Укроп: выращивание в открытом грунте

Содержание:

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант

Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

Болезнь Меры профилактики
Мучнистая роса Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
Фомоз Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
Пероноспороз При выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний. При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Выращивание укропа и его сорта — всегда с урожаем!

Три шага к сердцу укропа

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона — что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку — барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор. Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно. А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Ссылка по теме: Укроп — полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, — около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью. Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег

Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями

Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив. Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю

На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные

Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

И.Асеева Тула

vsaduidoma.com

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18…+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Особенности выращивания укропа на подоконнике

Многим кажется, что вырастить в домашних условиях это душистое растение совсем несложно. Но если не знать всех тонкостей процесса выращивания, можно получить довольно плачевный результат. Укроп имеет свои индивидуальные особенности. Чтобы получить богатый урожай, следует подобрать необходимый посадочный материал, правильно посеять семена и осуществить качественный уход за растениями в период их роста.

Для выращивания укропа потребуются:

  • семена;
  • качественный грунт, необходимый для рассады;
  • емкость для посадки;
  • люминесцентные лампы;
  • минеральные удобрения.

Очень важно, чтобы грунт был качественный. Это может быть садовая плодородная земля, чернозем или земляные смеси, продаваемые в цветочном магазине

Такой покупной грунт уже содержит удобрения и в нем нет никакого мусора. В отличие от садовой земли, магазинный грунт не содержит личинок и других вредителей.

https://youtube.com/watch?v=cEGQDSkt4yQ

Как выбрать урожайный сорт укропа?

Опытные садоводы для выращивания в домашних условиях укропа выбирают сорт Грибовский, который отличается своей скороспелостью. Кроме того, он нетребователен в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчив к различным заболеваниям и дает хороший урожай. Для обеспечения хорошей урожайности такой сорт необходимо сажать именно в плодородную почву и уничтожать вовремя сорняки.

В домашних условиях можно выращивать такие сорта укропа:

  • раннеспелый Гренадер;
  • среднеспелый Ришелье;
  • позднеспелый Кибрай.

На подоконнике можно выращивать и южные сорта. У них более пряный вкус, но они очень привередливы в выращивании.

Специального сорта укропа для выращивания именно в домашних условиях не существует. При выборе сорта необходимо ориентироваться на сроки созревания урожая

Здесь важно знать, что ранние сорта хоть и дают урожай очень быстро, но также быстро вытягиваются в цветоносы. А поздние виды, которые сажают на садовых участках, за лето не успевают вызревать, зато для выращивания в домашних условиях подходят идеально

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие сорта укропа «на зонтик»

Зонтик (Россия, 1995)

10

(2 г)

Среднеранний сорт с ранним формированием зелени и ранним выдвижением зонтиков. Растение полураскидистое, ветвистое, мощное, высотой 75 – 100 см. Хороший универсальный сорт укропа для любителей консервации. Листья среднего размера, отличаются высокой ароматичностью и сочностью. Зонтики появляются через 2 месяца после всходов. Для получения крупных зонтиков всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Раннее цветение, крупные зонтики и повышенная ароматичность — признаки технического сорта для засолки и консервации. Для конвейерного получения свежей зелени рекомендуют высевать семена в несколько этапов с интервалом в 10 дней.

Основные плюсы:

  • ранний выход товарной продукции
  • интенсивный аромат
  • дружное формирование зонтиков
  • хорошо размножается самосевом

Минусы:

требователен к плодородию

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Рано дает зелень для салатов, очень нравится вкус и аромат. К периоду консервации в огороде полно полновесных зонтиков.

Грибовский (Россия, 1974)

18

(5 г)

Хороший ранний универсальный сорт укропа для открытого грунта и теплиц. Растение к моменту цветения высотой до 50 см, умеренно раскидистое. Розетка листьев высотой 15 – 25 см, компактная. Листья среднего размера, сильнорассеченные, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и очень ароматные. Крупные зонтики выпускает через 1,5 месяца после всходов. Отличается высокой устойчивость к похолоданию, засухоустойчивостью и отличным здоровьем. После срезки долго сохраняет свежесть и пригоден к транспортировке. Из-за раннего созревания семян и хорошей жизнестойкости быстро распространяется по участку или теплице, поэтому некоторые дачники преднамеренно удаляют зацветающие экземпляры.

Основные плюсы:

  • раннее и быстрое наращивание зелени
  • повышенная ароматичность
  • неприхотливость
  • формирование зонтиков в середине лета

Минусы:

быстро и бесконтрольно рассевается по участку

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт я посеяла однажды — теперь укроп по всему огороду, и это мне нравится. Я не трачу силы и время на подготовку семян и посев, но всегда имею раннюю и ароматную зелень. Его так много, что у меня получается даже заморозить зелень, прореживая участок в начале лета.

15

(2 г)

Раннеспелый сорт укропа для любительского и фермерского выращивания. Зелень убирают на 35-ый день после всходов. Растение высотой 1,15 м, средней облиственности, с полуприподнятой розеткой. Листья темно-зеленые, крупные, сильнорассеченные. Зонтики среднего размера, красивой правильной формы, состоят из 35 лучей, созревают через 2,5 месяца после полных всходов. Рекомендуют высаживать в открытый грунт прямым посевом ранней весной или под зиму. Хорошо переносит стрессовые условия.

Основные плюсы:

  • высокий выход товарных зонтиков
  • дружное цветение
  • размножается самосевом
  • неприхотливость

Минусы:

после появления зонтиков листья грубеют

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт выручает меня во время консервации, зонтиков всегда очень много и появляются уже в июле. Для салата и заморозки у меня кустовые сорта.

Карусель (Россия, 2008)

16

(2 г)

Современный раннеспелый сорт укропа для личных подсобных хозяйств. Растение среднерослое, раскидистое. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 – 25 см. Стебель с антоциановой окраской и средним восковым налетом. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, с восковым налетом, рассечены в средней степени. Зонтики выпуклые, среднего диаметра, среднелучистые, формируются через 1,5 – 2 месяца после всходов. Сорт проявляет хорошую адаптивность к условиям выращивания и жизнестойкость в стрессовых периодах. При недостатке влаги в почве раньше выпускает зонтики.

Основные плюсы:

  • раннее и активное формирование зонтиков
  • сильный аромат
  • устойчивость к притенению
  • неприхотливость

Минусы:

листья быстро грубеют и теряют сочность

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью обеспечивает меня полновесными зонтиками для консервации, не капризный, качество и количество зелени зависит от почвы и полива. Семян дает много — запасаюсь на всю зиму.

Среднеспелые сорта укропа

Укроп «Зонтик»

Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

Укроп «Амазон»

Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп «Зонтик» Укроп «Амазон»

Укроп «Ришелье»

От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта – конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Для тех, кто собирает семена сам, будет полезно знать, что поспевают они в конце лета. Высокая устойчивость к вредителям, в основном, благодаря своим ароматическим свойствам. Можно сказать, что этот укроп и декоративен. С квадратного метра можно собрать от 3,7 до 4,1 кг зеленой массы. Если хотите максимально растянуть сезон потребления свежей зелени этого сорта, то высевайте его, начиная с апреля и по август, через каждые две недели.

Укроп «Лесногородский» Укроп «Ришелье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector