Топ-10 пород белых уток: описание, разведение и уход

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Комбинированные породы

Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл

Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.

Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.

При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.

Зеркальная порода

Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.

На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.

Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.

Места обитания

Как упоминалось выше, дикие утки распространены по всему земному шару. Их нельзя встретить разве что на Северном и Южном полюсах. Определенные виды обитают на довольно обширных территориях. К примеру, кряквами густо заселено практически все Северное полушарие. В указанном семействе имеются и особи, ареал коих ограничен площадью в 1000-2000 кв. км либо только островной грядой. Миграцию совершают разновидности, которые обитают в северных широтах, где в зимние сезоны водоемы полностью покрываются льдом. Из засушливых тропических мест дикие утки обычно перебираются в более влажные экваториальные или субтропические регионы. Перелеты могут быть совсем коротенькими, а бывают средними, и даже очень длинными.

На зимовку дикие утки перемещаются поближе к человеку. Их можно увидеть в городе. Самое удобное и комфортное для них место в таких условиях – это городские парки, где есть свои водоемы. Это может быть небольшой пруд. Подходят и озера, расположенные вблизи деревень. Нередко люди специально отправляются покормить этих красивых птичек в зимний сезон, чтобы они не страдали от низких температур и не голодали.

Голос и линька у кряквы

По звучанию голос кряквы схож с обыкновенной домашней уткой. Во время полета птица издает звонкие и высокие звуки «рэб-рэб». Высота голоса меняется во время брачного периода, когда селезень начинает выбирать самку. Появляется звук «фииб».

Два раза в год, зимой и осенью, дикая утка кряква линяет. Утята рождаются пушистыми, меняют пух на перо через тридцать дней. Длинные полноценные перья у маленьких уток отрастают к осени, после первой линьки. Поэтому молодняк мигрирует в теплые края позже остальных. Птицы не переживут долгое путешествие, если полностью не обрастут новым оперением.

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков. Мулард был выведен в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор он считается одним из самых лучших мясных гибридов. Немного позже проводились спаривания индоутки с оргпингтоном, руанской уткой и белой алье.

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке

Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида. Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным. Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека

Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

10

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Кто живет в яйце

Бытует мнение, ну, во всяком случае, я себя таковым успокаиваю, что из яиц, которые получают на птицефабриках и продают в магазине, все равно никто не вылупится. Так ли это на самом деле, я не проверяла. А вот малазийка Эрика Лим (Erica Lim) задумалась на эту тему. Правда, для проверки она выбрала не обычное яйцо, а то, которое предназначалось для балута. Это блюдо, распространенное во многих азиатских странах, представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого находится сформировавшийся зародыш птенца домашней утки.

Мне страшно и больно на это смотреть. Возможно, Эрике тоже. А может быть, ей двигал интерес. Как бы то ни было, 39-летняя малазийка взяла домой одно такое еще не сваренное яйцо и решила посмотреть, вылупиться ли из него птенец.

Чтобы создать подходящие условия, Эрика сделала инкубатор из пенополистирола, оборудованный лампами для обогрева и поместила свое приобретение внутрь.

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей

Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца

Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле

Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Определяем пол у утят

Многие начинающие птицеводы интересуются способами определения пола у утят. Существует несколько методик, которые помогут справиться с поставленной задачей. Как узнать пол у птенцов, возраст которых составляет день или неделя, описано ниже.

  • Первая методика – поведение. Это очень простой и широко распространенный способ. Нужно взять утенка за лапки и наблюдать за его поведением, перевернув птицу головой вниз. Обеспокоенность и нервозность говорит о принадлежности к мужскому полу. Они начинают крутиться и вертеть головой, а самочки висят спокойно и недвижно.
  • Существует еще один вариант различия по поведению. Мальчики многих пород имеют драчливый нрав и часто вступают в драку между собой. Начиная с молодого возраста, утята выдергивают перья и клюют друг друга.
  • Строение тела и определенные анатомические особенности являются точными признаками при определении пола птицы. Специальные отметины можно обнаружить около гортани. У самцов в этой области, вверху грудной клетки, имеются образования в форме шариков. Они легко прощупываются.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Как выбрать?

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным

В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным.

Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.

Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям.

Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.

Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.

Особенности осенней охоты на птицу

После лета утка набирает достаточное количество жира и мяса, становится сочной и вкусной, именно поэтому охотники так любят заниматься утиной осенней охотой. Но здесь имеется несколько особенностей:

  • день становится короче, и, как следствие, ухудшаются условия охоты;
  • за счет плотного телосложения утку довольно сложно пробить;
  • птицы перед отлетом довольно пугливы и осторожны;
  • надо точно знать, где зимуют утки.

Обустройте заранее надежный окоп или скрадок, максимально замаскируйте его под окрестности. Стрельбу лучше всего начинать по сидячим уткам. Если птица взлетела, воспользуйтесь дробью.

Есть еще один вариант – охота с лодки. Такой способ требует ловкости и сноровки. Подплывайте к утке по ветру — она взлетает исключительно против ветра, приближаясь к вам максимально близко. Не говорите громко, не бейте веслом по воде. Охотясь на заре, подплывайте к диким птицам с той стороны, с которой их слепит солнце.

Специальное приспособление из ствола дерева, камышей и сухой травы позволит максимально укрыть лодку. Если стая уток вас заметила, проплывите мимо, так птицы подумают, что никакой угрозы нет.

Особенности

Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.

Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:

  • ½ от объема – злаки;
  • ? от объема – овощи и зелень;
  • 5% сенной муки;
  • 3% дрожжей;
  • 1,5% рыбьего жира.

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже

Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Читать также: Иберис фото на клумбе

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Заболевания

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной. Болезнь довольно хорошо лечится, главное – вовремя ее обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.

Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей. Больше половины случаев заражения этим страшным заболеванием заканчивается летально. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, примешивая к пище «Нистатин», а к питью – медный купорос.

Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы. Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector