Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях
Содержание:
- Как можно есть виноград (делают ли из него отдельные блюда)?
- Как сохранить виноградную лозу зимой
- Способы хранения
- Обработка черенков винограда перед хранением
- В открытый грунт
- Как сохранить виноград в квартире. Как хранить виноград — узнайте секреты!
- Какие сорта пригодны к длительному хранению
- Особенности выбора черенков
Как можно есть виноград (делают ли из него отдельные блюда)?
фото: unsplash.com / Sarah Gualtieri
Что за странный вопрос, скажете вы. Просто берете помытый виноград, отрываете ягодку от грозди и кладете в рот — вот как.
Но даже здесь существуют некоторые интересные приемы, о которых вы могли не знать.
Засоленный виноград (лактоферментированный виноград)
Виноград засоленный, он же моченый виноград (по аналогии с мочеными яблоками). Закатывается в банки с добавлением специй, таких как лавровый лист, гвоздика, душистый перец, горчица или уксус и так далее. Рецепт несложно найти в Интернете.
https://youtube.com/watch?v=tobBYBJYZn4
Видео было взято с YouTube-канала «александр крот»
Как говорят, засоленный виноград получается вкусным и пикантным, отлично подходит под мясные и рыбные блюда. Неожиданная вкуснятина!
Можно виноград обжарить
Жареный виноград — неожиданно популярный гарнир в южных странах к птице, под всевозможные салаты, каши и другие блюда. Рецептов немало. И с добавлением меда, различных специй и так далее, но главное, чтобы виноград был без косточек и выпекался в течение 20 минут.
Как сохранить виноградную лозу зимой
Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.
Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки
Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.
Подготовка лозы к утеплению
Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.
Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:
- Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
- На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
- Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
- Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
- Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.
Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми
Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.
Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.
После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:
- Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
- Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
- Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
- Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.
Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.
Утепление
Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.
Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам
При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу
Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом
Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.
Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.
Способы хранения
Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.
При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.
Подвешивание
Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.
В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.
На зеленых гребнях
Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.
Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.
В ящиках и бочках
Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.
Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.
На полках
Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.
В холодильнике
Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.
Самый надежный способ хранения — заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.
Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.
Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.
Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Обработка черенков винограда перед хранением
Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.
Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.
Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.
Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.
В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.
Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.
Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.
Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.
Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.
Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).
Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.
Проверяем сохранность лозы винограда
Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.
Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.
Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда»).
А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952
- если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
- если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте.
Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com
Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале
Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики.
Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 С.
Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком.
Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.
В открытый грунт
В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.
Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель. Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:
Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:
Высадка в грунт черенков
- Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
- Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
- Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.
Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле
И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.
Как сохранить виноград в квартире. Как хранить виноград — узнайте секреты!
С озревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах. Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.
Как правильно хранить виноград
Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей. Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы
Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки
Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.
Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.
Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.
Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.
Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.
Как хранить виноград в домашних условиях
Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.
В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.
Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.
https://www.youtube.com/embed/
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций.
Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения – Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% – это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.
Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.В странах – экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах.
Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые
Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента
Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания
В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе.
Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.
Особенности выбора черенков
Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.
На заметку! Некоторые южные сорта тонкоствольные, их черенки могут быть толщиной от 2 до 4 миллиметров, однако, это норма для подобных видов растений.
На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:
- взят от плодоносившей лозы;
- получен от молодого растения;
- срезан с вызревшей лозы.
Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.
Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.