Многолетний кустовой лимонник

Внешний вид

В первую очередь стоит рассказать про внешний вид. Он довольно необычен: больше всего растение напоминает лиану. Причем в более теплом климате ее длина может достигать десяти и даже пятнадцати метров! Правда, в суровом Подмосковье со сравнительно коротким летом и холодными зимами растение редко превышает четыре метра. Толщина стебля невелика (около двух сантиметров). Кора морщинистая, темно-коричневая. Лиана обвивается вокруг почти любого подходящего предмета: от растущего рядом дерева до длинного шнура или кола.

Листья крупные, шириной около трех — пяти, а длиной до десяти сантиметров.

Цветки не слишком большие, около полутора сантиметров в диаметре, имеют ярко выраженный аромат. Цвет преимущественно белый, однако к концу цветения розовеют. Собраны в довольно крупные соцветия.

После завершения сезона цветения они превращаются в небольшие ягоды, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красный цвет. На вкус они горьковато-жгучие с ярко выраженным привкусом пряности.

Как правильно ухаживать за лимонником китайским

Перед тем, как рассказывать вам об основных правилах ухода за лимонником, хочу вас предупредить, что у себя на родине он растет в очень высокой влажности, поэтому, если хотите помочь своему красавцу в сильную жару, непременно опрыскивайте лиану теплой водой. Поливы также очень важны, на одно взрослое растение может за один раз пойти до 5-ти ведер воды, чтобы вьющийся кустик вдоволь напился.

Теперь расскажу немного о подкормках, ведь они не менее важны, чем частое увлажнение. Весной непременно подкормите лимонник китайский обычной селитрой, даже не нужно готовить жидкий раствор, достаточно возле взрослого растения рассыпать 35-45 гр. препарата. В продолжение теплого сезона несколько раз внесите раствор перебродившего коровяка (на литр коровяка – полное ведро воды).

Перед зимой внесите непременно суперфосфат (около 25 гр.), и древесную золу (достаточно хорошей горсти). Подкормку вносите только после того, как лимонник полностью сбросит листья. Удобрения на поверхности грунта не оставляйте, лучше их заделать на небольшую глубину, после чего положить толстый слой мульчи.

После того, как вашему лимоннику исполнилось 2-4 года, понадобится обрезка. Проводится она обычно осень, после листопада. Поскольку молодой поросли много, оставьте всего 3-5 побегов, остальные безжалостно вырежьте острым секатором возле самой земли.

Несколько слов скажу и подготовке к зиме. Старые растения отлично переносят морозы, поэтому в накрытии они не нуждаются. Молодые растения лучше накрывать, я для этого обычно использую сухие листья, а сверху укладываю толстый слой лапника. Этого вполне достаточно, чтобы молодой лимонник отлично отдохнул и с приходом тепла быстро пошел в рост.

Выращивание китайского лимонника в средней полосе России

Для выращивания китайского лимонника чаще всего используется корневая поросль

Откапывать ее необходимо осторожно, чтобы как можно меньше повредить корни маточного растения. Пересаживать можно как осенью, так и весной

Семена лимонника готовят к посеву уже с января. На 2-3 часа заливают их водой, потом промывают через капроновое сито, кладут в блюдце с водой на четверо суток. Воду меняют ежедневно. Затем поместите семена на капроновую ткань, сверните ее пакетиком и закопайте во влажный прокаленный песок.

Весной семена высевают в хорошо подготовленную почву на глубину 1-1,5 см. Посевы поливают, пропалывают и рыхлят. Не все семена всходят в первый год.

Бывают случаи появления всходов на второй и даже на третий год. Всходы лимонника не выносят прямых солнечных лучей, поэтому над всходами устраивают легкий навес из агрила или марли.

Лимонник можно размножать и одревесневшими черенками длиной 20-25 см, которые заготавливают глубокой осенью и до весны хранят в подвале.

Растения, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на 5—6-й год, а вегетативно размноженные (отводки, черенки) — на 3—4-й год. Интересно, что побеги лимонника завиваются на шпалеру по 2-3 шт. вместе и только винтовой линией по движению часовой стрелки.

Обрезку лиан проводят осенью, когда удаляют засохшие побеги, старые ветви. В предвесеннее время обрезка не рекомендуется. В июне—июле зеленые побеги обрезают с целью разреживания кроны. Все обрезанные побеги используют для заготовки лечебного сырья.

Посмотреть, как выполняется обрезка при выращивании китайского лимонника можно на этих фото:

В настоящее время еще нет официально признанных сортов лимонника. Однако селекционерами описан сорт «Садовый-1», плоды которого созревают в августе, содержат сахара до 6%, при ежегодном плодоношении урожай достигает 3-6 кг с куста.

В Подмосковье появился зимостойкий сорт «Первенец». У садоводов-любителей имеется ещё целый ряд перспективных урожайных образцов. Они в будущем могут быть источником создания новых сортов этих ценных растений.

Лимонник является растением комплексного использования — для пищевых, лекарственных, технических и декоративных целей.

Основные агроприемы ухода при выращивании китайского лимонника показаны на этих фото:

Выращивание китайского лимонника из семян

Вырастить лимонник из семян сложнее, чем из саженцев. Семенной материал нужно начать подготавливать за 2 месяца до высадки. Для этого его на 30 дней выносят из прохладного помещения в теплое (20 градусов), затем на месяц заносят снова в прохладное (от 4 до 8 градусов).

Семена лимонника можно высеивать на любой грядке, требовательны семечки только к грунту и освещению.

Процесс выращивания семян:

  1. На выбранной грядке делают бороздки на расстоянии 50 см друг от друга, глубиной 2 см.
  2. Семена кладут в борозды, соблюдая расстояние в 20–30 см, и засыпают грунтом.
  3. После этого грядки поливают небольшим количеством воды, просто слегка увлажняя землю.
  4. До появления первых всходов рядки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Затем ростки укрывают материалом с вентиляцией либо ставят над растением мини-теплицу. Под парником огородники советуют выращивать лимонник один год.

Важно следить за увлажнением почвы — поливать надо в количестве 100 мл воды на сеянец. При сильной сырости юное растение погибнет

Молодые саженцы капризны к изменениям температуры и могут завянуть от сквозняка и затяжного дождя.

Для зимовки растение укрывают опилками. Пересаживать на постоянное место лимонник можно весной — в апреле или мае.

Свойства лимонника китайского – вред и польза

Лечебные свойства

В лечебных целях используют по большей части плоды и семена растения. Плоды лимонника китайского содержат смолистые вещества, схизандрин, калий, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), витамины, минеральные соли, микроэлементы медь, йод, селен, марганец, железо, цинк, эфирное масло.

О полезных свойствах этого вида знали еще в Древнем Китае и активно использовали растение в фармакологии. Сегодня лимонник китайский выращивают в промышленном масштабе. Ягоды растения обладают способностью тонизировать и стимулировать нервную систему, поэтому нанайские охотники, отправляясь в путь, берут с собой горсть сушеных плодов. А не так давно испытания с участием военнослужащих и спортсменов показали, что лимонник обладает свойством снимать усталость при сильных физических нагрузках: всего 2-5 ягод лимонника китайского оказывают более сильное действие, чем фенамин или кола, но, в отличие от этих стимуляторов, не дают негативных побочных эффектов

Показаны ягоды лимонника китайского и тем, кто занимается напряженной умственной работой, и очень важно, что их тонизирующее действие не истощает нервные клетки

Препараты лимонника повышают сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют систему органов дыхания и работу сердечной мышцы. Часто их назначают при комплексном лечении заболеваний, к которым привело астеническое и депрессивное состояние. Показателен факт, что в результате приема препаратов лимонника китайского ни разу не отмечалось признаков перевозбуждения.

Свежий сок ягод лимонника способен сдерживать развитие многих патогенов. Доказана высокая эффективность лечения хронических гастритов семенами растения: даже однократный прием порошка из семян лимонника китайского приводил к нормализации кислотности желудочного сока у больных, страдающих либо от слишком высокого, либо от низкого ее уровня.

Подводя итоги, можно сказать, что лимонник китайский дает положительный эффект:

  • при общем упадке сил;
  • при высокой умственной или физической нагрузке;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при бронхитах, астме и туберкулезе;
  • при малокровии;
  • при половой слабости;
  • при болезнях желудка, почек и печени.

Противопоказания

Лимонник китайский, как и другие лекарственные растения, имеет и свои противопоказания. Нельзя есть его ягоды, пить его сок и принимать препараты растения при следующих состояниях и патологиях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • арахноидит;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • острое инфекционное заболевание.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лимонниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сортаЛимонник: выращивание в саду, описание сортов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выбираем посадочный материал

Разведение лимонника возможно двумя способами — молодыми саженцами и семенами спелых ягод.

Саженцы лимонника

Для посадки лимонника выбирают кусты двух или трехлетнего возраста.

Растение должно быть:

  • здоровым;
  • с развитой корневой системой;
  • без повреждений;
  • с гладкой корой;
  • с прямыми, однородными листьями.

Семена лимонника

Собирают семенной материал осенью. Зерна перемешивают с влажным песком и хранят в прохладном месте от 4 до 7 градусов, чтобы они сохранили свои свойства до весны

Если семечки стоят в закрытом помещении или контейнере, каждые две недели их важно проветривать. Нужно следить, чтобы песок не высыхал, при необходимости следует его увлажнять

Когда и как собирать плоды лимонника

Ягоды китайского растения массово созревают в сентябре, в это время и нужно проводить сбор сырья для заготовок. На одной кисти обычно содержится не меньше 20 полезных ягод, а то и больше, поэтому набрать их можно в достаточно больших объемах.

Срывать с веток нужно только полностью поспевшие, красные плоды, к недозревшим можно вернуться чуть позже, когда они наберут спелость. Идеальной погодой для проведения сбора считается первая половина сухого и солнечного дня

Очень важно выбирать экологически чистый район для заготовки плодов — свойства ягод, успевших вобрать в себя химические отходы, принесут здоровью не пользу, а только вред

Совет! Поскольку в свежем виде ягоды китайского растения не хранятся, время для сбора нужно выбирать таким образом, чтобы иметь возможность сразу же заняться дальнейшей переработкой сырья.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Обрезка лимонника

Через 2-3 года после высадки молодых побегов начинает интенсивно развиваться наземная часть. В это время проводят обрезку. Оставляют 3-6 отрастающих побегов остальные можно обрезать. Мероприятие производят осенью, когда опадет листва.

Санитарную обрезку можно производить летом и осенью. Обрезают сухие, поврежденные болезнью ветки, загущающие, поломанные стебли. Обрезают длинные побеги, оставляют 10-12 почек. Количество санитарных обрезок зависит от состояния растения.

У старого растения производится омолаживающая обрезка. Постепенно удаляют ветки возрастом 15 лет, заменяют их новой прикорневой порослью.

Лимонник прекрассное украшение любого сада

3.Лечебные свойства и противопоказания

Сродни женьшеню лимонник обладает множеством полезных свойств — его плоды широко применяют в пищу. Первыми целебные свойства растений заметили китайцы и начали применять его в медицинских целях уже в 5 веке нашей эры.

У ягод лимонника богатый сосав — в них входят такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, яблочная, винная, а также пектин и витамины Р и С, дубильные вещества.

Листья, побеги, кора растений богаты эфирными маслами, а в ягодах найдены специальные вещества — фитогормоны, способные тонизировать организм и выносить достаточно сильные физические нагрузки. Не зря плоды лимонника употребляли в пищу сибирские охотники, а во время Великой Отечественной войны плоды вводили в обязательном порядке в питание военных летчиков.

Растение используется для повышения устойчивости к болезням и стрессам, повышения физической работоспособности и выносливости, предотвращения преждевременного старения и увеличения продолжительности жизни, нормализации уровня сахара в крови и артериального давления, повышения иммунитета.

Доказана эффективность растительных препаратов на основе лимонника при снижении уровня холестерина, лечении заболеваний верхних дыхательных путей. С помощью этого растения устраняют проблемы со сном (бессонницу), снимают усталость и раздражительность, улучшают состояние желудочно — кишечного тракта и печени. Семена лимонника способны регулировать кислотность желудочного сока.

Считается что растения обладают противовоспалительным и антимикробным действием, а также предотвращает развитие раковых опухолей, способствует выведению токсинов из организма.

Ягоды лимонника содержат большое количество антиоксидантов и могут стабилизировать сердечную деятельность, улучшать остроту зрения, особенно в ночные часы. Применяется шизандра и для похудения — стабилизируя обменные процессы в организме она придает людям сил и энергии, заставляя больше двигаться.

Наибольшей концентрацией полезных веществ отличаются семена в округлых красных ягодах — их собирают осенью, после полного созревания. Не стоит принимать целебные семена бесконтрольно — при превышении дозировки наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота.

В качестве противопоказаний можно привести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические реакции. Не стоит использовать лимонник во время лактации и для лечения детей в возрасте до 12 лет. Также противопоказаниями к использованию растений могут быть повышенная кислотность желудочного сока, нарушение сна и повышенная возбудимость, повышенное артериальное и внутричерепное давление, эпилепсия.

Применять бесконтрольно и превышать дозировку не рекомендуется, так как большое количество употребленных ягод или листьев лимонника может вызвать появление бессонницы и головной боли. Препараты с этим растением лучше принимать в первой половине дня.

3.1.Сбор и заготовка лимонника

Время сбора будет зависеть от того, какое именно сырье будет использоваться в качестве лекарственного. Наибольшая концентрация полезных веществ в коре наблюдается ранней весной — именно в это время ее и стоит собирать.

Листья собирают молодыми, когда они только успели достигнуть своего взрослого размера, ягоды собирают в сентябре, после окрашивания в красный оттенок и вызревания. Проверить спелость ягод очень просто — при малейшем постукивании по кисти они легко отделяются от плодоножек и осыпаются.

Сушка разных частей растений также должна проходить по-разному. Ягоды рассыпают по твердой поверхности и оставляют в теплом месте без прямого солнца для подвяливания. Полное высыхание должно проходить в духовке или специальной сушилке при температуре около 40 градусов. Вместо подсушивания ягоды можно заморозить или смешать с сахарным песком.

Побеги и лисья можно связать в небольшие пучки и подвесить головой вниз, не допуская попадания солнечных лучей. После полного высыхания сырье собирают в бумажные пакеты и хранят в прохладном и сухом месте.

Как размножать черенками?

Это самый легкий способ получить у себя дома несколько новых лимонов. Срезают черенки со взрослого растения в начале весны. Веточка должна быть зрелой, толщиной около 4-5 мм. Нижние листья с черенка удаляют. Высаживать веточку лучше всего в парник, изготовленный из обычной пластиковой бутылки.

Отлично подойдет емкость на 2 литра. Верх бутылки срезают, а в ее дне проделывают несколько отверстий для стока воды. Далее на дно насыпают слой пропаренного песка. Сверху укладывают питательный грунт с кислотностью 6.5-7 рН. Субстрат для лимона можно купить в магазине либо приготовить своими руками. В последнем случае берут:

  • листовую землю — 1 ч.;
  • перегной — 1 ч.;
  • дерновую землю — 2 ч.;
  • песок — 1 ч.

Все компоненты следует тщательно перемешать и уложить в бутылку.

Торец срезанного черенка присыпают древесной золой, припудривают стимулятором гетероауксином и погружают в грунт на 2-3 см. Далее растение нужно тщательно полить, а бутылку накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем увлажнять почву в емкости до укоренения растения не рекомендуется. Корешки веточки выпускают примерно через месяц.

При использовании черенков в качестве посадочного материала в последующем будет легче всего осуществлять за таким цитрусовым, как комнатный лимон, уход в домашних условиях. Размножение по этой технологии позволяет быстро получить пышное, здоровое, плодоносящее взрослое растение.

Лечебные свойства и противопоказания

Лимонник — величайшее открытие народной медицины после знаменитого женьшеня.

Его не просто так начали разводить в России — в месте, где лимонник с трудом приспособился к климатическим особенностям. Его целебным свойствам трудно найти аналог.

Лечебные свойства китайского лимонника:

  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Помогает при нервном истощении.
  • Устраняет утомление.
  • Придаёт сил.
  • Помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Заряжает силами пожилых людей, придаёт им бодрости.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Немного повышает давление, что хорошо для гипотоников.
  • Устраняет одышку.
  • Помогает справиться с дизентерией.
  • Приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет и повышает иммунитет.
  • Помогает в период умственных нагрузок.
  • Способствует устранению невроза и нервных расстройств различного вида.
  • Помогает при психических травмах.
  • Повышает гемоглобин.
  • Является афродизиаком.
  • Борется с кариесом.
  • Способствует восстановлению сил после перенесённых заболеваний.
  • Помогает восстановить шевелюру на начальной стадии облысения у мужчин.
  • Восстанавливает силы после тяжёлых отравлений, способствуя нормализации состояния.
  • Помогает восстановить потенцию, избавляет от мужских болезней.

Все эти замечательные свойства растение сохраняет в своих плодах и листьях.

Важно! Доказано: листья содержат на одну треть больше витамина С, чем сами плоды. Их заваривают, как и любую другую траву: кладут листья в воду, доводят до кипения, убавляют огонь

Томить нужно от 10 до 15 минут. Хорошо заваривать листья на водяной бане. Можно запарить листья и плоды на ночь, залив крутым кипятком. Утром будет готова целебная настойка лимонника.

Противопоказания:

  • Артериальная гипертензия.
  • Серьёзные заболевания сердца и сосудов.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Нарушения ЦНС после серьёзных травм.
  • Беременность и период лактации.
  • Острые инфекционные заболевания.

При наличии серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приёма отвара или настоя лимонника.

Некоторые заболевания, не упомянутые в списке, могут являться прямым противопоказанием к приёму. Чтобы избежать возможных негативных последствий, обязательно получите одобрение лечащего врача.

Рецепты блюд с лимоном диким

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

Лимончелло . Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

Пирог

. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

Лимонный рулет

. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

Цукаты

. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

Маринад для шашлыка . Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector