Особенности пород белых кур
Содержание:
Содержание
Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.
Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:
- Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
- Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
- Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
- В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
- При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
- Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
- Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
- По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.
Содержание цыплят
При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.
Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:
- живой вес суточного цыпленка – 45 г;
- наличие белого пухового покрова;
- высокая скорость обрастания пером;
- подвижность, любопытность птенцов;
- относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).
Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.
Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:
- Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
- Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
- Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
- В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
- Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
- Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
- С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
- Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
- В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.
Рацион питания взрослых кур
Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
Суточную порцию корма дают в 3 приема.
Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:
- концентраты (до 40%);
- овощи;
- комбикорма;
- злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
- белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
- минеральные и витаминные подкормки;
- во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.
Особенности содержания птиц
Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.
Условия содержания и уход
Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается
Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:
- оборудовать помещение вентиляционной системой;
- поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
- организовать правильный уровень освещения и влажности.
Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты. На 8–10 голов понадобится 1 ниппель
Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться
На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.
В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.
Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
В рацион птиц включают:
Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
- зерновые и бобовые культуры;
- зелень;
- овощи;
- витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.
На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.
Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник
Описание породы Русская белая
Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.
Русская белая курица на фото
Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»
Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику
Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.
Продуктивные качества Русских белых кур
Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.
Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.
Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.
Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.
Уход за Русскими белыми курами
Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека
Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.
Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости
Русская белая порода кур
Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.
Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.
Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.
Плюсы и минусы породы Русская белая
Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.
Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.
Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.
Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.
→
→
→
→
→
→
→
→
→
→
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Рацион питания
Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.
Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.
Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью
С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень
Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Что необычного в этой породе?
Итак, главной особенностью этих птиц — это, конечно, их высокая степень яйценоскости, именно за это качество их охотно и содержат на разных птицефабрик. Вторая отличительная черта, из-за которой множество птицефабрик выбирают именно эту породу это их иммунитет к вредным микроорганизмам, в частности неоплазмам. Как раз поэтому Русскими белыми курами также интересуется вся биологическая отрасль, которая занимается исследованиями в области безопасности фармацевтических препаратов.
Даже наоборот разводить такую породу может смело пробовать фермер любитель. Все потому, что специальных условий эти птицы к себе не требуют. Так как у кур хороший иммунитет, то их заводчика любителя порадует их выживаемость, у взрослых кур она составит 91%, а у молодняка – 96%.
Описание породы
Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.
Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.
Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.
Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.
Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.
Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.
Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.
Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.
У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.
Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада
Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет
Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.
Среди достоинств русской хохлатой следующие:
- хороший иммунитет;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- необычный экстерьер;
- хорошие показатели продуктивности;
- спокойный нрав;
- хорошая выводимость и выживаемость;
- нежное мясо;
- хороший инстинкт насиживания;
- легкое содержание.
Однако у породы есть и недостатки:
- агрессивное поведение петухов;
- неудобства из-за большого хохолка.
У породы отсутствуют кроссы.
Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.
Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.
Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Аналоги
Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом
Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером
Они предпочитают долго гулять по двору, рыться в земле и иногда взлетать. Из-за этого перед покупкой этой породы нужно задуматься, а хватит ли места для выгула птиц.
Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.
История появления породы леггорн
Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.
Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.
Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.
А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.
В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.
На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.
В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.
В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.
Описание и характеристики кур породы русская белая
Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.
Особенности экстерьера птиц:
- спина удлинённая;
- грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
- шея трапециевидная;
- голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
- небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
- конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
- хвостовая часть хорошо развита;
- перьевой окрас в породе только белый;
- появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.
Показатели продуктивности
На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.
Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.
Достоинства и недостатки породы
К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.
К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.
Русская хохлатая
Пик популярности данной породы приходится на конец XIX столетия. Русская хохлатая обладает красивой, незаурядной внешностью, поэтому на сегодняшний день её содержат не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в декоративных целях. По стандарту русская хохлатая обладает такими внешними характеристиками: голова удлинённая, посаженная на короткую, изогнутую шею, тело продолговатое, широкое. Гребень и серёжки хорошо развиты, окрашены в ярко-красный цвет. Крылья большие, приспущены, хвост поставлен прямо, у петухов выражены косицы. Ноги короткие, не покрыты перьями. Цвет оперения в большинстве случаев белый, но возможны и другие оттенки. Особенностью породы, от которой и произошло название, является наличие хохолка. У самок данный атрибут развит сильнее, чем у самцов.
Вес петухов (кг) | Вес кур (кг) | Продуктивность (шт./год) | Масса яйца (г) | Цвет |
2,7-3,5 | 2-2,2 | 150-160 | 55 | Кремовый |
Куры этой разновидности являются отличными наседками, что очень ценно для разведения молодняка. По характеру это подвижные, любопытные, шумные и крикливые пернатые, они могут предпринимать попытки покинуть дворик для выгула, если ограждение ниже полутора метра. Для них также свойственна привязанность к людям.
Знаете ли вы? До начала XX века породное разнообразие русских кур насчитывало более 300 разновидностей. Однако после революции и Второй мировой войны популярность отечественных разновидностей резко снизилась, а тенденция к разведению зарубежных видов прочно укоренилась.
Обзор породы
Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.
Происхождение
Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».
Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.
Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.
Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.
В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.
Внешний вид
Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.
Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.
Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.
Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.
Продуктивные качества
Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.
Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.
Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.
Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.
Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.