Куриное филе с грибами в духовке 🍗
Содержание:
- Рецепт 6. Конвертики из куриного филе с грибами и розмаринов в духовке
- Рецепт приготовления с гречкой
- Жульен
- Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами
- Вариант 3: Куриное филе с шампиньонами в духовке с помидорами
- Жареный цыпленок в духовке с грибами и белым вином
- Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
- Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
- Курица с грибами и картофелем в горшочках
- Курица, фаршированная грибами
- Рекомендуемые рецепты
- Грудка курицы с грибами и сыром
- С помидорами
- Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
- Куриное филе с грибами в духовке – основные принципы приготовления
- В сливочном соусе
- Как вкусно приготовить филе?
- Курица, фаршированная грибами целиком
- Жульен с курицей и грибами
- Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
- Сытное блюдо с гречкой
- Рекомендуемые рецепты
Рецепт 6. Конвертики из куриного филе с грибами и розмаринов в духовке
Ингредиенты
куриные грудки – 6 шт.;
шесть ломтиков острого сыра;
четыре луковицы;
масло постное;
три морковки;
сливки – 300 мл;
чеснок – шесть зубков;
орегано и базилик – крупная щепотка;
лимон – половина;
кориандр – 15 горошин;
шампиньоны – 200 г;
свежий розмарин – две веточки;
яйца – 4 шт.;
соль;
сухари панировочные;
смесь перцев.
Способ приготовления
1. Аккуратно отбиваем куриное филе с одной стороны в круглую лепешку. Сбрызгиваем мясо соком лимона, слегка солим и оставляем отбивные минут на 20.
2. Грибы, чеснок и овощи чистим, мелко шинкуем и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. Слегка солим, приправляем овощную поджарку орегано, кориандром и базиликом. Затем выкладываем смесь в емкость блендера и перебиваем все в пюре.
3. Взбиваем яйца, посолив и приправив их смесью перцев.
4. На середину куриной отбивной кладем две чайные ложки смеси овощей и сыр. Заворачиваем в виде конверта и обмакиваем сначала в яйца, затем в сухари, снова в яйца и опять в сухари. Выкладываем конвертики на разделочную доску и убираем их в морозилку на полчаса.
5. Обжариваем конвертики на среднем огне с двух сторон. Выкладываем на решетку, чтобы избавиться от излишков жира. Перекладываем мясо в форму и отправляем еще на десять минут в духовку. Запекаем при 190 С.
6. Сливки кипятим, добавляем оставшуюся смесь овощей, солим, кладем розмарин и тушим, постоянно помешивая, минут 15. Поливаем готовые конвертики соусом и подаем к столу.
Рецепт приготовления с гречкой
Если в вашей семье не любят гречку, то приготовьте им вкусное и сытное блюдо с грибами и курицей. Поверьте, от такого ароматного и аппетитного ужина они не смогут оказаться.
Состав ингредиентов:
- 385 г крупы;
- два куриных окорочка;
- 185 г грибов;
- лук (белый);
- 185 мл сливок (10%);
- 110 г сыра (твердого);
- по вкусу соль и сладкая паприка.
Готовим поэтапно:
- Первым делом вам нужно отварить крупу до полуготовности, если у вас гречка в пакетиках, то возьмите две упаковки.
- Грибы нарезаем пластинам, лук шинкуем кубиками, слегка обжариваем ингредиенты на масле, после смешиваем с крупой и распределяем по форме.
- Окорочка сдабриваем солью и паприкой, кладем в форму и слегка их придавливаем рукой.
- Заливаем все сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности мяса (температура 200°С).
Watch this video on YouTube
Жульен
Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки 20%-ные – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 110 г;
- масло растительное;
- орех мускатный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
- Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
- Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
- Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
- Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
- Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
- Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
- Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.
Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами
Баклажаны уместны практически в любом мясном блюде, они отлично сочетаются с грибами. К тому же они очень сытные. Запечем их вместе с курочкой и шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- семьсот гр куриного филе;
- четыре крупных баклажана;
- двести гр шампиньонов;
- специи и подсолн масла;
- сто гр сыра;
- три зуб чеснока;
- сто гр майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку на 180 С, путь разогревается. Противень сразу смажьте растительным маслом.
Шаг 2:
Начнем с баклажанов. Нам нужно убрать из них горечь. Помойте их под проточной водой, оторвите хвостики и нарежьте кружочками толщиной примерно с палец.
Складываем в небольшую кастрюльку, солим и заливаем водой. Перемешайте и накройте небольшим прессом. Так оставляем минут на тридцать.
Шаг 3:
Куриное филе промойте, нарежьте средними ломтиками.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько промываем. Теперь нарезаем их пополам, если они мелкие и на три-четыре части, если большие. В принципе их можно оставить и как есть, то есть запекать целиком.
Шаг 5:
Итак, отожмите от горькой и соленой воды кружочки баклажанов. Нарезаем их средними кубиками.
Шаг 6:
Складываем все в одну миску, солим, перчим, сдабриваем щедро майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем на противень и закрываем фольгой.
Шаг 7:
Запекаем минут сорок под фольгой. Затем снимаем ее и посыпаем все натертым крупно сыром. Запекайте еще минут пятнадцать и вынимайте из духовки.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся потрясающим куриным филе с шампиньонами и баклажанами.
Вариант 3: Куриное филе с шампиньонами в духовке с помидорами
Добавим для сочности немного спелых и крепких помидоров, они приятно дополнят готовое блюдо. Вместо сметаны используем майонез. Запаситесь парой веточек зелени для украшения.
Ингредиенты:
- одно куриное филе;
- пять шампиньонов;
- один крупный помидор;
- сто гр сыра;
- две стол лож майонеза;
- две стол лож подсолн масла;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берите сразу куриное филе, а не грудку. Не за чем тратить время на срезание кожи, костей и пленок. Сполосните курочку, промокните салфетками.
Шаг 2:
Нарезаем вдоль ломтиками и раскладываем на рабочей поверхности. Прикройте пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Отбиваем молоточком.
Снимаем пленку, посыпаем солью, перцем. Также можно использовать и любую приправу для курицы.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслом и разложите ломтики курицы. Смажьте каждый майонезом.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько моем, тоже просушиваем – лишняя влага нам не нужна. Нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на каждый кусочек курочки.
Шаг 5:
Помидор помойте, вытрите полотенцем. Удаляем основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками.
Ими прикрываем каждую порцию. Можно немного посолить.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и рассыпьте его по всем порциям. Немного смазываем майонезом, чтобы корочка была сочнее и мягче.
Шаг 7:
Закрываем пластом фольги. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение двадцати пять минут. Необходимая температура – 180 С.
Затем убираем фольгу и готовим еще десять минут, чтобы все красиво зарумянилось. Приятного аппетита.
Жареный цыпленок в духовке с грибами и белым вином
Маленькие куриные бедра, плавающие в белом вине и грибном соусе, с достойным ароматом, разносящимся по вашей кухне. Просто обжарьте курицу, приготовьте грибной соус, поставьте в духовку и готово, ужин подан. Благодаря небольшому количеству ингредиентов, это идеальное блюдо, чтобы разделить его в будний вечер или накормить им всю семью.
Сочетание масляных грибов с чесноком и соусом из белого вина просто фантастическое.
Куриные бедра действительно ЛУЧШИЕ для этого рецепта чем куриные грудки. Я также большой поклонник оставлять кожицу, потому что это позволяет намного лучше поджарить мясо перед процессом выпечки и сохранить аромат и влажность мяса.
Еще одно предложение. Никогда, никогда не переполняйте сковороду при жарке мяса. Если вы переполните сковороду, то еда будет готовиться на пару, а не жарится.
Еще одна вещь, которая мне нравится в этом рецепте, – это то, что это ОДНА еда на сковороде . Куриные бедра обжариваются на плите, затем готовится соус, а затем все ставится в духовку, пока они не пропекутся. Нет ничего проще. Наслаждаться!
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 куриных бедер с кожей на костях, промокните с обеих сторон бумажным полотенцем
- Соль и перец
- Итальянской приправы
- 2 столовые ложки соленого масла
- 8 унций нарезанных грибов
- 2-3 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла, разделенного
- 1 столовая ложка универсальной муки
- ½ стакана куриного бульона, домашнего или купленного в магазине, я использую органические продукты с низким содержанием натрия
- ¼ чашки белого сухого вина, я использовала шардоне
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной и разделенной
- соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления:
- Разогрейте духовку до 400F.
- Убедитесь, что куриные бедра хорошо высушены бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании приправа оставалась красивой и хрустящей. Посыпать с обеих сторон солью, перцем и итальянской приправой. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде на среднем или сильном огне. Когда сковорода станет горячей, положите куриные бедра на сковороду кожей вниз и готовьте по 4–5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета с обеих сторон. Переверните их только один раз, пока готовите бедра. Снимите курицу со сковороды и отложите в сторону. Не паникуйте, курица будет золотистой, но не прожаренной. Они и дальше будут готовить в духовке.
- Добавьте в сковороду одну столовую ложку масла и нарезанные грибы, затем обжарьте 4-5 минут до готовности. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты или пока чеснок не станет ароматным, но не пригорит.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте дополнительную столовую ложку сливочного масла. Когда грибы растопятся, отодвиньте грибы в сторону и добавьте одну столовую ложку муки в растопленное масло. Теперь медленно добавьте вино в горячую сковороду, увеличивая огонь от среднего до сильного в течение нескольких минут. Добавьте куриный бульон, одну столовую ложку петрушки, затем дайте всему готовиться около 5 минут. Посолить, поперчить и попробовать соус. Использование соленого сливочного масла придаст соусу особый аромат, но вы можете изменить вкус и добавить еще.
- Верните куриные бедра обратно в кастрюлю и добавьте дополнительную столовую ложку петрушки поверх курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 35 минут. Подавать горячим.
Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?
Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.
Возьмем для рецепта:
Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 1 кг
- Свиной ошеек – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Моцарелла – 150 г
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Карри – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.
2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.
3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.
4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.
5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.
6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.
7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.
8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.
9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.
Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.
Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе с шампиньонами в духовке – одно из вкусных, простых и полезных блюд, которое можно готовить на каждый день. Сочетание курицы и шампиньонов довольно удачное, вкус блюда получается всегда отменным, не вычурным, да и к тому же, гармонирует такая курица с массой различных блюд – каши, картофель, овощи и т.д. Чтобы курица и грибы вышли не сухими, можно сделать соус. Вы можете использовать любой соус – сливки, сметана, томат и т.д. Я предлагаю вам более легкий по калориям вариант – соединим йогурт, укроп и чеснок – получится вкусно, ярко и нежно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 250 г
- Йогурт – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп свежий – 6-7 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после снять кожу и обрезать все прожилки. Нарезать филе курицы небольшими кусочками – можно кубиками или полосками – как вам больше нравится.
Вымыть и слегка просушить шампиньоны. Если грибы крупные, нарезать их небольшими дольками, если грибы мелкие – оставить их в цельном виде. Сразу включить и хорошо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Переложить в форму кусочки курицы и шампиньоны.
Отдельно приготовить заливку – в миску влить густой йогурт без добавок. Туда же бросить горсть нарезанного свежего укропа. Далее необходимо пропустить на прессе зубчики чеснока, добавить чеснок в миску. Тщательно перемешать все компоненты, сдобрить соус перцем и солью.
Залить курицу и грибы соусом из йогурта. Запекать курицу 25 минут. Спустя время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица с грибами и картофелем в горшочках
Приготовление курицы с картофелем в горшочке — простое действо и занимает минимум времени: достаточно все составляющие рецепта нарезать и можно ставить в духовку. Все остальное сделает огонь и сам горшочек.
К тому же блюдо очень сытно. Одной порцией можно насытить и мужа, вернувшегося с работы, и проголодавшегося отпрыска, весь день прогонявшего футбольный мяч.
Готовим основные ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 150 г шампиньонов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка лука;
- 150 г сыра;
- 1,5 ст.куриного бульона;
- 1 ст.л. майонеза;
- щепотка куркумы;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить.
- Окорочка моем, срезаем с кости мякоть и режем ее кусочками средней величины. Солим и перчим их, присыпаем куркумой и измельченным чесноком. Емкость с курицей отставляем в сторону для маринования.
- Шампиньоны обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. После грибов слегка обжариваем лук. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, после чего солим его и сдабриваем специями. К картошке добавляем майонез и хорошенько перемешиваем его.
- Подготовленные ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшочек: сначала картошечку, потом – курочку, сверху — нарезанные шампиньоны с луком. Верх посыпаем тертым сыром.
- В каждый горшочек заливаем горячий подсоленный бульон так, чтобы он покрыл все слои.
- Отправляем емкости в духовку (180 оС) и оставляем их там на 40-45 минут. Подавать в горячем виде, слегка посыпав зеленью.
Набор продуктов для запекания и тушения в глиняных горшочках – дело вкуса. К курице, грибам и картошке можно добавить морковку, фасоль, баклажаны, тыкву, кабачки и репу и другие овощи либо крупы. Каждый раз это будет новое блюдо, со своим вкусом и ароматом.
Курица, фаршированная грибами
Ищете новую идею для ужина ? Этот рецепт курицы очень вкусный и легкий в приготовлении. Подавать с 3 чашками вареной яичной лапши, смешанными с 2 столовыми ложками масла и зеленым луком.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 (30 грамм) ломтика белого хлеба,
- Пищевой спрей
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука
- 8 унций нарезанных грибов
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ½ стакана (2 унции) измельченного частично обезжиренного сыра моцарелла
- ¾ чайная ложка соли, разделенная
- ½ чайной ложки черного перца, разделенного
- 4 (6 унций) половинки куриной грудки без кожи и костей
- ¼ стакана универсальной муки
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 1 столовая ложка оливкового масла
Рекомендуемые рецепты
Грибы составляют основу первых и вторых блюд. Из них готовят салаты и гарниры. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку рецептов с грибами.
- Оригинальный, очень вкусный и простой рецепт салата с шампиньонами и ветчиной. Такой салат можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и к семейному обеду или ужину.
- Сытный и очень вкусный суп из шампиньонов с картофелем существенно разнообразит домашнее меню, тем более, что шампиньоны не нужно заготавливать впрок.
- Еще один рецепт второго блюда, который понравится всем членам семьи. Быстрое и несложное приготовление свинины с шампиньонами порадует и опытную, и даже начинающую молодую хозяйку.
Если вам понравились мои рецепты, обязательно оставьте свой отзыв в нижней части статьи и не забудьте рассказать, какие грибные блюда предпочитают готовить в вашей семье. Расскажите о секретах их приготовления, а мы с читателями будем вам весьма благодарны.
Грудка курицы с грибами и сыром
Это порционное многослойное блюдо едят очень горячим. Также лакомство употребляют как закуску.
Состав:
- мясо курицы (филе) – 550 г;
- поваренная соль – 7 г;
- сухие специи – 9 г;
- майонез – 100 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 130 г;
- укроп – 30 г;
- твердый сыр – 120 г;
- растительное масло – 30 мл;
- маринад (из-под маринованных овощей) – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Ломтики филе отбивают, чтобы они стали плоскими и тонкими.
- Замачивают отбивные на 15 мин. в тарелке с огуречным (или другим) маринадом.
- Порезанный лук поджаривают на сильном огне 30 сек. Затем уменьшают огонь и 15 мин. прогревают луковую стружку.
- Зажарку перекладывают в пустую емкость.
- На сковородке 2 мин. обжаривают грибы (на сильном огне).
- Нарезают укроп, натирают сыр.
- На противень кладут лист фольги, который покрывают маслом.
- Отбивные раскладывают на противне, солят, приправляют специями.
- Отбивные покрывают майонезом, а на него выкладывают грибы.
- Слой грибных пластинок закрывают прогретым луком, тертым сыром.
- Сыр опять смазывают майонезом.
- Последний слой – рубленая зелень.
- Запекают блюдо 35 мин. (при 200 градусах).
Мясо под такой «шубкой» мягко режется вилкой, тает во рту.
На основе куриного мяса и грибов готовят много оригинальных рецептов. Некоторые из них стали уже классическими.
С помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Куриное филе с грибами в духовке – основные принципы приготовления
Куриное филе с грибами в духовке готовят разными способами. Его можно запечь, выложив в форму слоями, каждый перемазывая майонезом или сметаной. Также филе можно нафаршировать грибами, приготовить жульен или запеканку. Тут все зависит от вашей фантазии.
Куриное филе моют и зачищают его от пленок и излишков жира. Затем его разрезают вдоль пополам. Полученные ломтики слегка отбивают, солят и приправляют специями.
Затем мясо выкладывают на противень или в форму.
Лук и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.
Куриное филе смазывают сметаной или майонезом. Сверху кладут грибную поджарку. На нее можно разложить ломтики помидора. Посыпают все мелкой стружкой сыра и запекают в духовке. Это самый простой способ приготовить куриное филе с грибами в духовке.
Дальше мы расскажем вам о других способах приготовления куриного филе с грибами в духовке.
В сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе – это невероятно нежное и вкусное блюдо. Для рецепта лучше взять филе птицы, грибы подойдут свежие или замороженные, лесные и обычные шампиньоны.
Готовим поэтапно:
- Лук измельчаем и пассеруем его на топленом масле до мягкости. Затем кладем к нему дольки грибов, жарим до румяности шампиньонов.
- Мясо режем брусочками, смешиваем с грибной поджаркой, перекладываем в форму и оправляем на полчаса в духовку (температура 180°С).
- Сливки взбиваем немного венчиком вместе с солью и перцем. По истечению 30 минут, поливаем соусом и томим блюдо еще полчаса. Подаем с рисом, пастой или отварным картофелем.
Watch this video on YouTube
Как вкусно приготовить филе?
Для начала чистят головку лука, промывают под холодной водой. Мелко крошат. Грибы также мелко крошат. На сковороде разогревают немного масла, обжаривают сначала лук. На это уходит около пяти минут. После вводят грибы, помешивая, жарят еще пять минут. Присаливают ингредиенты по вкусу.
Курицу моют, слегка отбивают. Так мясо будет сочнее. Солят и перчат с двух сторон. Форму для запекания накрывают фольгой, укладывают оба филе. Отдельно смешивают майонез, горчицу. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Сыр трут.
На филе укладывают обжаренные грибы с луком. Поливают соусом из майонеза с горчицей. Посыпают сыром. Накрывают филе фольгой.
Отправляют курицу с шампиньонами и сыром в духовке и запекают при 200 градусах около пяти минут. После снижают температуру до 180 градусов и запекают 20 минут. После снимают фольгу и готовят еще пять минут.
В качестве гарнира отлично подходят картофельное пюре или макароны.
Курица, фаршированная грибами целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
Ингредиенты:
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Жульен с курицей и грибами
Несмотря на то, что жульен придумали французские повара, такое блюдо по достоинству оценили в России. Запекать жульен нужно в специальных маленьких формочках – кокотницах, но можно взять керамические или стеклянные формы с ручкой.
Состав ингредиентов:
- 110 г сыра твердых сортов;
- 285 г шампиньонов;
- большая луковица;
- пол ложечки муската;
- 35 г муки;
- 225 г отварного филе птицы;
- чашка сливок (20%);
- 25 г масла сливочного.
Готовим поэтапно:
- Грибочки нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем кубиками, отварное мясо разделяем руками.
- В сковородку с маслом кладем лук, пассеруем до золотистости, затем выкладываем грибы. Шампиньоны лучше класть малыми порциями, чтобы они жарились, а не тушились.
- Теперь выкладываем мясо, приправляем все солью и перцем, смешиваем и через пару минут выключаем огонь.
- Берем чистую сковороду, высыпаем муку и пережариваем ее до коричневого оттенка, затем отправляем к ней масло, перемешиваем и вливаем сливки, добавляем чуть соли и муската.
- Как только соус загустеет, соединяем его с массой из грибов и мяса, тушим пять минут и снимаем с плиты.
- Содержимое сковородки раскладываем по кокотницам, присыпаем все измельченным сыром и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Watch this video on YouTube
Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.
Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.
Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе
На сковороде
Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.
Что нужно:
- Четыре куриных ножки;
- 300 граммов свежих грибов;
- 400 мл сметаны;
- Лук и морковка;
- Столовая ложка муки;
- Любые приправы, соль;
Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.
Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.
Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.
Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.
В духовке
Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.
Что нужно:
- Килограмм куриного филе;
- 400 граммов свежих грибов;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- Одно куриное яйцо;
- Луковица, несколько зубчиков чеснока;
- 100 граммов твердого сыра;
- Зелень, растительное масло, специи и соль;
Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.
Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.
В мультиварке
Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.
Что нужно:
- 350 граммов филе птицы;
- 300 граммов свежих грибочков;
- Две луковицы;
- 200 мл сметанки;
- Столовая ложка муки;
- Приправы, зелень, соль;
Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.
Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.
Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.
Сытное блюдо с гречкой
Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.
Состав:
- гречка (в сухом виде) – 250 г;
- масло – 85 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 400 г;
- курица – около 1300 г;
- лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
Этапы приготовления:
- Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
- В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
- Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
- Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
- В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
- Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
- На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
- Все заливают водой, присаливают.
- Накрывают лоток фольгой.
- Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
- Подают, как только снимают фольгу.
Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.
Рекомендуемые рецепты
Грибы составляют основу первых и вторых блюд. Из них готовят салаты и гарниры. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку рецептов с грибами.
- Оригинальный, очень вкусный и простой рецепт салата с шампиньонами и ветчиной. Такой салат можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и к семейному обеду или ужину.
- Сытный и очень вкусный суп из шампиньонов с картофелем существенно разнообразит домашнее меню, тем более, что шампиньоны не нужно заготавливать впрок.
- Еще один рецепт второго блюда, который понравится всем членам семьи. Быстрое и несложное приготовление свинины с шампиньонами порадует и опытную, и даже начинающую молодую хозяйку.
Если вам понравились мои рецепты, обязательно оставьте свой отзыв в нижней части статьи и не забудьте рассказать, какие грибные блюда предпочитают готовить в вашей семье. Расскажите о секретах их приготовления, а мы с читателями будем вам весьма благодарны.