Как правильно называть виноград: фруктом или ягодой?
Содержание:
- Что такое период вегетации
- Сорта
- Как выбрать сорт винограда для МО
- Из-за чего происходит путаница с различением ягод и фруктов
- Область применения винограда
- Уход
- Самые популярные сорта
- Особенности выращивания
- Польза и применение винограда
- Польза винограда для организма человека
- История винограда
- Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Что такое период вегетации
Виноград на Алтае для начинающих
Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:
- побегов;
- листьев;
- соцветий;
- усиков.
Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.
В данном периоде проходит шесть фаз:
- Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
- Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
- Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
- На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
- На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
- Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.
Сорта
На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.
Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.
По типу применения
В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:
-
Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
- Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
- Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
- Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.
По типу созревания
Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.
Сорта | Вегетационный период, дни |
Сверхранние | До 105 |
Очень ранние | 105-115 |
Ранние | 115-125 |
Ранне-средние | 125-135 |
Средние | 135-145 |
Средне-поздние | 145-155 |
Поздние | 155-165 |
Очень поздние | Более 165 |
По адаптивности
В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие. В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:
- Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35оС;
- С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27оС;
- Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22оС;
- Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17оС является критической температурой.
В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.
Важно, чтобы растение переносило неблагоприятные условия и имело сопротивление болезням.
Как выбрать сорт винограда для МО
Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность
Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:
- срок созревания;
- морозоустойчивость;
- потребительские характеристики ягод;
- устойчивость к заболеваниям.
Рассмотрим эти параметры подробнее.
Сроки созревания
Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.
Сверхранние сорта | до 100 дней |
Очень ранние | 100-115 суток |
Ранние сорта | 115-125 дней |
Ранне-средние | 125-135 суток |
Средние | 135-145 дней |
Средне-поздние | 145-155 дней |
Поздние | 155-165 суток |
Очень поздние | свыше 165 дней |
В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.
Морозоустойчивость
Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.
Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.
Потребительские характеристики
Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.
Устойчивость к заболеваниям
Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки. При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме
Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно
При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.
Из-за чего происходит путаница с различением ягод и фруктов
В народном сознании ягоды – это мелкие плоды, произрастающие на травянистых растениях или низкорослых кустарниках, в ладони они должны умещаться целой пригоршней, а во рту по несколько штук.
К таковым сходу относят землянику, смородину, малину, облепиху. А виноградная лоза – выше человеческого роста, и если плоды крупные – то во рту с трудом поместится две виноградины. Вот и думается большинству, что виноград это фрукт, ведь «народными» характеристиками их являются:
- плоды небольших размеров, помещающиеся в горсти;
- сладкий (или с кислинкой) вкус;
- намеренное культивирование (выращивание на сельскохозяйственных угодьях).
А арбузы и томаты ягодами быть не могут – их не положишь в рот целиком. Но хорошо подумав, можно вспомнить томаты-черри – чем они не ягоды: вырастают на травянистом кустике, сама помидорка маленького размера формируется в цветоложе, является многосемянным плодом.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
Уход
Получить богатый высококачественный урожай можно при грамотном уходе за виноградом, даже несмотря на неприхотливость, присущую растению. При этом виноград уход и выращивание заключается в перечне обязательных к выполнению мероприятий и производным от фазы его развития и от поры года. Рассмотрим основные аспекты.
Виноградники фото на рисунке:
Уход весной
С приходом весны производятся нижеперечисленные действия.
Раскрытие
Кусты винограда, находящиеся в укрывных зонах, освобождаются от зимних покрытий. Приступать к выполнению процедуры следует только после окончательного установления плюсовой температуры и при отсутствии угрозы появления возвратных заморозков.
Лозу надо открывать постепенно, давая ослабленным за холодную зиму побегам возможность адаптироваться пусть даже к более благоприятным, но все-таки изменившимся климатическим условиям.
Полив
Поливать виноградники весной, если зимой выпадали обильные осадки, не надо. В случае же, когда зима была сухой, проводить эту процедуру рекомендуется дважды:
- первый раз – после раскрытия ;
- второй раз за неделю до предполагаемого начала цветения.
Подкормка
Как выращивать виноград: перезимовавшую лозу, чтобы увеличить объем ее зеленой массы, следует удобрять азотсодержащими веществами. В период образования соцветий подкормка осуществляется фосфорными удобрениями. Чтобы повысить качество урожая и увеличить его объем, вносить в почву, где растет виноград, следует соединения, содержащие бор (В), а также цинк (Zn).
Обрезка
Проведение этого мероприятия — цель вырастить сильный куст, перенаправив питательные вещества к его здоровым, крепким частям. То есть удалению подлежат лишние почки, неопавшая листва и ненужные побеги.
Уход летом
Уход в летнюю пору года предусматривает выполнение нижеперечисленных действий.
Полив
Поливается лоза по мере необходимости. Делать это нужно постепенно, давая воде полностью впитаться. В засушливое лето проводить эту процедуру следует чаще.
Прищипывание
Здоровые пасынки обрезаются так, чтобы после второй грозди осталось пять листьев. Кончики слабых побегов просто удаляются. Чтобы не допустить перегрузку лозы, лишнюю листву и избыточные соцветия тоже нужно обрезать.
Как растет виноград на фото:
Уход осенью
Осенью проводится ряд мероприятий.
Полив
Последний раз за весь сезон каждый куст подвергается обильному поливу в середине осенней поры года. Это нужно для того, чтобы зимой растение не страдало от недостатка влаги.
Подкормка
Осенняя подкормка винограда осуществляется путем внесения в почву таких удобрений комплексного типа:
Флоровит
Рост-1
Нитроаммофоска
Нитрофоска
Обрезка
Обрезка осенью предусматривает удаление всех второстепенных почек и надземных осевых органов(проще говоря – побегов) виноградного куста. При этом, главные необходимо сохранить. Они являются основой для очередного плодоношения.
Укрытие
Выполнение этой процедуры требуется при выращивании винограда не только в северных, но даже и в средних широтах. Делается это так: лиана максимально аккуратно пригибается к поверхности земли, накрывается спанбондом (это еще одно название агроволокна), ветвями хвои, либо иным подходящим материалом.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Особенности выращивания
Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.
Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.
Способы посадки
Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.
В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:
- Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
- Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
- Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.
Постройки
Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:
- Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
- Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.
Шпалера для винограда — является опорой для всех частей и приростов кустов.
Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.
Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.
Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.
Польза и применение винограда
Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.
Знаете ли вы? Все части винограда обладают полезными свойствами — не только ягоды, но и листья, и древесина. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, — это часть народной медицины, что специализируется на лечении хронических болезней виноградом.
В кулинарии
Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.
С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.
В виноделии
Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.
Для приготовления вина используют также такие сорта винограда, как «Пино Нуар», «Гарольд», «Юпитер», «Тасон», «Изабелла».
Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.
Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.
Все сорта можно также разделить на 4 категории:
- Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
- Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
- Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
- Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.
Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.
Вы также можете приготовить сливовое вино, вино из черной смородины, малиновое вино, вино из черноплодной рябины, яблочное вино, вино из лепестков розы.
В медицине
Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве.
Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.
Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:
- сердечно-сосудистые;
- проблемы кишечника;
- болезни почек и печени;
- инфекционные и простудные болезни;
- астматические приступы.
Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.
Важно! Хотя виноград и очень полезный, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Кроме того, его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, диабетом и гипертонией.
В косметологии
В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.
Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.
В диетологии
Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.
Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.
Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.
Польза винограда для организма человека
Виноград издревле использовался в качестве доступного лекарственного средства, мало кто знает, но существует даже определенная область нетрадиционной медицины «ампелотерапия» или проще говоря виноградолечение.
Солнечные плоды с успехом применяют как профилактическое:
- противоопухолевое,
- антигельминтное,
- противосклеротическое средство.
Солнечные плоды с успехом применяют в лечении:
- бронхолегочных заболеваний, так как они ускоряют процесс отхождения мокроты;
- пищеварительных проблем, поскольку наличие клетчатки помогает справиться с запорами;
- болезней мочевыводящих путей. Из-за высокой концентрации воды в мякоти, продукт используют как мочегонное средство, нормализующее работу почек и препятствующее образованию камней в мочеточниках;
- гипертонической болезни, поскольку сок прекрасно разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов;
- патологий сердца и сосудов. Перечень минеральных соединений положительным образом влияет на миокард, нормализует сердечный ритм и улучшает циркуляцию биологических жидкостей;
- кожных заболеваний. Отвар и настой листьев применяют при трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах и проч.;
- авитаминоза. Это кладезь полезных элементов, тем не менее, его помощь в качестве общеукрепляющего средства просто неоценима.
История винограда
Это растение считается одним из наиболее популярных и древних. Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.
Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.
В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.
Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.