Чем кормить гусей зимой и летом

Содержание:

Организация правильного питания

Правильное питание домашних птиц является основой успешного птицеводства. От содержания в корме полезных веществ и минералов зависят скорость роста молодняка, производительность зрелых особей и качество конечного продукта. Кормовая база для гусей составляется с учетом генетических особенностей конкретной породы.

Птицеводы отслеживают количество потребляемого птицами корма ежедневно, что позволяет не допустить резкого похудения, или ожирения их к началу племенного периода. Птицам свойственно накапливать жир, из-за чего выход чистого мяса уменьшается. Избежать этого нельзя, но особым образом составленный кормовой рацион не позволит гусю полностью заплыть жиром. Как правило, с этой целью производится сокращение сухих кормов и увеличение доли влажных мешанок в ежедневном питательном рационе.

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.

Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.

Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.

Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье

Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей

После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Обязательно почитайте:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Приготовление корма летом

Необходимо помнить, что основная пища для гусей – это трава. Вследствие этого в период вечерней подкормки необходимо мелко накрошить зеленую траву массой 2 кг. на одну птицу в том случае, если по какой-то причине выгул не состоялся.

Если же птица кормилась в течение дня на пастбище, вечером достаточно добавить сочный корм отличный от употребляемого до этого времени суток. Здесь прекрасно подойдет любой вид зерновых, очищенный кукурузный початок, мука из травяной смеси, картофельное пюре, свекольная стружка, мякина.

Рекомендуется добавлять в корм пищевые добавки для повышения качества пищеварительного процесса. Тут можно применять раскрошенный в муку мел, гравийные крошки, мелкозернистую соль или песок.

Сухой корм обязательно подают совместно с полусухим (увлажненным) для гарантии получения требуемого баланса аминокислот и минеральных компонентов

Кроме сбалансированной подкормки, большую важность имеет перманентное присутствие достаточного объема качественной питьевой воды. Вода требуется гусям и для промывки носовой полости

Месячные гусята — чем кормить?

В этот период рацион следует изменить. Если в первые недели было больше кукурузы, то далее её следует уменьшить. На долю кукурузы должно припадать до 10 %, а то и вовсе убрать из рациона.

В корм начинают вводить ячмень. Этот корм хорошо влияет на рост, откорм и набор живого веса. В составе рациона он должен быть в пределах 30%. Основу, как и прежде, составит пшеница.

Месячным гусятам уже не запаривают мешанки, а делают их сырыми. Для этого:

  • зерновую смесь сильно измельчают (до муки крупного помола);
  • насыпают в ёмкость;
  • заливают водой;
  • перемешивают;
  • дают настояться 0,5-1 час.

Скармливают в свежем виде. Нельзя готовить смесь с вечера. При высокой температуре мешанка может прокиснуть.

К готовой смеси добавляют:

  • соль— в расчёте 0,5 г на голову;
  • шрот подсолнечника 5-7 г на голову;
  • кормовые дрожжи 7-8 г на голову.

Гусятам в 1 месяц в рацион следует добавлять жир кормовой из расчёта 3 г на голову. В качестве такового для гусят в домашних условиях можно использовать внутренний свиной жир (смалец).

Особую роль в этот период играет уровень кальция и фосфора в рационе. Простоквашу и творог уже отменили, а других источников этих микроэлементов нет. Именно поэтому, следует вводить в рацион мясокостную или рыбную муку в дозе 5-6 г на голову.

Нормы и правила кормления гусят

Гуси по праву могут считаться одними из наиболее продуктивных и скоророслых пород птицы, однако для этого с самого рождения каждый птенец требует качественное и сбалансированное питание. Для этого любой фермер, вне зависимости от размеров хозяйства обязан придерживаться следующих правил:

  • строго соблюдать кратности приёмов пищи;
  • ежедневный рацион птицы обязательно должен состоять как из сухих кормов, так и из зелени;
  • на ночь птенцы должны есть концентрированные корма, основаны на белковой или злаковой пищи;
  • пища подрастающего поколения должна быть влажной либо полувлажной, это помогает увеличить её усвояемость;
  • гуси — это водоплавающие птицы, поэтому вода в их рационе должна быть в неограниченном количестве.

Правила кормления птиц перед забоем

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого забоя гусей начинают кормить больше и лучше, чем обычно. Число кормлений увеличивается до 5-6 раз за сутки, подвижность птиц ограничивают, качество кормов доводят до максимально возможного уровня. Обычно забой производится поздней осенью, но в ряде случаев практикуют также и летний забой. В этом случае основу рациона составляет подножный корм. При правильном питании птицы быстро набирают вес, общая масса тела двухмесячных гусят перед забоем составляет порядка 4-5 килограмм.

Перед забоем гусей надо кормить больше, для улучшения массы тела

 Луговой откорм

Использование выпаса в качестве места для быстрого откорма гусей позволяет снизить затраты фермера на покупку зеленых кормов в несколько раз. Гуси неприхотливы к травяному разнообразию, но в период откорма их следует выгонять на хорошие, изобилующие растительностью пастбища. Откорм гусей на мясо начинается за 1 месяц до планируемого забоя. Птиц насыщают злаковыми (овсом, пшеницей) и пищей с высоким содержанием белков. Суточная норма зерна на 1 особь составляет не менее 400 грамм. Гуси должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Уже говорилось, что в ночное время суток активность гусей вырастает. Потому в птичнике оставляют приглушенный свет.

Для откорма нежелательно использовать кукурузную муку и цельные зерна кукурузы, поскольку этот злак приводит к разрастанию жировой прослойки.

К концу откорма птицы должны иметь массу тела не менее 6 кг, при этом чистый вес гуся равняется 4 кг. Наличие тонкого слоя жира между шкурой и мякотью допускается, но ожирение внутренних органов свидетельствует о том, что откорм был произведен неправильно.

Интенсивный откорм

При интенсивном откорме птицы наберут положенный им вес спустя всего 2.5 месяца после рождения. Достигнуть таких показателей можно, полностью ограничив передвижение птиц не только по выгону, но и по самому птичнику. Гусей рассаживают в специальные ящики с отверстием для шеи. Кормят комбикормами и зерном. Практикуется принудительный откорм. Для этого готовят смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной муки, пшеничных отрубей, взятых примерно в одинаковых количествах. Готовую смесь подсаливают, скатывают в шарики, смачивают их в воде и насильно запихивают в раскрытый гусиный клюв. Процедуру удобнее проводить вдвоем.

При таком способе кормления птицы набирают до 120 грамм веса в сутки, что позволяет производить их забой спустя 2 недели после начала откорма. Интенсивный способ откорма повышает рентабельность производства до 170%. Начинающие фермеры интересуются тем, можно ли использовать для откорма птиц любое зерно. Ответ зависит от целевого предназначения гусей. Так, рожь уменьшает целебные свойства гусиного жира. Употребление ее готовящимися к забою птицами нежелательно, но при предплеменном откорме вполне возможно.

Возраст 9-26 недель

В этот период рацион следует подбирать по следующей прописи:

  • пшеница 13% от рациона;
  • ячмень 50%;
  • шрот подсолнечника 2%;
  • дрожжи кормовые 4%;
  • мука мясокостная 4%;
  • жир кормовой 4%.

С этого возраста начинают вводить отруби. Делают это постепенно, начиная с 3-4 5 от рациона, и доводят до 10 %.

Основа рациона в этот период зелёные корма. Кроме трав можно скармливать тёртую свёклу, морковь, турнепс, брюкву, капустный лист, топинамбур.

Чтобы быстро росли гуси нужно заботиться о постоянном наличии зерновых кормов в кормушках. Гуси будут сами регулировать количество зелёных кормов и концентрированных.

Кухонные отходы

В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.

Процесс заключается в следующем:

  1. Все ингредиенты измельчают и проваривают.
  2. Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.

Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.

Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.

Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.

Картофель

Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.

Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:

  • всех кормов в совокупности на 25%;
  • отдельно жира на 20%;
  • клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).

Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.

Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.

Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.

Питание

Как только наступят первые весенние денёчки, гусей можно выпускать на пастбище. Целебные травы для гусей это: одуванчик, клевер, щавель, тысячелистник, крапива и любимая птицами люцерна. Все бобовые подходят гусям. Неприятные для гусей травы: осока, гусиные лапки (манжетка). Летом нужно давать птицам: картошку, свёклу, морковку, мякину, зерновые. Зимой достаточно кормить так: картофель, свёкла, морковь, зёрна, сенная мука, минеральные добавки.

Суточных гусят кормят рубленым яйцом с молотым зерном. Маленьких птиц кормят 6-7 раз в сутки. На второй день добавляют комбикорм, а по мере взросления зелень, морковь, зерносмесь. После 30 дней молодняк переводят на взрослые корма и выпускают на пастбище. Новорожденных гусят разделяют, гусаков отдельно, гусынь отдельно. Маленьких гусят нужно прививать от вирусов, инфекций.

Со второго дня суточные гусята плавают не хуже мамы. Подросшие гусята должны быть большее время на свежем воздухе, им нужно движение. Помещение, где находятся гусята, нужно охранять от хищников. С рождения гусята имеют сероватые пятна. Впоследствии обрастают пером, становятся белыми.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам — он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира — гусятина может пахнуть рыбой.

Какие виды кормов следует заготовить на зиму

Выше упоминалось о том, что траву на холодный сезон придётся заготавливать в летние месяцы. Это могут быть стожки сена, соломы, но не только.

Зелёная мука

С конца мая по начало июня наступает время сбора зелени одуванчиков и молодой крапивы. Сорванную траву раскладывают и слегка вялят на воздухе, а затем держат на среднем огне в духовке, чтобы стала ломкой. Остывшее сено из крапивы и одуванчиков измельчают до состояния порошка, а зимой добавляют в мешанки.

Растительная паста

Резаное сено заливают водой в соотношении 1:3 на 12 часов, после чего отжимают, а жидкость кипятят на слабом огне. Когда остынет, её смешивают с мокрым сеном до состояния пасты. Такой продукт дают свежеприготовленным, а чтобы дольше хранился, его засаливают. Пасту, особенно с солью, дают в умеренных дозах, добавляя к мешанкам.

Еловая и сосновая хвоя

Она содержит витамины С и Е, а также другие элементы, полезные для здоровья домашних гусей. Свежие колючки мелко режут и скармливают птицам вместе с мешанками. Хвоя, вдобавок к основным своим полезным свойствам, является натуральной профилактикой кишечных паразитов.

Силос

На основе зелени бобовых и злаковых растений, листьев свеклы, моркови и кукурузы, можно приготовить силосную смесь.

Чтобы сделать её максимально питательной:

  • зелень пшеницы и других злаков собирают с началом появления колосьев;
  • зелень бобовых заготавливают до появления цветков;
  • кукурузные листья снимают зелёными.

Сырьё силосуют сразу же после сбора, дабы оно не испортилось. Смесь долго остаётся полезной, если хранится в бочках или ямах. Для профилактики гниения можно посолить силос

Важно также позаботиться о том, чтобы в период хранения:

  • бочки были закрыты плотно;
  • температура окружающей среды не падала ниже нулевой отметки.

Любая, правильно составленная и приготовленная, смесь такого типа будет источником белков, витаминов и минералов для гусей. Однако в плане питательности лучшим считается комбинированный. Чтобы приготовить его, можно мелко нарезать, затем смешать, к примеру, свеклу и морковь вместе с ботвой, а также зеленью гороха. Каждая взрослая особь должна съедать в холода 200 г силоса за сутки.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Откорм гусей – от суточных малышей и до возраста 14-17 дней

Вся птица, которая только вышла из инкубатора, нуждается в специальном уходе и гуси не стали исключением. С первых дней нужно заботиться об их иммунной системе и о кишечнике, который еще не может переваривать полноценную пищу. Для этого вам потребуется предоставить им корма, к которым желудок и весь организм у них уже привык – желтки из яиц. Именно он питал их в яйце и был основным источником энергии. Теперь его нужно сварить, максимально измельчить и немного перемешать с кипяченной (обязательно перекипятить!) водой. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: даете корм, к которому организм уже привык и сможет потреблять его без «побочных» явлений, а также приучаете желудок и кишечник к сухому корму. Давать желтки нужно первые 3-4 дня, потом постепенно подмешивать в них измельченную зелень. Наиболее подходящая трава – молодой лук. Его нужно порезать на кусочки не более 2-3 миллиметров и перемешать с желтком. Прокормить так еще несколько дней. В возрасте 6-7 дней можно пробовать давать им больше травянистой пищи, так как она стимулирует выделение ферментов в желудке и помогает переваривать другие продукты. После этого надо начинать вводить калорийные корма, но не более чем 15% от всего рациона. Для этого подойдет пшеничная вареная кашка, кукурузная (обязательно мелкая!) крупа, вареное просо. Одним из наиболее эффективных кормов является отварной картофель – он поможет как можно быстрее набрать вес, при том, что остается достаточно легким продуктом для желудка. Много картошки нельзя давать, она, ни в коем случае не должна превысить 8-10% от количества съеденной за день еды, максимум – 12%.

Чем нельзя кормить маленьких гусят

Что нельзя вводить в рацион этих птенцов?

Прежде всего нужно запомнить – еда у гусят всегда должна быть только свежей. Все остатки еды из кормушек сразу убирают, а кормушки моют.

Траву птенцам дают только свежую, вялую они есть не будут, как и слишком толстые стебли или жесткую листву.

Нельзя вводить в рацион только сухие комбикорма, в этом случае у птицы развивается непроходимость пищевода. Переводить птицу с одного корма на другой также не проводят сразу, а только постепенно.

Гусята достаточно непривередливые и едят почти все, но есть ряд продуктов, которые им давать нельзя:

  • Растительные и животные добавки, если они – некачественные;
  • сомнительного состава комбикорма;
  • ботва картошки и ее клубни, если они позеленели;
  • рожь, если она собрана недавно;
  • любая еда со следами плесени;
  • нельзя также давать следующие травы: амброзию, осоку, ландыши, болиголов, манжетку,
  • лебеду, гусиные лапки.

До 30 суток гусятам нельзя давать мокрую траву (со следами росы или дождя) и выпускать их в мокрый выгул. У птенцов слабая «дыхалка», они могут простужаться и даже погибнуть. Поэтому даже поилки должны быть обустроены так, чтобы вода при питье не попадала им на грудную клетку.

Питьевой режим

Рацион питания гусей обязательно включает в себя достаточное количество жидкости комнатной температуры. Для этого фермерам требуется установить в гусятнике поилку, чтобы у птицы всегда был свободный доступ к чистой воде.

Нередко птицеводы считают, что в зимнее время пернатым для утоления жажды хватает простого снега. Однако это не совсем так, поэтому необходимо придерживаться определенному питьевому режиму.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Если гусю не хватает жидкости в организме, то внутри возникают патологические процессы.

Как правило, ухудшается циркуляция крови, которая становится причиной многочисленных нарушений в ЦНС. В результате чего некоторые особи проявляют агрессию по отношению к сородичам. Но встречается и прямо противоположная ситуация, когда птица становится вялой и сонливой.

В случае с самочками, недостаток воды негативно влияет на показатели яичной продуктивности. Суточная норма жидкости на одну голову составляет не менее 2 л. При этом ее требуется заменять в поилке 3 раза в сутки. Желательно использовать емкость с проточной водой.

Как определить правильность рациона?

Пример откорма взрослого гуся на мясо

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Что нужно знать начинающему фермеру:

Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.

Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.

Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.

Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье

Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей

После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector