Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Описание

Прованские или провансальские травы являются традиционной смесью ароматических трав, которые процветают в горах на юге Франции в жаркие летние месяцы. Используются свежие, а также хорошо высушенные травы.

Состав

В состав смеси прованских трав входят следующие ароматные растения:

  • Базилик – солнцелюбивое растение. Его добавляют к свежим помидорам, в супы, салаты, соусы и песто. Имеет сладкий и немного острый аромат; 
  • Майоран – низкорослое растение. Его добавляют в салаты, винегреты и масла. При использовании в приготовленную пищу его рекомендуется добавлять незадолго перед подачей на стол.
    По вкусу немного схож с орегано;
  • Тимьян – его маленькие листья полны аромата и высыхают очень быстро. Добавляется в фасоль, тушеное мясо и соусы;
  • Розмарин – его синие цветы очень красивые и съедобные. Листья растения собираются перед его цветением. Используется с бараниной, свининой и курятиной, добавляется в супы, тушеные блюда и маринады;
  • Лаванда – это красивое растение выращивают в основном ради цветов и аромат. Свежие цветы могут быть использованы в соусах, маринадах и десертах. Имеет легкий мягкий цветочный вкус.

Польза

Прованские травы не только обладают ароматом, стимулирующим вкусовые рецепторы, но и способны оказывать благоприятное действие на состоянии здоровья — при условии их регулярного применения в пищу.

Полезные свойства основных видов трав, добавляемых в прованскую смесь:

  • Розмарин – улучшает память, способен устранять боль в мышцах, укрепляет иммунную систему и даже способствует росту волос;
  • Базилик. Исследования показали, что это растение может уменьшить воспаление и отек, обладает омолаживающими свойствами и богато антиоксидантами.
  • Тимьян понижает кровяное давление, стимулирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С;
  • Майоран прекрасно дополнит здоровое диетическое питание. Две столовые ложки растения содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ;
  • Лавровый лист замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаления и налаживает пищеварение;
  • Чабрец обычно используется для лечения ряда медицинских заболеваний, включая головные боли, колики, кашель и расстройства желудка.

Вред

Употребление смеси прованских трав вреда и побочных эффектов со стороны организма не вызывает. Возможно лишь возникновение пищевой аллергии у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость веществ из трав.

Как приготовить и подавать

Ароматную, вкусную и по-настоящему качественную смесь прованских трав найти в магазинах сложно. Однако её можно сделать самостоятельно. Вариаций рецептов смеси существует множество. Приводится наиболее популярная.

Для приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек листьев тимьяна;
  • 4 ст. ложки майорана;
  • 3 ст. ложки листьев базилика;
  • 3 ст. ложки листьев розмарина;
  • 3 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 3 ст. ложки листьев чабреца;
  • 2 ст. ложки сухой лаванды;
  • 1 ст. ложка предварительно измельченных семян фенхеля.

Следует поместить все травы в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Чтобы нарезать травы хватит 5-7 сек. не следует превращать их в пыль. Из приведенных ингредиентов получиться одна чашка приправы.

Хранение

Смесь прованских травы лучше всего использовать в течение 6 мес. Хранить в сухом, прохладном месте в герметичном контейнере, чтобы сохранить оптимальный вкус.

Калорийность 259.3кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.368г. ( ∼ 49,472 кКал)

Жиры: 6.508г. ( ∼ 58,572 кКал)

Углеводы: 25.978г. ( ∼ 103,912 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
19%
| 22%
| 40%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 11 г.

В 1 упаковке 250 г.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы. Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника

Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

Ингредиенты:

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.

Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

Ингредиенты:

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.

Ингредиенты:

  • ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
  • упаковка лазаньи — 400 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 800 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • итальянские травы по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 60 г;

пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
  2. Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
  3. Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
  4. Глубокую форму смазать маслом.
  5. Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
  6. Слои повторяются еще дважды.
  7. Верхний посыпают обильно тертым сыром.
  8. Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.

Рекомендации шеф-поваров

Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.

Полезные советы:

  1. Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
  2. Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
  3. Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.

Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.

Куда добавлять прованские травы?

Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.

Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Масло с прованскими травами

В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:

  • душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.

Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.

Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.

Картофель с прованскими травами

Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.

Ингредиенты: (4-6 порций)

  • Жирные сливки — 1,5 стакана
  • Лавровый лист — 3шт
  • Измельчённый чеснок — 2 зубка
  • Несоленое сливочное масло
  • Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
  • Натертый пармезан — 1/2 стакана
  • Смесь прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовить духовку до 205С.
  2. Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
  5. Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
  6. На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
  7. Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
  8. Посыпать оставшимся пармезаном
  9. Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
  10. Запекайте картофель гратен 40 мин.

Курица с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
  • Соль, молотый черный перец
  • Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
  • Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Прованские травы

Для соуса:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
  • 1/4 ч. л. соли
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу внутри.
  2. Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
  3. Смазать курицу оливковым маслом
  4. В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
  5. Этой смесью намазать курицу
  6. Посолить и поперчить птицу по вкусу
  7. Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
  8. Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
  9. Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.

Соус с прованскими травами к курице

  1. Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
  2. Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
  3. Нарезать курицу и подавать, полив соусом
  4. На гарнир приготовить печёный картофель.

Булочки с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г тёплой воды
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 8 ст.л оливкового масла
  • 3 ст.л прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
  2. В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
  3. Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
  5. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
  6. Посыпать прованскими травами
  7. Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  9. Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
  10. Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.

Как применяют прованские травы

Душистую смесь не принято добавлять в заготовки и соления. Нежный и легкий букет облагораживает обеденные блюда. Чаще всего с прованскими травами делают соус в качестве заправки для салатов из свежих овощей, жареного или тушеного мяса, пиццы, запеканок, омлетов, грибов, супов. Для этого травяной сбор добавляют в томатную пасту, сливки или сметану, растительное масло или топленый сливочный жир. В современной кухне такую смесь добавляют в бобовый хумус, к пасте из авокадо, ореховым заправкам.

Другой вариант — это присыпка мяса и овощей в процессе приготовления, благодаря чему продукты промариновываются, становятся мягче и пикантнее. Часто прованский букет сочетают с цитрусовой цедрой или соком, бальзамическим уксусом или сухим вином, горчичными и медовыми приправами, чёрным и белым перцем, паприкой.

Чтобы сделать душистые булочки, достаточно завести нейтральное дрожжевое тесто (с минимальным добавлением сахара) — как на круассаны. Подошедший субстрат раскатывают в лист, смазывают растительным маслом и посыпают травами, после чего сворачивают рулетом. Ролл нарезают ломтиками и аккуратно защипывают края, но можно оставить багет в целом виде. Вместе с травами иногда закладывают кусочки брынзы. Компонентам дают “подружиться” около 30-40 минут, после чего выпекают булочки 20 минут в раскалённой духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии питаться изысканно, ведь порой секрет вкусных блюд так доступен и всегда под рукой.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Куда добавлять прованские травы?

Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.

Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Масло с прованскими травами

В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:

  • душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.

Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.

Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.

Картофель с прованскими травами

Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.

Ингредиенты: (4-6 порций)

  • Жирные сливки — 1,5 стакана
  • Лавровый лист — 3шт
  • Измельчённый чеснок — 2 зубка
  • Несоленое сливочное масло
  • Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
  • Натертый пармезан — 1/2 стакана
  • Смесь прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовить духовку до 205С.
  2. Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
  5. Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
  6. На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
  7. Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
  8. Посыпать оставшимся пармезаном
  9. Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
  10. Запекайте картофель гратен 40 мин.

Курица с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
  • Соль, молотый черный перец
  • Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
  • Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Прованские травы

Для соуса:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
  • 1/4 ч. л. соли
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу внутри.
  2. Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
  3. Смазать курицу оливковым маслом
  4. В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
  5. Этой смесью намазать курицу
  6. Посолить и поперчить птицу по вкусу
  7. Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
  8. Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
  9. Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.

Соус с прованскими травами к курице

  1. Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
  2. Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
  3. Нарезать курицу и подавать, полив соусом
  4. На гарнир приготовить печёный картофель.

Булочки с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г тёплой воды
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 8 ст.л оливкового масла
  • 3 ст.л прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
  2. В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
  3. Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
  5. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
  6. Посыпать прованскими травами
  7. Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  9. Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
  10. Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.

Прованские травы и семга

Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа «Прованские травы».

Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:

  • филе семги – 2 шт.;
  • половинка головки лука порея;
  • свежий щавель – один пучок;
  • около 60 мл. сливок средней жирности;
  • масло для жарки;
  • «Прованские травы» и соль;
  • свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector