Свекла варёная
Содержание:
- Содержание нутриентов в свекле
- Вареная свекла от запоров
- Использование в кулинарии
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
- Кулинария из свеклы
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Химический состав свеклы
- Виды свеклы с фото
- Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать
- Когда требуется осторожность?
- Польза овоща
- Польза сваренного овоща
- Минералы
- Как употреблять продукт?
- Полезные свойства
- Как есть свеклу?
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- волокна пищевого характера – 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- вода – 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Вареная свекла от запоров
В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.
Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.
Рецепт вареной свеклы с чесноком
- Корнеплод помыть и отварить.
- Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
- Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
- Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
- Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.
Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.
Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.
Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.
Замечание! Если необходимо избавиться от запаха чеснока, то следует пожевать кусочек корня петрушки.
Использование в кулинарии
Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.
Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.
В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.
Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.
Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.
Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.
Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Кулинария из свеклы
Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.
Другие свойства свеклы
Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы
По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов
Химический состав свеклы
Корнеплоды свеклы содержат: воду 82,2 %, азотные вещества 1,82 %, много сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-16 %), (в сахарной свекле сахарозы до 14-25 %); в меньших количествах представлены: фруктоза и глюкоза, также полисахариды — пектиновые вещества (1,2-3,8 %), клетчатка (0,7-1,4 %), гемицеллюлоза (0,7 %), тиамин (0,02 мг%), рибофлавин (0,04 мг %), никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин (0,07 мг%), фолиевая, пангамовая (0,12 мг %), аскорбиновая (5-15 мг%) кислоты, рутин, каротиноиды (0,01 мг%), витамин Е (0,14 мг%), антоцианы, до 0,5 % органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), пигменты, ксантин, гипоксантин, протеины (1,5-4 %), аминокислоты, гипофорин (бетаин (алкалоидоподобное вещество) и триптофан), глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин, бетанин, жиры (0,11 %), минеральные соли (1-3 %), большое количество йода (7 мкг%), соли калия (288 мг %), марганца (660 мкг%), натрия (84 мк%), кальция (37 мг%), магния (43 мк%), железа (1400 мкг%), меди (140 мкг%), алюминия (280 мкг%), молибдена (10 мкг%), цинка (425 мкг %), кобальта (2 мкг %), ванадия, лития, фосфора (43 мг%), серы (7 мг%), бора (70 мкг%); в отличие от других овощных культур содержит: больше щелочей, чем кислот.
Химический состав свеклы изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров), зависит от сорта.
Листья свеклы богаче аскорбиновой (до 50 мг %), фолиевой кислотой, содержат каротин, красящие вещества, бетаин, беднее клетчаткой.
Виды свеклы с фото
Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый сорт.
Скороспелые
К столовой свекле данного вида относят:
Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.
Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.
Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.
Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.
Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.
Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.
Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.
Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.
К сахарной свекле:
Саплица
Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.
Среднеспелые
К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:
Округлый плод красного цвета.
Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.
Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.
Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.
Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.
К сахарной:
Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.
Конусообразный белый корень.
Конусообразный белый корень.
Позднезрелые
Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.
Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.
Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.
Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.
Листовая
Мангольд
Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.
Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.
Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.
Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.
Белый корнеплод овальной формы.
Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.
Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.
Плод желтого цвета и конической формы.
Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.
Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.
Цилиндрически-конический плод розового цвета.
Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.
Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать
Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.
После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.
Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.
Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.
Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.
Когда требуется осторожность?
Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:
- гипотония,
- высокий уровень оксалатов в моче,
- камни в почках и мочевом пузыре,
- гастрит или язва,
- острый панкреатит,
- расстройство пищеварения.
Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме
Кроме того, не стоит исключать вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.
О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.
Польза овоща
Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.
Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.
Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.
Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.
Польза свеклы для организма человека.
Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.
В вареном виде
Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.
Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.
Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.
В свекольном соке
Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.
Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.
Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.
Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.
Кроме того, сок из свеклы:
Полезные свойства сока из свеклы.
- увеличивает количество красных кровяных телец;
- улучшает память;
- растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
- поддерживает работу лимфатической системы.
Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.
Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.
В листьях свеклы
Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:
- помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
- стимулирует обмен веществ;
- приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.
Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.
В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.
Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.
Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
288,0 мг |
12% |
Кальций |
37,0-163,0 мг |
10,1% |
Кремний |
79,0 мг |
263% |
Магний |
22,0 мг |
6% |
Натрий |
46,0-92,0 мг |
7% |
Сера |
7,0 мг |
0,7% |
Фосфор |
43,0 мг |
5% |
Хлор |
43,0 мг |
2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
26,9 мкг |
0,07% |
Бор |
280,0 мкг |
400% |
Ванадий |
70,1 мкг |
175% |
Железо |
1,4-1,8 мг |
10,6% |
Йод |
7,0-17,0 мкг |
8,5% |
Кобальт |
2,3 мкг |
23% |
Литий |
60,0 мкг |
60% |
Марганец |
660,0 мкг |
33% |
Медь |
140,0 мкг |
14% |
Молибден |
10 мкг |
14% |
Никель |
14,0 мкг |
9% |
Олово |
0,08 мкг |
0,0% |
Рубидий |
453,0 мкг |
453% |
Селен |
0,7 мкг |
1% |
* Стронций |
8,4 мкг |
1% |
Таллий |
0,7 мкг |
35% |
Фтор |
20,0 мкг |
1% |
Хром |
20,0 мкг |
40% |
Цинк |
430 мкг |
4% |
Как употреблять продукт?
В лечебных целях
Анемия, малокровие
В каком виде употреблять свеклу при анемии:
- Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
- Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
- Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.
Очистка крови от холестерина
Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:
- Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
- Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
- Полученное средство перелить в темные бутылки.
- Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.
Для профилактики заболеваний
Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:
- Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
- Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
- После чего процедить, разделить на 4 части.
- Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.
В косметических целях
Питательная маска для жирной кожи
Чтобы приготовить питательную маску, нужно:
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
- Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
- Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.
Противовоспалительная маска для проблемной кожи
Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:
- Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
- Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
- Затем смыть тёплой водой.
Важно! Свекла содержит сильный краситель
Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях
Увлажняющее средство
Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:
- Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
- Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
- Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
- Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.
Лосьон от прыщей
Рецепт лосьона от прыщей:
- Используем воду, в которой отваривали свеклу.
- В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
- Полученным лосьоном протираем лицо.
Средство для укрепления волос
Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:
- В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
- В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
- Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
- Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
- Через 40 минут помыть голову.
- Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.
От перхоти
Средство от перхоти со свеклой:
- Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
- Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
- Затем смыть.
Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев. Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.
Как есть свеклу?
Сырая свекла и ее плюсы
Несомненно, чтобы задействовать все полезные свойства свеклы нужно есть ее сырой.
Но для этого следует к ней привыкнуть. Если нет серьезных проблем с желудком и кишечником, то сырая свекла будет наилучшим выбором для вашего здоровья.
Вот несколько интересных рецептов полезных салатов из сырой свеклы:
Простой, но полезный салат
- Натертая свекла
- Измельченный грецкий орех
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, рукола)
- Заправить растительным маслом.
- Для пикантности можно добавить сок лимона и цедры
- Немного соли (необязательно)
- Ломтики авокадо (могут не быть)
Салат с тофу и кунжутом
- 200 гр. свеклы
- 1 пучок кинзы или руколы
- Кунжут 1 чайная ложка
- Сыр тофу 50-70 грамм (можно заменить козьи сыром)
- Кунжутное масло 1 чайная ложка (любое растительное)
Натираем свеклу на корейской терке или нарезаем тонкими кольцами. Добавляем измельченную кинзу, нарезанный тофу, кунжут, перец чили (по вкусу). Затем все заправляем кунжутным (или другим растительным) маслом. Ставим на салат в холодильник на один час. Вынимаем и наслаждаемся.
С ингредиентами, тоже можно и нужно экспериментировать, и найти подходящее для вас сочетание.
Конечно, большую пользу принесет и молоденькая свекольная ботва. Которая по некоторым витаминам и питательным веществам превосходит сам корнеплод.
Реальная польза сырой свеклы, вареной и свекольного сока на видео:
Вареная свекла и ее польза
Вареная свекла тоже полезна. Но в ней резко возрастает гликемический индекс. А полезные пищевые волокна превращаются в быстрые углеводы. Такие углеводы требуют повышенный выброс инсулина. В результате, такой продукт содействует повышенному аппетиту и набору лишнего веса. При сахарном диабете 1 типа вареная свекла в отличие от сырой не рекомендуется.
Кроме того, в вареной свекле уже практически нет витамина С и фолиевой кислоты. Бетаины также разрушаются при воздействии температур. Остаются, в основном, только макро и микроэлементы.
Однако некоторым категориям с гастритами, язвой желудка и колитами приходиться довольствоваться вареной свеклой. Поэтому пока «петух не клюнул» стоит задуматься о своем питании. Упустим время и многие полезные продукты будут нам уже «не по зубам».
Свекольный сок
Последнее, о чем хотелось бы упомянуть так это о пользе свекольного сока. Безусловно он почти лишен клетчатки, с ее десятками плюсов для организма. Но в свекольный сок дает концентрированную дозу витаминов, минералов и бетаина. И он особенно полезен людям ослабленным, при хронических заболеваниях, его используют при онкологии, в период весеннего авитаминоза.
Полезные свойства свеклы станут для нас очевидны если мы последуем рекомендации принимать 50 -100 мл свежеприготовленного сока, разбавленного водой комнатной температуры 2 раза в день перед едой.
Другими словами, полстакана свекольного сока в день для поддержания организма вполне достаточно. При серьезных заболеваниях возрастает и дозировка.
А еще лучше употреблять миксы свекольного сока с морковным или яблочным. Следовательно, дозировку можно увеличить до 1 стакана в день. В то же время для людей со слабым желудком допускается кипятить свекольный сок.
В завершение, важно отметить, что в свекле заложен неповторимый и сбалансированный витаминный и минеральный состав. И он оказывает особый положительный эффект на наш организм