Красная свекла
Содержание:
- Полезные свойства свеклы
- Польза сока красной свеклы
- Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается
- Полезные свойства свеклы для человека
- Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь
- В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
- Усиленный состав и калорийность
- Польза
- Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
- Полезные свойства и вред
- Польза и вред маринованной свеклы
- Витамины в Свекла, вареная
- Способы приготовления свеклы
- Свекла в народной медицине
- Польза и вред сушеной свеклы
- Классификация препаратов для печени
Полезные свойства свеклы
Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).
Польза сырой свеклы
Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.
Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла — польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.
Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.
Вареная свекла и ее польза
После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:
- Лечение хронических запоров;
- Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Повышение иммунитета.
Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла — низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.
Свойства свекольного сока
Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.
Ботва свеклы и ее польза
Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).
Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.
Польза сока красной свеклы
Свекольный сок очень полезен при заболеваниях крови. Его необходимо пить для повышения эритроцитов. Как и сам овощ, сок полностью очищает организм от вредных веществ и токсинов. Очень быстро и хорошо понижает артериальное давление. Если наблюдается гипертония, то намного полезнее пить свежий сок, нежели употреблять медикаменты. Также сок приводит в норму функционирование кровеносных сосудов и выводит лишний холестерин.
Положительное воздействие сока трудно оценить, так как он обладает широким спектром своего воздействия:
· устраняет воспаление горла;
· лечит ринит;
· очищает организм;
· содействует улучшению работы почек;
· выводит камни из почек;
· выводит мочевую кислоту;
· борется с нарушением сна;
· содействует улучшению слуха;
· оказывает благотворное воздействие на женский организм, борется с мастопатией;
· отличное профилактическое средство против возникновения тромбов.
Нужно знать, что полезность несет только свежий сок овоща. Не рекомендуется приобретать напиток в магазинах.
Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается
Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.
Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.
Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:
- все овощи;
- нежирное мясо;
- рыбу;
- бобовые;
- зелень;
- орехи;
- сушеные фрукты.
А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.
Полезные свойства свеклы для человека
Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.
Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:
- витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
- минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
- натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
- зола;
- биофлавоноиды;
- щавелевая кислота;
- антиоксиданты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- пектиновые волокна;
- неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).
Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.
Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:
- диуретическое и противоотечное;
- очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
- антихолестериновое и кроветворное;
- противомикробное и антибактериальное;
- иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
- противоопухолевое и антираковое;
- тонизирующее и омолаживающее.
Польза сырой свеклы
Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.
Польза вареной свеклы
Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.
Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:
- запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
- атеросклероз, гипертония, ИБС;
- гепатит, жировая дегенерация печени;
- интоксикация организма, зашлакованность;
- анемия железодефицитная;
- ожирение;
- импотенция и проститит;
- депрессия;
- гиповитаминоз;
- климактерические расстройства
Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?
Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.
Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.
Вареная свекла на ночь. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь
Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.
Для этого понадобится: свекла и теплая вода.
Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!
Почему свекла так действует?
- Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
- Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Вареная свекла полезна следующим:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Усиленный состав и калорийность
Свекольный салат с чесноком содержит много полезных для человека питательных веществ.
- Антиоксиданты имеют общеукрепляющие свойства, положительно влияют на самочувствие, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
- Клетчатка очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
- Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживают мозговую активность.
- Никотиновая кислота (витамин PP или B3) полезна при сахарном диабете, кардиологических заболеваниях, нервных расстройствах. Выводит из организма яды, снижая нагрузку на печень. Улучшает клеточное и тканевое дыхание.
- Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет иммунитет, регулирует процесс деления клеток.
- Витамин C усиливает иммунную систему, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства.
- Бетаин и вульгаксантин (из свеклы) улучшают работу всех органов пищеварительной системы, очищают сосуды, нормализуют обмен веществ (в т. ч. липидов), способствуют похудению, нейтрализуют вредные компоненты из пищи.
- Аллицин (из чеснока) проявляет антибиотические и противопаразитарные свойства. Положительно влияет на сердце и сосуды: мягко снижает давление, противостоит образованию тромбов. Эффективен в борьбе более чем с 60 видами грибков и 20 видами бактерий.
- Минеральные вещества. Йод, калий, цинк, марганец, магний, хром, селен благотворно влияют на организм в целом. По содержанию железа чеснок занимает первое место среди растительных продуктов, а свекла — второе. Вот почему блюдо с этими ингредиентами применяют для профилактики и лечения анемии.
Калорийность и содержание БЖУ зависят от салатной заправки. В среднем 100 г блюда содержат:
Заправка | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
в граммах | ||||
+ майонез | 118 | 2 | 7 | 10,6 |
+ сметана | 56,3 | 1,7 | 1,9 | 8,6 |
+ растительное масло | 62 | 1,5 | 2,3 | 8,8 |
Польза
Не только калорийностью, но и пользой для организма славится свекла. Данный продукт находится в открытом доступе, и поэтому многие люди применяют его в лекарственном виде. Ведь свекла лечит сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени, а также помогает в борьбе с лишним весом.
Часто её используют при хронических запорах. Клетчатка усиливает работу кишечника, а аминокислоты помогают с перерождением клеток. Свекольный сок полезен при проблемах крови. А так же свекла полезна для совсем юного организма. Её можно использовать как слабительное для нормализации стула, но тут уже главное не переборщить.
Специалисты утверждают, что в период менструации женщина должна употреблять только вареный корнеплод (узнать о том, в чем польза и вред свеклы для организма женщины, можно здесь). Свекла поможет восстановить кровопотерю и повысит гемоглобин. Растение обладает косметическим эффектом и используется в народной медицине для лечения кожи.
Улучшает состояние кожного покрова и придает свежесть организму. Как бы это странно не звучало, но аминокислоты и правда борются с ранним старением. Вы можете немного отсрочить свою пенсию.
Подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека.
Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике
Свёкла: польза и вред для здоровья женщины
Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней
Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.
Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины
Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.
Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма
Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.
Вкусный рецепт! Пожилой человек падает в обморок
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь
Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:
- для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
- для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
- для нормализации работы желудка и кишечника;
- для нормализации работы печени;
- для повышения мужской потенции;
- для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
- для замедления процесса старения организма;
- для увеличения гемоглобина в крови;
- для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.
Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.
При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.
При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.
Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).
Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.
Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.
Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:
- свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
- с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
- сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
- по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.
Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.
Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:
- страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
- страдающим от недостатка кальция в организме;
- страдающим хронической диареей;
- у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
- у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.
Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.
Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.
Польза и вред маринованной свеклы
Такой закуской рекомендуется угощаться за полчасика до основного приема пищи тем, кто страдает от вялого аппетита и затрудненного пищеварения. Маринованная свекла превосходно способствует расщеплению тяжелой пищи, включая даже жирное мясо, нейтрализует часть вреда, наносимого канцерогенными веществами из жареных блюд.
По своему химическому составу такая свекла ближе к свежей, чем запеченная или отварная. Она насыщена:
- йодом — здоровье щитовидной железы поддерживает не меньше, чем морская капуста;
- ванадием — препятствует любым мутациям в человеческом организме.
Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (в том числе при токсикозе беременных и морской болезни).
Стоит сказать и о щавелевой кислоте. Считается, что она провоцирует подагру. Но также это вещество способно:
- уничтожать возбудителей кишечных заболеваний;
- лечить хронические мигрени;
- повышать фертильность;
- уменьшать частоту мышечных судорог.
Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язвенной болезни кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.
При консервации свеклы не рекомендуется использовать душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают в нем бетаин.
Витамины в Свекла, вареная
Свекла, вареная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,027 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,067 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 80 |
Витамин C, мг | 3,6 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,04 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,331 |
Холин, мг | 6,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,021 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,145 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Свеклы | 43 | 1,61 | 0,17 | 9,56 | |
Свеклы (Консервированные, без Жидкости) | 31 | 0,91 | 0,14 | 7,21 | |
Приготовленные Свеклы (Свежие) | 61 | 1,63 | 2,28 | 9,69 | |
Свекла | 42 | 1,5 | 0,1 | 8,8 | |
Вареная свекла | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла консервированная | 31 | 0,91 | 0,14 | 5,41 | |
Сахарная свекла | 45 | 1,5 | 0,1 | 9,1 | |
Желтая свекла | 50 | 1,5 | 0,1 | 9,1 | |
Сушеная свекла | 253,6 | 9 | 0,6 | 56,6 | |
Свекла по-корейски | 124,26 | 1,38 | 8,17 | 12,16 | |
Маринованная свекла | 65 | 0,8 | 0,08 | 13,68 | |
Мангольд, вареный, без соли | 20 | 1,88 | 0,08 | 2,03 | |
Мангольд, вареный, с солью | 20 | 1,88 | 0,08 | 2,03 | |
Мангольд, сырой | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Свекла маринованная, консервированная | 65 | 0,8 | 0,08 | 13,68 | |
Свекла по-гарвардски, консервированная | 73 | 0,84 | 0,06 | 15,68 | |
Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью | 27 | 2,57 | 0,2 | 2,56 | |
Свекла, вареная | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла, вареная, с солью | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла, консервированная, без добавления соли | 28 | 0,8 | 0,07 | 5,37 | |
Свекла, консервированная, стандартная упаковка | 30 | 0,73 | 0,09 | 5,94 | |
Свекла, консервированная, сухой продукт без маринада | 31 | 0,91 | 0,14 | 5,41 | |
Свекла, листья, вареные, без соли | 27 | 2,57 | 0,2 | 2,56 | |
Свекла, листья, сырая | 22 | 2,2 | 0,13 | 4,33 | |
Свекла, сырая | 43 | 1,61 | 0,17 | 6,76 | |
Свекла сушеная | 253,6 | 9 | 0,6 | 56,6 | |
Свекла квашеная | 32 | 1,3 | 6 | ||
Подварка свекольная | 269 | 0,5 | 0,1 | 65,9 |
Способы приготовления свеклы
Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:
- свеклу тщательно вымыть, налипшую грязь или землю счистить кухонной губкой или жесткой тряпкой;
- овощи варить в кожуре и с хвостиками, оставшимися после срезания ботвы;
- корнеплоды сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см была выше овощей;
- после закипания уменьшить огонь и добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- варить 35-50 минут в зависимости от сорта и размера буряка;
- готовность проверять вилкой;
- если свекла готова и вилка свободно входит в мякоть, слить горячую воду и залить овощи холодной водой;
- оставить в таком виде на 10 минут, после чего жидкость слить, овощи обсушить и приступать к их очистке.
Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.
Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:
- мягкими сырами;
- телятиной;
- рыбой;
- грецкими орехами;
- черносливом;
- изюмом;
- свежими или печеными яблоками;
- зеленым салатом и любой зеленью;
- сельдереем;
- морской капустой;
- консервированными горошком, фасолью и кукурузой;
- чесноком;
- оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной;
- бальзамическим уксусом;
- овощами — картофелем и морковью.
Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу – в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок – польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.
Польза и вред сушеной свеклы
Сушеные корнеплоды теряют свыше 65 % влаги, а значит, в них повышается концентрация биологически активных веществ. С такой свеклой можно приготовить тушеное мясо или суп. Эти кушанья принесут пользу организму, так как насыщены:
- калием (от ишемической болезни сердца);
- натрием (профилактика вымывания из костей кальция);
- марганцем (хорошая нервная проводимость).
Но главное, всего 25 г сушеного корнеплода на 100 % удовлетворяют суточную потребность организма в бетаине. Эта аминокислота еще содержится в ягодах годжи и подсолнечнике.
Если организм не испытывает в ней дефицита, то происходит следующее:
- повышается прочность и эластичность сосудов;
- кожа защищена от фотостарения.
В межсезонье горсточка сушеной свеклы вполне может спасти от авитаминоза и тусклой кожи, выпадения волос, набора лишнего веса.
От сушеной свеклы придется отказаться при воспалительных заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.