Белые грибы: где растут, их описание, виды и время сбора

Содержание:

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Рост грибов разных видов

Грибы растут после дождя в теплое время года только в определенный период. Для некоторых видов выпадение осадков не является поводом для активного развития плодового тела.

Скорость роста плода после осадков разделяют на группы:

  1. Грибы с высоким темпом роста: для них характерна скорость 9-14 мм в высоту в течении суток. Появление их на поверхности наблюдается к 12-18 часу после дождя или на 2-3 день. К ним относятся маслята, подосиновики, подберезовики – трубчатые; сыроежки, шампиньоны, рыжики – пластинчатые. У этих представителей грибного мира мицелий располагается близко у поверхности земли, не опускаясь ниже 10-15 см, что создает хорошие условия для быстрого обогрева и увлажнения нитей грибницы.
  2. Медленно растущие грибы: достигают 1,5-3 мм высоты на протяжении 24 ч. Плотность грибного тела этих видов не позволяет им набирать массу стремительными темпами. Потому появляются они над поверхностью почвы на 5-7 день, а для приобретения «товарного вида» им требуется 7-12 дней. Яркими представителями являются лисички, груздь, белый гриб, сморчок, строчок.

Собирать дары леса в большом количестве можно через несколько дней после дождя.

При быстром испарении дождевой влаги или ее недостаточном количестве некоторые экземпляры останавливаются в росте, приобретая малопривлекательный внешний вид. Но с возобновлением благоприятных условий, они продолжают расти, скорость их развития зависит от поддержания влаги и комфортной температуры. Сначала растет ножка, а затем шляпка. Гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Ножка и шляпка продолжают увеличиваться в размерах после того, как рост в высоту уже подошел к концу. Шляпка продолжает расти и после созревания ножки.Старение грибного тела и насыщение токсинами происходит уже через 12-15 дней после начала роста, такой урожай лучше не собирать.

Как собирать?

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами

Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.

Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать

Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.

Интересно: Как собирать грибы? Описание, фото и видео


Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляпок.

Грибы, выращенные на участке Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.

Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.

Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды

Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.

Интересно: Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.

Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки

Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить

Белые грибы вырастают около березы

Процедура обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
  2. Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
  5. Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.

Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.

Рисунок 7. Сосновый боровик

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Выращивание лесных грибов на даче

На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.

Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.

Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет. Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники. Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.

Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.

Перенос лесной грибницы

Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.

Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.

Использование старых грибов

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Использование спорового настоя

Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.

Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.

И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями

Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой. Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев

Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.

В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.

Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.

Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.

Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.

При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.

Использование спорового настоя и грибной ткани

Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.

В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления

Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Важно знать места, где растут белые грибы

Где растут белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.
  • У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.
  • Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Правильная обработка

Мицелий (система корней грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, принимать в пищу нельзя. Нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и начинают проводить срочную интоксикацию организма.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и другие органические вещества.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные плоды под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 мин. в подсоленной воде.

Для дальнейшей засушки их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плоды хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Распространение

Довольно часто встречается в странах Северной Европы, Канаде, России. Ложный белый также зафиксирован в отдельных районах Азии и Китая. Эти грибы появляются летом и осенью с июня по октябрь или даже ноябрь. Растут на хорошо дренированных кислых почвах, которые могут быть песчаными, гравийными или торфяными.

Могут встречаться во влажных местах, заболоченных и там, где много опавших листьев. Плодовые тела также произрастают в полостях старых деревьев, на старых пнях сосен или на упавших стволах. Урожайность нестабильна. В отдельные годы может появиться большое количество грибов, а в другие — нет. Как правило, урожайность пропорционально зависит от количества осадков.

Важно! Грибы могут поражаться плесенью Sepedonium ampullosporum. Инфекция приводит к некрозу грибной ткани и изменению цвета на жёлтый, вызванному образованием большого количества пигментированных конидий (неподвижных спор)

Как собирать больше белых грибов, видео

Грибницы в лесу разрастаются на довольно большое расстояние, но спрятан мицелий под слоем почвы, листьев, веточек и т.д. Часто боровики растут так, что большая часть гриба прячется под землей, а сверху виднеются лишь шляпки.

Многие грибники ограничатся лишь срезом шляпки и ножки, выступающей всего на пару сантиметров над почвой. Но стоит осмотреть такой гриб внимательнее – аккуратно убрать листья, землю. Вполне вероятно, что основное плодовое тело находится в земле. Такой гриб лучше не срезать, а выкрутить.

Большая часть гриба спрятана под почвой

В результате общий вес собранных боровиков будет намного больше. С опытом можно научиться визуально определять такие грибы и оптимальный способ их сбора.

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.

Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.

Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.

Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.

Время сбора боровика

Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.

У белых грибов феноменальная скорость роста. Молодой гриб, весом до 5 г через 4-5 дней становится 250-граммовым богатырем. Бывали случаи, когда грибники хвастались экземплярами, вес которых превышал 500 г и доходил до 1 кг. Можно считать, что эти рассказы сродни рыбацких баек, но в 1961 г. был найден рекордный гриб весом около 11 кг, диаметр его шляпки составлял почти 60 см.

Виды белых грибов, названия и фото

Разновидности боровиков правильнее называть формами. В целом микологами описано 18 форм, хотя некоторые специалисты считают 4 формы (сосновый, березовый, сетчатый и темно-бронзовый) отдельными видами. Наиболее распространены следующие.

Дубовый гриб отличается сероватой шляпкой. Его ножка выглядит намного массивнее по сравнению со шляпкой, а мякоть – рыхлее, чем у других форм. Растет в нашей стране (дубовые леса – Кавказ, Приморский край).

Дубовый белый гриб

Сетчатый характеризуется бурым или желтым оттенком, белой мякотью, ножкой-цилиндром. Растет в Америке, Европе, Африке преимущественно под лиственными видами деревьев.

Сетчатый белый грибБерезовый белый гриб

Темно-бронзовый называют еще и грабовым. Он отличается более темным окрасом (с медными тонами), белой мякотью. Встречается в Европе, Америке в пределах лиственных лесов.

Темно-бронзовый белый гриб

У сосновой формы массивная коричневая ножка и бурая шляпка с фиолетовым отливом. Мякоть также имеет буроватый оттенок. Оптимальные зоны – хвойные леса в Азии, Европе, Америке.

Сосновый белый гриб

Еловый отличается большой толстой ножкой и бордовой шляпкой. Эта форма считается наиболее распространенной среди остальных. Встречается повсюду, где есть пихтовые или еловые леса (за исключением Исландии).

Еловый белый гриб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector