Тесто дрожжевое сдобное
Содержание:
- Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
- На молоке
- Готовим опарное тесто для выпечки
- На минеральной воде
- Легкое (на сырых дрожжах)
- Сладкое сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов в духовке
- Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Тесто
- Чем отличается сдобное тесто от обычного
- Формируем пирожки из дрожжевого теста
- Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков
- Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
- Вливаем к продуктам теплое молоко.
- Следом добавляем одну столовую ложку муки.
- Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
- Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
- В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
- Посыпаем продукты ванилином для аромата.
- Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
- Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
- Снова взбиваем содержимое до однородности.
- Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
- Вливаем опару к просеянной муке.
- Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
- Начинаем размешивать содержимое.
- Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
- Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
- Ставим продукт в теплое место на один час.
- Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!
На молоке
Существует много видов теста и все они отличаются по вкусу, однако это заметно только при дегустации. Многие считают, что на молоке – самый лучший вариант, т.к. тесто получается вкусным и мягким, что прекрасно подходит для пирожков.
Мы с вами приготовим французское тесто, которое отлично подходит для любой выпечки, возьмем для этого: муку – 300 г, молоко – 1 стак, желтки – 2, слив. масло – 200 г, 11 г. сухих дрожжей и сахар – 2 ст. ложки.
Все продукты заранее, перед приготовлением, нужно вытащить из холодильника – масло должно растаять. После того, как это произошло – нарезаем его ножом в глубокой миске
Выкладываем к нему желтки (обратите внимание! Белки нам не нужны). Добавив сахар, перемешиваем все до однородности
Кипятим молоко, когда оно станет теплым – разводим в нем дрожжи, перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Вливаем в миску к маслу. Последний этап включает в себя всыпание муки – делаем это постепенно, как только тесто станет твердым, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. Оставляем, убрав в полиэтиленовый пакет.
Время выдержки: 20 мин.
Готовим опарное тесто для выпечки
Рецепт приготовления теста начинаем выполнять как всегда с основного — просеивания муки. Половину мы уже использовали для приготовления опары, а вторую надо отложить пока в миску. Нарезать небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Влить в кастрюльку половину молока, всыпать туда же маргарин. Ставим на слабый огонь, помешиваем, ждем, чтобы растаял маргарин и сразу же снимаем. Не доводить до кипения! Добавляем в нашу жидкость соль, сахар, ванильный сахар. Вымешиваем, пока сахара не раствориться полностью. Полученная смесь должна быть по температуре как парное молоко.
Далее берем глубокую тарелочку или мисочку, разбиваем яйца и слегка взбиваем их. Подливаем оставшееся молоко и еще перемешиваем. Полученную жидкость добавляем в приготовленную молочную смесь. С помощью венчика вымешиваем до однородного состояния. Теперь пора им подружиться с готовой опарой. Смешаем два состава и перемешаем все вместе.
А тут уж и оставшаяся мука пригодится. Перед тем как начать замешивать дрожжевое тесто, нужно приготовить поверхность стола, смазав ее растительным маслом, чтобы наше тесто не приставало. Следует сделать замес, подсыпая постепенно муку, так чтобы оно не липло к ладоням. В результате вымешивания тесто должно получиться мягкое и упругое
Здесь важно добавлять муку понемногу. А лучше всыпать муку через сито, так мука обогащается кислородом, и ложится более равномерно на тесто в вымешиваемой массе
Вымешанное тесто нужно отбить об стол. Для этого поднимаем его вверх и с силой бросаем на стол.
Такие действия надо сделать 40 раз. Это помогает тесту стать мягче и плотнее. Формируем из теста шар. Теперь пора поставить наше сдобное дрожжевое тесто в просторной миске, смазанной растительным маслом подходить. Сверху тесто смазать растительным маслом и накрыть вафельным полотенцем. Оставить в теплом тихом месте пока его объем не вырастет втрое. Тогда тесто будет готово. Его следует обмять и можно формировать изделия. Перед выпеканием изделиям нужно дать подойти на противне.
На минеральной воде
В основном это тесто используется для пельменей, но вы можете попробовать из него пирожки. Оно получается эластичным и быстро замешивается. Желательно брать для рецепта не слишком соленую воду. Итак, что же нам придется подготовить: 1 яйцо, минеральную воду – стакан, муку – 4 стак, соль и сахар – по 1 ч. ложечке.
Перемешивая яйцо, сыплем сахар и, по своему вкусу, соль. Наливаем минералку и вновь перемешиваем. Теперь очередь муки – ее мы будем насыпать частями, сначала можно разводить вилкой, а затем руками. Когда ваша заготовка станет эластичной – пора положить ее в полиэтиленовый пакет.
Время выдержки: 20 мин.
Легкое (на сырых дрожжах)
Тесто на сырых дрожжах имеет свои особенности. Этот рецепт ускоряет подготовку теста, т.к. не нужно готовить опару (которая зачастую требуется при приготовлении с сухими дрожжами).
Нам нужно взять: сырые дрожжи – 20 г, 800 г. муки, молоко – 1 стак. (его можно заменить водой), яйцо, 50 г. маргарина, сахар (если вы хотите сладкое тесто, то добавьте 100 г. сахара, а для несладкого требуется 2 ч. ложечки), соль – по вкусу.
Подогреваем жидкость и остужаем (до 40 градусов) – не имеет значения, молоко вы возьмете или воду. Добавив дрожжи, основательно перемешиваем до получения однородности. Яйца взбиваем с сахаром, сыплем соль, а затем массу соединяем со смесью. Частями всыпаем муку, при этом постоянно мешаем тесто. В самом конце добавляем заранее растопленное масло.
Вымешиваем тесто, готовность определяется очень просто – когда оно перестает липнуть к рукам, скатываем заготовку в шар и укрываем пленкой.
Время выдержки: 60 мин.
Сладкое сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов в духовке
- 130 г сливочного масла;
- 35 г спрессованных дрожжей;
- 520 г муки;
- 235 г сахара;
- 2 яйца;
- 220 мл сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 334 калория.
- Отмерить 150 г муки, пропустить через сито и всыпать в блендер;
- Масло достать из холодильника и нарезать кубиками;
- Дать его к муке и хорошо перебить, чтобы получился крамбл (крошка);
- Половину сметаны подогреть и насыпать в нее измельченные дрожжи;
- Дать ложку сахара, вымешать и отставить в теплое место на четверть часа;
- Далее смешать крошку с остатками сметаны, остатками сахара, яйцом и желтком (второй белок уйдет на смазку готовых пирогов);
- Добавить дрожжи и массу хорошо перемешать;
- Теперь в несколько этапов всыпать муку, пуская ее сквозь сито;
- Замесить тесто и отложить его на час в теплое место;
- Через час можно начинать работать с начинкой.
Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Первоначальный вариант:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пачка маргарина 250 г;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- мука.
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
- 100 г дрожжей;
- ¼ стакана теплого молока или воды;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- полстакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
- муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов
Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!. Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста
Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто
Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.
Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее. Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.
Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!
Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог! Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!
Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!
По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)
Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут
Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Чем отличается сдобное тесто от обычного
Сдобу очень легко можно отличить от обычного варианта. И дело тут вовсе не в дрожжах, как многие считают. Мол, если оно сдобное, значит, без дрожжей и наоборот.
Дело тут совсем в других компонентах. И если говорить простым языком, то можно сформулировать это так: сдобное тесто – это то, в состав чего входит все, что нельзя во время поста. То есть, это молоко и молочные продукты вроде сметаны, кефира, йогурта.
Также яйца, сливочное масло. Если вы видите в составе рецепта эти компоненты, то сразу знайте, что предстоит замешивать сдобу. Которая, между прочим, может быть как с дрожжами, так и без них.
Нужно ли чистить грибы перед приготовлением, а также самые быстрые способы читайте в нашей статье.
Как приготовить кексики в силиконовых формочках — несколько рецептов из нашей коллекции.
А вы знаете как приготовить салат «Мужские слезы» — попробуйте этот интересный рецепт сытной закуски.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока – | 260 г |
муки – | 65 г |
сахарного песка – | 25 г |
сухих дрожжей – | 11 г |
яиц – | 3 шт. |
ванильного сахара – | 25 г |
подсолнечного масла – | 15 г |
сахарного песка – | 125 г |
соли – | 1 щепоть |
муки – | 2 стакана |
сливочного масла – | 135 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал |
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке по классическому рецепту готовится следующим образом:
- В первую очередь надобно подогреть молоко так, чтобы оно стало теплым;
- Измельчить в сотейник дрожжи, перемешать до полного растворения;
- Тогда добавить маленькую часть сахара и такую же часть муки сквозь сито;
- Мешать до однородной консистенции и отставить на тридцать пять минут в теплом месте. За эти полчаса опара поднимется пышной шапкой;
- Когда время пройдет, в миску разбить яйца, добавить к ним сахар и сливочное масло. Масло обязательно предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать. Порезать его кубиками и так добавить к остальным ингредиентам;
- Компоненты перемешать так, чтобы они соединились между собой;
- Дать опару, ванильный сахар и соль, перемешать, но не взбивать, чтобы не потревожить дрожжи, которые предпочитают спокойствие;
- В емкость в несколько частей дать муку, каждый раз доводя до однородности все ингредиенты между собой;
- Замесить гладкое, эластичное тесто, вымешивать на протяжении пяти минут;
- Убрать его в емкость, укрыть полотенцем и отставить в теплое место, пока не вырастет (не более двух часов);
- По истечению времени обмять и использовать далее по назначению.
Формируем пирожки из дрожжевого теста
Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.
Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).
Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.
Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.
Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.
Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.
Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.
Итак, пирожки готовы отправляться в печь!
Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С
Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.
Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.
Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.
Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.
Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.
Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.
Внутри тесто воздушное и очень нежное.
Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:
Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!
Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков
Состав:
- молоко — 250 мл;
- яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
- дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
- мука высшего сорта — 400-450 г;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- соль – щепоть;
- дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
Пошаговый порядок готовки:
- Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
- В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
- Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
- Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
- Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
- Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.
Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.
Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
- мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
- яйца куриные, отборные – 1 шт.;
- подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
- Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
-
Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
- Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
- Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.