Как отличить гусей линда от других пернатых
Содержание:
Разведение и содержание
Разведение гусей линда не требует крупных капиталовложений. Эти пернатые неприхотливы в уходе, не нуждаются в особых условиях и внимании
Важно лишь правильно подготовить и оборудовать помещение перед приобретением маленьких гусят. При поселении гусят в птичник его следует тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены и потолок
Гусей линда можно содержать в неутепленных сараях, так как они с легкостью переносят даже очень сильные морозы (до – 40˚C). Главное это отсутствие сквозняков, которых очень боятся пернатые.
Щели в оконных проемах следует заклеить или задуть монтажной пеной.
Для начала необходимо обустроить и подготовить птичник из расчета 2 м2 на 3 взрослых обитателя. Наличие просторного гусятника — одно из главных требований правильного содержания гусей породы линда, так как сильная скученность может негативным образом отражаться на них. В тесноте пернатые могут стать слабее, болезненнее, потерять оперение или перестать нести яйца.
Оптимальным вариантом будет сарай с территорией для выгула, которая примыкает к водоему с проточной водой. Это позволит водоплавающим беспрепятственно получать сбалансированное питание естественным способом. Если такая возможность отсутствует, то следует оборудовать птичник кормушками и поилками, в которых постоянно должна находиться чистая, свежая вода и качественный корм.
При полноценном питании особей уже можно забивать в 4-5 месячном возрасте.
Еще одним важным фактором выращивания в домашних условиях линдовских гусей является освещение, которое прямым образом влияет на их размножение. При коротком световом дне, менее 8 часов, гусыни перестают нестись. Поэтому, чтобы самки откладывали яйца, следует максимально продлить световой день (до 12 часов), с постепенным увеличением освещения на 1 час каждый месяц.
Также важно в птичнике организовать место для высиживания яиц, установив специальные гнезда без дна размером 40х60х50 см, которые можно изготовить своими руками из подручных материалов (досок, фанеры и др.). Устанавливать их следует в теплом, темном и укромном уголке, чтобы самка чувствовала себя в абсолютной безопасности
Для подстилки можно использовать солому, сено, стружки, опилки.
Оборудовать место для высиживания гусят следует заранее, задолго до откладывания яиц, чтобы гусыня успела привыкнуть к гнезду и выстелить его своим пухом.
Несутся самки с февраля и на протяжении всего весеннего периода. Чаще всего первые несколько дней, самки несут неоплодотворенные яйца, но их ни в коем случае нельзя убирать из гнезда, так как гусыня может бросить свое насиженное место.
Сколько нужно гусынь на одного гусака?
Для племенного разведения птицу отбирают с самого раннего возраста, наблюдая за развитием и поведением гусят. В возрасте 2-х месяцев уже можно определить половую принадлежность птицы. В возрасте 6-7 месяцев необходимо сделать окончательный выбор, оставив в племенном стаде от 3 до 5 гусынь на 1 гусака.
Рацион питания молодняка и взрослых особей
Организм молодого гусиного выводка ослаблен на протяжении первых двух недель жизни
Поэтому правильное питание на данном этапе жизни для них очень важно. Лучше всего давать им комбинированные корма, специально предназначенные для бройлеров. Если продолжать использовать данные корма для кормления птицы на протяжении первых трех месяцев жизни, гусята к концу третьего месяца наберут необходимый вес – он будет составлять около 4-4,1 кг
Важно подпаивать гусят раствором марганцовки и глюкозы – такие действия поспособствуют ускоренному укреплению их организмов
Если продолжать использовать данные корма для кормления птицы на протяжении первых трех месяцев жизни, гусята к концу третьего месяца наберут необходимый вес – он будет составлять около 4-4,1 кг
Важно подпаивать гусят раствором марганцовки и глюкозы – такие действия поспособствуют ускоренному укреплению их организмов
Кормление гусят
Нормы кормов для молодняка.
Су | тк | и | жи | з | ни | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Корма (в граммах) | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-60 | 61-80 |
Зерно |
15 | 21 | 41 | 97 | 97 | 97 | 100 |
Пшеничные отруби |
3 | 6 | 13 | 40 | 50 | 60 | 60 |
Корм сухой (животного происх-я) |
2 | 4 | 10 | 15 | 15 | 12 | 10 |
Морковка |
5 | 20 | 20 | 20 | — | — | — |
Зелень |
5 | 20 | 60 | 100 | 200 | 300 | 500 |
Молоко снятое |
25 | 50 | 50 | — | — | — | — |
Кормовая ракушка |
0,3 | 0,5 | 1 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Нормы потребления картофеля, сахарной свеклы.
Возраст | гусят | в | днях | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Корм (в граммах) | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-60 | 61-80 |
Картофель отварной / свекла сахарная |
— | 20 | 40 | 100 | 120 | 130 | 225 |
Так как порода Линда чрезмерно склонна к такому заболеванию как гименолепидоз, для профилактики последнего гусятам необходимо подмешивать в пищу водоросли – сначала в малых количествах, а затем постепенно увеличивать их. Также в корм со временем нужно будет добавлять и рыбу, которая также поможет гусиным кишечникам привыкнуть к потреблению речных обитателей.
Далее в рацион гусят необходимо без спешки вводить корм «медиум», также предназначенный для бройлеров. Кормить гусиное поголовье таким образом нужно до наступления ими 5 месячного возраста. Далее стоит вводить более дешевый корм убой.
Комбикорм для гусей
Старшие особи гусей породы Линда практически всеядны. Их желудки уже сформированы, а соответственно в них выделяется достаточное количество ферментов для переваривания любой пищи. Птица будет рада кормлению и зеленью, корнеплодами или другими сухими кормами. Но все же необходимо учитывать, что гусиное стадо нуждается в регулярном употреблении ракушки, фосфора и кальция, а также протеина. В противном случае недостаток указанных веществ в гусином организме может привести к развитию ослабления нижних конечностей. Также следствием недостатка витаминов может стать нарушение обмена веществ в организме у гусей, которое также приведет к ухудшению качества пера и пуха, а также значительно повлияет на снижение количества последних.
Ракушка кормовая необходима домашней птице
В 5 месяцев гуси набирают в весе около 5 кг и часто уже на данном этапе их пускают на убой. Обычно в данный период на продажу уходит хотя бы часть от всего содержащегося поголовья. Восьмимесячных гусей, если не забивают, то переводят на питание зерновыми. Перевод на дешевые корма необходим для того, чтобы содержание указанной птицы окупило себя и в конечном итоге принесло желаемую прибыль.
Тщательно стоит следить лишь за питанием гусынь – оно должно быть сбалансированным всегда
Сверх важно, чтобы в их рационе в достаточном количестве (около 15%) присутствовали протеин и каротин. Добиться этого поможет введение в рацион специально предназначенных комбикормов. Также можно добавлять в корм витаминизированные добавки
Также можно добавлять в корм витаминизированные добавки.
Для полноценного питания птицы следует регулярно использовать витамины для гусей
Стоит обратить особое внимание на питание гусиного поголовья в период весны. После длительного выращивания только в помещении и отсутствия выгулов в связи с холодами, гусиные организмы лишаются огромного количества витаминов из-за употребления монотонной пищи. Чтобы восстановить витаминный баланс в гусиных организмах, нужно регулярно примешивать им в корм витаминные примеси
Чтобы восстановить витаминный баланс в гусиных организмах, нужно регулярно примешивать им в корм витаминные примеси.
Особенности разведения
Одна самка на протяжении года может принести около 60 яиц. Но это возможно только при условии качественного питания и наличия достаточного количества зелени в рационе птицы. Если обеспечить для самки еще и кальциевую подкормку, то всю весну птица будет приносить по одному яйцу в день. Стоит заметить, что яйца у этих гусей очень крупные. Вес одной единицы может достигать 20 гр.
Гусиные яйца сильно отличаются от куриных по вкусу и по пищевой ценности. Первые, безусловно, выигрывают, поэтому их очень ценят гурманы. Но не все яйца стоит есть, так как их значительно выгоднее отправить в инкубатор и получить птенца, который через год превратится в тушу весом в 10 кг.
Заниматься разведением породы Линда очень выгодно. Рентабельность этих птиц достигает 200% за сезон. Но это исключительно при условии правильного содержания и качественного кормления гусей. Нужно учитывать, что этот вид птиц может есть почти все, что найдет. Однако полагаться, что гусь станет большим либо будет нести много яиц, питаясь исключительно подножным кормом, не стоит. В рационе этих птиц должно присутствовать зерно, зелень, овощи и специальные подкормки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Описание и характеристики породы
В наше время с наличием на прилавках магазинов мясной продукции нет проблем. Тем не менее, существует огромная потребность людей в качественном товаре, так как его действительно мало. Поэтому внушительная часть населения старается заниматься выращиванием живности на мясо самостоятельно. Если у человека имеется дача либо частный дом с достаточным количеством свободного пространства для организации мини-фермы, то это отличная возможность получать мясо для семьи и на продажу.
Если опыта работы с сельскохозяйственными животными нет, то стоит начать с птиц. Они неприхотливы, хоть каждый вид и имеет определенные условия для выращивания. Если планируется завести хозяйство для того, чтобы получать большое количество мясной продукции, то стоит остановить свой выбор на гусях. Эти птицы известны своим суровым нравом, но справиться с ними можно. Более того, существуют особые породы, которые прекрасно подходят для начинающих птицеводов.
Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам. Они вырастают довольно крупными, поэтому мяса будет очень много. Стоит заметить, что если выбирать по прихотливости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности, то линдовские гуси будут оптимальным вариантом. Они являются одной из самых популярных пород среди новичков и опытных птицеводов.
Линдовская порода гусей была выведена в России, а именно в Нижегородской области, поэтому она прекрасно приспособлена к проживанию в большинстве регионов страны. Но сейчас порода Линда вышла далеко за пределы России, так как ее высокие качества сделали линдовских гусей очень популярными. Вывели их в середине девяностых прошлого века, а первое время эту породу называли Горьковской.
Для того чтобы получить этих продуктивных и качественных пернатых, специалисты провели скрещивание Адлероской, Китайской, Солнечногорской породы и обычных гусей из Нижегородской области. После этого проводили улучшение породных данных для получения большего количества пуха и тяжеловесности птицы. Для этого уже имеющихся гусей скрестили с Ландскими и Арзамасскими. Далее просто проводили спаривание птиц между собой, после чего и получилась эта интересная порода.
Особенностью линдовских гусей является то, что они дают очень много мяса. Их разводят не для яиц либо пуха, а именно на убой. Хотя дополнительную прибыль можно получить и с пуховой, и с яичной продукции. Но все же это в большей степени мясная порода гусей. Взрослые особи при правильном кормлении могут достигать веса в 10 кг. При этом до таких параметров птица дорастает очень быстро.
Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам
Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер. Этим могут похвастаться далеко не все птицы этого вида. Но линдовские не только прекрасно ладят между собой, но даже уживаются с другими животными. В темное время суток от птиц нет шума, что тоже играет немаловажную роль в выращивании животных и создании гусиной фермы.
Но зато гуси абсолютно неприхотливы к погодным условиям, чем не могут похвастаться те же куры или перепела. Для этих птиц достаточно создать сарай, в котором не будет сквозняков, чтобы они хорошо себя чувствовали даже, когда на улице температура опускается до — 30º С. Главное, чтобы им не дуло и на капало на голову. А в остальном, дополнительного утепления либо обогрева, как в курятниках, тут не требуется. Птицы будут хорошо есть, расти и радоваться жизни.
Если человек планирует завести гусей, он может быть уверен в том, что получит качественное мясо без химических добавок. Более того, это будет действительно свежий продукт, чем не может похвастаться большинство товаров на прилавках магазинов. Мясо гуся считается дорогим продуктом. Поэтому выращивание этих птиц может приносить не только большую пользу семье, но и даже отличную прибыль.
Но растить гусей не просто, если не иметь даже малейших познаний в птицеводстве. Поэтому начинающему фермеру стоит изучить немало материалов по выращиванию гусей и выбрать для старта наиболее подходящую породу.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений
Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть
Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
- голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
- клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
- глаза темного окраса, маленькие;
- шея крупная и длинная;
- тело массивное;
- спина большая;
- хвост маленький;
- лапы крупные, поставлены широко;
- темно-оранжевого цвета кожа;
- оперение белое, допускаются серые пятна;
- густой пух;
- масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:
Способы определения пола на ранней стадии
Если в определении пола вы являетесь новичком, нелишним будет обратиться перво-наперво к профессионалу, который квалифицированно научит приёмам. Однако, если такой возможности не наблюдается, начните с главного научного метода, описанного в инструкциях для фермеров.
Научный подход
Положите гусёнка на поверхность на спинку, проследите, чтобы головка немного свисала, а хвостик рефлекторно приподнялся. В таком положении клоака птенца раскрывается, давая возможность разглядеть при наличии половые органы, окрашенные в красный цвет.
При наличии полового члена (а именно небольшого отростка), можно смело судить, что птенец – гусь. Сложность заключается в маленьких размерах пташки и просто микроскопических размерах половых органов, поэтому не каждый фермер в состоянии определить это своим зрением. Использование лупы в какой-то мере решает вопрос и в большинстве случаев самцы определяются правильно.
В отсутствии стопроцентного зрения и лупы, рекомендовано использовать достаточно эффективные народные методы.
«Тарзанка»
За ножки птенец переворачивается кверху, затем резко опускается и оценивается реакция. Её отсутствие свидетельствует о самке, а самец должен выгибаться и подтягивать шею к лапкам.
Внешний вид
При наличии множества птенцов в инкубаторе отличить гусака от гусыни можно даже по внешнему виду. Гусаки обладают более высоким ростом даже при одинаковой массе, стройную и уверенную походку, крепкий корпус. Их голова крупнее, а шея значительно длиннее.
Повадки
Есть определённое мнение, что если понаблюдать за птенцами, можно заметить, что самцы постоянно шумят и не успокаиваются. Самочки в это время остаются смиренными и молчаливыми, подавая голос только при чувстве голода.
Как и в природе, самцы выделяются лидерскими качествами, первые осваивают новые территории, подбегают к кормушке.
Водные процедуры
Подросшая птица, которая знакомится с водой параллельно вытягивает шею водной глади, является самцом. После купания именно для них также характерна стойка на одном месте с маханием крыльями.
Испуг
Любым способом напугайте стадо, обращая внимание, кто вытягивает шею вверх. При помощи такого условного рефлекса отличить гуся от гусыни не сложно, поскольку самцы инстинктивно выискивают опасность, а самки прижимаются к земле
Вышеприведённые советы вместе, несомненно, дадут стопроцентный результат. Однако, если необходимости на столь ранней стадии определять пол птицы нет, воспользуйтесь советами, как отличить гуся от гусыни во взрослом возрасте.
Питание
В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.
Вскармливание для получения большой печени
Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.
Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.
- С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
- По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
- В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.
Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.
На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.
По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.
Молодняк | 12-13 неделя | 14 неделя | 15 неделя |
Кормят по требованию полноценным питанием | 300-400 г | 600-700 г | 1000 г |
Содержание для мяса
Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.
Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.
От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.
Гусята
Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.
Возраст | Новорожденные | 1 неделя | 2 неделя | 3 недели |
Корм | Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм | В рацион вводят тертую морковь, свеклу | Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки | Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием |
Количество кормлений | 6-7 | 6-7 | 5-6 | 4-5 |
В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4
Взрослые гуси
Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:
В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.
Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.
Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность
Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.
Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.
Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.
Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.
Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.
Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.
Высокая выживаемость молодняка
Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста
Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное
Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.
Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.
Особенности ухода за породой
Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.
Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.
Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.
Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.
Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.
Кормление и выгул
Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.
В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.
В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.
Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.
Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.
Правила разведения
Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.
Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.
Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.
Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:
- Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
- Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
- Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
- Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).
Выращивание молодняка
Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества
Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.
До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.
После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.
Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.
Болезни, профилактика и лечение
Кросс Линда подвержен заболеваниям:
- сальмонеллез;
- вирусный энтерит;
- пастереллез;
- аспергиллез;
- гименолепитоз.
Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.
Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.
Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.
Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.
Условия содержания
Птицы отличаются хорошей стойкостью к пониженной температуре. Поэтому их можно содержать в неутепленных постройках. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.
Гуси не должны содержаться в тесноте, иначе у них снизится яйценоскость. Общая площадь птичника должны быть такой, чтобы на 1 особь приходилось 0,7 м².
Гнезда для гусынь располагают на полу в темных местах. Их делают из фанеры или досок в виде прямоугольной рамы с размером 0,6 на 0,4 м. Ее высота составляет 0,5 м. В конструкции не должно быть дна. На 3 гусынь сооружается 1 гнездо.
В качестве подстилки используют опилки. Их меняют раз в неделю. Подстилка должна быть сухой, чистой и без плесени.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки
Воду нужно менять 2 раза в день.
При выращивании в домашних условиях важно поддерживать необходимый для птиц световой режим. До 10 дней линдовские гусята живут без затемнения. Затем освещение начинают сокращать
К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.
Затем освещение начинают сокращать. К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.
Особенности питания гусят и взрослой птицы
В рационе молодых птиц должны присутствовать высокопитательные комбикорма для бройлеров. Такое питание необходимо для формирования хорошего костяка.
При хорошем выпасе, зерновые можно давать вечером
До 2 недель гусята питаются стартером, а затем их плавно переводят на гроуэр. Новый корм нужно подсыпать к старому в небольших количествах. Гроуэр составляет основу питания молодняка, пока гусятам не исполнится месяц. Потом им начинают давать финишер.
Комбикормами гусята питаются до 2 месяцев в неограниченном количестве. После этого в их рацион постепенно вводят дробленую пшеницу, кукурузу и овес. Полностью на них птица переходит к 3 месяцам.
С 4 месяцев в рацион включают неразмолотые зерновые. Каждой особи в сутки дают 180-200 г корма. Опытные птицеводы советуют включать в рацион гусей 60% овса, 20% пшеницы, по 10% ячменя и кукурузы.
Дневную норму зерновых распределяют на 1-2 кормежки. При наличии хорошего выпаса птице можно давать еду только вечером. Дополнительно в рацион гусей включают траву и овощи. В феврале взрослых птиц переводят на один овес, чтобы они сбросили жировые отложения перед кладкой яиц.
Профилактика заболеваний
- Стадо необходимо прививать от вирусного энтерита. Вакцинация производится по 2 раза перед яйцекладкой и через 3 месяца. Молодых особей прививают в первые несколько недель жизни.
- Чтобы не возник аспергиллез, необходимо бороться с плесенью в птичниках и хорошо мыть инкубатор. Гуси породы линда должны подвергаться и йодной газации.
- Для профилактики гименолепидоза нужно раздельно содержать молодняк и взрослых особей. Птенцам рекомендуется подмешивать в корм водоросли.