Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах

Содержание:

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком

Затем кисточкой или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придает изделиям приятный аромат.

Тесто для пасхального кулича

Испечь действительно вкусный кулич очень не просто. Не каждая женщина умеет это делать, тем более если все свободное время проводит на работе. Стоит однажды попробовать этот рецепт, и он станет семейным.

Сразу подготовим:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • 3 ст. муки.

Молоко греем до 30 градусов и добавляем в него по ложке сахара и дрожжей. Ставим настояться минут 20. А пока, оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Масло нужно размягчить и влить в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Мука добавляется постепенно, пока не получится негустое, похожее на жирную сметану тесто. Формы смазываются, в них, тесто кладется на 1/3. Пусть какое-то время постоят и поднимутся, а только потом куличи можно выпекать при температуре 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Для пирогов в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • повидло абрикосовое – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
  2. Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
  4. Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
  5. Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
  6. Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
  7. Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
  8. Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).

Для домашних пирожков

Этот вид теста прекрасно подойдет для печеных пирожков несмотря на то, что готовится около 15 минут, и чуть больше времени занимает подход.

Для него подготовим:

  • ½ кг муки;
  • ½ л молока;
  • несколько яиц;
  • палочка дрожжей;
  • 3 ст. л. растит. масла.
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

В рецепте используются именно сырые дрожжи, найти их можно на прилавках супермаркетов.

Молоко немного разогреть, чтобы оно было слегка теплое. В него разломать дрожжи (или высыпать, если пользуетесь сухими), хорошенько все размешать. В отдельной емкости смешиваем сахар с яйцами и маслом. В полученную жидкость добавляем молочно-дрожжевую смесь. Мука просеивается и в центре делается ямка. Вливаем в нее сделанную ранее жидкость, и все хорошенько смешиваем.

Тесто скатываем в шар, кладем на марлю, завязываем края и опускаем в кастрюлю с водой, подогретой примерно до 40 градусов. Сначала оно опустится на дно, но позднее, когда дрожжи начнут работать, оно поднимется к верху— это значит тесто готово.

Быстрое тесто для пирожков понравится всем!

Watch this video on YouTube

Как приготовить

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для сладкой выпечки

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10

Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут

Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень. Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придает изделиям приятный аромат.

Для домашнего хлеба

Никогда магазинный хлеб не сравнится с домашним. Этот рецепт понравится всем без исключения.

Для него понадобится:

  • 1/5 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл масла;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

В просеянную муку добавить соль, муку, сахар и, конечно, дрожжи. Воду и масло смешиваем и только потом добавляем все к муке. Теперь можно вымесить тесто.

Вкусное тесто готово! Хорошо, тогда скатайте его в шар, положите в миску, накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Спустя минут 30, оно станет больше втрое. Вынимаем из миски и лепим круглый хлеб. Сверху можно сделать классические надрезы и оставить еще на минут 15. После ставим в прогретую духовку и выпекаем вкуснейший домашний хлебушек.

Watch this video on YouTube

Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами

Набор продуктов такой:

  • мука пшеничная – 0,8-1 кг;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
  • молоко или вода – 0,5 л;
  • масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Поэтапная инструкция по готовке:

  1. Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
  2. Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
  3. Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
  4. Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
  5. Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
  6. Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
  7. В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.

Ещё по теме:

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Рецепт приготовления без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей вкусного пирожкового теста, как думают многие хозяйки. Даже и без этого компонента основа для выпечки может получиться удачной. Ингредиенты: 2 ст. светлой просеянной муки, пол-литра молока или его смеси с негазированной очищенной водой, большая ложка сухих быстрых дрожжей и в 2 раза больше сахарного песка, половинка чайной ложки соли, 60 мл постного масла.

  1. Мука просеивается с высокого расстояния во вместительную миску.
  2. Туда же выливается чуть-чуть подогретое молоко или его смесь с водой. Идеальная температура для жидкости – 36-38 градусов.
  3. Сразу же в емкость высыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Муки нужно добавить совсем немного, чтобы масса была по густоте как для выпечки оладьев. В таком виде тесто будет «отдыхать» 17-20 минут.
  4. В подошедшую опару вливается масло и высыпается оставшаяся мука.
  5. Подходить тесто будет пару часов под салфеткой при комнатной температуре.

Если мучные изделия из него планируется выпекать в духовке, то промасленный противень также понадобится немного присыпать мукой.

Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

Рецепт дрожжевого теста

Для идеального теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.

  • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.

  • 2 столовые ложки сахара.

  • Полторы чайные ложки соли.

  • 800-1000 г. муки.

  • Около 90 мл. растительного масла.

Приготовление

В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

Приступаем к самому главному

С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Тесто с секретом

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

Дальше как обычно: шарики разложить на подпыленную мукой доску, раскатать на лепешки по полсантиметра толщиной, положить начинку и залепить обычным способом. Жарить в масле.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Перед тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.

Сухие дрожжи бывают 2 видов:

  • активные;
  • инстантные.

Вид дрожжей всегда указан на упаковке.

Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.

А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла;
  • 20-100 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дрожжевое тесто делается следующим образом:

  1. Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
  2. Накрыть емкость полотенцем и  подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
  3. Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
  4. Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  5. Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
  6. Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.

×

Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной. Общее подготовительное время ≈ 20 минут

Общее подготовительное время ≈ 20 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

Основа на пироги

Безопарное тесто готовится быстро.

Для него подготовим заранее:

  • ¼ л молока;
  • ½ кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г масла;
  • соль.

В него кладем дрожи, смешиваем и высыпаем сахар. Строго соблюдаем все пропорции.

Яйцо смешиваем с молочно-дрожжевой смесью. Если требуется рассыпчатое тесто, можно положить просто два желтка. Добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Не забываем посолить и снова все хорошенько вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. После, пусть оно подойдет немного. Но перед выпечкой его нужно будет подбить, и затем, дать еще раз подойти. Тогда пирог будет воздушным.

Watch this video on YouTube

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его .

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Быстрый Рецепт теста для пирожков

Для приготовления экспресс теста необходимо взять минимальное количество ингредиентов:

  • Полкилограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 250 мл кефира;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • Полстакана растительного масла;
  • Чайную ложку соли.

Насыпаем в глубокую миску муку так, чтобы образовалась горка. На верхушке «горы» делаем небольшую воронку и разбиваем в нее яйцо. Не перемешивая, добавляем в это же отверстие разрыхлитель, соль и сметану. Далее выливаем подсолнечное масло. Этот ингредиент можно заменить сливочным маслом. Однако перед добавлением в тесто тогда его следует растопить и немного охладить. Далее подходит очередь кефира. Начинаем вливать его к остальным ингредиентам тонкой струйкой. Параллельно следует замешивать массу ложкой в направлении от середины. Как только все ингредиенты внесены, тщательно замешиваем тесто. Основа для наших будущих пирожков готова.

Касательно начинки и способа приготовления ароматных лепешек, можно себя не ограничивать. Очень вкусно получаются жареные пирожки с картошкой или зеленью. При этом не стоит скупиться на добавлении растительного масла в процессе приготовления. Довольно неплохой получается и выпечка в духовке из такого теста. Видите, как легко и просто можно приготовить быстрое тесто для пирожков всего за 15 минут. Немного времени и на вашем столе окажутся румяные любимцы всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector