Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление
Содержание:
- Когда и какой чай пить
- Чай для поднятия настроения
- Пробуждающий чай
- Ферментация
- 5 популярных растений для чая
- Расслабляющие (успокаивающие)
- Тонизирующий чай
- Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев
- Перечная мята
- Бергамот
- Мелисса
- Как правильно готовить чай из трав
- Иссоп
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепты приготовления
- Чистотел
- Зверобой
Когда и какой чай пить
- Классический витаминизированный чай состоит, как правило, из одной ароматной травы и нескольких нейтральных растений.
- В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка.
- В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелиса или мята, ромашка, листья малины или вишни и др.
- Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств, в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины.
- В летний период основным сырьем для получения таких напитков являются свежие травки, которые приносят максимальную пользу всему организму.
Чай для поднятия настроения
Не даром говорят: «Обсудим это за чашечкой чая».
Действительно, порой чашечка крепкого ароматного чая способна придать сил и помочь положительно настроиться.
Испорченное настроение, сезонная депрессия, подавленность – все это сгладит кружечка теплого чая.
Первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. липового цвета;
- 2 ч. л. мелиссы (листочки и цветы);
- 2 ч. л. плодов шиповника.
Метод приготовления:
чай из сбора этих трав очень легкий и ненавязчивый; чтобы достичь такого вкуса, нужно лишь немного поколдовать над заварничком. Увеличиваем количество кипятка – на 5 ч. л. трав идет около 1 литра воды. Настаивается такой чай 10 минут.
Второй вариант
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. плодов шиповника;
- 1 ч. л. листочков малины (можно заменить на 2-3 листочка свежей малины);
- 1 ч. л. зверобоя и немного корицы (примерно ½ ч.л.).
Метод приготовления:
смешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 л кипятка. Спустя 7 минут Ваш чаек готов.
Пробуждающий чай
Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь — так день и проведешь».
Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.
Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.
Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).
Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.
Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.
Первый способ
Необходимые ингредиенты:
- зверобой;
- душица;
- мята.
Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.
Метод приготовления:
кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.
Второй способ
Необходимые ингредиенты:
- мелисса;
- чабрец;
- мята;
- смородина;
- шиповник.
Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.
Метод приготовления:
смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.
Ферментация
Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).
Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.
5 популярных растений для чая
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
5 основных болезней томатов с описанием
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.
Видео – ароматные травы для чая
Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики
Расслабляющие (успокаивающие)
Чай из мяты и зверобоя
Ингредиенты:
-
измельченная мята – 1 ч.л.;
-
зверобой – 1 ч.л.;
-
вода – 500 мл.
Приготовление:
Мяту и зверобой залить горячей водой. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Дневная доза – 2-3 чашки.
Важно: противопоказано употреблять такой чай людям с низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, обострением язвенной болезни, повышенной чувствительностью к ментолу.
Чай из мелиссы
Ингредиенты:
-
листья мелиссы(сухие или свежие) – 1 ч.л.;
-
вода – 250 мл.
Приготовление:
Залить листья мелиссы кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Употреблять по 1-й чашке 3 раза в день.
Важно: чай из мелиссы противопоказан людям с почечной недостаточностью, пониженным артериальным давлением, в период обострения язвы желудка или кишечника, страдающим эпилепсией.
Чай из ромашки, липы и мяты
Ингредиенты:
-
цветки ромашки – ⅓ ст.л.;
-
цветки липы – ⅓ ст.л.;
-
мята – ⅓ ст.л.;
-
вода – 250 мл.
Приготовление:
Смесь из цветков ромашки, липы и мяты залить горячей водой. Дать настояться 15 минут. Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.
Важно: противопоказанием к употреблению травяного напитка из ромашки, липы и мяты является пониженное артериальное давление, обострение хронических заболеваний желудка. Не допускается одновременный прием с седативными и мочегонными препаратами.
С валерианой
Ингредиенты:
-
измельченный корень валерианы – 2 ч.л.;
-
вода – 500 мл.
Приготовление: измельченный корень валерианы залить водой. Дать настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Рекомендованная доза для употребления – 2-3 чашки в день. Нельзя принимать чай с валерианой более двух месяцев подряд, необходимо делать перерывы.
Важно: противопоказанием к употреблению является гипертония и склонность к тромбозам.
Тонизирующий чай
Каждый день дарит массу эмоций – как положительных, так и негативных.
Человек регулярно подвергается стрессам, расстройствам. Страхи и переживания о здоровье и благополучии родных и близких, недосыпание – это лишь неполный список того, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Нервная система требует поддержки и заботы. Целебные свойства чая способны унять все тревоги и успокоить нервную систему.
Первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сушеные листья вахты трехлистной (2 ч. л.);
- раздробленный корень валерианы (1 ч. л.);
- сушеные листья перечной мяты (2 ч. л.);
- шишки хмеля (2–3 шт).
Приготовление:
заливаем смесь трав 600 мл горячей воды, настаивается до 30 минут.
Второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- берем ромашку (1 ч. л.);
- цветы боярышника (1 ч. л.);
- листочки пустырника (1 ч. л.);
- трава сушеницы (1 ч. л.).
Все травы берем в сухом виде.
Приготовление:
Этот чай потребует немного больше времени на приготовление. Сбор трав кладем в кастрюлю, заливаем 1 л воды (воду предварительно греть не нужно), затем ставим на печь и подогреваем, но не кипятим. Оставляем чай настаиваться на 10 минут.
Пить этот отвар лучше с медом.
Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев
- Земляничный. Десять грамм сухих листьев земляники необходимо смешать с двумя граммами зверобоя и двумя граммами мяты. Чайник из фарфора для заварки нужно ополоснуть, затем засыпать в него травяную смесь и залить кипящей водой объемом двести миллилитров. Настаивать такой чай нужно не более десяти минут.
- Вересковый. Для его приготовления понадобятся: сухие листья земляники – десять грамм, сушеные цветочные бутоны вереска – два грамма, сухие листья шиповника – два грамма. Все это залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
- Витаминный. Двадцать грамм сухих ягод шиповника смешать с десятью граммами ягод рябины, затем добавить пять грамм сухих листьев душицы. Измельченные плоды заливают одним стаканом воды, варят в течение пяти минут и добавляют измельченные листья душицы. Настой можно пить через десять минут после приготовления.
- Брусничный. Брусничные сушеные листья – двенадцать грамм заливают одним стаканом кипятка. После того, как чай настоится, через пятнадцать минут, его можно пить, добавив сахар по вкусу.
Ошеломляющим эффектом обладают чаи на травах для похудения, причем рецепты их приготовления самые разнообразные и доступные.
Вот, самые эффективные из них:
- Сушеные ягоды рябины – две трети столовой ложки смешать с листьями крапивы – одна треть столовой ложки. Полученную смесь залить кипяченой водой – пятьсот миллилитров и настоять четыре часа. Готовый настой в процеженном виде нужно употреблять на голодный желудок за полчаса до еды трижды в день по одной трети стакана.
- Листья ежевики – пятьдесят грамм, смешать с березовыми листьями – десять грамм и листьями мать-и-мачехи – десять грамм. Залить крутым кипятком – пол литра и настоять в течение пятнадцати минут.
- Измельченный корень имбиря – тридцать грамм, смешать с жидким медом – одна чайная ложка и добавить одну дольку лимона. Все это нужно залить кипятком – двести миллилитров.
- Кора крушины – триста грамм, листья крапивы – триста грамм, листья мяты – двести грамм, корень аира – сто грамм. На две столовых ложки травяной смеси потребуется три стакана кипятка. Такой чай нужно настаивать в течение четырех часов в теплом месте.
Есть специальные рецепты чаев на травах для мужчин. Эти чудодейственные напитки благотворно воздействуют на все системы организма, восполняют силы и энергию.
Наилучшим утренним напитком для мужчин считается травяной чай из корня имбиря. Такой напиток повышает устойчивость к стрессам, укрепляют сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность и является залогом долголетия.
Травяной чай на основе чабреца восстанавливает мужскую силу, увеличивает концентрацию внимания, обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Кроме того, такой напиток очень вкусный и ароматный.
Что же касается, мяты, то эта травка, по мнению многих, противопоказана мужчинам. Но это совсем не так. Мята обладает успокаивающим эффектом, способствует полному расслаблению организма и стабилизирует давление.
Все вышеперечисленные травы являются афродизиаками. Они нормализуют кровообращение и стабилизируют работу нервной системы. Поэтому любой из этих травяных чаев станет отличным подарком для любимого мужчины.
Марина Макарова
Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.
Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.
Бергамот
Бергамот-монарда
Растение бергамот-монарда цветет красивыми красным цветками (настоящий бергамот является деревом). Достигает высоты 1,5 м, имеет длинное корневище, стержневую корневую систему. Стебель у бергамота-монарда прямостоячий – до 90–100 см. Зацветает растение в июле-августе. Цветение длится до 50 дней. Чай на основе бергамота-монарда вкусный с антисептическими свойствами.
Показаниями к использованию монарды может стать цистит, отит, синусит, пневмония или нарушение пищеварения. Ее рекомендуют использовать даже при заболеваниях полости рта, головной боли и т. д. Бергамот хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Он неплохо адаптируется к участкам с разным уровнем освещенности, но это не говорит, что монарда тенелюбива.
Для заготовки бергамот срезают на высоте 20–30 см от поверхности почвы. Делать это нужно через 10–15 дней после начала фазы массового цветения. Затем срезанные травы для заваривания чая сушат, измельчают и хранят, как и прочие пряно-ароматные растения.
Мелисса
Мелисса
Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:
- Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
- Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
- Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.
Как правильно готовить чай из трав
Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.
Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой
- Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
- Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
- После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
- Оптимальное время настаивания – 5 минут.
Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.
Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.
Иссоп
Иссоп
Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.
Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.
Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Алёна_Ганьжина
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.
Мята
Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.
Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.
Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.
Ромашка
Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.
Немецкая ромашка
Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.
Мелисса лимонная (Лимонная мята)
Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.
Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.
Плоды шиповника
Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.
Роза морщинистая
Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.
Лаванда
Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.
Фенхель
Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.
Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.
Приятного чаепития!
ИСТОЧНИК
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
Чистотел
Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.