Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства
Содержание:
- Как вырастить имбирь на подоконнике
- Способы хранения в домашних условиях
- Основные способы хранения свежего имбирного корня
- Возможности использования
- Оптимальные условия и срок годности
- Переработка для хранения в домашних условиях
- Как выбрать имбирь
- Методы хранения имбирного корня
- Что такое имбирь
- Как хранить и употреблять имбирь
Как вырастить имбирь на подоконнике
Имбирный корень с почками
Теперь, если вы уверены в том, что не входите в группу риска, перейдём к делу. Подробные инструкции о том, как вырастить имбирь на даче, даны в видео, расположенном в конце статьи. Мы же сосредоточимся на варианте культивирования в горшке.
Во-первых, важно качество посадочного материала. Поэтому магазинный корень имбиря должен быть не вялым, а тугим, упругим, без пятен и повреждений.
Во-вторых, на корневище должно быть не меньше двух почек (как на фото).
После того как выбор сделан, приготовьте ёмкость
Корень имбиря растёт вширь, поэтому это должна быть неглубокая чаша с диаметром около 30 см. с крупными дренажными отверстиями.
Если корень большой, и вы хотите получить дома несколько растений, разрежьте его на несколько частей, соблюдая правило двух почек.
Посадка имбирного корня
- Залейте посадочный материал водой с температурой 35° и оставьте на три часа. За это время почки должны напитаться влагой и разбухнуть.
- Закройте дно дренажом крупной фракции. Следом насыпьте слой почвы, высотой не более 5 см. Что касается качественных характеристик грунта, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что идеальный вариант – это почвосмесь для цитрусовых. Другие утверждают, что подойдёт даже грунт для овощных культур. Но и те, и другие сходятся в том, что земля должна быть питательной, без признаков извести.
- Остаётся только слегка заглубить корневище во влажный субстрат.
Способы хранения в домашних условиях
Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.
Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности
Как заморозить
В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.
Вакуумный пакет
Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.
На подносе
Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.
Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.
Как хранить имбирь в меде
Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.
Сушка
Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.
В холодильнике
Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.
В водке или спирте
Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.
Имбирные цукаты
Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.
Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике
Как сохранить в маринованном виде
Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.
Свежий
Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.
Очищенный
Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.
Нарезанный
Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.
Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №2.
Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
Духовку прогреть до 80-ти градусов.
Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
Возможности использования
Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:
- сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
- маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
- перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
- имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
- тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
- маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
- засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.
Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Оптимальные условия и срок годности
Рекомендации, как хранить имбирь в домашних условиях, будут отличаться в зависимости от вида имбиря.
- Свежий корень лучше держать в прохладном и темном месте. Без потери потребительских свойств он может храниться до одного месяца.
- Срок хранения в холоде маринованного имбиря зависит от стерилизации. Он будет пригоден к употреблению от одного месяца до года.
- Засушенный и перемолотый корень может содержаться в сухом месте до двух лет при комнатной температуре.
- Засахаренный имбирь до трех месяцев хранится при комнатной температуре.
Влажность
Подходящая влажность для хранения – около 50%. Более высокие показатели способствуют гниению.
В современных холодильниках с системой No-Frost влажность 15-25%. Поэтому имбирь следует держать в закрытой таре либо полиэтиленовом пакете, чтобы он не высох.
Температура
Для того чтобы сохранить вкусовые качества свежего клубня на максимальный срок, необходимо содержать его при определенной температуре. Оптимальный температурный режим — от 0 до +5 градусов по Цельсию. Корнеплод без потери качества может находиться при такой температуре до двух месяцев. Хранение имбиря при комнатной температуре приводит к потере влаги и высыханию. Он начинает покрываться плесенью и подгнивать. При замораживании срок хранения продлевается до одного года.
Освещенность
Если на корнеплод попадает даже минимальное количество рассеянного солнечного цвета, то он, как и репчатый лук, начнет готовиться к прорастанию, выпуская почки. Корень с проснувшимися почками теряет свой вкус и аромат. Поэтому хранить свежий клубень следует в темном месте.
В домашних условиях имбирь можно хранить в свежем и маринованном виде, корень замораживают и даже сушат. Оптимальным условия хранения: гермитичная тара и температура до +5°C.
Переработка для хранения в домашних условиях
Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:
- Засушивание.
- Маринование.
- Засахаривание.
- Смешивание с медом и лимоном.
- Спиртовой настой.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Засушивание
Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.
Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.
Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.
Порошок из сушеного имбиря
Плюсы:
- длительный срок хранения;
- удобство применения;
- универсальность использования.
Минусы:
- длительность приготовления;
- меньшая концентрация полезных веществ;
- большая жгучесть.
Свежий имбирь
Плюсы:
- максимально сохраняет полезные свойства;
- большее количество эфирных масел;
- больший освежающий эффект.
Минусы:
- короткий срок хранения;
- создание особых условий содержания;
- необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).
Маринование
- Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
- Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
- Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
- Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
- Залить маринадом нарезанную мякоть.
Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.
Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.
Засахаривание
Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.
- Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
- Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
- После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
- Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
- После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.
Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.
Имбирь с медом и лимоном
Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.
Приготовление простое:
- Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляется мед.
Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.
Спиртовой настой
Этапы приготовления:
Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.
Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.
Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.
Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.
Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.
Как выбрать имбирь
Процесс заморозки и разморозки не лучшим образом сказывается на корне имбиря, потому для создания заготовок можно использовать только сырье высокого качества. Корень должен отвечать следующим характеристикам:
- высокая степень свежести;
- блестящая поверхность кожуры;
- насыщенный аромат;
- отсутствие посторонних точек роста;
- на изломе выделяется сок;
- кожица сухая, имеет серо-золотой окрас.
Не стесняйтесь, хорошо пощупайте корень при выборе, он должен быть плотным и достаточно упругим. На его поверхности не должно быть посторонних пятен, после надавливания вмятины образовываться не должны.
Лучше всего хранится сушеный имбирь, но он не имеет и 20% от массы полезных свойств, содержащихся в соке свежего продукта, потому вопрос, сколько хранится имбирь в холодильнике и морозилке – актуален.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Что такое имбирь
Имбирь –это растение травянистых соцветий, тропического происхождения, которое относится к многолетне растущим. Это уникальное лекарственное и профилактическое растение для многих неизлечимых хворей. Король семейства имбирных, к которому относится такая чудо специя как куркума. Целебные свойства корня имбиря ценятся и используются по всему Миру. Правильное приготовление и правильное употребление имбиря, обогатит и укрепит организм, защитит от многих недугов.
Имбирь является культурным растением и не растёт как сорняк, как это может себе позволить не менее полезный шиповник. Подробней про пользу шиповника. Имбирь культивируют и выращивают на специальных плантациях.
Имбирная плантация в Индии
В
средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И
считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным
средством для профилактики такого катастрофического
заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским
колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним
из первых стал выращиваться на новых территориях.
Благоприятное действие корня имбиря даже
описал в своем трактате древнегреческий ученый Диоскорид и успешно использовал
его в лечении от многих заболеваний и болезненных состояний.
корни имбиря на плантации
В кулинарии имбирь используется как пряная
закуска, для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда,
а так же в качестве закуски.
Основную ценность имбиря представляет не
само поверхностное соцветие, а массивный корень. Именно в корне имбиря находится весь кладезь витаминов
и минералов, о пользе которых подробно поговорим ниже
Как хранить и употреблять имбирь
Норма употребления имбиря
Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.
- В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
- Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
- Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.
Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.
Признаки передозировки:
- Тошнота и рвота
- Болевые колики в
желудке. Задержка стула или слабость кишечника - Обильные высыпания
и покраснения кожи
чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание
Как выбрать и правильно хранить имбирь
Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.
При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:
- Корень продукта должен
твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать. - Корень должен
быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.
Как хранить корень имбиря
Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю. Потому в данный период желательно использовать его по назначению.
В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.
сухой корень имбиря
В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.
В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.
наиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере
Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.
Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.
Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!