Виноград столетие: описание и характеристики сорта кишмиша, выращивание и уход

Содержание:

Фотогалерея

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Свежие записи
Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды

Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний

Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму

Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Урожайность

Растение относится к высокоурожайным сортам.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Важно! Настоящим бичом винограда может стать листовая филлоксера. От этой маленькой тли может погибнуть весь виноградник

Единственным средством, позволяющим обезопасить лозу от этой напасти является использование филлоксероустойчивого подвоя.

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Регионы 

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Болезни и вредители

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет низкую устойчивость.

Осы его не едят, поэтому и дополнительно укрывать грозди не требуется.

Против насекомых опрыскивают кусты в качестве профилактики. Часто повреждает виноград двулетняя листовёртка. Забиваясь под кору, она уничтожает растение.

Филлоксера – главный враг, с которым приходится бороться. Насекомое не только вредоносно, но и обладает высокой плодовитостью. Чтобы избежать проблемы, специалисты рекомендуют делать подвой на устойчивые сорта.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Преимущества и недостатки

Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.

Среди редких недостатков винограда:

  • ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
  • недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
  • капризность в уходе.

Особенности растения

Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.

Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.

Вкусовые качества:

Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.

Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.

Применение ягод

“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.

Срок созревания

Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.

Болезни и вредители

Виноград Столетие имеет иммунитет ко многим заболеваниям. По этой причине виноградную лозу опрыскивают фунгицидами только весной и осенью.

Несмотря на устойчивость ко многим болезням, куст необходимо обрабатывать против насекомых-вредителей. Главными врагами являются:

  • Листовертка – гусеницы с быстротой поедают почки, листья, завязи и плоды.
  • Филлоксера – виноградная тля, которая развивается в 2 формах: корневой и листовой. Личинки корневой тли высасывают сок из корневой системы, из-за чего растение ослабляется, усыхает и гибнет. Листовая – поражает листовую пластину образуя на ней вздутые горошины оливкового цвета.

При появлении вредителей виноград Столетие и землю вокруг куста обрабатывают инсектицидами.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке. Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи

Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Преимущества

Сорт Столетие обладает рядом достоинств. Это следующие показатели.

  • Значительная и стабильная урожайность.
  • 4-х балла устойчивости к болезням. Не поражается милдью, оидиумом, серой гнилью.
  • Редкая морозоустойчивость. Почки переносят до — 25 C.
  • Черенки укореняются на различных почвах: песчаниках, известняках и суглинках.
  • Красивый товарный вид, транспортабельность, сохранение цельности ягод.
  • Ягоды хорошо вялятся, не портятся от различных условий. Получается изюм коричневого оттенка.

Правила ухода за виноградом Столетие обязательны к выполнению для получения хороших результатов. Это следующие обязательные и рекомендуемые действия.

  • Для гарантии урожая необходимо внесение удобрений. Если грунт песчаный, добавляется навоз, компост.
  • Сорт Столетие требует регулярного полива, но без застоя влаги. Желательно обустройство дренажной системы.
  • Урожайность повышает обрезка, на растении оставляют до 35 почек. Молодые побеги отрезают секатором, а одревесневшие укорачивают на 2/3 длины.

Виноград сорта Столетие имеет высокое качество и аппетитно выглядит. Он получил множество положительных отзывов от профессиональных виноградарей и садоводов, имея оценку 9 баллов. Вполне заслуживает хороших рекомендаций для мирового распространения. У нас произрастает в виде плантаций на юге и в центральной полосе РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector