Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Строение и особенности Двудольных

Двудольные растения отличаются разнообразием вегетативных и генеративных органов, из-за чего выяснение родственных связей между порядками и семействами затруднено. Условия возникновения двудольных растений не выяснены. Но существует гипотеза, по которой предполагается происхождение класса из Многоплодниковых.

Генеративные органы

Семя Двудольных состоит из двух семядолей, которые можно разделить между собой. Зародыш, как правило, окружен эндоспермом – запасом питательных веществ. Но эндосперм – необязательная характеристика представителей класса, встречаются виды, у которых он отсутствует. Для Двудольных характерно двойное оплодотворение, поэтому зародыш и эндосперм развиваются независимо друг от друга.

Цветок состоит из частей, кратных четырем или пяти. Околоцветник сложный, т.е. состоит из чашелистиков и венчика. Для Двудольных характерно опыление с помощью насекомых.

Вегетативные органы

Корневая система – стрежневая. Характеризуется выраженным главным корнем.

Листья двудольных растений разнообразны. Они могут быть простыми и сложными с рассеченными, цельными и зубчатыми краями. Для них характерно пальчатое или перистое жилкование. Расположение листьев – очередное и супротивное.

В стебле представителей класса Двудольные присутствует камбий, за счет которого происходит увеличение в толщину. Поэтому среди них встречаются деревья, в отличие от Однодольных. Камбий встречается и в проводящих пучках, расположенных в центре стебля в виде кольца.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Капустная муха: как обнаружить и бороться

В зависимости от периода активности, различают весеннюю и летнюю капустную муху. Весенняя вылетает из укрытия в период цветения берёзы и одуванчика, массово откладывает яйца, когда цветёт сирень. Вторая волна начинается в конце июня, но теперь вредитель страшен только поздней капусте, поскольку, как и блошки, способен сильно навредить лишь молодым и пока ещё слабым растениям.

Капустная муха похожа на обычную, но имеет немного другую окраску

Выглядит насекомое, как обычная муха, но немного меньше размерами — 6–8 мм. Если приглядеться, то можно обнаружить полоски на брюшке и спине. Капусте вредят личинки. Самка откладывает яйца на стебель у самой земли. Родившиеся личинки начинают питаться корешками, перегрызают стебель, проникают внутрь него. К сожалению, вредители чаще обнаруживаются уже на поражённой капусте. Недавно высаженная рассада ложится, будто её сломали, или выглядит вялой, но полив не помогает.

Вся борьба сводится к профилактике, и это очень хорошо. Ведь чем меньше мы используем химии при выращивании капусты, тем этот овощ полезнее. Есть несколько советов:

  • Соблюдайте севооборот. Личинки зимуют на капустных грядках, с наступлением тепла им нужно питаться. Высадив опять на то же место капустную рассаду, вы это питание предоставите.
  • Осенью, после понижения температуры до +5… +10 ⁰C, перекопайте землю. Так вы разрушите места зимовки. Вредители уже спят, не могут перепрятаться и вымерзают. Есть отрицательная сторона — вместе с вредными насекомыми на поверхности оказываются и погибают полезные, например, дождевые черви.
  • До высадки капусты внесите в почву Землин, Почин, Гром или другой препарат против почвенных вредителей. Их нужно распределить равномерно по поверхности грядки и перемешать с верхним слоем земли.
  • Сразу после высадки рассады наденьте на каждое растение лист плотной бумаги, прорезав в нём отверстие по диаметру стебелька. Лист должен плотно прилегать к земле и растению. Капустная муха не сможет подобраться к месту кладки яиц.

Простое и эффективное средство от капустной мухи — лист бумаги с прорезью для стебля

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)

Открыть

Вторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста – однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.

Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет — от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.

Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.

Соцветие – кисть. Плод – стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.

Состав и полезные свойства

100 граммов цветной капусты содержат:

Калорийность, ккал 30 Витамин Е, мг 0,2
Белки, гр 2,5 Витамин Н, мкг 1,5
Жиры, гр 0,3 Витамин К, мкг 16
Углеводы, гр 4,2 Витамин РР, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Холин, мг 45,2
Пищевые волокна, гр 2,1 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,1 Кальций, мг 26
Вода, гр 90 Магний, мг 17
Зольные элементы, всего 0,8 Натрий, мг 10
ВИТАМИНЫ Калий, мг 210
Витамин А, мкг 3 Фосфор, мг 51
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,1 Железо, мг 1,4
Витамин В5, мг 0,9 Цинк, мг 0,28
Витамин В6, мг 0,2 Медь, мкг 42
Витамин В9 мкг 23 Марганец, мг 0,156
Витамин С, мг 70 Селен, мкг 0,6
Фтор, мкг 1

Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.

Этимология названия

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)»

В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Репная белянка (репница)

Бабочка, похожая на капустную белянку, но поменьше размером. На передних ее крыльях — по два черных пятна у самки, по одному — у сам­ца. Образ жизни и характер повреждений такие же, как и у капустной белянки, но гусеницы реп­ницы летнего поколения могут проникать в коча­ны капусты, загрязняя их экскрементами и вызы­вая загнивание.

Горчичная, или резедовая, белянка

Размах крыльев бабочки — до 47 мм. Гусеницы объедают листья капусты; редиса, резеды. На семен­никах крестоцветных растений они повреждают бу­тоны, цветки, стручки.

Меры борьбы. Ручной сбор с капусты гусениц и кладок яиц белянок. Посев нектароносов для привлечения паразитических насекомых. Выпуск трихограммы в целях уничтожения яиц белянок. Опрыскивание капусты против гусениц кинмиксом, фьюри, против молодых гусениц — лепидоцидом, битоксибациллином или настоями (отварами) гор­чицы, полыни, перца. Для лучшей прилипаемости к настоям и отварам добавляют клейстер (1 стакан) или снятое молоко (0,5 стакана) на 10 л настоя.

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла

С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

Типичные болезни капусты

Возможно поражение цветной капусты в открытом грунте некоторыми грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями, а также она может пострадать от нашествия вредителей. Наиболее типичные заболевания поражающие капусту такие:

  1. Альтернариоз – это болезнь вызываемая грибком. Она проявляется в виде темных пятен и кругов на капустных листьях. Наиболее быстрое распространение этого заболевания происходит при повышенной влажности воздуха и его температуре от +33 до +35 градусов. Для избавления от этого заболевания проводится предпосевное обеззараживание семян одним из средств: бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
  2. Кида — характеризуется образованием на корнях капусты небольших вздутий и наростов, которые приводят к образованию гнили на корнях. В результате этого процесса растение не может получить достаточное количество питательных веществ и засыхает. Эта болезнь быстро распространяется на кислых почвах с сильным увлажнением. Предупредить заболевание удается постоянным внесением древесной золы в почву. Также не рекомендуется высаживать капусту на протяжении 5-7 лет на участки, на которых было установлено это заболевание растений. В лунку к высаживаемой рассаде добавляют немного гашеной извести, а почву периодически поливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).
  3. Кольцевая пятнистость — это разновидность грибкового заболевания капусты. В начале болезни на стебле и листьях растений образуется множество мелких черных точек. Впоследствии точки увеличиваются и могут достичь размера в 2,5 см в диаметре. Вокруг пятен видны концентрические круги. Постепенно листы приобретают желтый оттенок, а края становятся неровными. Влажная погода с пониженной температурой воздуха способствует появлению и быстрому развитию заболевания. Для борьбы с кольцевидной пятнистостью применяют обработку фунгицидами, а после сбора урожая тщательно убираются остатки растения.
  4. Мокрая гниль появляется при нарушенном водном балансе. На капустных головках и стеблях образуются пятна темного цвета. Следующий этап этого заболевания характеризуется загниванием пораженных мест. Ускоренное развитие болезни происходит при влажных погодных условиях. Начаться онатакже может из-за механического повреждениярастения. Чтобы болезнь не распространилась дальше их выкапывают, а весной проводят обработку 0,4% суспензией коллоидной серы.

Кроме вышеуказанных заболеваний, цветная капуста может быть поражена такими видами заболеваний: сосудистым бактериозом, фузариозом, черной ножкой, переноспорозом, мозаикой.

Растение может быть поражено такими вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей, молью. С целью предупреждения нашествия насекомых, капусту обрабатывают фунгицидами или используют народные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector