Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок
Содержание:
- Где можно заменить майонез сметаной?
- Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты
- Чем заменить майонез, если вы на диете?
- Низкокалорийные заправки
- Чем можно заменить майонез в салате?
- Состав покупного майонеза
- Оригинальные замены майонеза при правильном питании
- Можно ли майонез при правильном питании?
- Можно ли есть майонез каждый день?
- Необычные соусы: рецепты для гурманов
- Соус из клубники, сметаны и горчицы
- ПП заправка для салатов
- Полезен ли майонез?
- Чем заменить майонез тем, кто на диете
- Другие заправки и соусы для замены майонеза в салатах
Где можно заменить майонез сметаной?
В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?
Шаурма
Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.
Тушеное мясо
Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.
Мясо по-французски
В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.
А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).
Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты
Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:
- Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
- Растереть полученную массу;
- Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
- Перемазать слои салата.
С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.
Чем заправить Оливье и Мимозу?
Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:
- Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
- Смешать со стаканом сметаны;
- Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
- Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).
Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.
Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?
Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.
Заправка для салата с крабовыми палочками
Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.
Соус для свекольных салатов
Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.
Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:
- 2 ложки уксуса яблочного;
- Соль крупная;
- 8 ложек масла оливкового;
- Перец молотый;
- Рубленая зелень.
Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.
Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива
Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент — тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.
Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?
Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт — киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.
Чем заменить майонез, если вы на диете?
Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.
Лимонная заправка
Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:
- 1 стакан нежирного йогурта;
- 2 ст. л. чили;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. тертой цедры.
Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.
Йогуртовый соус с карри
На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:
- мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
- смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).
Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:
- 1 луковица-шалот;
- немного растительного масла;
- 2 ч. л. приправы карри;
- 1 щепотка красного перца (хлопья);
- ½ ч. л. кумина (зира);
- 150 мл йогурта без сахара и добавок;
- 0,5 лайма;
- соль.
Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.
Заправка с авокадо
Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 1 средний спелый плод;
- 1 перчик чили (лучше зеленый);
- 1 средняя луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
- 200-400 мл воды;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.
Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:
- измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
- разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
- быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
- ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.
Лимонная заправка
Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.
Низкокалорийные заправки
Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).
С йогуртом и лимонным соком
Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.
Процесс приготовления:
- Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
- Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
- Дополните смесь солью, черным перцем.
Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.
Соус-заправка с лимонным соком
Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.
Пошаговый процесс:
- Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
- Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
- Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.
Пикантный соус с йогуртом и яблоком
В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.
Этапы приготовления:
- Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
- Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
- Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.
Подавайте охлажденным.
В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.
Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.
Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.
С авокадо
Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.
Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.
Процесс приготовления:
- Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
- Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
- Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.
Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.
Чем можно заменить майонез в салате?
Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.
В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:
- Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
- Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
- Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
- Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.
Состав покупного майонеза
Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.
Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.
Заправка | Майонез «Оливковый» | Масло подсолнечное | Сок лимона | Сметана 25% жирности | Классический йогурт 1,5% жирности |
Состав | Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. | Масло подсолнечника | Лимонный сок | Сливки | Молоко, закваска молочнокислых бактерий |
Пищевая ценность на 100 г продукта, г | Жиры – 67 Белки – 0,5 Углеводы – 2,1 | Жиры – 99,9 | Жиры – 0,1 Белки – 0,9
Углеводы — 3 |
Жиры – 25 Белки – 2,6 Углеводы – 2,5 | Жиры – 1,5 Белки – 3,6 Углеводы – 5,2 |
Калорийность, ккал | 613 | 899 | 16 | 248 | 48,7 |
Срок хранения | 180 суток | 12 месяцев | неограничен | 5-10 суток | 5 суток |
Что плохого в добавках покупного майонеза:
- Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
- Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
- Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
- Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.
Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.
Оригинальные замены майонеза при правильном питании
При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу
Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции
Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.
Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.
При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.
С горчицей и сметаной
Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
- Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
- Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.
Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.
В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.
При желании заправку можно дополнить черным перцем.
Творожно-йогуртовый соус
Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.
Этапы приготовления:
- Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
- Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.
Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.
Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).
Салатный соус из фасоли
Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.
Описание приготовления:
- Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
- Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
- Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.
При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.
Можно ли майонез при правильном питании?
При диете майонез находится под запретом, поскольку он никак не способствует похудению, не “вписывается” в понятие здорового образа жизни. Причин тому несколько:
- Высокая жирность. У наиболее популярного вида – Провансаля она составляет 67%.
- Перебор по калориям. В 100 г майонеза содержится порядка 600-650 ккал.
- Много углеводов. В самые дешевые торговые марки изготовители добавляют не мало крахмала, чтобы продукт получался густым.
- Обилие Е-шек. Если почитать состав магазинной заправки, то там частенько мелькают красители, консерванты, ароматизаторы.
Можно готовить соус дома, это позволит избежать пищевых добавок в составе. Если постараться, то получится немного снизить калорийность продукта. Но майонез никак не сделать без достаточного количества подсолнечного или оливкового масла, он все равно будет жирным и калорийным. Поэтому придется искать альтернативу.
Можно ли есть майонез каждый день?
Можно, если это домашний майонез сделанный собственноручно. Но магазинный майонез с жирностью 67% и более есть часто не стоит. Особенно вредны трансжиры входящие в состав покупного майонеза. Так же в нем содержатся насыщенные жиры, которые могут влиять на уровень холестерина. Обычные жиры нужны организму и даже полезны для него. Если бы производители соблюдали классический состав майонеза: яйцо, масло, уксус и специи, то продукт был бы конечно калорийным. Но без химических добавок и консервантов. Правда и срок хранения был бы гораздо меньше.
Ниже представлена таблица калорийности основных составляющих заменителей майонеза. Учтите, что калораж готового продукта меняется от количества масла и жирности основы.
Таблица жирности и калорийности ингредиентов майонеза
Продукт с процентом жирности | Калораж на 100 грамм |
Кефир 0% | 30 ккал |
Кефир 1-2 % | 40–50 ккал |
Кефир 2,5-3,2% | 53–59 ккал |
Йогурт натуральный 0,1-4,5% | 68-74 ккал |
Сметана 10 % | 115 ккал |
Сметана 15 % | 158 ккал |
Сметана 20 % | 206 ккал |
Сметана 30 % | 294 ккал |
Сметана домашняя 35% и больше | От 360 ккал |
Горчица сухая (горчичный порошок) | 378 ккал |
Горчица магазинная | 162 ккал |
Горчица дижонская | 143 ккал |
Горчица домашняя | 203 ккал |
Майонез домашний на кефире (зависит от жирности кефира) | 157-177 ккал |
Майонез домашний на йогурте без масла | 72-87 ккал |
Майонез домашний на сметане (зависит от жирности сметаны) | 121- 374 ккал |
Майонез легкий 15 % | 160 ккал |
Майонез Провансаль 67% | 629 ккал |
Масло растительное | 899 ккал |
Необычные соусы: рецепты для гурманов
Огуречный соус
Продукты:
- огурец – 1 шт.;
- йогурт классический – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – пучок.
Огурец перетрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Смешайте с мелко рубленым укропом и йогуртом.
Имбирная заправка
Продукты:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Рецепт:
- С лимонов теркой срежьте цедру. Поместите цедру в сотейник. Туда же влейте лимонный сок, который выдавите из очищенного цитруса.
- Корень имбиря и чеснок очистите, протрите через терку. Переложите к лимонному соку.
- Добавьте сахар, мед, масло.
- Проварите на тихом огне 2-3 минуты. Охладите.
- По вкусу подсолите, посыпьте молотым перцем.
Сладкий соус «Чили»
Продукты:
- свежий перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – половина столовой ложки;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Рецепт:
- Очистите чили от семян, возьмите только мякоть. Чеснок очистите от шелухи. Перемелите данные продукты в ступке до кашицы.
- Отдельно в сотейнике смешайте 100 мл воды с уксусом, солью, сахаром. Как только закипит, добавьте острую кашицу из ступки. Перемешайте. Варите на тихом огне 3 минуты помешивая.
- В стакане с 20 мл воды смешайте крахмал.
- Тонкой струйкой вливайте крахмальную воду в горячую смесь сотейника. При этом активно помешивайте массу. Проварите еще 2 минуты до закипания. Остудите, охладите.
Соус из клубники, сметаны и горчицы
Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.
Ингредиенты:
- Сметана
- Горчица
- Клубника
- Молотый перец
Приготовление:
Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.
Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
ПП заправка для салатов
В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:
Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.
Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи
Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от . Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.
Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.
Полезен ли майонез?
Итак, полезен ли майонез? К сожалению, польза продукта очень мала. Содержащееся в продукте масло обладает витаминами и жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. На этом польза майонеза заканчивается.
Большинство людей очень любят майонез, который является не самым полезным соусом.
Во-первых, майонез очень жирный, из-за него в организме повышается плохой холестерин, который в свою очередь негативно влияет на сосуды человеческого организма. Кроме того, употребление майонеза негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.
Во-вторых, майонез острый, а острота может вызывать изжогу.
Ну, а в-третьих, он соленый, наносит вред почкам и сердцу.
Промышленный майонез содержит консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые продлевают срок годности продукта, а натуральные яйца в таком майонезе заменяют на искусственный порошок, тем самым делая майонез еще более вредным.
Низкокалорийный майонез
Люди, которые следят за своей фигурой, используют специальный низкокалорийный майонез (не превышает 40% жирности). Чтобы сделать низкокалорийный майонез и снизить жирность продукта, на производстве растительное масло смешивают обычно с водой или крахмалом.
Так как вода с жирами не смешивается, применяют эмульгаторы и загустители. О пользе такого майонеза говорить тоже не приходится.
Чем заменить майонез тем, кто на диете
Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.
Что понадобится:
- Натуральный йогурт – 200 мл,
- Лимонный сок – столовая ложка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.
Как готовить
В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.
После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.
Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.
Лимонная заправка
Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.
Что понадобится:
- Оливковое масло – 100 мл,
- Сок лимона – 100 мл,
- Столовая ложка сливок 10%,
- Половинка чайной ложки сахара,
- Соль – по вкусу,
- Укроп или петрушка – по щепотке.
Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.
Как готовить
В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.
По вкусу добавить соль.
Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.
Йогуртовый соус с карри на основе яблока
Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.
Что понадобится:
- Яблоко кисло-сладкое,
- Натуральный йогурт – 250 мл,
- Карри – 1 чайная ложечка.
Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.
Как готовить
Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.
Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.
Наша вкусная заправка готова.
Как приготовить соус на основе авокадо
Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.
Что понадобится:
- Авокадо,
- Кефир – 300 мл,
- Оливковое масло – 4 столовые ложки,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Половинка чайной ложки сахара.
- Соль – по вкусу.
Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.
Как готовить
Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.
Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!
Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.
Другие заправки и соусы для замены майонеза в салатах
Заправка с авокадо
Мякоть 1 спелого авокадо взбить в блендере, влить полтора стакана кефира, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лайма, половину чайной ложки сахара, можно — зелёный соус Табаско (совсем немного, 3–4 капли, он очень острый!), продолжать взбивать, добавить соль, перец или другие специи.
Заправка с авокадо прекрасно сочетается с овощными салатами
Видео по приготовлению
Ореховый
Размельчить стакан грецких орехов (также берут и орехи кешью (они же анакардиум) или кедровые орешки), добавить соль и сахар (их — по половине чайной ложки), горчицу (1 полную чайную ложку), 2 ст. ложки воды, взбивать, медленно влить растительное масло, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 3 ст. ложки лимонного сока и 1/3 стакана воды, продолжить взбивать ещё около 30 секунд.
Ореховый соус прекрасно подходит к салатам, в состав которых входит свёкла
Видео: как приготовить ореховый соус с кешью
Творожный
В 1 стакане молока растереть 100 г творога, добавить 2 ст. ложки дижонской горчицы, взбить. Отдельно в ступке потолочь тмин, смешать его с солью и сахаром, добавить в творожную массу, ещё раз тщательно взбить.
Творожный соус — прекрасная заправка к салату для худеющих
Натуральный йогурт
Можно использовать йогурт без добавок в чистом виде (подойдут BioMax, Простоквашино, Активиа, Danone, Bio Баланс), а можно взбить с чесночком или зеленью (хорошо подойдут укроп, базилик, кинза), кориандром и перцем или перемешать с творогом (1:1).
Йогуртовый соус с кинзой
Лимонная заправка
Свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, в этом рецепте берём их поровну, взбиваем блендером, добавляем 1 ст. ложку 10% сливок, сахар, соль, перец и свежую зелень.
Лимонная заправка придаёт блюдам изысканный вкус
Соус из йогурта и творога
Возьмём зернёный творог (можно — Савушкин, Простоквашино, Карат, Домик в деревне) и обезжиренный натуральный йогурт без добавок в пропорции 1:1, вбиваем в смесь желток одного яйца, полторы чайной ложки готовой горчицы и 1 чайную ложку сока лимона, взбиваем блендером до готовности.
Творожно-йогуртовый соус имеет очень нежный вкус
Огуречный
1 небольшой огурчик натрём на мелкой тёрке, даём стечь лишней жидкости, добавляем стакан натурального белого йогурта, давим зубчик чеснока, вливаем оливковое масло, всыпаем специи, зелень и соль, всё взбиваем. Вместо йогурта можно добавить сметану и мягкий сливочный сыр, соус станет немного гуще.
Огуречный соус низкакалориен и придаёт неповторимую свежесть
Кефирный с варёными желтками яиц
5 ст. ложек кефира, 3 варёных куриных желтка, 3 ст. ложки творога, лимонный сок, горчицу, соль и перец взбиваем до однородной массы, обычно это занимает 10 минут.
Кефирный соус с варёным желтком прекрасно подходит к мясным салатам