Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

Условия приготовления самогона и ингредиенты браги

Для приготовления самогона очень важна правильно подобранная чистая посуда. Чистота имеет большое значение, поскольку какие-либо гнилостные или другие бактерии могут вызвать впоследствии неприятный вкус и запах.

Посуда должна закрываться крышкой с отверстием и плотно вмонтированной трубкой для отвода углекислого газа при брожении. Вместо крышки можно использовать перчатки с проколотыми пальцами.

Чистая вода тоже не должна содержать никаких дополнительных вкусов, запахов. Желательно добавлять воду, которая отстоялась несколько дней, испарились остатки хлора, осели на дно дополнительные примеси.

Для приготовления водки с особым вкусом из сахара можно сделать карамель или применить процесс инвертирования. В хорошо нагретую, но ещё не кипящую воду насыпают сахар и варят до однородной массы, постоянно перемешивая.

Для создания сиропа достаточно так поварить минут десять. Карамель получается при более длительном проваривании сахара.

К горячему сиропу добавляют лимонную кислоту – 4-5 грамм на 4 литра воды или на 1 кг сахара. Потом необходимо дать сиропу остыть и смешать его с дрожжами и оставшимся количеством воды.

Видеорецепты приготовления напитков из самогона

Непременно познакомьтесь с представленными видеороликами, на которых именитыми виноделами представлены лучшие рецепты других крепких и слабоалкогольных напитков из самогона.

Именитый самогонщик предлагает для вашего ознакомления лучший рецепт вкуснейшего абсента, который прекрасен как в чистом виде, так и в качестве достойной основы для приготовления обалденных коктейлей. Мастер продемонстрирует пошаговую технологию сотворения данного напитка, а также подробно опишет дегустационные качества своего творения.

https://www.youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855) (https://www.youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlY)

На представленном ролике вы сможете познакомиться с лучшим рецептом чешского травяного ликера Бехеровка, который изначально использовался как лекарственное средство, но его вкусовые качества возвели его на пьедестал одного из вкуснейших, изысканных спиртных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=iAqNfT0hGLcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бехеровка. Рецепт на самогоне. (https://www.youtube.com/watch?v=iAqNfT0hGLc)

Ни для кого не секрет, что из самогона получаются бесподобные настойки, о вкусовых оттенках которых можно говорить до бесконечности. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт яблочной настойки, для приготовления которой используются фрукты, имеющие низкую ценовую категорию и легкую доступность на просторах нашей родины.

https://www.youtube.com/watch?v=ueHZGuPVTmQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочная настойка, рецепт на самогоне (https://www.youtube.com/watch?v=ueHZGuPVTmQ)

Самогон на фруктах

Кто во что горазд среди деревенских жителей! Пробуют настаивать самогон на чём угодно: на персиках, на яблоках, на арбузах… Кстати, именно арбузная настойка, «штабс-капитанская сласть» вошла в классику русской литературы.

Грамотное приготовление фруктовой настойки не только делает спиртной продукт (при умеренном потреблении) почти безопасным — но в некоторых отношениях даже полезным. В том числе, фрукты вносят в продукт витамины и микроэлементы.

Как сделать фруктовый самогон? Элементарно! Сперва следует самогон разогреть. Не следует перебарщивать, вполне достаточно ощущения «уже горячо». Фрукты надо нарезать. Причём чем мельче, тем лучше. Дальше всё просто: заливаем кусочки фруктов самогоном и позволяем им настояться полторы-две недели.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Технология приготовления браги

Зерно промывают, замачивают, проращивают в течение 6-8 дней и сушат. Проращивать зерно нужно в темном помещении, зерна рассыпают слоем 3 см, накрывают влажной тканью, ежедневно проветривая. При достижении ростками длины 6-7 мм, зерно сушат, ростки удаляют. Зерно перемалывают в ступке и добавляют воду в соотношении 1:3 до получения однородной массы, добавляют сахар 200 г на 1 кг зерна, дрожжи 50 г на 1 кг. Смесь в стеклянной посуде оставляют в помещении, поддерживая температуру 20-25 °С в течение 12-14 дней, периодически ее необходимо взбалтывать.

Для улучшения качества браги и предотвращения попадания в нее патогенных микроорганизмов всю посуду тщательно моют горячей водой. Дома, если вы готовите смесь в стеклянной 30 л бутыли, наденьте на нее резиновую перчатку с маленьким проколом для выпуска газа. Можно сделать водяной замок, выведя трубку из бутылки в емкость с водой.
Приготовление браги из сахара, соотношение продукта и воды 1:3, дрожжи 100 — 120 г/кг. Дрожжи добавляют, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси сахара и воды, нужно подождать образования пены и смешать с основным раствором.

Дома готовность раствора к перегонке определяется просто:

  • прекращается активное выделение углекислого газа
  • чувствуется спиртовой запах
  • вкус раствора горький
  • на дне появился осадок

Полученную жидкость осторожно переливают в ёмкость, для перегонки, стараясь не трогать образовавшийся осадок. Для приготовления браги из картофеля соотношение воды и продукта 1:1, дома правильно будет использовать чуть подмороженную картошку, она имеет сладковатый вкус и повышенную сахаристость

На 1 кг картошки добавляют 40 г дрожжей, 50 г муки. Вымытую картошку, в домашних условиях, сначала измельчают на терке, добавляют муку, заливают водой, дают настояться. Затем сливают жидкость, не трогая осадок, добавляют дрожжи, хорошо перемешивают. Оставляют в теплом месте с температурой 25-28 °С на 10-12 дней до созревания браги

Для приготовления браги из картофеля соотношение воды и продукта 1:1, дома правильно будет использовать чуть подмороженную картошку, она имеет сладковатый вкус и повышенную сахаристость. На 1 кг картошки добавляют 40 г дрожжей, 50 г муки. Вымытую картошку, в домашних условиях, сначала измельчают на терке, добавляют муку, заливают водой, дают настояться. Затем сливают жидкость, не трогая осадок, добавляют дрожжи, хорошо перемешивают. Оставляют в теплом месте с температурой 25-28 °С на 10-12 дней до созревания браги.

Рекомендации

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

  1. Если в рецепте приготовления вместо прессованных дрожжей используются популярные ныне сухие дрожжи, то их предварительно необходимо замочить в небольшом количестве тёплой воды. На эту процедуру будет достаточно минут 10.
  2. Во время процесса брожения закваски бактерии перерабатывают сахар на углекислоту и спирт. Поэтому от правильного проведения этой технологии будет зависеть качество и будущая крепость напитка. Лучшая температура при брожении — 25 градусов. При температуре выше 40 градусов дрожжевые бактерии погибнут.
  3. Бродильный чан необходимо плотно закрыть гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой. Чтобы перчатку при раздутии не снимать и не терпеть бродильный запах, бутыль рекомендуют каждый день взбалтывать, что уберёт излишки накопившейся углекислоты. Тем более, что периодическое снятие крышки уменьшает градус.
  4. Признаком готовой для перегонки браги будет прекращение бульканья в гидрозатворе или опавшая перчатка. Ёмкость можно открывать. Из неё должен чувствоваться приятный винный запах.
  5. Чтобы осветлить слишком мутную закваску (брагу), перед варкой первача в неё добавляется порошкообразный «Бентонит», разведённый в воде. От реакции с водой такой состав загустевает до консистенции сметаны. Залить этот сметанообразный раствор в закваску, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки. Брага даст осадок, который можно отделить и выбросить (только не в раковину, поскольку смесь дальше будет густеть и цементироваться).
  6. Варка самогона осуществляется только на слабом огне. Закваска, превращаясь в первач, доходит до кипения медленно и постепенно.
  7. От всей потраченной на перегонку браги конечный самогон получится в объеме ¼.
  8. Заливать закваску в самогонный аппарат или кастрюлю нужно без осадка, заполняя ёмкость лишь на 70 процентов объёма, поскольку даже при слабом кипении будут выбрасываться брызги и образовываться пена.
  9. Первый перегон браги даст лишь эффект отделения спирта от других компонентов. Такая самогонка (первач) не очень полезен для употребления. Именно поэтому рекомендуется проводить не один этап очистки и перегонки.
  10. Часто при обработке (очистке) закваски используют марганцовку, молоко, яйца, активированный уголь. Эти продукты адсорбируют на себя вредные примеси.
  11. Получившийся самогон может иметь от 30 до 50 градусов крепости. Пить только что сваренный алкоголь не рекомендуется. Его нужно оставить настояться ещё на несколько дней в тёмном холодном месте, а перед употреблением разбавлять до нужной крепости. И тогда можно дегустировать.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • ликёр.

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Особенности создания продукта в домашних условиях

О том, как делать самогон, наслышаны многие, но однажды решив заняться этим делом, стоит, все же, воспользоваться опытом бывалых самогонщиков. Они делятся с начинающими тонкостями производства продукта, в частности, предостерегают от распространенных ошибок. Итак, чего новичкам делать не рекомендуется, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях:

  • отклоняться от рецептуры браги;
  • начинать со сложных рецептов;
  • выдерживать брагу без гидрозатвора;
  • использовать первую попавшуюся под руку воду;
  • применять дрожжи сомнительного качества;
  • пренебрегать процессом очистки полученного после перегонки продукта.

Осторожно! Не нужно отождествлять самогон и сивуху – это два разных продукта. Сивуха – это продукт перегонки, который не прошел очистку и содержит компоненты, которые вредят здоровью и могут вызвать тяжелое отравление

Часто новички спрашивают: из чего получается самый лучший самогон, не подозревая о том, что ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже, чем они предполагают. Подбор и качество ингредиентов, технологичность аппарата делают конечный результат процесса, если не непредсказуемым, то уж точно вариативным.

Рассуждая о качестве кустарного напитка можно однозначно сказать, что самый плохой получают из свеклы, но в то же время, его себестоимость самая низкая. Лучший самогон изготавливается на основе крахмалосодержащих ингредиентов (картофеля) или непосредственно из крахмала. Однако и в этой рецептуре не обошлось без «ложки дегтя» — такой самогон требует двойной перегонки и качественного фильтрования.

В определенных количествах крахмал содержится в плодах злаковых культур: пшенице, ржи, ячмене, овсе, просе. Но и с этими продуктами придется повозиться: сначала зерно необходимо прорастить, а затем приготовить из пророщенной массы солод. Процесс проращивания начинается с промывки и замачивания злака до набухания. Через каждые 6-8 часов вода сливается, зерно снова промывается и заливается свежей водой. Как только внешняя оболочка зерен начнет отделяться при приложении небольшого усилия, вода сливается, зеро выкладывается на ровную поверхность и накрывается мокрой салфеткой. Температура окружающей среды должна быть на уровне комнатных значений

Зерна периодически проветривают и осторожно переворачивают. На всех стадиях проращивания необходимо следить за тем, чтобы материал не пересыхал и не покрывался плесенью

Как только ростки достигнут длины 5-7, а корешки 13-15 мм, а по вкусу они будут напоминать огурец, зерно подсушивают на солнце или в духовке при температуре не выше 45 градусов. Корешки после просушки легко удаляются, затем заливаются горячей водой (около 70 градусов), после чего размокшую массу измельчают, заливают водой. В итоге получаем так называемое «солодовое молоко», которое и используется в приготовлении качественной браги.

Полезная информация

Домашний дистиллят пользуется не меньшей популярностью и востребованностью в процессе приготовления отменных миксов, без которых на сегодняшний день не обходится ни одно застолье. Предлагаю лучшие рецепты коктейлей из самогона, которые просто сделать в домашних условиях.
Более того, рекомендую для подробного изучения лучшие рецепты —настойки на самогоне—, во время реализации которых вам не потребуются дорогие или редкие составляющие

Особое внимание уделите —настойке из самогона и фиников— – это неописуемо вкусный домашний напиток.
На посошок предлагаю нестандартный рецепт самогона на кофейных зернах, который не так давно открыла для себя. Получившийся дистиллят поразил своим фантастическим вкусом и обалденным ароматом.

Теперь вы знаете, какие примечательные напитки из самогона можно создать своими руками в домашних условиях с минимальными материальными затратами. Конечно же, существует еще масса хороших рецептов домашнего алкоголя на основе добротного самогона, однако я решила поделиться самыми лучшими из них. Высказывайте собственное мнение относительно спиртного, изготовленного по моим рецептам, и предлагайте свои вариации любимого домашнего горячительного. Всего самого наилучшего в приготовлении домашнего алкоголя!

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

8 Домашний рецепт самогона

Самогон из сахара — далеко не единственный вариант самогоноварения дома. Можно предложить другие народные рецепты:

  1. На меду с сахаром: мед (3 кг), сахар (3 кг), дрожжи спиртовые (300 г), вода (20 л); брожение 7-8 суток.
  2. На меду: мед цветочный (3 кг), дрожжи спиртовые (200 г), вода (5 л); перед добавлением дрожжей проводится кипячение солода в течение 10-12 минут.
  3. Самогон без дрожжей: мед (1,5 кг), пшеница (1 кг), вода (7 л); брожение в течение 10 суток.

Самогон можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. Технология производства следующая: немытые плоды измельчаются и закладываются на предварительное брожение в течение 2-3 суток. После этого добавляется сахар, вода и проводится основной процесс брожения. Количество сахара в таком солоде должно быть не менее 25% с учетом содержания его в самих плодах. Так для приготовления сливового солода (собственный сахар порядка 10%) на 10 кг слив надо 1,5 кг сахара.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Облагораживание самогона

На самогонном аппарате без ректификационной колонны можно получить довольно неплохого качества продукт. Но есть множество способов сделать его еще лучше и вкуснее при помощи облагораживания.

Облагораживание самогона включает в себя очистку, изменение цвета, вкуса или аромата жидкости – в общем, все, что помогает делать алкоголь лучше.

Очистка

Первое, что нужно сделать для получения хорошего напитка – очистить его от сивушных масел. Именно они придают алкоголю специфический неприятный запах.

В процессе «физической» очистки эфиры и алифатические спирты отделяются при помощи фильтрации.

Самые распространенные и действенные способы:

  • вымораживание;
  • фильтрация через угольную колонну.

«Химическая» очистка предполагает связывание компонентов сивушных масел альбумином и казеином, которые содержатся во многих продуктах.

Самые распространенные способы:

  • молочный;
  • яичный.

Чем больше способов очистки применяется, тем лучшего качества самогон в итоге получится.

Ароматизация самогона

Еще один популярный способ облагородить самогон – придать ему особенный аромат. Для этого можно воспользоваться промышленными эссенциями, которые продаются в винокуренных магазинах, или настоять на натуральных ингредиентах. Использовать можно практически все:

  • ягоды и фрукты;
  • корни, травы и специи;
  • кофе и чай;
  • древесину и орехи;
  • цветы и семена.

Настаивая самогон, можно получить действительно интересные настойки и наливки на самогоне, используя лучшие рецепты. Такие точно не купить в магазине.

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
  • в США — муншайн;
  • в Германии — шнапс;
  • в Венгрии — полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка. Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества

При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда

При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

  • ягоды;
  • виноград;
  • сосновые шишки;
  • курагу и чернослив;
  • мёд;
  • липу;
  • корицу;
  • мяту и т. д.

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья — самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
бутилированная вода 10 л
дубовые колышки 150-180 г
гранулированный сахар 40 г
пищевая сода 20 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 2-2,3 л

Технология изготовления

Подготовка древесины

  1. Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
  2. Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
  3. В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
  4. Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
  5. По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
  7. Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
  8. Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
  10. По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
  11. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
  12. Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.

Приготовление виски

  1. Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
  2. Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
  3. Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
  4. По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
  5. Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.

Бытовой самогон из сливы

Ингредиенты:

  • 10 кг зрелых слив;
  • 1,5 кг сладкого песка;
  • 10 гр хлебопекарных дрожжей;
  • 25 л желательно артезианской воды.

Способ приготовления:

  1. Для изготовления сливовицы в семейных критериях помойте плоды и растолчите их, превратив в довольно однородную массу.
  2. Сможете перед данным извлечь косточки, но, как правило, водка сливовица готовится совместно с размельченными косточками.
  3. Дальше для вас надо «разбудить» дрожжи, высыпав их в отдельную вместимость и добавив несколько сладкого песка.
  4. Добавьте воды, и в направление 10-20 мин. на плоскости появляется пенная шапка.
  5. Выливаете дрожжи, сахар в 25 л воды, все смешиваете и аккуратненько вливаете плодовую массу.
  6. Устанавливаете водяной гидрозатвор и оставляете вместимость прогуливаться на 3-4 недели (пока брага будет безусловно несладкой).
  7. Возможно еще изготовить самогон из сливы без дрожжей.
  8. Но в этом случае вы не обязаны мыть плоды перед сбраживанием (т.к. на их кожице присутствуютнатуральные, необузданные дрожжи).
  9. Градус, естественно, в результате выйдет маленький (4-6% об.), но но несмотря на все вышесказанное семейная сливовица станет начисто лишена вкуса хлебопекарных дрожжей.
  10. Впоследствии завершения брожения надо профильтровать брагу, избавив этим образом ее от жестких частиц.
  11. И все же, как устроить сливовицу
  12. Отвечаем – при поддержке двойной дробной перегонки (здесь мы обрисовали, как это делается), но при стремлении возможно обогнать и единожды, напиток станет в том числе ичуток ярче по собственным органолептическим свойствам, но станет владеть наименее изящный благовоние.
  13. Дальше надо развести напиток до 40%.
  14. Ныне вы понимаете, как изготовить водку из слив в семейных условиях

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector