Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом

Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли

Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.

Предлагаем ознакомиться ЖИВУЧКА — описание, сорта и виды, фото цветка

Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до 2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Правила уборки черешкового сельдерея

Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и увядает от несоблюдения температурного режима, – ниже 20 °С. Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

Сельдерей на зиму заготавливают черешками

Овощ выращивают 2-мя способами:

на открытых грядках;

в закрытой теплице.

Сбор культуры делают для обоих видов выращивания в разное время. С огорода культуру убирают в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для дополнительного роста в парник или теплицу. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому убирают его в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывают с корневой системой. Корешки обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1см выше точки разветвления листков. При уборке не допускают физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя экземпляры с дефектами. Для лучшего хранения продукт оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная уборка и подготовка овоща обеспечит его сохранность.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Хранение корневого сельдерея: 5 удобных способов

Салатная классика — корень сельдерея + морковь + майонез или диетический йогурт

Скромный урожай корневого сельдерея успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день уборки.

Хорошие результаты даёт хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком.

Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажнённого песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют операцию нужное количество раз.

Имейте в виду, что песок следует менять каждый год. Верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров.

В большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией,  укладывая его в штабеля либо в ящики.

Рядки переслаивают  чуть влажным песком или торфом с добавлением мела либо гашёной извести — около 2% от общей массы песка. При отсутствии этих материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать луковой шелухой.

Следите, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, накиньте на ящики или штабеля плёнку.

Сельдерей допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена.

Главный плюс этого способа хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа. А это препятствует преждевременной порчи корнеплодов.

Открытые мешки с урожаем устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект даёт хранение корневого сельдерея в ящиках или других ёмкостях, выстланных полиэтиленовой плёнкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов. Он также уменьшает испарение воды  с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения. Под влиянием минусовых температур они полностью утрачивают устойчивость к грибковым болезням и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Во время хранения не менее опасны для корней сельдерея и пониженная влажность. В таких условиях с поверхности корнеплодов интенсифицируется испарение влаги. Они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней.

Чтобы этого не произошло, в овощехранилище поддерживают относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и хранение урожая в толстых полиэтиленовых мешках.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций корневой сельдерей не портится в течение 5-6 месяцев.

Как сельдерей растёт на грядке и почему этот овощ убирают с грядки в последнюю очередь, вы можете узнать из видео ролика.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Сельдерей. Что это за растение?

На сегодняшний день сельдерей относится к тем популярным растениям, которые придают блюдам особые вкусовые акценты. На полках супермаркетов и на рынке часто встречается корневой сельдерей, который широко используется для приготовления бульонов и первых блюд.

Растение относится к семейству Сельдерейных или Зонтичных. Известно около 20 видов сельдерея дикого в природе. Самым известным считается пахучий. Он же и является овощной культурой. Хотя растение и двухлетнее, выращивают его, как правило, только год для того, чтобы получить корни и зелень. На второй год припадает цветение культуры, когда формируются плоды с семенами.

По внешнему виду сельдерей напоминает обычное травянистое растение с перисто-рассеченными простыми листьями, стержневым корнем, мелкими, собранными в соцветия цветочками. Для размножения сельдерея используют семена. Учитывая то, что прорастают они долго, специалисты рекомендуют выращивать рассаду, это хорошо влияет на урожайность культуры. Семена растения имеют особенность улучшать всхожесть со временем. Так, лучше взойдут те, которые были собраны 3–4 годы назад, чем прошлогодние. Семена культуры можно купить в магазине или собрать самостоятельно. В качестве последних, вы, конечно, можете быть больше уверенными.

Уборка и хранение листового сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами

Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора

Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  1. Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  2. Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  3. Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  4. Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Черешкового

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  1. За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  3. Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок

Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.

В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать

Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.

В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.

В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Условия и способы хранения

Место хранения должно быть достаточно прохладным. В зависимости от вида овоща рекомендуется поддерживать такие температурные режимы:

  • Листовой и черешковый – от +4°С до +6°С.
  • Корневой – от 0°С до +4°С.
  • Сушёный – комнатная температура.

Все сорта продукта можно замораживать при температуре -18°С. Бытовая холодильная камера обеспечивает рекомендуемую температуру. Но, в размороженном виде он не подойдёт для приготовления свежих салатов. Размороженный сельдерей рекомендуется использовать в горячих блюдах.

Листовой

Зелень сельдерея остаётся свежей всего в течение нескольких дней. Оптимально содержать её в холодильнике. Для продления срока годности до 1-2 недель можно применить такие методы:

  • В контейнере. Мытую зелень просушивают на бумажном полотенце, укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, и отправляют в холодильник.
  • В полиэтиленовом пакете. Зелень нужно промыть, дать уйти лишней влаге, сложить в пакет, затем надуть его и завязать.
  • В бумаге. Листья промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем или плотной тканью, и заворачивают в бумагу. Получившийся рулон следует слегка сбрызнуть водой.
  • В пакете с луком. Уберите повреждённые части, но не мойте зелень. Уложите в пакет вместе с двумя разрезанными на 4 части луковицами. Удалять кожуру с лука не нужно. Каждые 5 дней необходимо менять пакет и лук. Луковицы выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • В ёмкости с водой. Лучше всего использовать банку или обрезанную бутылку. В тару нужно налить воду (примерно на треть объёма), и поставить пучок травы. Ежедневно требуется менять воду.
  • Сушка. Зелень нарезают на небольшие части и сушат на бумаге или ткани в тёмном месте. Рекомендуется сушить естественным способом, но можно воспользоваться и электросушилкой в низкотемпературном режиме. Высушенную траву хранят в закрытых банках или контейнерах, в том числе можно использовать жестяную тару.

Черешковый

Черешковый сорт зелени можно сохранить такими способами:

  • В холодильнике. Остаётся свежим в течение примерно 2 недель. Перед помещением в холодильную камеру нужно промыть и просушить. Для замедления процесса потери влаги следует обернуть фольгой, пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  • В погребе. Для такого метода плоды необходимо выкапывать, а не срезать. Хранить нужно плоды без листвы и корней. Корневище полностью срезать не следует, оставьте 2-3 см. Получившиеся заготовки размещают в ящиках вертикально и наполовину присыпают песком. Данный способ позволяет сохранить зелень в течение 2 месяцев.
  • Сушка. Для высушивания черешковый сельдерей моют, режут на небольшие кусочки (2-3 см) и выкладывают на бумагу. Сверху нужно закрыть ещё одним листом бумаги. Для сушки лучше использовать дегидратор, поскольку этот сорт в силу своей сочности долго сохнет естественным образом. Высушенные черешки обычно измельчают и используют в качестве приправы.
  • Засолка. Стебельки нарезают небольшими частями, укладывают в стеклянные банки и обильно засыпают солью. На 1 кг продукта понадобится порядка 200 г соли. Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. В таком виде сельдерей хорошо подходит для горячих блюд и соусов.

Корневой

Корневой сельдерей можно сохранить двумя способами:

  • В ящиках. Тару нужно заполнить просушенным чистым песком, в котором затем разместить корнеплоды. Они должны иметь вертикальное положение. Нельзя, чтобы плоды соприкасались. После установки корешков сверху их дополнительно присыпают песком.
  • В глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и покройте им каждый корешок. Достаточно просто обмакивать корнеплоды в растворе. Дайте подсохнуть в тёплом сухом помещении, после чего отправьте в погреб. Желательно хранить заготовки на деревянных стеллажах.

Таким способом корнеплоды можно сохранить до весны

Важно регулярно их проверять, удаляя те, которые начинают портиться

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду: оптимальные сроки

Сроки посадки сельдерея играют немаловажную роль, ведь культура имеет достаточно длинный период вегетации (ранние сорта — от 120 до 150 дней, средне- и позднеспелые — до 180 дней).

Рекомендуемые сроки посева корневого сельдерея на рассаду в зависимости от климатических особенностей региона:

  • На Юге посадку на рассаду можно начинать уже с начала февраля (некоторые делают это даже в конце января).
  • В Средней полосе (Подмосковье) сажать сельдерей оптимально во второй половине-конце февраля.
  • В Сибири и на Урале сеять семена корневого сельдерея на рассаду лучше всего с марта. Аналогичные сроки посева для Ленинградской области.

По лунному календарю в 2021 году

Многие огородники, выбирая наилучшие сроки, придерживаются лунного посадочного календаря. Такой способ проверен временем и имеет большое количество поклонников.

Сеять семена корневого сельдерея в 2021 году, по лунному календарю, лучше всего в следующие благоприятные даты:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом). Неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки сельдерея в 2021 году являются следующие даты:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Особенности сбора и хранения урожая

Сельдерей черешковый относится к тем овощным культурам, которые требуют от огородников особой заботы при выращивании. Несмотря на это, сельдерей выращивается на большинстве приусадебных участков.

Уборка урожая сельдерея должна быть проведена до наступления холодов. Для извлечения корней из земли отлично подойдет лопата или вилы. Не рекомендуется выдергивать овощ из земли, так как есть риск обрыва стебля. После извлечения корнеплода из земли его следует тщательно отряхнуть, избавить от мусора и просушить. После просушки корнеплод готов употреблению в пищу.

Как хранить черешковый сельдерей? Этим вопросом задаются многие заядлые огородники. Убирать корнеплоды на зиму необходимо в глубокие деревянные ящики. Пересыпать корнеплоды можно сухим песком, крупными стружками или измельченным сеном.

Также можно использовать следующие способы хранения овоща на зиму:

  1. Воткните корнеплод в песок в вертикальном положении, черешки должны оставаться на поверхности. Поместите ящик с корнеплодом в подвал или погреб.
  2. Глину размешайте с водой до получения пастообразного раствора. Каждый корнеплод обмакните в раствор, высушите и сложите в погребе.

  3. Выложите корнеплоды рядами, между которыми насыпьте сухой песок и мел для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Корнеплоды не теряют своих вкусовых качеств от воздействия низких температур, поэтому их можно хранить в морозильной камере.

Листья сельдерея рекомендуется собирать до наступления загрубения листовых пластин. Как сохранить зелень свежей на долгое время? Хранить ее можно в плотных деревянных ящиках с влажным песком.

Высушенные листья нужно измельчить и убрать в темное сухое место. Листочки растения также можно замораживать и солить.

Семена сельдерея очень маленькие, они созревают на протяжении всего периода цветения растения. Сбор семян можно начинать, когда зонтики поменяют свой окрас с яркого-зеленого цвета на серый. Зонтики с семенами срезаются и высушиваются в темном хорошо проветриваемом помещении. После высыхания зонтики необходимо перетереть – семена высыпаются сами, их нужно очистить от постороннего мусора, веточек и стебельков.

Сельдерей черешковый – ценнейший овощ, при употреблении которого организм получает важнейшие витамины и минералы. При своевременном сборе урожая и его правильном хранении сельдерей будет радовать хозяек утонченным вкусом и ярким ароматом на протяжении всех зимних холодов.

Краткое повторение основных выводов

  • Черешки — самая нежная часть сельдерея, острее всего реагирующая на заморозки. Поэтому их обязательно собирают, пока температура не перешагнула за 0 ⁰С. При умеренном климате подходящее время — конец сентября. Если передержать их на холоде, это скажется на вкусе готового продукта.
  • Есть и дополнительные тонкости: самоотбеливающийся сельдерей реагирует на холод наиболее чутко. Более устойчивы зеленый и красный сорта. Под укрывным материалом овощи можно оставлять на большее время, если вы не успели провести все нужные процедуры или хотите ещё его подрастить.
  • На отбеливание отводят обычно 20-30 дней перед сборкой. Эта процедура позволяет сделать кожицу более тонкой, мягкой и убрать из неё лишнюю горечь и терпкость. При этой процедуре черешки плотно оборачивают непрозрачным, но проницаемым для воздуха материалом.
  • В свежем виде сельдерей лучше всего хранить зимой в погребе. Для этого кустам обрезают зелень и часть корневища и складывают в ящики, присыпав песком. В таком виде они могут легко пролежать несколько месяцев.
  • В холодильнике свежие черешки можно сохранить до месяца. Чтобы они не начали гнить, но остались сочными, их моют, тщательно сушат и оборачивают фольгой или полиэтиленом.
  • Заморозка позволяет сохранить сельдерей свежим на всю зиму. Для того, чтобы черешки были более мягкими и без лишней горечи, их сначала бланшируют — опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Консервирование и сушка позволяют использовать сельдерей весь год, хотя роль их ограничивается приправой. При консервировании нарезанные черешки перекладывают солью. Сушить можно при комнатной температуре, в духовке или специализированном устройстве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector