Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях

Содержание:

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

· вода – 100 мл;

· сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Оригинальное желе из слив

Желе готовится быстро, цвет яркий, ведь так и хочется отрезать кусочек насыщенного десерта, а теперь пробуем и готовим, ведь сливы в продаже еще есть. Я для снижения кислотности, тут еще присовокуплены плоды экзотического дерева.

По рецепту оригинальное желе из слив готовим так

Сливы промыть, разрезать на две части, изъять косточку, погрузить в воду и варить на среднем огне до готовности, не допуская разваривания. После извлечь шумовкой. Теперь приплюсовать в отвар нарезанные плоды красного дракона, все вместе проварить и мякоть питахайя, удалить. Семечки можно оставить, они красиво смотрятся в желе.

В отвар всыпать сахар, ввести набухший желатин и, помешивая довести до кипения

Важно! Не кипятить, в противном случае желирующая способность у желатина снизится.Далее, если есть надобность, то можно процедить через марлечку, а если нет особых хлопьев и сгустков, то оставить так. Слегка остудить и разлить в фигурные формочки или бокалы и поставить в холодильник

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

Приготовление:

  • Приготовьте фруктовый сироп. Самый важный и определяющий итоговый вкус блюда аспект любого желе – это сироп. При этом сироп не обязательно должен иметь жидкую консистенцию: часто в приготовлении желе используется мягкое фруктовое пюре.

    От правильного приготовления сиропа зависит итоговый вкус, насыщенность и ароматность готового желе, так что если вы готовите данный десерт летом, то следует использовать свежие фрукты или ягоды, при доступности.

    Фрукты необходимо избавить от косточек (если они имеются), вырезать сердцевину, очистить от кожуры, тщательно перетереть через сито и растолочь в мягкое пюре, затем перемешать с сахаром и хорошенько взбить в блендере или миксером.

    Затем переместить всю эту фруктовую массу в отдельную, широкую ёмкость и добавить туда немного воды и желатин, который предварительно размачивается в слегка разогретой воде не менее сорока минут (быстрорастворимый желатин, соответственно.

    Размачивается гораздо быстрее – данные об этом должны быть написаны в инструкции на упаковке), после чего содержимое ёмкости снова тщательно взбивается и перемешивается.

    Рекомендация: если вы не можете использовать натуральные фрукты, то рекомендуется взять свежий натуральный стопроцентный сок.

    Сама формула приготовления фруктового сиропа практически не меняется, за исключением того, что фрукты толочь не надо, а желатин необходимо растворять уже сразу в разогретом соку.

  • Доведите сироп до кипения. Переместите вашу смесь в ёмкость и оставьте на средней конфорке. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения, при этом нельзя забывать постоянно помешивать данную массу – желатин должен полностью раствориться в пюре, а если останутся желатиновые кристаллы и отдельные крупицы, то желатин следует процедить.
  • Остудите желе и подготовьте формы. После того, как сироп достигнет кипения, его нужно будет убрать с огня и позволить ему остыть. Подготовьте соответствующую посуду и начинайте разливать желе по ней. Посуда должна выполнять функции формочек, то есть придавать десерту нужную форму, так что выбирать соответствующую посуду нужно со всей ответственностью и с фантазией, ведь итоговый вариант десерта, если вы выберете достойную форму, может по-настоящему впечатлить ваших родственников, гостей, или даже посетителей ресторанчика.
  • Украсьте желе. Для дополнения вкусовых и ароматических ощущений фруктового желе вам могут отлично послужить кондитерские приправы и пряности, обычно использующиеся в выпечке: мускатный орех, ваниль, или корица, которой следует посыпать поверхность десерта.

    Чтобы создать пышный облик десерта, можно украсить его взбитым сливками и фруктовой нарезкой, или свежими ягодами.

    При этом никогда не забывайте, что желе – это блюдо, которое пришло к своему нынешнему облику путем долгих экспериментов, так что никто не мешает вам самостоятельно работать со вкусом и выводить собственные рецепты фруктового десерта.

    А разнообразные кондитерские добавки и украшения никак отрицательно не повлияют на вкус десерта, но сделают его более запоминающимся.

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность.

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· сахар – 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

7. Далее формируют третий слой – из сока.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Молочная фантазия: простой рецепт

История кулинарии знает множество вариантов приготовления сладких видов желе, но одним из наиболее популярных, помимо классических фруктовых, не требующих особых навыков, является молочный.

Для его приготовления потребуется всего 10 г заранее приобретенного и опробованного во время предварительного теста желатина без вкуса, а также четыре желтка. Сладость обеспечат 3 ст. л. сахара, а за аромат будет отвечать щепотка ванилина. Понадобится также стакан молока жирностью 3,2%. А вот фрукты или ягоды разрешается выбирать по личному усмотрению.

Сначала нужно подогреть молоко. Пока оно нагревается, попутно предстоит растереть желтки вместе с сахаром, после чего в сахарный состав добавляют горячее молоко и перемешивают все вместе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Желатин требуется залить водой подходящего количества, что можно уточнить в заводской инструкции на упаковке. После того как заготовка разбухнет, ее добавляют к желткам, а потом отправляют на маленький огонь, дождавшись того момента, когда масса загустеет.

В предварительно заготовленные формочки на дно выкладывают малину, кусочки бананов, дольки персиков и заливают желе. Далее останется только подождать полного застывания, на что потребуется от трех до пяти часов.

Чтобы не испортить вкусовые характеристики, опытные кондитеры не советуют во время готовки использовать алюминиевую посуду. Из-за этого металла финальный продукт напитается неприятным «железным» вкусом, а также потеряет первоначальную яркость.

Еще одна полезная рекомендация от специалистов кулинарного дела включает предварительное прогревание дна той посуды, куда будут добавлять желатин. В противном случае хозяюшку ожидает длительная борьба с образовавшимися комочками, которые вымешать очень тяжело.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· айва;

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

· черника;

· клюква;

· брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными

Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Как приготовить фруктовое желе?

Будет обидно, если лакомство не приобретет студенистую консистенцию и подавать будет нечего. Чтобы избежать непредвиденной ситуации лучше заранее опробовать предложенный рецепт.

Конечно, можно купить пачку магазинного продукта и следуя инструкции приготовить десерт. Однако стоит учесть, что производственный полуфабрикат будет содержать искусственные ароматизаторы и красители. Если готовить десерт в домашних условиях, то понадобятся:

  • желатин (порошкообразный или в пластинах);
  • фрукты или ягоды, сахар;
  • лимонная кислота, вода.

Фруктовое желе, это десерт, приготовленный из концентрированного фруктового или ягодного компота с добавлением раствора желатина. В качестве наполнителя можно взять как свежие, так и замороженные дары природы. Годится также сок, нектарин, фруктовое или ягодное пюре.

Прежде чем брать в работу желатин ознакомьтесь с инструкцией к применению. Производитель, выпуская продукт, должен уведомить потребителя с силой желатина и указать пропорции воды.

Перед применением желатин замачивается в части холодной воды до набухания и только через 1,5–2 часа вводится в горячий компот. Если работать нужно с быстрорастворимым продуктом, то процесс намачивания можно пропустить.

При использовании мороженых фруктовых ингредиентов они забрасываются в кипящую воду без размораживания. В готовый десерт мерзлые ягоды или фрукты лучше не добавлять. При оттаивании они выделяют воду, и подача будет испорчена.

Желе с фруктами – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Основными компонентами для желе с фруктами будут различные виды фруктов, тут дело вкуса каждого. Для праздничного стола желе чаще всего готовят из ярких фруктов, таких как: киви, апельсины, гранаты, сливы, хурмы, а остальные – полет вашей фантазии. Для детей и диетического питания лучше брать фрукты с более нежным вкусом: яблоки, груши, бананы, абрикосы и т. В зимний период можно использовать даже сухофрукты. В конце концов можно экспериментировать до бесконечности.

В качестве желирующих веществ подойдет желатин, пектин или агар-агар. Сейчас в продаже есть гранулированный (в виде листов) и быстрорастворимый продукт. Агар-агар – растительный продукт, который изготавливается из бурых водорослей, но его замачивать на ночь, и только на следующий день можно приготовить задуманное желе. Готовое желе получается плотным и прекрасно держит форму. Пектин изготавливается из плодово-ягодных выжимок, содержащих в своем составе много пектина. В торговую сеть поступает в пакетированном виде, где указана инструкция о его применении. Это желирующее вещество реже применяется для желе, так как хуже держит форму.

Для букета ароматов, можно для взрослых в желе добавлять немного белого или красного ароматного вина. Технология приготовления желе с фруктами очень проста и заключается в подготовке фруктового пюре или сока, замачивании желирующего вещества, смешивании, прогревании, процеживании, разливке в формы и охлаждении.

Как сделать желе – основные моменты

Любимое лакомство всех сладкоежек придает изыск праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с помощью желатина, пектина или агар-агара.

Советы профессионалов

Чтобы блюдо отвечало всем требованием кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:

  • во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
  • добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
  • чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.

Важные пропорции

Начинается процесс создания лакомства с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.

Правила разведения желатина

Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:

  • возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
  • перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
  • поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
  • готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.

Перед тем как сделать желе в домашних условиях, нужно позаботиться о наполнителях. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.

Правила охлаждения и хранения блюда

Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданную плотность.

Хранить продукт следует в холодильнике. Срок хранения зависит от основы. Если это фруктовый сок или сироп, он не испортится в течение трех дней. Молочная основа сохранит свои качества не более чем в течение суток.

Как приготовить желатин

Что такое желатин и для чего он нужен? Желатин — это белковое вещество животного происхождения. Получают его из костей, суставов, кожи, сухожилий животных, содержащих белок — коллаген, при длительном кипячении в воде.

Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.

Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют рога и копыта ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.

Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.

Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.

Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт. а дальше решите сами.

Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.

Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

Как приготовить желатин для торта

Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.

Как правильно приготовить 1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового). 2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин. 4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно. 5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон. 6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала. 7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

Что помогает желе застывать?

Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда

Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине

Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным

Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло – значит, все в порядке. Если нет – добавьте еще агара.

Классическое многослойное желе

Это желе прослойками очень простое в приготовлении, но при этом безумно вкусное и красивое. Именно с него следует начинать эксперименты с вариациями данного блюда. Рецепт рассчитан на 6 средних порций.

Ингредиенты:

· 3 пачки разноцветного фруктового желе;

· очищенная вода (количество зависит от инструкции на упаковке желе);

· кусочки фруктов или ягод для украшения.

Способ приготовления:

· Для начала следует вскипятить воду. Обычно для одной пачки желе требуется 400 мл жидкости. Однако это количество лучше уменьшить в 1.5-2 раза, чтобы получить более насыщенный вкус.

· Далее следует высыпать порошок из пачек в заранее приготовленную посуду и залить его необходимым количеством воды.

· Получившуюся жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы желе полностью растворилось.

· Теперь можно разливать первый слой по формам. Желательно делать прослойки примерно одинаковыми. После этого ставим креманки в холодильник на полчаса.

· Когда 1 слой застынет, можно добавить следующий. К этому времени он как раз немного остынет, и не растопит застывшую часть десерта.

· То же самое нужно проделать с 3 частью многослойного желе. Она будет застывать быстрее, поскольку форма уже успеет охладиться.

· Подавать готовый десерт следует в красивых чашечках, в которых он готовился. Сверху его лучше будет украсить на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector