитесь от употребления салата на поздних сроках беременности. Так как чеснок способен вызвать сокращение мышц и, как следствие, преждевременные роды

В период лактации требуется осторожность:

  1. Свекла — аллергенный продукт, способный вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
  2. Другой возможный побочный эффект — проблемы со стулом у малыша.
  3. Сомнения вызывает и чеснок: входящие в его состав эфирные масла могут изменить вкус молока, добавив в него горечь.

Совет. Во время грудного вскармливания придерживайтесь правила: пробуйте салат со свеклой и чесноком понемногу и смотрите на реакцию грудничка.

Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров

Если говорить правильно, то часть названия статьи следовало бы перефразировать таким образом – «советы не кулинаров». Поскольку речь пойдет о сырой свекле, которая не должна подвергаться никакой тепловой обработке, в этом случае знания о приготовлении нужны минимальные.

Хотя, с другой стороны, важно проанализировать, можно ли, вообще, употреблять в пищу свеклу в сыром виде, какую пользу несет она организму. Полезен ли сок сырой свеклы, при каких заболеваниях? Возможно ли употребление этого сырого овоща и сока детьми?

Сырая свекла – полезный овощ

Известно, что тепловая обработка продуктов нужна для того, чтобы, во-первых, сделать его съедобным, во-вторых, более полезным для организма, в-третьих, более вкусным. Также известен и противоположный результат – тепловая обработка влияет на резкое уменьшение полезных веществ, содержащихся во многих продуктах.

Под воздействием высокой температуры и воды разрушаются многие полезные витамины, минералы и вещества. Именно это и повлияло на то, что люди стали отказываться от варки, тушения, жарки, вновь возвращаться к «первоисточникам» – употреблению в пищу сырых продуктов, особенно это касается овощей.

Свекла, как важный источник питания, в рационе современного человека занимает достойное место. В пищу употребляется в основном корнеплод и молодая ботва. Корнеплоды содержат множество полезных веществ, в том числе:

• белки;

• сахара;

• органические кислоты, в том числе и фолиевую кислоту;

• витамины;

• бетаин.

Кроме этого в свекле присутствуют минеральные соли, то есть в организм человека попадают нужные ему кальций, магний, железо, йод.

Упомянутый бетаин играет важную роль в промежуточном метаболизме, именно поэтому свекла является основным продуктом диетического питания, ее употребление рекомендовано при избыточном весе.

Помимо этого, бетаин способствует тому, что аномальные мутации в клетках ДНК встречаются гораздо реже, то есть ученые прямо говорят о том, что вещество, содержащееся в свекле, останавливает развитие мутационных процессов.

Бетаин входит в состав отдельных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность печени. Поэтому употребление свеклы в сыром виде тоже является своеобразным способом поддержать печень в рабочем состоянии. Ученые изучают влияние бетаина на организм человека при выявлении у него болезни Альцгеймера.

Проводятся исследования о роли этого вещества в борьбе с раковыми клетками, есть результаты, согласно которым употребление препаратов на основе бетаина (или сырой свеклы) предотвращает риск развития рака молочной железы.

Употребление свеклы имеет легкий мочегонный характер, а ее волокна, проходя через тонкий кишечник, играют роль метелки – очищают его от шлаков и токсинов.

Свекольный сок

Все хорошо, вот только свекла в сыром виде нравится немногим, поэтому довольно часто можно услышать предложения о замене свекольным соком. Он более приятен в употреблении, не раздражает стенки желудка, быстрее усваивается организмом, насыщая его полезными веществами: минералами, витаминами, микроэлементами.

Сырой свекольный сок можно употреблять в обычном питании, при ограничении количества калорий, при снижении веса, а также при тех или иных заболеваниях.

Многолетние наблюдения за результатами употребления сока позволяют говорить о его пользе в следующих случаях. Поскольку напиток способствует повышению эритроцитов, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кровеносной системы.

Сок сырой свеклы хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, действуя намного мягче и быстрее сырой или вареной свеклы. Этот эффект активно используется при ожирении, нарушении пищеварения, зашлакованности организма, снижения иммунитета.

Можно использовать сырой сок при проблемах и заболеваниях печени, так как бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, очищению печени, как одного из самых важных органов.

Сок и сырая свекла являются помощниками при гипертонии. Они приводят артериальное давление к норме

Еще один важный фактор – употребление сока приводит к снижению в организме вредного холестерина, это важно при атеросклерозе и признаках ишемической болезни сердца

Свекольный сок в детском питании

Детское питание – это особая тема, любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно

Родители должны проконсультироваться с педиатром по вопросу – есть ли необходимость употребления ребенком сырого свекольного сока, каким образом ввести продукт в рацион и на что обратить внимание

Сырая свекла и ее сок полезны для организма, главное, предварительно консультироваться с лечащим врачом и знать меру в употреблении!

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Лечение ангины

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак — салат из сырой свеклы;
  • обед — немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин — свекольный салат и тушёные овощи.

За день рекомендуется выпивать 2-2,5 л жидкости. Такая диета должна продолжаться не дольше трёх дней.

В косметологии

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа.

Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься. Очищающая маска

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, морковь, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая.

Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, грецкие или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Вред красной свеклы для организма

Нужно помнить об умеренности при употреблении красной свеклы. Вред можно нанести при чрезмерном ее употреблении. Не стоит увлекаться свеклой в любом ее виде при гастрите с повышенной кислотностью. При сахарном диабете запрещается употреблять овощ вовсе, так как в нем содержится большое количество сахара. Также не нужно употреблять при хронических поносах, так как можно усугубить положение. Особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок не рекомендуется употреблять при подагре, ревматоидном артрите, расстройствах кишечника и пониженном давлении. Свекла мешает усвоению кальция. При чрезмерном употреблении вред красной свеклы обоснован.

Совершенным противопоказанием к употреблению служит мочекаменная болезнь. Это по причине того, что в составе щавелевой кислоты. Беременным необходимо ограничить употребление овоща. Если придерживаться всех рекомендаций, то вреда от красной свеклы нет.

Полезные ссылки:

Важнейший состав витаминов и минералов

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.. Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

В каких еще ситуациях овощ в сыром виде под запретом?

  1. Мочекаменные болезни, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт провоцирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  2. Сахарный диабет.
  3. Склонность к поносам.
  4. Гипотония. Есть риск неконтролируемого снижения давления.
  5. Остеопороз (продукт способствует выведению кальция из организма).

Однако мало кто задумывается, что помимо вкусовых качеств, свекла обладает лечебными свойствами и с успехом применяется в народной медицине уже несколько веков подряд. Подробно о полезных свойствах этого корнеплода для мужчин и женщин мы рассказывали в наших материалах.

Свёкла отлично сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Особенно это заметно весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Корнеплод станет отличным подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу разрешено употреблять не больше 200 г в день.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.

Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).

Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови

В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.

Пищеварение

Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.

Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.

Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.

Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.

Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии. Среди них выделяют:

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты

Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма


Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector