Многоярусный лук, посадка и уход, выращивание в открытом и закрытом грунте
Содержание:
- Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
- Правильный уход за растением
- Посадка в открытый грунт
- Как сажать многоярусный лук правильно
- Сбор урожая
- Уход за культурой
- Что это такое и каковы особенности внешнего вида?
- Ботаническое описание многоярусного лука
- Выращивание многоярусного лука
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Как выглядит?
- Уход за луком
- Сортовое разнообразие
- Лук многоярусный – выращивание
Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.
- Описание лука
- Особенности
- Технология посадки
- Уход
- Как размножается многоярусный лук
- Полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Описание лука
Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.
Особенности
Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.
Технология посадки
Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.
Как размножается многоярусный лук
Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.
Полезные свойства
Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.
Уборка и хранение урожая
Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.
Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.
Правильный уход за растением
Многоярусный лук будет исправно плодоносить даже у нерадивого огородника, а при хорошем уходе урожай будет и вовсе отменным. Почва под растением не должна быть излишне влажной, иначе нежные луковички загниют. Поливать грядку с луком нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чем больше воды вносится под корень, тем более крупными получаются луковицы при выращивании, но при этом они утрачивают свою неповторимую горчинку и хруст.
Какой уход необходим «экзотическому» растению?
- Грунт под луком нужно еженедельно рыхлить — для корневой системы очень важен приток свежего воздуха.
- Как только на зеленых перьях появились первые луковички, необходимо прикрепить стрелки к деревянным колышкам, чтобы избежать нежелательного повреждения.
- В течение лета нужно подкормить любым минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.
- При бурном росте в высоту овощную культуру необходимо проредить или разделить на несколько частей.
Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому нужно регулярно их выдергивать. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. Торф, опилки или еловая хвоя излишне подкислят почву, а это замедлит рост лука. Для успешной зимовки во время осенней посадки грунт необходимо хорошо прорыхлить, чтобы уничтожить личинок луковых мух.
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.
Грядку готовят с осени
Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно
Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.
Как готовить посадочный материал
Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.
Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же
Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.
Посев семян
Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.
В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.
Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.
Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.
Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.
Как сажать многоярусный лук правильно
Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.
Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.
Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны. С потеплением допустимо заделывать бульбы в почву для выгонки зеленого листа без серьезного развития бульб. Домашние луковицы садят в контейнеры зимой для получения зелени в период авитаминоза.
Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует
Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня)
Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 30–40 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:
- для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,04–0,05 кг), азотные (0,02–0,03 кг);
- для многолетников – 5–6 кг перегноя на 1 кв.м.
Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 15–20 см.
Сбор урожая
Несколько перышек для приготовления салата или другого блюда можно срезать с многоярусного лука в любое время. Массовую уборку зелени в первый раз производят в середине июня. Если удалить стрелку, то лук вырастет одноярусным и в течение сезона можно будет собрать еще 1-2 урожая зелени. Перья сразу употребляют в пищу, либо отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 3 недель. Если требуется увеличить срок хранения, то зелень сушат или замораживают.
Во второй половине лета приступают к сбору урожая воздушных луковичек. К этому моменту они должны приобрести окрас, соответствующий сортовому описанию и легко отделяться от цветоноса. Если планируется использовать их для дальнейшей посадки, то нужно слегка подсушить собранный урожай. В свежем виде их почти не используют в пищу, зато маринуют и делают полезные заготовки на зиму.
Уход за культурой
Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.
Полив
Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.
Подкормка
Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.
Рыхление почвы и прополка
После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.
Подвязка
Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:
- пероноспороз;
- мучнистая роса.
Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.
Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.
Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.
Удаление стрелок
Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.
Что это такое и каковы особенности внешнего вида?
Луку присуще несколько правильных названий, в зависимости от того, сколько ярусов имеет, он может быть как двухъярусный (двухэтажный) так и трехъярусный и т.д. Название этого вида лука точно соответствует внешнему виду. Листья широкие, трубчатые, вырастают до 40 см в высоту.
После того, как взрослое растение выпускает цветочную стрелку, она заканчивается соцветием, на котором образуются воздушные луковицы. От первого соцветия вырастает следующий ярус, который также заканчивается соцветием с воздушными луковицами.
На одном растении может получиться в среднем до 4 ярусов.
Маленькие луковички, весом около 1,5 гр, гроздьями висят в соцветиях. В одном соцветии может насчитываться от 3 до 30 головок, покрытых прочной кожурой. Самые крупные головки располагаются на первом ярусе, с каждым следующим ярусом они вырастают все меньше и меньше.
Воздушные луковицы имеют фиолетовую, желтую или коричневую окраску. Подземная луковица обычно небольшого размера и рыхлая, не отличается особым вкусом, при выращивании распадается на части.
Специфической особенностью лука является то, что его стрелки не накапливают нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма. Это растение не дает семян, оно размножается только вегетативно. Благодаря многоярусности лук считается очень плодовитым.
Созревает культура быстрее всех остальных разновидностей лука и дает зелень с марта по ноябрь. В отличие от других видов лука многоярусный имеет мощную корневую систему, уходящую на глубину до одного метра. До появления первых воздушных луковиц перья по вкусу ничем не отличаются от других луков, они такие же сочные, нежные и обладают острым вкусом.
Отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. После появления соцветий перо грубеет, но остается съедобным. Сами луковицы обычно засаливают или маринуют.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Выращивание многоярусного лука
Многоярусный лук — растение засухоустойчивое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -40 градусов). Воздушные луковицы не теряют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.
Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет, поэтому его размещают на участках вне севооборота. Лучшими считаются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или торфокомпостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай зреет поздно и гораздо худшего качества.
Размножение многоярусного лука
Размножают многоярусный луке прикорневыми и воздушными луковицами. Воздушные луковки-бульбочкиукореняются быстрее.
Лучше брать для посадки крупные луковицы первых двух ярусов. К осени первого года они образуют 2-3 дочерние луковицы.
Бульбочки высаживают сразу же после созревания (когда на донце появляются корневые бугорки или корешки). Сажают в начале августа или осенью на расстоянии 20 см друг от друга и 20-35 см между рядами.
Листья начинают расти весной. При ранневесенней же посадке свежую зелень можно получить только летом.
Уход за посадками многоярусного лука
Как только сходит снег, с луковой грядки убирают отмершие растительные остатки, вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 10 г/кв.м). Если почва недостаточно удобрена через 2-3 недели нужно подкормить грядку с луком еще раз. После каждой подкормки междурядья рыхлят. Обычно к третьему-четвертому году посадки луковые грядки становятся сильно загущенными, поэтому их нужно проредить осенью или рано весной, оставляя в гнезде по 1-2 прикорневые луковицы.
Лишние луковицы можно использовать в пищу, для выгонки зелени и как посадочный материал. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летний лук. При прохладной дождливой погоде воздушные луковицы созревают хуже.
Листья растут и сохраняют зеленый вид до самых заморозков. В жаркую сухую погоду воздушные луковицы можно убирать уже в конце июля-начале августа. К этому времени стрелки желтеют и начинают усыхать.
Ранней весной многоярусный лук можно выращивать под пленкой — получите зелень на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Причем она будет более светлой окраски и менее острого вкуса.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Как выглядит?
Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.
Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.
Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.
Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности
Какие сорта зарегистрированы в РФ
В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.
Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.
Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения. Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус
Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус
Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус
Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.
На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.
Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.
На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.
Уход за луком
Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.
Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать
А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.
Свежие записи 9 причин, почему завязи огурцов стали желтымиПочему томаты в июле сбросили цветы и не дали завязейКак побаловать свой огород удобрениями из банановых шкурок
Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.
Сортовое разнообразие
Выделяют несколько популярных видов культуры. У каждого из них свои особенности. К самым распространенным относят:
- Челябинский. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Луковицы плотные и хрустящие, с выраженным вкусом. Полное созревание происходит за 20 суток.
- Одесский зимний 12. На стрелке одновременно может созревать до 30 луковиц. Перья доходят в длину до 40 см, обладают острым вкусом.
- Память. Относится к ранним сортам, растет очень быстро, с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг пера. На головке происходит формирование в среднем 4 листов.
- Грибовский 38. Устойчивый к заморозкам вид, который можно выращивать на Урале и в Сибири. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3 недели после схода снега. Растение отличается компактностью и густотой.
- Ликова. Хорошо растет даже при недостаточном количестве света. При этом обладает хорошей урожайностью – до 3,6 кг.
Лук многоярусный – выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.