Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:

  • выбор подходящего для длительной лежки сорта;
  • отбор созревших овощей;
  • подготовка собранных корнеплодов;
  • температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;
  • влажность – 90-95%;
  • отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;
  • защищенность от света.

Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.

Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации

Что нужно для приготовления:

  • огурцы (можно переспевшие) – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло без запаха (постное), уксус (любой) 9% — по 200 мл;
  • чеснок свежий – 6 зубцов;
  • соль – 4 ст. л. (без верха);
  • сахар – 8 ст. л. (без верха);
  • приправа для маринования морковки по-корейски – 30-граммовый пакетик.

Кулинарная инструкция по шагам:

  1. Нарезать огурцы кусочками произвольной формы – соломкой, кружочками или полукружьями – как нравится. Если плоды перезревшие, разрезать их на 2 части вдоль, вычистить ложкой семечки, очистить кожуру, а мякоть использовать для приготовления закуски.
  2. Морковь натереть (в идеале – на корейской терке, если нет – на обычно крупной). Посыпать морковку 1-2 щепотками соли (взять из общего количества), перемешать. Дать постоять минут 15-20.
  3. Отдельно выдавить чеснок, добавить к нему сахарный песок и соль, приправу, уксус и растительное масло. Размешать.
  4. Смешать овощи и пикантную заправку, размешать руками, накрыть и дать постоять пару часов для выделения сока.
  5. Отправить на средний огонь. Варить, помешивая, в течение 15 минут после закипания. Огурцы по-корейски должны при этом прогреться и изменить свой цвет.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Остудить в перевернутом виде под одеялом. Спрятать до зимы.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Сохранение очищенной моркови

Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы

  • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
  • болезнетворных бактерий становится меньше;
  • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.

Минусы

  • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
  • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
  • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

  • пищевой контейнер из пластика;
  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

Хранение очищенной моркови

Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

Правила оставления на грядке

Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.

Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.

Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

  • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
  • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
  • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.

Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.

Пошаговая инструкция

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

  • в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
  • выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
  • убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
  • обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
  • засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
  • укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
  • следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
  • утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.

Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.

Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления

Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.

Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.

Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.

Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:

Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.

Обзор лучших способов хранения моркови

Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

Хранение в песке

Правильная укладка моркови в ящики с песком

Этим способом очень часто пользуются огородники. Из расходных материалов понадобиться:

  • Ящики.
  • Суглинистый песок.
  • Вода.

Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.

Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:

  • Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
  • Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
  • Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
  • Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

Хранение в опилках

Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

Хранение в глине

Для этого способа хранения необходимы следующие расходные материалы:

  • Деревянные ящики.
  • Глина.
  • Вода.
  • Полимерная пленка.

В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.

Укладка моркови в ящик с глиняным раствором. Глина образует на поверхности корнеплода защитный слой

Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

Хранение в мешках из полимерной пленки

С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

Хранение в кастрюлях

Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

Хранение в чесночной и луковой шелухе

Способ похож на хранение в хвойных опилках. Корнеплоды при этом хорошо хранятся благодаря эфирным маслам, выделяемым шелухой, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Хранение на грядке

Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Обрезать ботву на корнеплодах.
  • Засыпать всю площадь участка песком.
  • Накрыть его пленкой.
  • Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
  • Накрыть все это еще одним слоем пленки.

Хранение в холодильнике

Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

Способы заготовки урожая на зиму

Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для последующей пассировки или салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро вызовет брожение продукта, поэтому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.

Замороженная


Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

  1. Мелкими кубиками – для супов.
  2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Нарезку рассортировывают по пакетам с застежкой, туго не набивают. Равномерно распределяют по пакету, выдавливают воздух, застегивают. Размороженную морковь нельзя повторно замораживать, от этого она становится водянистой и невкусной, поэтому упаковывают разовые порции. Из замороженной вареной моркови можно быстро приготовить морковное пюре или сделать нарезку на винегрет.

Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

Вареная


Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

Бланшированная

Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Остуженные корнеплоды вынимают из ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-3 часа.

Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

Тертая


Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

  1. Делят на порционные части.
  2. Раскладывают по емкостям.
  3. Замораживают.
  4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

Есть еще один способ:

  • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
  • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
  • по бокам фиксируют плотными нитками;
  • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

Этот способ удобен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать необходимое количество, остальное вернуть на место.

Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

По-корейски

Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.


Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

Для хранения подойдет:

  • стеклянная,
  • керамическая,
  • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

А где Вы храните морковь?

В картиреВ частном доме

Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:

Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:

  • Вредителей.
  • Грызунов.
  • Бактерий.
  • Излишней влаги.
  • Грибка и т.п.

Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.

  • Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила
  • Хранение георгинов зимой. Описание способов и условий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector