Полезные и вредные свойства красной капусты
Содержание:
- Капуста красного цвета в кулинарии
- Салат «Сказочная Снегурочка»
- Салат из фиолетовой капусты с апельсинами
- Отличия краснокочанной капусты от белокочанной
- Что делать, если у капусты фиолетовые листья
- В чем различия?
- Вред для здоровья
- Что можно приготовить из фиолетовой капусты
- Приготовление салатов
- Химический состав краснокочанной капусты
- О пользе и вреде краснокочанной капусты
- Белокочанная капуста
- Уход
- Как выбрать сорт для рассады
Капуста красного цвета в кулинарии
Несмотря на свои очевидные преимущества, касающиеся, в первую очередь, полезности и наличия в составе огромного количество важных для человеческого организма витаминов, минералов и микроэлементов, в кулинарии данный овощ используется намного реже, нежели многие другие сорта, например, белокочанная, цветная, брокколи и т.д. Обусловлено это тем, что содержание в листьях такого вещества, как антоциан, делает их вкус достаточно специфическим, а именно терпким и немного острым.
Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
При этом овощ характеризуется сравнительной жесткостью, что может понравиться далеко не всем гурманам. Однако следует отметить, что капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд. Главное здесь – это знать, как правильно использовать продукт в кулинарии, чтобы получать наилучший результат.
В сыром виде овощ великолепно подходит для приготовления освежающих и очень питательных салатов, особенно если добавлять в них мясо. В данном случае капуста будет помогать организму качественным образом переваривать его и усваивать
В этом заключается очень важное преимущество данного сорта над другими видами гарниров, традиционно используемых в нашей стране, например, макарон, картофеля и т.д
Отличительная черта красного крестоцветного – листья способны менять свой оттенок при той или иной кулинарной обработке. Например, если в процессе добавить уксус, то они станут малиновыми, а если соду – то темно-синими. Эта особенность активно используется при изготовлении декоративной выпечки.
- Красная капуста – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного рациона.
- Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей
- Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.
- Отличительная черта савойской капусты – мягкий вкус.
- Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
- Капуста красного цвета является идеальным вариантом для приготовления разнообразных салатов, а также вареных, тушеных и жареных блюд
Следует понимать, что свои основные качества, свойства и, что особенно важно, полезность, плод сохраняет без применения температурной обработки. То есть, самый лучший вариант – это сырая капуста
При этом она не обязательно должна быть свежей – ее также можно мариновать, добавляя не только разнообразные пряности, но и другие подходящие продукты, например, маринованные грибочки. Такое блюдо очень вкусное и отличается низкой калорийностью – идеальный вариант для худеющих представительниц прекрасной половины человечества.
Салат «Сказочная Снегурочка»
Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.
Необходимые продукты:
- 1 сельдь малосольная
- 1 отварной картофель
- 1 зеленой яблоко
- 1 красная луковица
- 3 вареных яйца
- 200 г сыра чеддер
- майонез (по вкусу)
- капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
- перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)
Начинаем готовить:
Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.
- 1 слой – в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
- 2 слой – выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
- 3 слой – нарезанный кольцами маринованный лук.
- 4 слой – натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
- 5 слой — копченый сыр и немного майонеза.
- 6 слой – 3 вареных желтка.
После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.
Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.
Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста – сочные губки.
С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!
Салат из фиолетовой капусты с апельсинами
Сочный и летний.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 300 г
- Масло постное 50 мл
- Сок апельсиновый 30 мл
- Уксус винный красный 1 ст.л
- Морковь 50 г
- Апельсин 100 г
- Грейпфрут красный 150 г
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Сельдерей (зелень)
- Перец молотый черный
- Соль
Приготовление:
Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Отличия краснокочанной капусты от белокочанной
Отличие красной капусты от белокочанной лежит не только во внешних признаках. Пурпурный окрас свидетельствует о наличии антоцианов – веществ с мощнейшими антиоксидантными свойствами, сокращающими риск развития онкологических клеток, заболеваний сердечнососудистой системы. Этих соединений краснокочанный овощ имеет в 4,5 раза больше, чем белый.
Красная и белая огородные культуры капусты — две разновидности одного вида
У красноголового овоща более выражен вкус, который не всем по душе. Если проанализируем химический состав, то увидим, что краснокочанная имеет превышающее содержание элементов: в полтора раза больше натрия, калия, железа, магния и витамина С. В два раза больше жиров, в 11 раз – витамина А.
Окрас головы – еще один феномен овоща.
Оказывается, на цвет кочана влияет не только сорт или климатические условия. Интенсивность окрашивания, спектральный цвет зависят от кислотности почвы: чем кислотность меньше – тем более синего цвета будет растение. Наш огород имел щелочную почву, кочан — ярко выраженный синий цвет. Краснокапустное растение — природный индикатор кислотности почвы, за что в старину ее называли «дьявольским овощем».
Цена на цветной овощ выше. На мой взгляд, такое положение обосновывается меньшей урожайностью и ментальным отношением: белоголовое растение длительное время считали продуктом простолюдинов. Получив красный вид – подавали его, как деликатес.
Плоды белого вида более рыхлые, листики кочана более нежные, нежели у красной сестры.
Окраска кочана зависит от сорта, природных условий, агротехники и кислотности грунта
Что делать, если у капусты фиолетовые листья
Чаще всего изменение зеленоватого цвета листвы на фиолетовый — сигнал к необходимости принять меры по устранению негативных факторов.
Подкормка
Если на улице комфортные погодные условия, а при внешнем осмотре не было найдено следов болезни или насекомых, принимают меры по дополнительной подкормке посиневшей капусты:
- Нехватку фосфора восполняют внесением жидкого удобрения «Изагри». В состав, помимо фосфора, входят компоненты, необходимые для его усвоения. Опытные огородники используют также суперфосфат (на 1 ведро воды 100 г) и двойной суперфосфат (50 г на 1 ведро воды). Или в 1 л воды разводят 1 ч. л. костной муки. Удобряют и перепревшим навозом или куриным пометом (по 3 кг на 1 кв. м).
- Кислотность грунта влияет на усвоение фосфора. Чем выше этот показатель, тем хуже усваивается микроэлемент. Капуста хорошо растет в суглинистой почве с нейтральным (или близким к нейтральному) показателем кислотности — 6,2–7,5. Снизить pH помогут известковая или доломитовая мука, древесная или торфяная зола, мел или гашеная известь.
- Если причина посинения в недостатке азота, проблему решает внесение перепревшего навоза (на 1 кв. м 3-4 кг сырья). Используют и раствор коровяка (1:10), аммиачную селитру (20 г на 10 л) или мочевину (30 г на 10 л).
При избыточных осадках нельзя допустить переувлажнения почвы, поэтому грядки по возможности накрывают полиэтиленовой пленкой. От грядок ведут бороздки для оттока воды, а почву ежедневно рыхлят на 3-5 см в глубину. Если причиной изменения цвета листьев стала сухость грунта, полив увеличивают, внося под каждое растение 2-3 л воды капельным методом.
Защита от перепадов температуры
Большинство сортов капусты устойчиво к холоду, но резкие перепады температуры вызывают посинение листьев.
Чтобы не допустить изменения цвета и ухудшения вкуса, принимают следующие меры:
- грядки утепляют агроволокном или спанбондом: при похолодании до -10°C используют белое агроволокно, которое также защищает от снега и града;
- почву мульчируют торфом, перегноем или соломой;
- дожидаются тепла — посинение проходит самостоятельно.
Профилактика болезней и вредителей
Если синяя окраска капустной листвы проявилась из-за болезни или вредителей, спасают растение с помощью следующих методов.
Черная ножка
Перед высадкой ростки осматривают на наличие признаков заболеваний, пораженные саженцы выбрасывают. Так же поступают со взрослыми растениями, чтобы не допустить дальнейшего распространения.
При незначительном поражении почву обрабатывают слабым раствором марганцовки — 1 л под каждый куст. Сильное распространение останавливают «Фундазолом» или «Планризом». Если болезнь продолжает развиваться, растения выкорчевывают, а грунт обеззараживают 1% раствором марганцовки или медного купороса.
Для профилактики используют раствор кальциевой селитры или известковое молочко (на 10 л воды 1 ст. извести). Черная ножка часто проявляется из-за затененности и нехватки воздуха, поэтому капусту высаживают по определенной схеме: 70 см между растениями и 80 см между рядами.
Кила
При заражении больные кусты убирают и сжигают. На их месте высаживают растения, которые не подвержены этой болезни, т. к. возбудители инфекции сохраняются в почве до 7 лет. Для профилактики в посадочную ямку высыпают 3 ст. л. золы или 1 ст. л. кальциевой селитры. Добавку заливают 1,5 л воды. П
ровоцирует появление килы повышенная кислотность почвы, поэтому если этот показатель выше нормы, проводят известкование грунта (200 г на 1 кв. м).
Капустная муха
При нашествии капустной мухи посадки обрабатывают «Карбофосом» или «Топазом». Отпугнуть вредителя смогут полезные соседи: петрушка, полынь, бархатцы. Раз в месяц кусты опудривают черным перцем и сухой горчицей (1:1).
Тля
Тлю уничтожают «Фитовермом». В целях профилактики применяют опудривание золой или опрыскивание чесночным отваром (400 г головок в шелухе варят 2 часа в 10 л воды), раствором тысячелистника (1/3 ведра заливают кипятком и настаивают несколько часов) или настоем цитрусовых корок (1 кг на 10 л).
В чем различия?
По химическому составу
Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.
В 100 граммах содержится:
- витамина К – 124% от суточной нормы;
- С – 67%;
- В1 и В2 – 3%;
- В3 – 6%;
- В6 – 12%;
- кремния – 93%;
- калия – 12%;
- марганца – 13%;
- кальция – 5%;
- магния – 4%;
- серы – 7%;
- фосфора – 5%;
- глюкозы – 12%;
- клетчатки – 10%.
Сок краснокочанной капусты эффективен для лечения язвенной болезни желудка, клетчатка способствует выведению ненужных веществ. Богатый состав витаминов и микроэлементов даёт много преимуществ.
По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.
Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.
Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:
- 28 ккал;
- 1,8 граммов белка;
- 4,7 углеводов;
- 0,2 жиров.
Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.
Сроку хранения
Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.
Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок. Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1 градуса С и влажности воздуха 90–95%.
При соблюдении всех требований белокочанная капуста может храниться от 3 до 6 месяцев. Краснокочанная накапливает в себе много ценного, устойчива к вредителям, поэтому выдерживает более длительные сроки хранения.
Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.
Цене
Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.
Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.
Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:
- из–за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
- вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
- овощ обладает лечебными свойствами.
В особенностях выращивания
Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.
Между кустиками расстояние должно составлять 25–30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.
В лунки необходимо добавить:
- перегной;
- торф;
- песок;
- золу.
Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.
При недостатке воды у листьев появляются загибы и нежелательный серебристый налет. Листья в нижней части нужно своевременно удалять, в этом случае усиливается поступление веществ в кочан. Обязательны рыхление и окучивание.
Вред для здоровья
Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
- Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
- Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
- Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
- При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.
Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.
Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.
Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.
Что можно приготовить из фиолетовой капусты
Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.
Сок
Приготовление:
- С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
- Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
- Пропустить через соковыжималку.
Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.
Используют в качестве лекарства при таких проблемах:
Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.
Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев
Предварительно важно проконсультироваться с врачом.
При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст
кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.
При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.
Салат
Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:
- 500 г капусты;
- 200 г зеленого горошка;
- 4 огурца;
- зелень;
- соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.
Как готовить:
- Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
- Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
- Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
- Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.
Маринованная краснокочанная капуста
Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- красная капуста — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 большая;
- яблочный уксус — 50 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
- Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.
Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.
Приготовление салатов
Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.
Рецепты салатов с сиреневой капустой:
- Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
- С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
- Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
- С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
- С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
- С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
- С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.
Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.
https://youtube.com/watch?v=9-q_DsA_66Q
Химический состав краснокочанной капусты
Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К
Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья
- обладает антибактериальным, мочегонным действием,
- оказывает антиоксидантное воздействие,
- укрепляет иммунитет,
- устраняет кашель,
- профилактика и лечение белокровия,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- понижает уровень вредного холестерина,
- нейтрализует патологическое действие алкоголя,
- нормализует кислотность желудка,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- нормализует работу щитовидной железы и почек,
- профилактика рака,
- улучшает зрение,
- профилактика и лечение остеопороза,
- повышает работоспособность головного мозга,
- укрепляет нервную систему,
- помогает при ВСД,
- устраняет бессонницу,
- защищает от депрессии,
- ускоряет заживление ран и садин,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи.
Сок красной капусты
В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.
Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.
Краснокочанная капуста при беременности
Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.
Противопоказания и вред краснокочанной капусты
- индивидуальная непереносимость,
- обострение болезней пищеварительной системы,
- язва желудка,
- кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
- дети до 1 года.
Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.
Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.
Лечение красной капустой. Народные средства
От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.
От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.
От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.
Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.
А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.
О пользе и вреде краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов — пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту. Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз. Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.
Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U. Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом.
Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин — особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос. Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода.
Белокочанная капуста
Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.
Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.
Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.
На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.
В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.
В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».
Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
Уход
Цветная капуста, в том числе и фиолетовая, чрезвычайно требовательна к плодородности почвы – на скудных участках не стоит ожидать обильного урожая. Кроме того, не любит она и излишне кислые грунтосмеси. Оптимальной температурой для нормального развития соцветий считается 17 градусов Цельсия. Если показатель повышается до 25 градусов, может существенно замедлиться процесс формирования соцветий.
Не последнюю роль в плодовитости капустного куста играет также окучивание, причем обязательно влажным грунтом, эта процедура обеспечивает дополнительное укрепление растению
Очень важно также поддерживать оптимальный уровень влажности: вы удивитесь, но на формирование 1 кг цветной капусты растение затрачивает чуть менее 200 л влаги! Поэтому недостаточный полив чреват преждевременным образованием соцветий, их мелким размером и невысокими вкусовыми качествами
Не стоит затягивать со сбором урожая, ведь упругость и плотность соцветие фиолетовой капусты сохраняет всего несколько дней, а затем происходит распад вилка на отдельные соцветия. Чтобы не допустить потемнения головки, иногда огородники надламывают верхние покровные листья растений, так вы сможете обеспечить соцветиям дополнительную тень.
Но такой способ может привести к нарушению питания самой головки, поэтому куда безопаснее просто собрать листья в пучок и закрепить бечевкой.
Как выбрать сорт для рассады
Чтобы растение не болело, а кочаны выросли крепкими и сильными, необходимо внимательно отнестись к выбору семян для рассады. Именно этот фактор определяющий при получении урожая, качество которого не всегда соответствует ожидаемому.
Перед покупкой семенного материала дачник должен определить, для каких целей необходимо выращивать капусту:
- для использования в летний период как составной части витаминных салатов;
- для заквашивания и сохранения в соленом виде;
- для хранения в подвале в течение долгих зимних месяцев.
Сортов капусты сегодня очень много. Они различаются по срокам созревания, плотности кочана, остроте вкуса и другим признакам.
Сверхранние сорта образуют тугие кочаны уже в начале летнего сезона, среднеспелые становятся съедобными к середине июля, а поздние приходится ждать практически до самых заморозков. Убранные в конце октября, такие кочаны могут легко храниться на протяжении всей зимы.