Описание гибрида пшеницы и ржи и применение тритикале, польза и вред

Искусственные цветы в доме – приметы

Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.

Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.

Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.

Какие поделки сделать из колосков пшеницы?

Прекрасный вопрос. Я думаю, что любители всего необычного оценили уже колосья в работе, потому что из них можно сделать все, чего душа пожелает.

Например, из колосьев пшеницы и не только можно создать роскошные букеты осенние. Например, такие:

собираем колосья в букет, а к ним можно добавить растение ковыль, сухие травы, васильки, например. Пусть это будет всего пару цветовых моментов — будет очень красиво.

Такие букеты, кстати, частенько используются для декора не только квартиры / дома, но и свадебных столов.

А более смелые и оригинальные невесты из колосьев заказывают свадебные букеты.

Так же из колосьев можно создать венки на входную дверь. Чем больше колосьев, тем лучше.

Такой венок можно будет дополнительно декорировать ягодами. Мне очень нравится вариант с рябиной. Рябиновая ветка долго сохраняет красоту, поэтому ваш венок прослужит довольно долго в весьма нарядном виде.

Рекомендуем прочесть: Заморозка Патиссонов На Зиму В Домашних Условиях

Так же можно создавать зимние букеты, например, на Новый год.

Невероятно красивыми получаются картины, в которых используется не только соломка, но и колосья.

Одним словом — экспериментируйте).

Из колосков пшеницы, как и из любого другого природного материала, можно сделать огромное количество поделок, главное, приложить хоть немного усердия и фантазии.

Например, помимо красивейших букетов, фотографии которых приведены в ответе выше, можно сделать такую замечательную куклу:

Кукла украсит любой интерьер — и детскую, и гостиную загородного дома. Делать ее совсем не сложно. Немножко придется потрудиться только со шляпой и зонтиком. Как сделать остальное — интуитивно понятно. Украсить куклу можно яркими атласными ленточками, они будут прекрасно смотреть на поясе куклы, на завязках шляпы и на зонтике. А еще можно вплести несколько ленточек в косички. В общем, фантазируйте, и все получится.

Описание и значение оберегов

Оба знака солнечные и находятся под покровительством и защитой богов светила. Но смысл Колядника более узконаправленный, тогда как Коловрат способен видоизменяться. Чтобы лучше понять, в чем разница, рассмотрим детально, как они выглядят и какое у каждого из них предназначение.

Коловрат

Коловрат представляет собой пересекающиеся лучи с согнутыми концами, движущиеся посолонь или противосолонь, иначе по ходу солнца или против. Число лучей всегда четное, но отличается по количеству:

  • четыре луча символизируют поклонение Даждьбогу и олицетворяют стихию огня;
  • шесть лучей дают покровительство Перуна – бога молний;
  • восемь лучей предоставляют защиту солнечных богов Сварога, Даждьбога и Хорса и делятся с носителем их силой;
  • двенадцатилучевой символ соответствует знакам зодиака славянского гороскопа.

Рекомендуем: Славянский амулет Цветок жизни: значение и применение

Четырехлучевой символ ассоциируют с фашисткой свастикой, однако руна известна с древних времен, воплощает все доброе и светлое и незаслуженно запятнана.

Шестилучевые обереги – это мужской символ защитника Рода Грозовика и знак мягкого женского начала Громовика (колесо Перуна). Коловрат олицетворяет светило и его постоянное движение на небосводе, бесконечную смену светлого дня и темной ночи, победу добра над злом.

«Коло» переводится как круг, солнце, а «врат» – вращать. Отсюда и другое название символа – Солнцеворот. Этот знак наделяет частичкой силы светлых богов и способен пробудить и освободить наши внутренние резервы. В зависимости от направленности лучей меняется и значение знака.

Так, если лучи движутся слева направо, то действие оберега заключается:

  • в защите от темных сил;
  • духовной связи с богами;
  • привлечении в дом изобилия;
  • очищении помыслов.

При противоположном направлении движения лучей амулет означает:

  • пробуждение магического дара;
  • взаимосвязь с потусторонним миром;
  • развитие интуиции;
  • ясновидение.

Левосторонние амулеты часто носили ведьмы (ведуньи), веря, что они оберегают их от злых чар и дают сверхъестественные способности для охраны своего Рода.

На значение знака влияет также цвет:

  • черный является символом перемен;
  • голубой олицетворяет обновление;
  • оттенки желтого, красного и оранжевого означают возрождение.

Один из сильнейших солярных оберегов – Великая Рожаница, объединяющий два восьмилучевых знака, где Колядник образует внешний круг, защищая Ладинец, находящийся во внутреннем круге. Он отображает единение мужской и женской энергии и воплощает в себе продолжение рода.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Пшеница

Колосья пшеницы ассоциируются у нас с урожаем, плодородием и богатством природы. Из колосьев можно создать букет невесты целиком или добавить их акцентом в букет и бутоньерку жениха. Композиции из колосков пшеницы с бантами из лент украсят любую зону, их можно сочетать с букетами других сушеных трав, свежими розами или ромашками.

Колосья можно поставить в стеклянные вазы, наполненные яркими засушенными ягодами (например, шиповника) или желудями, а в зоне регистрации связки колосьев могут заменить цветочные композиции вдоль прохода.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Надя Колдаева | Свадьба Кирилла и Даши

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

В медицине

Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.

Во флористике

Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

В животноводстве

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Населённые пункты

Белоруссия

  • Колос — посёлок в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области.
  • Колос — посёлок в Жлобинском районе Гомельской области.
  • Колос — деревня в Березинском районе Минской области.
  • Колос — деревня в Крупском районе Минской области.
  • Колос — деревня в Солигорском районе Минской области.

Казахстан Колос — прежнее название села Талсуат в Кызылординской области, в подчинении городской администрации Кызылорды.

Россия

  • Колос — разъезд (населенный пункт) в Рубцовском районе Алтайского края, Новоалександровский сельсовет.
  • Колос — посёлок в Рубцовском районе Алтайского края, Рубцовский сельсовет.
  • Колос — хутор в Теучежском районе Адыгеи.
  • Колос — посёлок в Почепском районе Брянской области.
  • Колос — посёлок в Калачеевском районе Воронежской области.
  • Колос — посёлок в Зольском районе Кабардино-Балкарии.
  • Колос — деревня в Котельничском районе Кировской области.
  • Колос — посёлок в Оричевском районе Кировской области.
  • Колос — посёлок в Красноармейском районе Краснодарского края.
  • Колос — посёлок в Тимашёвском районе Краснодарского края.
  • Колос — посёлок в Урицком районе Орловской области.
  • Колос — посёлок в Бессоновском районе Пензенской области.
  • Колос — посёлок в Октябрьском районе Ростовской области.
  • Колос — посёлок в Марксовском районе Саратовской области.
  • Колос — посёлок в Сысертском городском округе Свердловской области.
  • Колос — деревня в Рыбно-Слободском районе Татарстана.

Украина

  • Колос — село в Вольнянском районе Запорожской области.
  • Колос — село в Новгород-Северском районе Черниговской области.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:


Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:

Тритикале, что это такое. Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Булгур

Булгур – это еще одна крупа из пшеницы (как правило, твердых сортов). Для ее получения пшеничные зерна обрабатываются паром, высушиваются (в идеале на солнце), очищаются от отрубей и после этого размалываются.

Благодаря термической паровой обработке блюда из булгура довольно быстро готовятся, сохраняя при этом максимальное количество витаминов. Из булгура готовят гарниры и пловы, его добавляют в супы, салаты, фарши и т.п.

Калорийность булгура составляет примерно 345-360 ккал на 100 г сухого продукта. Булгур, как и все вышеописанные крупы, обладает всеми плюсами и минусами пшеничных продуктов, ну и, конечно, содержит глютен.

Блюда из булгура славятся не только вкусом, но и удивительным ореховым ароматом. Для того чтобы крупа раскрылась наиболее ярко ее прокаливают в масле. Идеальнее всего для этого таинства подходит сковорода-вок. Можно использовать растительное масло, подсолнечное или оливковое, но лучше всего подходит сливочное, топленое. Масло нужно растопить и хорошенько прогреть, после чего в него добавляется булгур (предварительно промывать крупу водой не нужно) и, помешивая, обжаривается на сильном огне до появления столь знаменитого орехового аромата. Далее булгур готовится в этой же посуде с добавлением необходимого количества кипятки, либо его можно использовать для заправки супа, также им можно нафаршировать овощи перед запеканием, в общем, простор для кулинарной фантазии практически безграничен!

в начало статьи

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Энергетические свойства

Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.

Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:

  • крахмал в размере 75-85 %;
  • сахарозу;
  • редуцирующую сахарозу;
  • белки разных видов;
  • золы;
  • жиры и углеводы;
  • пентозан;
  • клетчатку.

Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.

Пшеница — это сокровищница с веществами, которые отлично питают организм, поддерживая его жизнедеятельность и все процессы обмена. Многие врачи подтверждают этот факт.

Шишки и желуди

Прогуливаясь по парку, стоит смотреть под ноги, там можно найти основу для поделок. Каштаны, шишки, орехи и желуди не завянут в жару и не замерзнут на морозе.

Если вы страдаете аллергией на пыльцу, то вас выручит букет из шишек.

Букет из шишек. The-wedding.ru

Собрав желуди на крепкой нейлоновой нитке, вы получите красивое кольцо для салфеток, подвязку для гардин или гирлянду.

Кольцо для салфеток из желудей, Woman’s Day

Декоративный физалис прекрасно подходит для украшения дома, благодаря свойству сохраняться несколько месяцев без воды.

Физалис, Homester

Венок из физалиса станет отличным приветствием на вашей входной двери.

Венок из физалиса, Etsy

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Пустой колос пшеницы — причины?

Вопрос:Помогите определить причину появления белоколосицы в посевах яровой твёрдой пшеницы, предшественник пшеница мягкая, с осени поле было задисковано. При посеве давали 50 кг селитры в рядок, по кущению вместе с гербицидами был инсектицид системно-контактный, после колошения перед цветением отработали фунгицидом + карбамид 4 кг/га! До цветения такой проблемы не было колосья стояли зеленые, после того как цветение закончилось колос стал отмирать сверху вниз!!! Колоски практически пустые. Признаков поражения вредителями или болезнями нет, корневая система в порядке. От корней и до флагового листа — всё отлично!В нашем хозяйстве белый колос встречается примерно 1 шт. на 1 кв. м, по краям поля — 2 шт. на 1 кв. м. В соседнем хозяйстве белоколосица на 40% площади! Подскажите, что это?

Мнения агрономов:

Возможные причины белоколосицы:

Повреждение скрытостебельными вредителями , типа пшеничной или гессенской мухи. Нужно расщепить стебель в районе флагового листа или ниже (в основании стебля), и посмотреть на наличие личинок, либо на продукты ее жизнедеятельности. Заселение происходит в 2-3 листочка культуры. Внутри стебля должен быть ход личинки. Особенно вредят на зяблевых фонах.

Колосья упадут ещё до уборки. И зерна в них совсем нет.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, сроков сева, высокой культуры земледелия – минимальные обработки почвы способствуют увеличению количества вредителей. Протравливание совместно с неоникотиноидами (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). Инсектицидная обработка в фазу 2-3-х листочков. В более поздние стадии обработка эффекта большего не дает, так как личинка очень подвижна.

Прикорневые гнили , в частности, гибеллиноз или гельминтоспориозная корневая гниль. Они тоже вызывают белоколосицу и щуплое зерно. Причина — перенасыщение севооборота колосовыми и посев пшеницы по пшенице, а также минимальная или нулевая обработка почвы в севообороте, несбалансированное минеральное питание.

Фузариоз колоса. При инфицировании на ранней стадии отмирание идет как раз с верхушечной части колоса. Для проверки на фузариоз колоски необходимо заложить во влажную камеру на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. Если это фузариоз, то будет характерный красный оттенок.

Подробнее о предотвращении фузариозов

Однако есть мнения, что этоне корневые гнили, так как корневая система выглядит здоровой. И не фузариоз колоса, потому что при этом заболевании растения гибнут на более обширных территориях, а не 1 или 2 колоса на м.кв. Кроме того, корневые и прикорневые гнили никогда не встречаются единичными выпадами. Вот в соседнем хозяйстве, вероятнее всего, корневые гнили или гибиллиноз.

Развитие хлебного пилильщика.

Разрежьте стебель, он внутри будет заполненный трухой и продуктами жизнедеятельности личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет при повреждении этим вредителем. Имаго откладывает яйца в стебель, личинка отрождается и с питанием продвигается к основанию стебля, там окукливается и зимует. Бороться необходимо зяблевой вспашкойвспашкой и системными препаратами в период отрождения личинки.

Агрономы рекомендуют сравнить свои посевы пшеницы с посевами соседнего хозяйства: возделываемые сорта, предшественники, системы защиты, агротехнику. Возможно, удастся более точно определить причину белоколосицы.

Задавайте свои вопросы через наш бесплатный сервис «Помощь агронома».

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый

Плотность колоса

рыхлый

очень плотный 27>

Общая длина

мелкая 9 мм 6 мм

средняя 9-11 мм 7-8 мм

удлиненная 9-11 мм

крупная 11 мм

Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость

Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно

Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания

Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Продуктивность зерновых культур: выводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук, О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Информация для цитирования Фор­миро­вание про­дук­тив­ности ко­ло­са у зер­но­вых / В. Хо­даницкий, О. Хо­даницкая// Пропозиция/ — 2021. — № 4. — С. 78-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector