Все о варениках: нужно ли их варить и какая должна быть начинка

Содержание:

Грибная начинка для вареников

Состав:

  • свежие лесные грибы – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
  • Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.

Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

Хороший рецептТак себе

Особенности приготовления

Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления.

  • Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
  • Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.

Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Постное тесто для вареников с картошкой на воде

Постное тесто предполагает отсутствие в составе продуктов животного происхождения. На основе этого теста можно приготовить вареники с картофелем, которые можно употреблять во время поста. По рецепту получается тягучее тесто, которое не прилипает к рукам и не рвется при варке.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Мука пшеничная 250 гр. (2 сорта)
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 160 мл.

На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 29.4 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Заранее подготовить все ингредиенты. Муку несколько раз просеять мелким ситом, чтобы разрыхлить ее и насытить воздухом. Соль нужно брать некрупного помола. Растительное масло должно быть без запаха.

  • В большую емкость еще раз просеять муку, добавить туда же соль и тщательно перемешать все при помощи венчика или обычной вилкой.

  • Воду закипятить и слегка остудить (она должна быть горячей, но не обжигающей). Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло, перемешать.

  • Замесить руками или при помощи кухонного комбайна тесто, пока оно не станет однородным. Продолжать вымешивать около 10 мин. Оставить тесто постоять при комнатной температуре около 15 мин., чтобы клейковина в муке начала работать и тесто впоследствии не рвалось. Миску с тестом при этом можно прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.

  • Через указанное время тесто станет более пластичным и гладким, перестанет липнуть к рукам.

  • Слегка припылить поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать стаканом из теста кружочки, положить начинку из картофеля и скрепить края. Вареники можно заморозить. Само тесто тоже можно приготовить, раскатать в толстую лепешку и заморозить впрок.

Приятного аппетита!

Как приготовить вареники

Приготовить вареники по нашему рецепту проще простого. Не верите, прочитав рецепт, Вы поймёте, что это так. Рецептов, как приготовить вареники существует много, но все они отличаются только самой начинкой, которая может быть самой разнообразной: от картофеля, творога и грибов, до ягод, капусты и риса и …

Но, как я уже сказал, основа для приготовления вареников это тесто. В нашем рецепте мы сделаем два вида этого блюда: вареники с картошкой и вареники с творогом.

Что понадобится

  1. Мука пшеничная
  2. Куриные яйца 3 шт.
  3. Подсолнечное масло.
  4. Картофель.
  5. Творог.
  6. Изюм.
  7. Ванилин.
  8. Репчатый лук.

Рецепт приготовления вареников

Шаг 1

Начинаем готовить вареники с приготовления теста. Тесто для вареников готовим так. Для этого берём 3 стакана пшеничной муки, высыпаем её на стол в виде пирамидки. Дальше в отдельную посуду разбиваем 2-3 сырых куриных яйца, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1/2 стакана воды, солим и хорошенько взбиваем.

Затем в муке делаем углубление по центру и выливаем в него только, что приготовленную смесь и начинаем с краёв добавлять в жидкость муку, вымешивая ей в центре. Такие действия выполняем до тех пор, пока вся мука и жидкость не превратиться в тесто.

Если нужно то добавьте ещё воды или муки, так, чтобы тесто получилось достаточно плотное.

Шаг 2

Дальше, начинаем раскатывать тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, чтобы тесто не приставало. раскатывает тесто до получения пласта толщиной в 3-4 мм. После этого берём чашку и начинаем с её помощью выдавливать из раскатанного теста кружки, заготовки для будущих вареников.

Шаг 3

Очищаем и отвариваем картофель. Мнём его, добавляем в картофель обжаренный репчатый лук (мелко порезанный). Не забудьте посолить, если нужно. Даём остыть и выкладываем картофельно луковую смесь на круглые заготовки из теста, скрепляя после этого края теста друг с другом. Должно получиться в виде полумесяца.

Готовые вареники с картофелем выкладываем на поднос, посыпанный мукой и убираем его в морозильную камеру.

Шаг 4

Вареники с творогом готовятся с одним лишь изменением, то есть вместо картофеля будет творог. Для этого творог нужно посластить, добавить промытый изюм и ванилин (если хотите). Хорошенько перемешать и начинять творожной смесью наши заготовки из теста, так же, скрепляя края теста между собой.

На этом вкусные вареники готовы. Кладите их в кипящую воду, отваривайте в течение 7-10 минут в слегка подсолёной воде, выкладывайте на тарелку, добавляйте сметаны и попробовав, поймите, как это вкусно и, что съесть их можно очень много.

Хозяйке на заметку

Можно просто приготовить начинку только из грибов и репчатого лука. То есть здесь всё зависит только от Вашей фантазии. Ну а на десерт, рекомендую узнать, как приготовить шарлотку в духовке. Я уверен, что многие хозяйки знают, как она готовится, но у многих не всегда она получается вкусной и нежной.

Соленые начинки для вареников

Картофельно-грибная начинка

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление

Очисти картофель. Затем свари и разомни его. После отвари грибы и измельчи их. Порежь лук и обжарь его на растительном масле. Смешай все подготовленные ингредиенты. Начинка для вареников готова! Подавай вареники с картофелем и грибами со сметаной или поджаренным луком.

Начинка из капусты

Ингредиенты

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Почисти и натри на мелкой терке морковь и лук. Но если не хочешь возиться с теркой, вооружись блендером. Далее обжарь овощи в оливковом масле на малом огне. Затем мелко нашинкуй капусту. Помести ее на сковороду и туши на малом огне, постоянно помешивая. Посоли по вкусу и доведи до готовности. Готовую начинку отсуди и приступай к приготовлению вареников.

Мясная начинка

Ингредиенты

  • 350 г куриного мяса
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Отвари мясо и оставь остывать. Измельчи лук и поджарь его на подсолнечном масле. Затем пропусти курицу с луком через мясорубку. Далее добавь соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешай и приступай к лепке вареников. Готовое блюдо подавай со сметаной и жареным луком.

Картофельная начинка

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 70 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Очисти картошку, крупно нарежь и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, добавь сливочное масло и приготовь обычное пюре. Измельчи лук и обжарь его на масле до румяного цвета. Смешай лук с картофелем и добавь специи по вкусу. Тщательно перемешай и приступай к лепке вареников. Подавай блюдо со шкварками и луком.

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 800 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Помой грибы, измельчи и отвари их в закрытой кастрюле, чтобы вся жидкость испарилась. Лук обжарь на масле. Готовые грибы пропусти через мясорубку вместе с луком. Затем добавь соль и перец. Хорошенько перемешай начинку и готовь варенички.

Картофельно-печеночная начинка

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 150 г печени
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Сперва отвари картофель и перетри его через сито. Отдельно отвари печенку и пропусти ее через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его до золотистого цвета на масле. Смешай все ингредиенты. Начинка готова!

Несладкая творожная начинка

Ингредиенты

  • 500 г спелых яблок
  • 65 г сахара

Приготовление

Полностью почисти яблоки. Затем порежь фрукт соломкой, засыпь сахаром и дай постоять 15 минут. Готово! Можешь приступать к приготовлению вареников.

Сладкая творожная начинка

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление

Во-первых, измельчи творог в блендере или протри через сито. Во-вторых, добавь сахар, желток, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно всё перемешай. Можешь приступать к лепке.

Ягодная начинка

Ингредиенты

  • 500 г замороженных ягод
  • 150 г сахара

Приготовление

Ягодная начинка — отличная идея для летних вареников. Свежие ягоды посыпь сахаром и перемешай. Всё! Можешь лепить вареники с ягодами. Но если ты используешь замороженные ягодки, то не забудь слить с них лишнюю воду.

С курицей и фасолью

Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
  2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
  5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

Ключевые слова

К вареникам с капустой хорошо полдавать жирную деревенскую сметану – «чтобы ложка .

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .

Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .

У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

Тесто липкое получилось очень.

Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))

Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

тесто не получилось

Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.

Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке

Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):

  • пшеничная мука, сорт высший – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вылить стакан воды в посуду побольше, добавить сахар-песок, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
  2. В объемную миску просеять все количество муки. В центре сделать небольшую лунку. Вылить туда масло, водку и сахарно-солевой раствор.
  3. По мере добавления жидких ингредиентов нужно их перемешивать лопаточкой с мукой.
  4. Когда из теста можно будет собрать единый ком, помесить его еще несколько минут (можно выложить массу из чаши на стол).
  5. После этого поместить в чистый пакет (обернуть в несколько слоев пищевого полиэтилена) и убрать в сторону.
  6. Через 30-40 минут еще раз тщательно вымесить, и можно приступать к разделке и лепке.

Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.

Войти на сайт

Начинки

Из мяса

600 г мяса, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.

Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.

Из картофеля с грибами

600 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, соль, перец.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Из капусты с грибами и сельдью

500 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 соленая сельдь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.

Из печени и сала

600 г печенки, 100 г сала, 3 луковицы, 10 горошин черного перца (смолоть).

Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.

Из квашеной капусты

4 стакана квашеной капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6-7 горошин черного перца.

Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.

Из фасоли и грибов

1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.

Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).

Из творога

500 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.

Из яблок

1 кг яблок, 3/4 стакана сахара.

Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.

Из мака

1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.

Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.

Простое тесто для вареников

3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч.л. соли.

Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. При этом воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время изготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой вы делаете вареники. Если с вишней – тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенкой – тоньше. Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку, причем не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.

Как варить вареники

Готовить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды. Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску, поливают сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают также сметаной. Все вареники (кроме тех, что с ягодами) подают горячими.

Источник

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Как замесить

Чтобы сделать чудо-тесто, в первую очередь просейте в глубокую чашку муку.

Выполнить эту процедуру нужно обязательно. Во время просеивания мука насытится кислородом, что положительным образом скажется на качестве готового теста. Также просеивание позволяет удалить разного рода ненужные примеси, которые могут содержаться в муке.

Яйцо разбейте в отдельную миску, посолите и взбейте вилкой. Добавьте к яйцу растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Снова все перемешайте.

Растительное масло сделает ваше тесто более гладким. Оно станет эластичным и с ним будет легко работать, так как оно будет хорошо лепиться. Кроме того, именно благодаря растительному маслу тесто не будет прилипать к столу и рукам, а в последующем — не разварится в кастрюле.

В просеянной муке сделайте большое углубление. Вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте все компоненты и замесите тесто.

Как и сколько минут варить вареники после закипания воды

Если вы купили готовый замороженный продукт, то обычно производители пишут на упаковке, сколько минут варить вареники до готовности. Но что делать, если у вас домашний вариант? В зависимости от начинки понадобится совершенно разное время, давайте рассмотрим подробнее.

С вишней

Известные всем вареники с вишней, наверное, варятся быстрее всего, поскольку требуется минимальное время на тепловую обработку. Это делается для того, чтобы вишня сохранила все свои полезные свойства.

После того как вы поместили вареники в кастрюлю и снова пошел процесс кипения, достаточно подержать их всего 2-3 минуты. Главное – чтобы проварилось тесто, а вот начинку варить совсем не нужно.

С картошкой

Вареники с картошкой тоже готовятся недолго

Важно обратить внимание на размер, а так же на то, какая начинка. Если у вас отваренное картофельное пюре, то после закипания уже через пять минут их можно снимать. А вот если вы используете какие-то другие дополнительные продукты и они сырые, то придется подождать чуть больше – примерно семь минут

Замороженный продукт небольшого размера будет готов уже через 4 минуты

А вот если вы используете какие-то другие дополнительные продукты и они сырые, то придется подождать чуть больше – примерно семь минут. Замороженный продукт небольшого размера будет готов уже через 4 минуты.

Ленивые вареники с творогом

Варить ленивые вареники с творогом – одно удовольствие. Их отличие от обычного варианта в том, что творог сразу вмешивается в тесто, а не кладется как начинка. Именно поэтому они достаются сразу после того как были выложены в кастрюлю и снова пошел процесс кипения. Такого времени вполне достаточно, чтобы довести блюдо до готовности.

С капустой

Сколько потребуется времени на приготовление вареников с капустой зависит от того, был ли овощ, подвергнут предварительной тепловой обработке.

  • Так если в качестве начинки использована тушеная или жареная капуста, то спустя 4 минуты после кипения вареники будут готовы.
  • Если же капуста сырая, то время увеличится вдвое и понадобится не менее семи минут.

С картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами готовятся столько же времени, как и с начинкой из картошки при условии, что грибы предварительно были пожарены. То есть хватит пяти минут.

А вот если вы смешали отваренный картофель с сырыми грибами, то после закипания содержимого придется подождать 7-8 минут.

С сырой картошкой

Готовить вареники с сырой картошкой достаточно трудно, но если вы все же решились, то следует, конечно же, узнать, сколько уйдет времени на варку.

Во многом все зависит от того, каким способом вы измельчили картошку: перебили блендером, пропустили через мясорубку, или просто нарезали на мелкие кусочки.

Нарезанная ножом картошка будет готова не менее чем через 9 минут, но опять же стоит обратить внимание на размер вареников. Если они маленькие, то может, хватить и семи минут.
В случае использования блендера для измельчения, то после того как вода закипит, и они всплывут на поверхность доставать готовое блюдо можно уже через 7 минут.. https://www.youtube.com/embed/eV5YYVTLs_w

Вареники – секреты приготовления

Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.

Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия

Существует много рецептов вареников.

Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

Способы приготовления вареников

Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:

  1. Способом варки.
  2. Способом замеса теста.
  3.  Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
  4.  Начинкой.

Каждая группа отличий имеет свою классификацию.

Классификация отличительных особенностей вареников

К первой группе относятся следующие способы варки вареников:

  •  варка в воде;
  •  варка на пару.

С варкой в воде всё понятно.

Для варки на пару используют разные предметы и приборы.

Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.

Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:

  • тесто обычного сырого замеса;
  • заварное тесто

Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:

  • Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
  • Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
  • Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
  • Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.

Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.

Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.

А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.

Вареники бывают:

  • с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
  • с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
  • с солёным или сладким творогом;
  • с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).

Все группы объединяются таким образом:

  1.  Вареники из пресного теста варятся только в воде.
  2. Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
  3. С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.

 Как приготовить классическое  тесто для вареников

Состав классического теста для вареников входят:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.

Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.

Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса

Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.

Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь

Начинки для вареников

Как мы уже говорили,  начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и  фруктовые:

Мясная начинка

Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.

Овощная начинка

Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.

Творожная начинка

Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.

Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Фруктовая  или ягодная начинка.

Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно:  вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.

Как лепить вареники?

Края вареников оформляют разными способами.

Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой.Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.

Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.

Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.

Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Также вареники можно приготовить на пару.

Готовьте вареники своими руками  и радуйте своих родных кулинарными достижениями!

Вареники с творогом и зеленью (несладкие)

Тем, кто не очень любит сладкое, придется по нраву рецепт вареников с творогом и зеленью. Блюдо идеально подойдет к обеду, так как не только сытное, но и вкусное. Несладкие вареники можно есть со сметаной, предварительно посыпав мелко порезанной зеленью. Мундир для них готовится из заварного теста.

Ингредиенты (тесто):

  • 1 стакан (приблизительно 150 г) муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • половина чайной ложечки соды;
  • соль по вкусу (щепотка).

Ингредиенты (начинка):

  • 250 г (1 пачка) творога;
  • 1 яйцо;
  • свежий нарезанный укроп;
  • соль (щепотка или по вкусу).

Как готовить тесто:

  1. Просеянную муку смешайте с содой и солью.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. В кипяток налейте масло.
  4. Влейте в муку кипяток с маслом.
  5. Мешайте массу ложкой, а когда остынет — руками. Тесто постепенно станет эластичным.
  6. Насыпьте на стол муку тонким слоем и раскатывайте на нем тесто скалкой. Должен получиться пласт толщиной приблизительно 2—2,5 см.
  7. Стаканом нарежьте кружочки.

Вареники получатся изумительными, даже если пласт теста будет толстым. И напротив, вареники не разварятся и не порвутся, даже если лепешка будет тонкой.

Как готовить начинку:

  1. Вымойте укроп (можно добавить другую зелень по вкусу) и просушите полотенцем, нарежьте помельче.
  2. Творог смешайте с яйцом, добавьте мелко порезанную зелень и соль, перемешайте.
  3. В середину кружка из теста поместите начинку, сложите пополам и соедините края.
  4. Опускайте вареники в подсоленный кипяток, и после того как они всплывут, варите примерно 3 или 4 минуты.

Вареники на кефире

Тесто, приготовленное на кефире, получается эластичным, с ним очень удобно работать. Начинку можно сделать не только творожную, но и из любых ягод.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 с половиной стакана муки.

Ингредиенты (начинка):

  • 300 г нежирного творога;
  • соль (по вкусу);
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как готовить:

  1. Смешайте кефир, яйцо и сахар, посолите.
  2. Всыпьте просеянную пшеничную муку.
  3. Хорошенько перемешайте. Масса должна быть эластичной.
  4. Оберните получившийся комок теста пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  5. Пока тесто находится в холодильнике, сделайте начинку: смешайте протертый творог с желтком, сахаром и солью.
  6. Раскатайте готовое тесто в пласт, толщиной не больше 2 см, и нарежьте чашкой или стаканом.
  7. В середину каждого кружочка положите начинку.
  8. Сложите пополам и хорошенько скрепите края.
  9. Опустите в подсоленный кипяток и варите от 10 до 15 минут после всплытия.
  10. Достаньте шумовкой.

Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.

Нам понадобится:

  • яйца- 2 шт
  • по 0,5 стакана теплой воды и кефира
  • сахар- 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
  • мука -600 г

Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу

Приготовление:

1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.

Все хорошенько смешиваем .

Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.

Замешиваем тесто в миске.

Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г , остальную муку оставляем для подсыпки.

Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.

Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.

2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.

Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.

3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 ( время зависит от качества картофеля).

С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.

Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.

Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.

Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.

Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.

5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить ( чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.

После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.

Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector