Лимонник: описание, инструкция, цена

Как хранить Лимонник

Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа

Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие

Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.

Засушить

Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.

Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Закатки

Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.

Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:

  1. Немного подогревают сок на медленном огне.
  2. Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
  3. В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
  4. Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
  5. Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.

Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.

Заморозить

При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Как хранить Лимонник с сахаром

Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.

Болезни

Культура имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако в некоторых случаях могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пятнистость листовая — проявляется заболевание черными небольшими пятнами на листьях. После поражения листья желтеют и опадают. Для удаления инфекции необходимо обработать растение раствором медного купороса.
  2. Филлостиктоз – на зеленых листьях образуются темные пятна с фиолетовым ободом. Повреждённые участки растения необходимо удалять, места сразу обрабатываются толченым углем. Куст опрыскивается бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. Рамуляриоз – грибок, который проявляется чаще всего на молодых листьях. Болезнь проявляется в виде одиночных пятен бордового цвета. Для удаления грибка необходимо удалять повреждённые участки растения и обрабатывать куст фунгицидами.
  4. Роса мучнистая – проявляется в форме белых пятен, которые образуются на листьях. Для лечения болезни необходимо использовать кальцинированную соду или раствор медного купороса.

Все поражённые участки на кусте необходимо удалять и сжигать для предотвращения дальнейшего развития болезни.

Лечебные свойства лимонника

Название растения «лимонник» обусловлено содержанием в его листьях, ветвях и корнях эфирных масел, придающих им сильный запах лимона, который обильно проявляется при растирании листьев и побегов в руках.

Лечебные свойства и польза лимонника известны дачникам не по-наслышке. Как и женьшень, он известен народной медицине с незапамятных времен и в наши дни высоко ценится и пользуется большой популярностью как общеукрепляющее средство.

Лимонник восстанавливает силы при усталости и способствует подъему бодрости и ловкости. Издавна лимонник применяем в народной медицине наравне с женьшенем, элеутерококком и радиолой розовой.

В китайской медицине лимонник называется у-вей-цзы, которое переводится как ягода пяти вкусов:

  • цельная ягода солоноватая,
  • кожица сладкая,
  • мякоть кислая
  • семена вяжуще-горькие.

Знаменитые исследователи Дальнего Востока в начале XX века Комаров В. Л. и Арсеньев В. К

также обращали внимание на чудесные свойства ягод лимонника. Они отмечали, что местные охотники, нанайцы и удэгейцы на охоту берут сушенные ягоды лимонника, которые придают охотникам силы гнаться по следу зверя целый день, без приема «серьезной» пищи, оставаясь бодрым и зорким, не чувствуя ни голода и усталости в течение долгого времени, и на привалах они вместо чая заваривают сушенные листья и ветви лимонника

Действие лимонника на человеческий организм тщательно изучалось в предвоенные годы минувшего века сотрудниками Дальневосточного научного центра АН СССР, и они в 1941-42 гг. под руководством Баландина Д. А. обнаружили в его ягодах, а также в листьях, ветвях и корнях (в небольших количествах) особо ценные вещества схизацдрил и схизандрол, обладающие адаптогенными, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые активизируют сердечную деятельность и дыхание, усиливают мышечную активность, снижая утомляемость, регулируют кровообращение и повышают остроту дневного и ночного зрения и способность привыкания глаз к темноте.

Спешно препараты лимонника были введены в медицинскую практику, и они особенно пригодились летчикам и морякам при выполнении ответственных заданий во время Великой Отечественной войны.

Последующие эксперименты над лимонником и биохимические анализы в ряде научных центров СССР (Хабаровский медицинский институт, Всесоюзный институт физкультуры) и Белорусской ССР (Минский Ботанический сад АН БССР) обнаружили во всех его частях биологически активные вещества с сильным фармакологическим воздействием на организм человека, лимонную, яблочную и винную кислоты, эфирные масла, витамины С (~ 350 мг %), В и Е.

Анализы показали, что все части лимонника богаты микроэлементами и содержат: цинк, мель, марганец, никель, молибден, кобальт, титан, серебро.

В золе его семян обнаружены окиси: калия, кальция, магния, натрия, кремния, железа и фосфорный ангидрит. Комплекс этих веществ обуславливает лечебное воздействие на организм человека. В последние годы в ряде научных центров России открыли антиоксидантную активность продуктов переработки ягод лимонника (соки, настойки, настои, чаи и варенья).

Препараты лимонника — активные антиоксиданты

В здоровом организме окисление и восстановление молекул кислорода находятся в равновесии. А когда свободных радикалов становится больше (при скудном питании, попадании табачного дыма в легкие, физической перегрузке, стрессовых ситуациях, радиоактивном облучении и т.д.), они начинают взаимодействовать со всеми молекулами организма подряд, например, с жирами клеточных мембран, в результате в клетках нарушается избирательность — пропускать одни и задерживать другие ионы.

Это страшно губительно для организма, в конечном счете, вызывает всевозможные болезни: развитие атеросклероза, катаракты, болезни сердца, злокачественные образования и т.д.

В большинстве случаев этого не происходит, так как организм имеет антиоксидантную защиту, сдерживающую излишнее образование свободных радикалов и направляющую их туда, где они нужны в данный момент в организме. Эти вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, называются антиоксидантами, к которым относятся витамины Л, В, С, Е, микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец и биологически активные вещества.

Для усиления и поддерживания антиоксидантной защиты необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие вышеуказанные витамины и микроэлементы в достаточном количестве, к которым относятся овощи (чеснок, лук, сельдерей, свекла, морковь, перец), фрукты и ягоды (арония, голубика, черника, ежевика, калина, малина, шиповник, смородина, слива, яблоки и т.д.).

Препараты лимонника, содержащие большое количество биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот, как и препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и левзеи, отличаются высокой антиоксидантной защитой организма. Они при введении в организм в виде настоев, настоек, соков и сушеных ягод сразу включаются в его защиту:

  • увеличивают сопротивляемость и иммунитет организма, защищая его от инфекционных и простудных заболеваний в осенний и весенний периоды;
     
  • продлевают жизнь клеток, омолаживают и оздоравливают организм, замедляют старение человека, сохраняя хорошее самочувствие, память, зрение, слух и работоспособность;
     
  • обладая противовоспалительными свойствами и бактерицидной активностью, препараты лимонника тормозят развитие злокачественных новообразований;
     
  • улучшают физический и химический состав крови, увеличивают процентное содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, снижают уровень холестерина и сахара, повышают защиту кровеносной системы и усиливают ее кроветворную функцию, а также регулируют кровяное давление у людей с низким артериальным давлением;
     
  • благотворно действуют на работу сердца, увеличивая мощность сердечных мыши, в результате улучшается циркуляция крови в сосудах;
     
  • выводят из организма тяжелые металлы радионуклиды;
     
  • улучшают половую функцию мужчин.

Препараты лимонника, кроме защиты организма и стабилизации функций его органов, способствуют повышению умственной и физической работоспособности, усилению внимательности, цельности восприятия, повышают остроту зрения и слуха, снижают утомляемость глаз и ускоряют их адаптацию к темноте.

Обязательно посадите на своем участке полезные и лечебные кустики лимонника и ваш организм будет всегда под защитой! А выращивать лимонник не так уж и сложно.

Свойства лимонника китайского – вред и польза

Лечебные свойства

В лечебных целях используют по большей части плоды и семена растения. Плоды лимонника китайского содержат смолистые вещества, схизандрин, калий, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), витамины, минеральные соли, микроэлементы медь, йод, селен, марганец, железо, цинк, эфирное масло.

О полезных свойствах этого вида знали еще в Древнем Китае и активно использовали растение в фармакологии. Сегодня лимонник китайский выращивают в промышленном масштабе. Ягоды растения обладают способностью тонизировать и стимулировать нервную систему, поэтому нанайские охотники, отправляясь в путь, берут с собой горсть сушеных плодов. А не так давно испытания с участием военнослужащих и спортсменов показали, что лимонник обладает свойством снимать усталость при сильных физических нагрузках: всего 2-5 ягод лимонника китайского оказывают более сильное действие, чем фенамин или кола, но, в отличие от этих стимуляторов, не дают негативных побочных эффектов

Показаны ягоды лимонника китайского и тем, кто занимается напряженной умственной работой, и очень важно, что их тонизирующее действие не истощает нервные клетки

Препараты лимонника повышают сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют систему органов дыхания и работу сердечной мышцы. Часто их назначают при комплексном лечении заболеваний, к которым привело астеническое и депрессивное состояние. Показателен факт, что в результате приема препаратов лимонника китайского ни разу не отмечалось признаков перевозбуждения.

Свежий сок ягод лимонника способен сдерживать развитие многих патогенов. Доказана высокая эффективность лечения хронических гастритов семенами растения: даже однократный прием порошка из семян лимонника китайского приводил к нормализации кислотности желудочного сока у больных, страдающих либо от слишком высокого, либо от низкого ее уровня.

Подводя итоги, можно сказать, что лимонник китайский дает положительный эффект:

  • при общем упадке сил;
  • при высокой умственной или физической нагрузке;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при бронхитах, астме и туберкулезе;
  • при малокровии;
  • при половой слабости;
  • при болезнях желудка, почек и печени.

Противопоказания

Лимонник китайский, как и другие лекарственные растения, имеет и свои противопоказания. Нельзя есть его ягоды, пить его сок и принимать препараты растения при следующих состояниях и патологиях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • арахноидит;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • острое инфекционное заболевание.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Лимонниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сортаЛимонник: выращивание в саду, описание сортов

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Беременным и кормящим

В период беременности врачи не рекомендуют употреблять лемонграсс и использовать эфирное масло растения для ароматерапии. Ограничение связано с опасностью возникновения маточного кровотечения и выкидыша, вызванного влиянием фитостеролов, содержащихся в траве. Также лимонник способен вызвать резкое падение уровня сахара в крови, что приводит к гибели плода.

При кормлении грудью лемонграсс тоже может быть вредным, поскольку содержащиеся в нём вещества нередко провоцируют аллергию у младенца.

Однако растение способно оказаться полезным, так как улучшает лактацию. Кормящим мамам следует пить не более 1 чашки травяного чая 1 раз в 2 дня, если после его приёма у ребёнка не наблюдается негативных признаков:

  • сыпи;
  • беспокойства;
  • нарушения сна;
  • диареи.

Химический состав

В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
  • дубильные вещества;
  • лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты.

Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.

Заготовка сырья

Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.

Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.

Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.

Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.

Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:

  1. Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
  2. Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
  3. Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
  4. Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.

После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:

  1. Распределить сырье ровным слоем;
  2. Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
  3. Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
  4. После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.

Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Форма выпуска, как выбрать

Лемнограсс и средства на его основе можно купить в аптеках и простых магазинах.
Растение встречается в таких формах:

Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.

Сухое сырьё, расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено

При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года

Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.

Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.

Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.

Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.

Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.

Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.

Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса

В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи

Специалисты выявили, что при обработке ран растительным средством активируются такие процессы:

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector