Листья горчицы: польза и вред, можно ли их есть, применение в пищу

О вредителях

Горчица сама является хорошим инсектицидом, способным противостоять многим болезням Крестоцветных. Используют растение для борьбы с вредными насекомыми, досаждающими другим огородным культурам. Но имеется ряд паразитов, для которых горчица не представляет опасности, – блошка крестоцветная, тля, муха, совка капустная.

Семейство тли

Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Полезные свойства горчицы листовой для здоровья

  • Противовоспалительное действие. Благодаря витамину К, который в большом количестве находится в свежих листьях горчицы, горчица обладает противовоспалительными свойствами. Также противовоспалительный эффект горчицы оказывает благодаря содержанию в ней глюкозинолатов — глюконастуртин и синигрин, омега3 жирных кислот алфа-линоленовой кислоты.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы. Если у человека есть какие-то проблемы с работой сердечнососудистой системы, то ему рекомендовано включить в свой ежедневный рацион горчицу. Зелень горчицы способна оказывать очень удивительный и положительный эффект. В горчице находится фолиевая кислота и глюкозинолаты. И если употреблять регулярно горчицу, то улучшается состояние сердца и сосудов, уровень холестерина снижается. В горчице находится очень большое количество фолиевой кислоты, по содержанию фолиевой кислоты горчица проигрывает лишь в репе. В листовой горчице находится 500 мкг фолиевой кислоты (с расчетом на 100 калорий).
  • Защита от раковых заболеваний. Такое опасное заболевание, как рак, можно предотвратить благодаря регулярному употреблению горчицы листовой. Во многих овощах и фруктах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые имеет противоопухолевую активность, но лишь горчица листовая отличается тем, что при ее употреблении все эти вещества действуют комплексно. В ее составе есть различные витамины, но кроме них есть еще и такие важные для организма фитонутриенты — кемпферол, кверцетин, изорамнетин, гидроксикоричные кислоты.

Листья этого растения очень ароматные и острые, они очень хорошо дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. В Америке предпочитают употреблять листовую горчицу вместе со стейками. В Италии готовят пасту с очень вкусными салатами.

Популярные сорта

  • ВолнушкаГорчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • ВеснушкаЭтот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • МуштардаДанное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
  • МустангЭтот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • ПрелестнаяЭтот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • ЯдренаяА еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:

  1. Систематическое удаление сорной травы и рыхление между рядами.
  2. Умеренный полив. Уберегает от пересыхания почвы, чтобы сохранить сочность и вкус зеленой массы.
  3. Борьбу с вредными насекомыми. При атаках крестоцветной блошки посыпают горчицу в утренние часы древесной золой. Операцию регулярно повторяют. Высаживают возле открытого участка растения с резким запахом, которые отпугивают паразитов: лук, салат-латук, бархатцы, календулу.

  4. Удобрение. Подкармливают овощ через 2 недели после высева. Из-за скороспелости растения горчицу подпитывают натуральными средствами, например, сброженным травяным настоем. Годится жидкий куриный помет, который вносят из расчета 1:15. Впору коровяк в пропорции 1:10 или мочевина (на 10 л воды 10 г. препарата). При замедлении роста саженцев горчицу подпитывают раствором золы, что готовят из 100 г. средства на 5 л жидкости и оставляют для настаивания на 8 часов. Когда участок удобрен органикой, не переусердствуют с подкормками.
  5. Прореживание. Если появляются 1-2 настоящие листики, обязательно прореживают поросль, оставляют расстояние между культурами 5 см. Последующее прореживание требуется при формировании 4 полноценного листа, дистанцию увеличивают между особями до 15 см. Загущенность посадок горчицы способствует снижению урожайности.

Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:

  • обогащение грунта растительными отходами;
  • обеззараживание от вредоносных микроорганизмов;
  • осуществление севооборота.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны.
Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. томаты;
  4. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Листовая горчица

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно!
Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте. Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах

При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножение горчицы

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

Листовая горчица

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда  необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
    . Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным
    . Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим
    . Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным
    . Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1.
    Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2.
    Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3.
    Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4.
    Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5.
    Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6.
    Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7.
    Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8.
    Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9.
    Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10.
    Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11.
    Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12.
    Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13.
    Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14.
    Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются, горох
, томаты, огурец
, лук, картофель
. Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) — 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней — сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Сегодня расскажем о пришелице из Китая и близкой родне капусты – салатной горчице. Разберемся, что это за растение и как ее выращивать. – однолетнее, перекрестно-опыляющееся, скороспелое, холодостойкое растение. Распространена она в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Индии. Возделывают ее в США и Европе.

Свое название растение получило за слабоострый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. Листья вкусные, содержащие много калия, витамина С и провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Это позволяет отнести салатную горчицу к группе наиболее ценных зеленных овощей.

Из семян горчицы получают масла, используемые в пищевых, технических и лекарственных целях. Народная медицина Китая применяет горчичное масло как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолях, ожогах. Сок салатной горчицы считается противоядием при отравлении грибами.

Существует много разновидностей горчицы, отличающихся прежде всего формой, цветом, опушением листьев, наличием съедобного стебля или стеблеплода, а также декоративностью. , а точнее, ее листья, используют в салатах и для приготовления гарниров к разнообразным мясным и рыбным блюдам.

Горчица образует достаточно развитую розетку листьев на влажных плодородных почвах и в условиях прохладной погоды. На сухих, бедных почвах и в условиях жаркой погоды ее листья слабо растут, быстро грубеют, и растение зацветает.

Так как горчица – неприхотливое и холодостойкое растение, ее можно выращивать в открытом грунте – с ранней весны до поздней осени; в теплицах или на окне – в зимнее время.

Все разновидности салатной горчицы скороспелы (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних позднелетних посевах.

Салатную листовую горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель при выращивании медленно растущих растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капуста, помидоры).

Лучшие предшественники этой культуры – огурцы – помидоры, ранний картофель, лук. Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в нее компост (3-6 кг/кв.м), суперфосфат (15 г/кв. м) и хлористый калий (10 г/ кв. м). Можно обойтись органическим удобрением, если таковое имеется в достаточном количестве. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких – рыхлят.

Посев ведут через каждые 10-12 дней вплоть до середины августа. Сеют рядами с междурядьями 25-30 см. При появлении крестоцветной блошки всходы горчицы опыляют золой. Растения прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см. После прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15).

Убирать начинают при высоте растений 10-15 см. Урожайность горчицы 0,3-0,5 кг/кв. м. Салатную горчицу
успешно выращивают и в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью вразброс. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению.

Горчица очень популярна и распространена как зеленое удобрение на приусадебных участках. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее. Горчица быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между ростом основных культур.

Осенние посевы горчицы – хорошее средство от проволочника, который «прошивает» картошку. При разбросном посеве на удобрение норма высева семян горчицы увеличивается до 4 г/кв. м, а для защиты от проволочника – до 5-6 г/кв.м.

Горчица листовая: описание и выращивание на участке

Горчица листовая — пряное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Первое упоминание о горчице зафиксировано в китайских летописях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector