Как выглядят и где растут грибы строчки

Полезные свойства и ценность

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несмотря на подтвержденную токсичность, строчки широко собираются во многих странах Северной Америки и Европы. Так, например, строчки по-прежнему считаются деликатесными и активно собираются в Болгарии, Испании и Финляндии.

При правильной кулинарной подготовке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с обязательным сливом отвара.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90 %.

Продажа строчка обыкновенного запрещена на рынках в России, Германии, Швейцарии, Швеции и Италии. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Существует 2 способа приготовления строчков, которые позволяют сделать их безопасными для организма:

  1. Вываривание. После тщательной очистки мякоть проваривается в течение 20 минут. Подобный процесс способствует разрушению гиромитринов. Они выделяются в жидкость, поэтому после обработки ее выливают, а готовые грибы промывают проточной водой. Некоторые специалисты рекомендуют повторять действие 2 раза. После этого грибы подходят для консервирования или приготовления привычных грибных блюд.
  2. Сушка. Такое воздействие обеспечивает испарение ядовитых веществ из плодовых тел. Однако, для того чтобы полностью устранить токсины, потребуется сушить грибы 6 месяцев или воспользоваться катализирующим воздействием.

Однако, независимо от используемых технологий обработки, строчки не могут быть такими безопасными, как другие съедобные экземпляры. Поэтому следует употреблять их в ограниченном количестве, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний. Если после поедания строчков замечается ухудшение состояния, следует вызвать сотрудников скорой помощи и рассказать о съеденной пище.

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Виды

Видов строчков не много:

Обыкновенного вида. Данные грибы предпочитают почву со множеством песка и часто прорастают под хвойными деревьями. Созревание наступает в середине или ближе к концу весны.

Гигантский тип. Отличается тем, что их шляпка достигает диаметра тридцать сантиметров, цвет у них более светлый и некоторыми строениями спор. Найти такой вид можно чаще возле берез. Созревание наступает в апреле и мае.

Полностью строчки созревают ближе к маю. Расти могут семьями, но встречаются и одиночки.

Лучшие для них места — смешанные и хвойные леса. Найти эти грибы возможно:

  • в молодом хвойном пролеске;
  • на вырубках;
  • поблизости от дорог.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Основные полезные свойства строчков


Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.

Основными лечебными свойствами строчков являются:

  • Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
  • Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
  • Лечение разросшихся косточек.
  • Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
  • Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
  • Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.

Первые признаки интоксикации

  • Первые признаки появляются через 3-6ть часов, при этом наблюдается покраснение кожи лица;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, поноса;
  • могут наблюдаться: дрожь, судороги, заторможенность моторики, вялость;
  • головокружение и мигренные боли;
  • жар, который может быть только при отравлении этим видом грибов;
  • при остром протекании отравления, могут отказать почки и печень, а также могут наблюдаться расстройства со стороны центральной нервной системы, вплоть до состояния комы.

Эти симптомы длятся на протяжении нескольких дней, после чего постепенно проходят.

И чтобы не допустить их возникновения, необходимо правильно обрабатывать грибы перед готовкой.

Отравление может быть очень серьезным!

Полезные свойства и противопоказания

Широкое использование строчков в народной медицине обусловлено их особым составом. Мякоть грибов содержит редкие соединения, включая пектин и хитин. Апотеций обогащен ценными витаминами, микроэлементами и химическими элементами. Среди них:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Марганец.
  4. Медь.
  5. Калий.
  6. Фосфор.

Сбалансированный состав оказывает большую пользу для организма, улучшая состояние волос, ногтей и внутренних органов. Специалисты рекомендуют употреблять лекарства из строчков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете, расстройствах нервной системы и ЖКТ. Высокая концентрация олеиновой кислоты (22 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на перистальтику кишечника. Содержащийся в составе пектин обладает очищающим эффектом.

Однако, кроме полезных свойств, строчки имеют и противопоказания. Эти представители грибного царства не рекомендованы детям до 7 лет или пожилым людям. Также они противопоказаны при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Употребление грибов стоит ограничить при расстройствах печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек. Запрещено есть их при индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Нельзя готовить блюда из строчка обыкновенного и осеннего. Эти подвиды содержат много токсинов и способствуют сильному отравлению.

Кроме того, специалисты рекомендуют учитывать такие правила:

  1. Лучше отказаться от плодовых тел, растущих возле автомобильных трасс, заводов и промышленных зон.
  2. Нужно сбор грибов проводить самостоятельно или покупать подходящие плоды в специализированных магазинах.
  3. Лучше отказаться от покупки строчков с рук.

строчки благодаря богатому химическому составу нашли применение в медицине и кулинарии

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Грибы строчки по-корейски

Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
  2. Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
  3. Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
  4. Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.

Самый распространенный строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный – один из самых ранних грибов, на юге России его можно встретить уже в середине марта. Узнать его легко: внешний вид шляпки не позволит перепутать гриб ни с одним другим. Часто грибники-любители путают его со сморчком, но отличить их просто, стоит только один раз увидеть.

Существует мнение, что строчок обыкновенный не является съедобным, но это не так. Он как рыба фугу: опасен в неопытных руках, но при правильной обработке позволит насладиться изысканным вкусом. Учёные относят его к условно-съедобным грибам и допускают употребление в пищу при выполненных подготовительных мерах. К сожалению, не все знают как нужно готовить строчок, поэтому случаи пищевого отравления возникают довольно часто.

Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

  • шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;
  • ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет  кремовый и белый;
  • мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;
  • споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%

Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей

Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Фото и описание

Представляем вашему вниманию общие характеристики рассматриваемого нами растения, ведь несмотря на видовые различия, все строчки очень похожи между собой.

Итак:

  • Шляпка гриба вырастает до диаметра 12 сантиметров, при этом плодовое тело асимметрично, напоминает волнистый, бесформенный нарост (ассоциируется с анатомической моделью мозга или грецким орехом). Мякоть хрупкая, с воздушными извилинами внутри, бежевого цвета.
  • Окрас кожицы коричневый, иногда с красноватыми или сиреневыми оттенками. Чем старше гриб, тем светлее его поверхность.
  • Ножка массивная, устойчивая, буквально перерастает в «голову», однако разительно отличается от нее цветом.

Если ваша память не нарисовала в голове картинку со знакомым изображением, обратитесь с соответствующим запросом к сети интернет – любой поисковик покажет вам десятки фотографий, на которых изображен гриб строчок.

Теперь, когда вы понимаете, о какой культуре идет речь, уделим немного внимания трем известным разновидностям растения. Биологи утверждают, что похожие друг на друга растения имеют индивидуальные особенности.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Польза

Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Какими полезными свойствами обладает культура

Гриб строчок считается полезным средством от некоторых недугов, например:

  • Отлично обезболивает при получении незначительных повреждений или ушибов мягких тканей или внутренних органов.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению пищеварения.
  • «Разгоняет» аппетит.
  • Улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нормализует кровообращение в тех частях тела, которые имеют с этим проблемы.
  • Тонизирует организм в целом.

Также растение очень популярно у знахарей и народных целителей, на основе плодовых тел изготавливаются всевозможные вытяжки, настои и мази, помогающие при болезнях опорно-двигательной системы, артрите и т.д.

Весь секрет в том, что химический состав строчков содержит важнейший биологический «строительный материал» — полисахарид СТ-4. Вещество стимулирует процессы регенерации различных тканей организма, а значит – помогает восстанавливать кости, хрящевые соединения, мягкие ткани.

Собиратель, складывающий в свою корзину рассматриваемые нами грибы, должен знать, что неосторожное употребление лекарственного растения может привести к сильнейшему отравлению – строчок сложно назвать лакомством. Дело в том, что мякоть плодов содержит значительное количество гиромитринов, представляющих опасность для человеческого организма

Химическое соединение не разрушается в полной мере даже после термической обработки продукта, что стоит учитывать людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов грибных плодов.

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector