Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Лук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Картофель по-ялтински – с чесноком и ялтинским луком

Рецепт Влады Правдиной, жительницы дома 23 по улице Кирова

Это очень дешево и вкусно. Сытное блюдо, которое даже не требует гарнира. Мои дети и муж очень любят румяную картошечку в выходные. Готовится легко, быстро, а, главное, что из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук ялтинский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • масло подсолнечное
  • соль
  • смесь итальянских трав
  • паприка молотая
  • перец черный молотый

Готовим:

Картофель необходимо помыть и нарезать на равные части. Масло налить на картофель и тщательно перемешать, так, чтобы все кусочки были равномерно обмазаны, и картофель не потемнел. Выкладываем картофель на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут. Когда подрумянится с одной стороны, необходимо достать противень, перевернуть картофель и посыпать его солью, черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут. В это время очищаем и нарезаем чеснок и ялтинский лук. Готовый картофель выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным чесноком и луком.

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр
Описание
Срок созревания
и урожайность
Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок.
Перья
Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом.
Луковицы
Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт

Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.

Сухие (наружные) чешуи

Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.

Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.

Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.

Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.

Предназначение
Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства.
Лежкость
Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время

После этого семена подсушивают.

Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга

Почву хорошо увлажняют.

После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.

Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Не весь фиолетовый – ялтинский

Несведущие покупатели могут принять за ялтинский лук голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселка». Но ялтинский лук всегда плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек, не больше. А главное – это вкус.

«Если обычный лук долго горечь сохраняет, сильную, ядреную, то здесь ощущаете немного горечи в конце и она быстро уходит, а сначала – сладость. А в салате реально горечи нет», – говорит Александра Чуракова.

Крымчане и опытные туристы, едут за луком именно в те села, где его выращивают, ведь на рынке встречаются и подделки.

Селяне и ученые продают семена фермерам, но предупреждают: в другом климате вкус все равно изменится.

«Выращивают в более северных районах, но надо учитывать, что он будет немного острее чем лук, выращенный в Крыму», – подтверждает Юлия Костанчук.

Блогер YouTube-канала «Дача без фанатизма» три года выращивала в Воронеже лук из семян, которые везла из Запрудного. Теперь сравнила ее урожай с оригиналом. Лук из Воронежа острее и менее сочный.

Польза

Полезные свойства ялтинского лука связаны с его витаминным составом. В продукте высоко содержание витамина С, поэтому он эффективен для профилактики простудных заболеваний. Его стоит включать в меню во время эпидемий ОРВИ. Это не единственное свойство, красный лук отличают следующие качества:

  1. Содержание полезных антиоксидантов, в красном сорте их количество больше в два раза, чем в другом виде. Это наделяет продукт противовоспалительным действием.
  2. В составе имеется уникальное вещество — аллицин. Он помогает бороться с появлением различных опухолей, так как способен блокировать появление атипичных клеток в организме.
  3. Ялтинский сорт богат разными группами серы, она помогает активизировать в организме производство аминокислоты — цистеина. Аминокислота уменьшает количество токсинов, а также отвечает за синтез коллагена. Иные группы серы снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, придают волосам, ногтям и кожному покрову здоровый вид.
  4. Частое потребление ялтинского лука благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Сок лука может повышать кислотность среды желудка.
  5. В продукте небольшое количество сахара, поэтому его можно внедрять в диетическое питание.
  6. Красный сорт очень хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Его рекомендуется использовать в рационе при бессоннице и атеросклерозе.

Ялтинский лук используют в косметологических целях. Маски из кашицы применяют для волос, в лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи и пигментации. Продукт может улучшить состояние эпидермиса в целом.

В народной медицине ялтинский лук находит применение при:

  • ЛОР-заболеваниях;
  • усиления роста волос;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • гипертонии;
  • пониженной половой активности.

Еще одно свойство красного сорта — противоглистное действие.

Вред ялтинский сорт может нанести при индивидуальной непереносимости и превышении нормы потребления. Для здоровых людей норма не должна превышать сто грамм. Если планируется применять лучок для лечебных целей, то нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Выращивание и хранение красного лука

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат

Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней

Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений

Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая

Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Выращивание ялтинского лука на грядке

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс

Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу

Рыхление грядок с луком

Рыхление грядок с луком

Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

https://youtube.com/watch?v=pbSfzcgLgYg

Маринованные томаты с ялтинским луком

Рецепт от ялтинки Людмилы Ивановны Громовой

Что нужно:

  • ялтинский лук — 2-3 шт
  • томаты мелкие — 1,5 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • веточки укропа и петрушки

Готовим:

Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки «ялтинского» лука, 3-4 горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу. В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. л. сахара и соли, снять емкость с плиты и влить в нее 15 мл 9%-ного уксуса. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения.

Замечательная заготовка под названием «маринованные помидоры с ялтинским луком» готова! Приятного аппетита!

На стол:

Надеваем красивый фартук с ягодками. Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы произвести высадку лука в открытую почву, необходимо предварительно вырастить рассаду.

Оптимальные сроки

Идеальным периодом для посева семян является февраль-март. В это время их можно высевать в парниках или теплицах, если вы живете в южном регионе, если же ваш регион проживания северный, то выращивать рассаду следует в квартире либо в отапливаемой теплице, чтобы обеспечить нужный уровень света.

Емкость и почва

Для посева семян можно использовать любые контейнеры, которые у вас есть дома. Более тщательно следует подходить к подбору почвенной смеси. В данном случае рекомендуется приобрести дерновой земли и перегноя, смешать их в равном количестве, добавив 50 г минеральных удобрений.

Засыпать почву в емкость следует таким образом, чтобы толщина подготовленного субстрата была не меньше 15 см.

Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

Подготовка семян

Для того чтобы продезинфицировать посадочный материал, необходимо замочить семена в растворе марганцовки на 40 минут, при этом следить, чтобы раствор был слегка розового цвета. После замачивания рекомендуется хорошо промыть семена и выдержать в ростовом стимуляторе согласно инструкции. Далее необходимо слить жидкость и хорошо просушить посадочный материал.

Схема и глубина посева

В подготовленных контейнерах следует сделать бороздки, чтобы их глубина не превышала 1 см, а расстояние между ними было 5 см, затем важно хорошо их полить и приступать к посеву семян. Высевать семена необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора

После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора.

Условия для проращивания

Как только семена посеяли в грунт, контейнер следует отправить в тёплое, около 25 градусов, место. Необходимо следить, чтобы контейнер постоянно был хорошо освещен.

После того как семена прорастут, необходимо переместить ёмкость в более прохладное место и обеспечить температуру не выше 15 градусов. Ночью температура может опускаться до 10 градусов. Это необходимо для того, чтобы не происходило вытягивание сеянцев.

Ознакомьтесь с некоторыми популярными сортами лука: шалота, батуна, декоративного лука.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой требуется регулярно

Важно следить, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным

В период выращивания в контейнерах необходимо два раза произвести подкормку рассады удобрениями. По истечении 15 дней следует внести в почву минеральные удобрения, для этого рекомендуется растворить 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в 5 л воды. По истечении 20 дней рекомендуется удобрить почву селитрой, для этого необходимо растворить подкормку в воде, используя 1 г удобрения на литр воды.

Когда посевы подрастут, необходимо их проредить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 1 см.

Чтобы обеспечить нормальное освещение в период коротких световых дней, рекомендуется пользоваться фитолампами или другими светильниками, так как может произойти вытягивание и ослабевание растений.

Когда придет время высадки растений в грунт, необходимо предварительно закалить сеянцы, для этого рекомендуют выносить их на открытый воздух и оставлять на весь день, а на ночь заносить в помещение, проделывать такую процедуру необходимо неделю. Чтобы посевы хорошо прижились, следует постепенно сократить их полив.

Знаете ли вы? Осуществлялось огромное количество попыток районирования ялтинского лука на территории Украины, Казахстана и России, но они так и не дали положительного результата: где бы не высаживали семена — лук приобретал остроту, которая не характерна для данного сорта.

Выращивание красного лука

Лук красный — сорта

Лук репчатый красный не требует к себе особого внимания, выращивается он почти так же, как и обычный.

Но определенные особенности в агротехнике все же имеются. Прежде, чем садить растение на грядки, надо провести подготовительные работы. Не следует пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшими предшественниками будут:

  • бобовые растения;
  • капуста;
  • помидоры;
  • шпинат.

Для выращивания лука отводят хорошо проветриваемый и освещенный участок. С осени грядку вскапывают и вносят органику, а весной требуется сделать повторную обработку почвы. К высадке семен приступают только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Перед тем, как посадить на грядку, севок обрабатывают в марганцовке и срезают верхушки. Это поможет стимулировать процессы роста. На подготовленном участке делают небольшие бороздки, расстояние между которыми оставляется равным 25 см. Между луковичками промежуток должен быть не менее 4 см. В противном случае растениям не будет хватать питательных веществ, а процесс ухода за ними значительно затруднится.

Севок обрабатывают в марганцовке

Сейчас становится популярным растить красный лук по китайскому методу, согласно которому репка высаживается на высокие грядки. Вследствие полива и воздействия осадков луковица вымывается, и верхняя ее часть обнажается. В результате ей попадает больше солнечного света и тепла, она меньше подвержена заболеваниям, лучше созревает. С таких грядок собирают больший урожай лучшего качества.

Красный лук разных сортов выращивают повсеместно, даже в Подмосковье. В основном на выращивании данного овоща в этом регионе специализируется поселок Запрудный. Только не все сорта годятся для такого специфического климата. Лучше всего остановить выбор на ранних или среднеспелых вариантах

Отдельно стоит остановить внимание на таком виде, как ялтинский лук. Он имеет массу особенностей, как в характеристиках, так и в агротехнике, благодаря чему огородники уже научились его отличать, но внешне походит на обычный красный лук

Размножение красного лука

Вырастить лук красного цвета можно несколькими способами, а вот как его размножить, чтобы на будущий сезон получить свое семя? Хорошо размножается это растение так называемой чернушкой. Ее можно собрать из вызревших стрелок, которые выгоняют взрослые луковицы. Всхожесть их сохраняется на протяжении двух лет.

Для предотвращения развития заболеваний собранные семена перед тем, как сеять в грунт, следует протравить в растворе марганцовки. Другим способом размножить красный лук не предоставляется возможным. Некоторые авторы утверждают, что существует еще размножение рассадным методом, но для получения рассады тоже используются семена. Отростков от корня красный лук не дает.

Посев семенами

Посев семенами

Семена лучше всего высевать в теплицу или в ящики. Емкости, где будет выращиваться севок, предварительно дезинфицируются, туда засыпается питательная почвосмесь, состоящая из одинаковых пропорций перегноя и перепревшей листвы. Можно добавить немного азофоски. Семена рекомендуется обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, после чего хорошенько просушить. В грунте проделать бороздки небольшой глубины (около 1 см). Расстояние между ними оставить в 5 см. Разложить посевной материал на расстоянии примерно в 1 см друг от друга и немножко притрусить землей. Поливают посадки пульверизатором.

Как только появятся всходы, емкости следует перенести в более прохладное, но хорошо освещенное помещение, где дневная температура поддерживается на уровне +15°С. Подкармливать рассаду не обязательно, но при желании можно один раз внести комплексное удобрение. За 1-1,5 недели до предполагаемой высадки на грядки рассаду начинают закаливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector