Выращивание дайкона: сроки посадки и уход в открытом грунте

Выбор и подготовка участка под посев

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке — осенью.
  • При летней посадке — ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты — известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Сроки посадки

При несоблюдении сроков посадки дайкон стрелкуется и не формирует полноценный корнеплод. Для нормального развития этому растению необходим световой день не более 12 часов и температура в пределах 20 °C. В жару и при продолжительном световом дне корнеплод прекращает развитие, растение выпускает стрелку, цветет.

Для получения хорошего урожая необходимо точно понимать, когда дайкон сажать семенами, когда рассадой, а когда воздержаться от посадки.

Используя разные способы посадки (семенами, рассадой), овощеводы сорта дайкона с разными сроками созревания сажают в разные периоды (весна, лето, осень). Для средней полосы и сибирских регионов подходящее время для посадки наступает в июле (с 1 по 15) или в последних числах июня, на юге это первые числа августа.

Посадить дайкон можно под зиму и в самом начале весны. Семена дайкона не замерзают, они прорастают, если почва прогревается до 3 °C. Весной нужно сеять очень рано, как только сойдет снег, и только скороспелые сорта. В конце апреля не стоит тратить время на посев дайкона, корнеплоды не успеют сформироваться до наступления жаркой погоды.

Дайкон: описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Биологическое описание

Ботанические характеристики дайкона:

  1. Листья собраны в мутовку (розетку), крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого цвета, у некоторых сортов листья могут быть с сизым оттенком.
  2. Длина листьев достигает 0,5-0,6 м. В возрасте двух-трех недель они нежные и вполне съедобны, в них много полезных веществ, включая калий, кальций, витамин С и микроэлементы. Листья дайкона полезно добавлять в салаты.
  3. Корнеплоды белого цвета, кожица (эпидермис) очень тонкая, ранимая, быстро теряет влагу при хранении.
  4. Длина корнеплодов сильно варьирует по сортам и разновидностям от 15 см до 1,5 м, но в среднем составляет от 25 до 60 см, на треть длины они могут находиться над почвой.
  5. Плотность паренхимы невелика, поэтому средняя масса при длине 30 и диаметре 6 см не превышает 500 г.
  6. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растение короткого дня.

По форме корнплоды могут быть:

  • округлые;
  • сосульковидные;
  • цилиндрические;
  • обратнояйцевидные;
  • конусовидные;
  • эллиптические.

На разрезе можно обнаружить твердые включения, которые образованы клетками грубых волокон. При неблагоприятных условиях роста их разрастание приводит к огрубению корнеплодов.

Такое случается, если уход был ненадлежащий, растение выбрасывает стрелку с цветами, почва была слишком сухой и неплодородной.

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений длявыращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Дайкон: сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

посевы дайкона летнего срока сверху лучше притенить; мульчу с грядки просто раздвигают

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Дайкон: уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

даже в засушливые годы дайкон хорошо растет; корнеплод справа выдвинул стрелку, но если собрать и очистить волокна, он будет сочным (фото 2015)

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Предшественники дайкона при посадке

Отвечая на вопрос о лучших и нежелательных предшественниках овощей на грядке, огородники обычно имеют в виду два момента:

  • предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
  • у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.

    Чтобы не запутаться в том, какую культуру за чем сажать, можно воспользоваться готовой таблицей севооборота

Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.

Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:

  • капуста любых видов,
  • редис,
  • репа,
  • редька.

Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.

Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:

  • горох,
  • салаты,
  • лук,
  • чеснок,
  • молодой картофель.

К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

Весенний салатик с дайконом и кунжутом:

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

Овощной салат из дайкона с курицей:

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень –кинза,базилик,мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Сорта дайкона для выращивания

Выделяется четыре сортовых типа дайкона:

  • хару (весенние);
  • нацу (летние);
  • аки или óни (осенние);
  • фуло – зимние.

В Японии наиболее распространен Аокуби, он сосульковидной формы. В префектуре Кагосима – округлый Сакурадзима, ярко-розовый внутри.

Сорта дайкона, введенные в государственный реестр сортов РФ:

  1. Саша – Ультраскороспелый, созревает в среднем за 38 дней, наиболее подходит для условий средней полосы. Характеризуется округлыми корнеплодами массой 0,2-0,4 кг, которые подходят для засолки и маринования круглыми дольками.
  2. Клык слона – среднего срока созревания. От всходов до зрелости корнеплодов проходит около 75 дней, сосульковидной формы до 0,6 м, массой 0,5 кг. Более подходит для выращивания в южных регионах.
  3. Дубинушка – подходит для открытого и защищенного грунта, хорошо хранится, созревает в течение 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический, 0,3-0,45 м, диаметр 5-8 см. Отличается нежной сочной мякотью, наполовину или треть погружен в почву. Сверху зеленоватый. Рекордсмен по массе, она может достигать 2,2 кг. Устойчив к слизистому бактериозу.
  4. Миноваси – среднеспелый, созревает в среднем через 68 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 0,5-0,6 м и более, может весить 1,2-1,5 кг. Малое стрелкование. Характеризуется очень высокой урожайностью свыше 12 кг/м. кв.
  5. Московский богатырь – средний по созреванию (80-85 дней). Корнеплод цилиндрический, головка выгнутая, поверхность гладкая, на 1/3 погружен в почву, набирает массу 1,0-1,5 кг. Урожайность 16-17,5 кг/м2, отличается высокими вкусовыми качествами.
  6. Зуб Дракона – новый сорт, введен в реестр в 2017 году. Раннеспелый, готов к уборке через 48-55 дней. Корнеплод сосульковидный, поверхность шероховатая, головка плоская, длина 0,25-0,35 м, масса до 0,5 кг.
  7. Миясиге – среднеспелый, от всходов до сбора требуется 60-80 дней. Обладает высокими засолочными качествами, средний по длине и массе.
  8. Нериме – сорт осеннего типа, для созревания требует 70-100 дней от всходов. Корнеплоды отличаются гладкой кожицей зеленоватого цвета длиной 0,6-0,7 м, на 2/3 погружен в почву. Хорош для зимнего хранения.
  9. Император – гибрид сосульковидной формы, среднего срока созревания, сбор проводят в среднем через 70 дней после всходов. Масса 0,5-0,6 кг, на треть возвышается над почвой. Устойчив к киле капустных и цветушности, может возделываться в рассадной культуре.
  10. Фламинго — гибрид среднеспелый, ему необходимо 63-75 дней. Корнеплод фиолетово-розово-белый, до 0,8 кг, головка фиолетовая, мякоть чисто белая. Устойчив к киле капустных и цветушности.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок

Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

Рекомендации по уходу за культурой

Ничего сверхъестественного от садовода, выращивающего дайкон, не потребуется. Культура совершенно зря считается капризной и требовательной. По сути, уход за ним мало чем отличается от того, что требуется давно и хорошо знакомой российским садоводам редьке.

Грядку нужно регулярно рыхлить (в идеале, после каждого полива, если нет такой возможности — хотя бы раз в неделю), это улучшает аэрацию почвы. Одновременно проводят и окучивание, ведь по мере роста корнеплода он начинает выпирать на поверхность, возвышаясь над землёй почти на треть. Особенно часто это происходит с теми разновидностями дайкона, у которых он напоминает веретено. Практика показывает, что такие плоды сильно теряют во вкусе. Окучивание помогает избежать этого.

Корнеплоды дайкона сильно выпирают из земли, поэтому окучивание для них — совершенно необходимая процедура

Основное, чему нужно уделять внимание в процессе выращивания дайкона — правильный полив. Если влаги не хватает, корнеплоды становятся очень жёсткими и горькими, практически несъедобными

Сильно снижается их лёжкость. А когда она застаивается в почве, развивается гниль

Поэтому важно найти золотую середину. Субстрату нужно давать просохнуть на глубину 3–4 см, не более

Дайкон — влаголюбивое растение, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров

Если стоит жаркая и засушливая погода, дайкон поливают ежедневно или раз в два дня. В противном случае достаточно двух процедур на полторы недели. За 12–15 дней до сбора урожая поливы сводят к необходимому минимуму, чтобы корнеплоды набрали сочность.

Интервалы корректируются и в зависимости от того, насколько часто идут дожди. Настоятельно не рекомендуется чередовать длительные периоды «засухи» с редкими, но обильными поливами. Это провоцирует растрескивание корнеплодов.

Дайкон, выращиваемый в плодородной почве или хотя бы в подготовленной с учётом всех рекомендаций грядке, в подкормках не нуждается. В противном случае удобрения вносятся дважды в течение вегетативного сезона для ранних сортов и 3–4 раза — для средне- и позднеспелых. Первый раз культуру подкармливают, когда на растениях сформируются 3–4 настоящих листа, затем — с интервалом 2–2,5 недели.

Использование магазинных удобрений немного сокращает срок созревания корнеплодов

Дайкон одинаково хорошо реагирует и на натуральную органику, и на комплексные магазинные препараты (можно даже найти специальные удобрения для Крестоцветных). Последние, как показывает практика, ускоряют формирование корнеплода. Что касается натуральных подкормок, в качестве сырья для приготовления настоя можно использовать листья крапивы или одуванчика, свежий коровий навоз, птичий помёт. Готовое средство обязательно процеживают и разбавляют вдесятеро большим объёмом воды. Для помёта это соотношение увеличивается до 1:15. Сорта среднего и позднего срока созревания последний раз подкармливают древесной золой. Её можно подсыпать к корнеплодам в процессе рыхления или приготовить настой.

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Сорта редьки дайкон

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см. Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector