Описание и характеристики сорта винограда карменер, история, выращивание и уход

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 оС, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Характеристики

Вино Carménère имеет темно-красный цвет и аромат красных фруктов, специй и ягод. Эти танины являются мягче и мягче , чем в Cabernet Sauvignon и это вино среднего тела. В результате многие считают, что его легко пить с рыбой. Хотя в основном используется как смешанный сорт винограда, винодельни разливают в бутылки чистый сорт Карменер, который при производстве из винограда оптимальной спелости придает вишневый фруктовый вкус с дымными, пряными и землистыми нотами и глубоким малиновым цветом. Его вкус также может напоминать темный шоколад, табак и кожу. Вино лучше всего пить молодым.

Особенности посадки

Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания

  1. Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
  2. Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
  3. Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
  4. Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
  5. Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.

При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы

Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:

  1. Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
  2. Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
  3. Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
  4. Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.

Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10оС. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15ºС.

Свойства

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Особенности выращивания

Мнение эксперта Валерий Беккер с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка

Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Мнение эксперта Валерий Беккер с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.

Виноделие

В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании. Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.

Как ухаживать за саженцами

Ряд мероприятий по уходу являются необходимым для получения хорошего урожая. Виноградник требует своевременного полива, подкормки, обрезки, профилактики заболеваний. Кусты могут подвергаться нападению вредителей, от которых требуется немедленно избавляться.

Полив

Чтобы достаточное количество воды попало в почву, надо сделать лунки на расстоянии 30 сантиметров от корня. Полив производится на первом году раз в неделю. В рядах не должна стоять вода, чтобы корни не загнили. При этом достаточное количество влаги способствует быстрому росту, а ее переизбыток к растрескиванию ягод.

Полив производится в вечернее время, когда спадает жара и нет прямых солнечных лучей. В период цветения и появления плодов требуется воздерживаться от переувлажнения.

К основному недостатку сорта относится растрескивание ягод. Чтобы этого не допустить, надо поливать кусты регулярно небольшим количеством воды. Требуется опрыскивание лозы калиевой селитрой. Грозди срезаются по степени вызревания.

Подкормка

На первом году жизни растение не требует подкормки, так как она вносится при посадке. К следующей весне требуется сделать смесь из 50 г азотосодержащих веществ, 40 г суперфосфата, 30 г калия и внести ее под каждый куст. В период цветения надо поддержать кусты сходным составом, растворив его в двух ведрах жидкости с навозом.

С появлением цветов на гроздях требуется вооружится стимулятором роста «Гиббереллином». Им опрыскиваются кисти, чтобы предотвратить горошения и растрескивания ягод в последствии. Благодаря насыщенному составу, созревание также наступает быстрее.

Последующую подкормку проводят в период появления завязей. Требуется сделать смесь из калия, фосфора и азота, взятых по 30 грамм. Удобрения разводятся в ведре воды и выливаются под корень. Когда ягода начинает созревать, в землю вносят калий и фосфор, а затем производят полив. Своевременная подкормка служит гарантией богатого урожая.

Обрезка кустов винограда

Гибрид «Красотка» обрезается на 6-8 глазков. Нельзя убирать побеги сильно коротко, чтобы не терять урожай. В весенний период можно снизить нагрузку, устранив несколько побегов. Перед зимовкой требуется обрезать лишнее и хорошо полить каждый куст, чтобы корни получили не менее десяти литров воды.

Обрезку винограда проводят и в весенний период, и перед зимовкой

Утепление на зиму

Лоза компактно укладывается на землю и накрывается пленкой. В качестве дополнительного утеплителя можно использовать более плотные материалы, а также опилки или солому.

Лечение и защита кустов

«Красотка» – неприхотливый сорт, неподверженный свойственным винограду заболеваниям. Тем не менее кустарники рекомендуется обрабатывать «Квадрисом», «Акробатом», «Чемпионом» в профилактических целях.

Большой вред лозе и урожаю могут нанести сорняки. В траве живут вредные насекомые. Чтобы избежать их воздействия, надо вовремя пропалывать территорию возле кустарников. Птицы любят полакомиться сладкими ягодами. От этих сластен спасут марлевые мешки. В них помещаются грозди на стадии созревания.

Больше всего вредят виноградным кистям осы. Они проникают через марлю и питаются сочными ягодами. Отпугнет вредителей опрыскивание горчичным раствором. На ведро воды кладется 200 грамм порошка. Вещество не является ядовитым и легко смывается, но отбивает желание у ос поедать плоды.

При появлении больных веток надо избавляться от них. Чтобы место среза быстрее подсохло, необходимо залить его перекисью водорода. Для борьбы с вредителями используются стандартные препараты.

Ухоженные плантации винограда – залог хороших урожаев

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector