Рецепт луковое конфи. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Виноградно-луковый джем

Э

то не сладкий джем-варенье. Это джем-закуска.

Без преувеличения, я все больше и больше люблю такие острые джемы, которые мне хочется готовить из разных овощей и фруктов. Теперь очередь дошла до винограда.

Кроме сладкого виноградного джема я готовила виноградную зеленую сальсу – она очень хороша. Не замедлит себя ждать в новом виноградном сезоне полюбившаяся нам и изысканная в своей простоте курица Вероника. Теперь варю виноградно-луковый джем.

Я довольно редко покупаю виноград. Обычно, когда наступает сезон винограда – в это время у нас можно купить настоящий итальянский виноград (из Италии) и так называемый шампанский виноград – ими я люблю лакомиться. Также виноград стоит в списке покупок, когда приходят гости – его удобно подавать с фруктами или фруктово-сырной тарелкой. В другое время виноград не хочется, наверное, мы перенасытились им. Поэтому, если я напишу об этом рецепте, что «если у вас завалялась веточка винограда в холодильнике и начала подсыхать» – это про нашу семью.

Вот из такой подсыхающей веточки я сварила виноградно-луковый джем. Подала безпроигрышный и всегда всеми любимый тапенад и этот джем с мягким козьим сыром (который можно заменить на крем сыр или творожный паштет, рецепт которого где-то озвучила, но еще не напечатала). Друзья были в восторге. Очень славная закуска перед горячим из французской кухни.

Виноградно-луковый джем

1 баночка 200-250 мл

Ингредиенты

  • 200-250 г зеленого или красного винограда без косточек (если с косточками, разрезать каждую виноградину и вынимать косточки)
  • 200-250 г репчатого лука (любого, желтого, красного, сладкого, испанского), мелко порезать
  • 1-2 ч.л. сахара (или по вкусу, зависит от винограда)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 перчик чили, вынуть внутренность и мелко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, очень мелко порезать
  • 3-4 веточки тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца
  • 1-2 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

В кастрюле, в которой будет вариться джем, разогреть оливковое масло. Добавить лук, слегка присыпать его солью и готовить на маленьком огне примерно 10 минут.

Добавить бальзамик и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавить чеснок, перец чили и готовить примерно 1 минуту.

Добавить виноград, тимьян, сахар (сначала 1 ч.л.), лимонный сок, кайенский перец, черный молотый перец, 2 ст.л. воды, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, помешивая, примерно 35-45 минут. Жидкость практически вся должна выкипеть.

Вынуть веточки тимьяна и горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.

Хранить в холодильнике.

Совет:

Думаю, розмарин или, например, лаванда также будут очень хороши здесь.

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Клубничный конфи

Всем привет! Хочу рассказать вам рецепт самого простого и вкусного Клубничного конфи для торта или пирожных на любое время года. Потому что приготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных. Благо приобрести мороженную клубнику сейчас доступно круглый год.

Этот ягодный конфитюр я рекомендую сделать для начинки в Муссовом клубничном торте, бисквитном торте Красный бархат или практически для любых капкейков и тарталеток, рецепты которых есть на моём блоге. Заходите по ссылкам, готовьте, там всё очень подробно расписано. Заменяйте одни начинки на другие, не бойтесь создавать что-то новое и удивительное.

У меня в планах есть торт Бисквит Королевы Виктории, обязательно использую конфи для прослойки между коржами. Потом вам непременно расскажу и покажу, что получилось. Дополнение: Ну вот, обещала — сделала!) Встречайте, Бисквит Королевы Виктории с конфитюром из клубники!

На днях я выпекала Пирожные Павлова с начинкой из клубничного конфи и шапочек из крема чиз на сливках — это что-то незабываемое! Рецепт тоже есть на блоге — милости прошу, пользуйтесь.

После пирожных у меня осталось немного конфи в баночке и сегодня я баловала себя ароматными блинчиками, а вместо соуса попробовала наш сладкий конфитюр — это очень вкусно, я вам скажу.)

На приготовление столь чудесного лакомства уходит всего 15-20 минут. Набор продуктов минимальный, справится любая хозяйка. Давайте начнём готовить.

Итак, как сделать самый вкусный клубничный конфи в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. клубника свежая или замороженная — 300 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. кукурузный крахмал — 20 гр

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь

Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал

Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%

Добрый вечер всем!

Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.

Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр

, но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецептлукового конфи с козьим сыром, можно посмотретьздесь: Но этот рецепт — абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!

Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.

Отмечу, что я убавила количество сахара

. По рецепту нужно было 250 гр сахара,я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.Вот, как я приготовила луковый конфитюр.Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:

  • 1 кг сочного белого лука
  • 0,5 Муската
  • 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
  • 2 ст ложки жидкого меда
  • 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
  • Щепотка крупной морской соли
  • Черный перец
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-3 ст ложки оливкового масла

Как я готовила: Порезать лук на кольца. Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут. Потом к луку добавить сахар, мед, травы. Посолить, поперчить. Вылить Мускат. Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.

У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).

Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.

Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!

С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.

Фото не судите строго

, снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.

Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт: Тыква и морвовка в духовке!На 6-8 порций:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг морковки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Щепотка мускатного ореха

Порезать овощи и выложить их на противень. Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом. Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллойНа 4 -6 порций нам понадобится:

  • 3 больших баклажана
  • Много оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • Соль, перец
  • Сушеный базилик
  • 250-300 гр моцареллы

Как приготовить: Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке. Выдавить чеснок. Порезать моцареллу на кубики. Выложить баклажаны по кругу в блюдо. Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок. Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут. По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!

На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.

Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.

Что понадобится:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.

Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.

Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.

В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.

Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.

Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль , перец, изюм — по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:

suseky.com

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

https://youtube.com/watch?v=t5-Yz34zkSc

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=RTb4Uv7w2J0

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

Пряный луковый конфитюр

Состав (на 0,35-0,4 л):

  • красный лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 40 мл;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • анис, бадьян, тимьян – по 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, разрежьте пополам, нарежьте полосками вдоль колец.
  • Слегка подрумяньте лук в масле, затем потомите на медленном огне до мягкости.
  • Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте томить лук 5 минут.
  • Приправы поместите в тканевый мешочек или заверните в марлю. Положите к луку.
  • Залейте вином, тушите на медленном огне 20 минут.
  • Введите растопленный до жидкого состояния мед. Перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока луковая масса не приобретет желаемую консистенцию.

Конфитюр, приготовленный по данному рецепту, не стоит хранить больше 2 месяцев. Приправа идеально подходит к сырам.

Луковый конфитюр – одна из самых необычных приправ. Подается она к блюдам из птицы, сырам и паштетам. Приготовить ее можно заранее и хранить в холодильнике.

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль, перец, изюм — по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.

Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.

Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).

Ингредиенты:
750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.

В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.

Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен — да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления этого оригинального и необычного блюда нам понадобится репчатый лук, белое сухое вино, сливочное масло, тростниковый сахар, лимонный сок, соль и молотый белый перец.

Шаг 2

Вначале чистим репчатый лук — 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде.

Шаг 3

Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние — пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.

Шаг 4

Берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров). Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять.

Шаг 5

Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить.

Шаг 6

Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.

Шаг 7

За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.

Шаг 8

Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый белый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.

Шаг 9

В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.

Шаг 10

Готовый луковый конфитюр раскладываем прямо горячим в сухие чистые банки, даем остыть, после чего закручиваем крышками. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось ровно 600 миллилитров лукового конфитюра. Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике — недели две, думаю, можно. Но, уверена, что у любителей подобных штучек луковый конфитюр исчезнет за несколько дней.

Попробуйте, ценители всего нового и необычного в кулинарии! Для пробы, кстати, можно уменьшить пропорции вдвое, чтобы понять ваше это или нет.

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

Особенности приготовления

Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.

  • Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
  • При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
  • В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
  • При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.

Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector