Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность

Состав и полезные свойства нута

Пищевая ценность нута

Этот продукт по своей форме напоминает горох, только чуть крупнее и рельефнее. Не зря его прозвали еще и бараньим горохом.

На самом деле это значительное количество. И по этому показателю нут превосходит мясо и яйца. В то же время, в соевых бобах и чечевице еще больше белка.

Наверное, вы возразите, что растительный белок неполноценный. Безусловно, растительные белки – это всего лишь аминокислоты. Другими словами, аминокислоты – отдельные элементы из которых строиться белок. И для построения самого белка, нужно 20 различных аминокислот. Следовательно, всех видов аминокислот должно хватать.

Также, нут богат углеводами, а значит обеспечивает организм энергией. Он содержит 43,3 гр. и причем это не быстрые углеводы. Они не вызывают скачки сахара и не перегружают поджелудочную. А напротив — дают стабильный тонус и энергичность на протяжение длительного времени.

  • Во-первых, среди углеводов нута преобладает крахмал. А он медленно трансформируется в глюкозу при переваривании, однако должен быть хорошо пережеван и увлажнен слюной.
  • Во-вторых, это приличное количество углеводов уравновешено большим содержанием клетчатки.

Кроме того, содержание жиров в нуте умеренное 6 %. И большая их часть является полиненасыщенными высококачественными жирами, помогающими бороться с холестерином.

Наконец, все эти высокопитательные и полезные свойства нута сочетаются со средней калорийностью – 364 ккал.

Витамины нута

Его в наших бобовых содержится 575 мкг. И это очень высокий показатель или полторы дозы. Но все же первое место принадлежит бобам мунга или машу (625 мкг), второе — фасоли адзуки (622 мкг), а третье — фасоли клюквенной (604 мкг).

А без нее невозможен полноценный синтез ДНК (генетического кода) и деление клеток. Стоит напомнить, что этот важнейший витамин играет первоочередную роль в обновлении клеток здоровой крови, слизистых оболочек организма и кожи. Он активно влияет на состояние иммунитета, психоэмоциональное состояние человека и систему пищеварения. Доказано, что достаточное количество В9 в организме снижает возможность появления онкологических заболеваний.

Тем не менее, почти каждый пятый испытывает в той или иной степени нехватку фолиевой кислоты. И это объясняется тем, что до 90 % этого витамина уничтожается при термической обработке. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем и кислыми продуктами, а также приеме корвалола и других барбитуратов снижается усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике.

И как это сделать вы  прочитаете в конце статьи.

Нут, также богат витаминами В1, В3 и В6. Их количество колеблется от 35 до 40 % от суточной потребности взрослого человека.  Кроме того, есть в этом бобовом витамины В2, Е, К и С (от 20 до 10 %) и совсем чуть-чуть витамина А.

Макро и микроэлементы нута

И первым важнейшим макроэлементом нута является железо — 6,24 мг. А ведь это – высокий уровень гемоглобина и хорошее самочувствие. По нему нут входит в топ 10 богатейших продуктов, занимая 6 место после сои, и обгоняя на 5 позиций говяжью печень. Железа в нуте 75 % от суточной нормы.

Следом за железом можно выделить калий и фосфор – их до 45% от нормы взрослого человека. Кстати, по фосфору нут обгоняет все сорта рыб. Магния и кальция в этом бобовом также прилично.

Если говорить о марганце, то здесь и регуляция сахара в крови, и формирование плотной костной ткани, и улучшение работы щитовидки, и активизация работы мозга и позитивное воздействие на многие другие важные функции нашего организма.

Также среди микроэлементов особое место занимает цинк — 3,43 мг или 25% суточной потребности. По нему нут также входит в первую десятку продуктов.

Наконец, нут содержит огромное количество клетчатки (аж 17,4 %) И среди ее 14 плюсов можно упомянуть три: здоровое пищеварение, питание полезных бактерий и сохранение кровеносных сосудов.

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

История

Одомашненный нут был обнаружен на стоянках докерамического неолита B (8500–7500 до н.э.) в Турции и Леванте , а именно в Чайоню , Хаджилар и Телль-эс-Султан (Иерихон). Они также были одомашнены в Плодородном полумесяце около 7000 г. до н.э. Затем нут распространился в Средиземноморье около 6000 г. до н.э. и в Индию около 3000 г. до н.э.

Они были найдены в конце неолита (около 3500 г. до н.э.) в Фессалии , Кастанасе , Лерне и Димини , Греция . На юге Франции в мезолитических слоях пещеры в L’Abeurador, Hérault , был обнаружен дикий нут, датированный углеродом 6790 ± 90 до н.э.

Нут упоминаются в Шарлемань «s Капитулярий о поместьях (около 800 г. н.э.) , как Cicer italicum , так как выращены в каждой имперской вотчины . Альберт Великий упоминает красные, белые и черные разновидности. Николас Калпепер отметил, что «нут или чеснок» менее « ветреный », чем горох, и более питателен. Древние люди также ассоциировали нут с Венерой, потому что он, как говорили, предлагал медицинские применения, такие как увеличение количества спермы и молока, провоцирование менструации и мочи, а также помощь в лечении камней в почках . «Белые цицеры» считались особенно сильными и полезными.

В 1793 году молотый жареный нут был отмечен одним немецким писателем как заменитель кофе в Европе. Во время Первой мировой войны они выращивались для этого в некоторых районах Германии. Их до сих пор иногда варят вместо кофе.

Секвенирование генома

Секвенирование генома нута завершено для 90 генотипов нута, включая несколько диких видов. Сотрудничество 20 исследовательских организаций под руководством Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков ( ICRISAT ) секвенировало CDC Frontier, сорт нута кабули , и идентифицировало более 28000 генов и несколько миллионов генетических маркеров.

Патогены

Возбудители нута являются основной причиной потери урожая (до 90%). Одним из примеров является гриб Fusarium oxysporum f.sp. ciceris , присутствующие на большинстве основных зон возделывания зернобобовых культур и вызывающие регулярный ущерб урожаю от 10 до 15%.

С 1978 по 1995 год мировое количество патогенов увеличилось с 49 до 172, из которых 35 были зарегистрированы в Индии. Эти патогены происходят из групп бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и нематод и демонстрируют высокую генотипическую изменчивость. Наиболее распространенными возбудителями являются Ascochyta rabiei (35 стран), Fusarium oxysporum f.sp. ciceris (32 страны), Uromyces ciceris-arietini (25 стран), вирус скручивания листьев фасоли (23 страны) и Macrophomina phaseolina (21 страна). Возникновению болезни аскохита способствует влажная погода; споры переносятся к новым растениям ветром и водяными брызгами.

Стагнация повышения урожайности за последние десятилетия связана с восприимчивостью к патогенам. Исследования по повышению урожайности, такие как попытка повысить урожайность с 0,8 до 2,0 тонн с гектара путем выведения холодостойких сортов, всегда связаны с селекцией, устойчивой к патогенам, такими как такие патогены, как Ascochyta rabiei и F. o. f.sp. ciceris процветают в таких условиях, как низкая температура. Начались исследования по отбору благоприятных генов устойчивости к патогенам и другим признакам посредством селекции с помощью маркеров . Использование этого метода — многообещающий знак для достижения значительного повышения урожайности в будущем.

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний (ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца в том чис­ле). Вклю­че­ния бара­нье­го горо­ха в еже­днев­ный раци­он доста­точ­но, что­бы на про­тя­же­нии меся­ца пони­зить кон­цен­тра­цию «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов в кро­ви. Бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие нута на сер­деч­но­со­су­ди­стую систе­му может быть обу­слов­ле­но раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми. Несо­мнен­но, это, поми­мо про­че­го, заслу­га рас­тво­ри­мой клет­чат­ки, явля­ю­щей­ся частью воло­кон горо­ха. Этот тип клет­чат­ки тес­но свя­зан с охра­ной сер­деч­но­го здоровья.

Бара­ний горох – это так­же уни­каль­ная ком­би­на­ция анти­ок­си­дан­тов, укреп­ля­ю­щих стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов. Сто­ит упо­мя­нуть и о нали­чии нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, под­дер­жи­ва­ю­щих нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кле­ток сер­деч­но­со­су­ди­стой системы.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Чем отличается нут от гороха?

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла – многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями – это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята – мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Выращивание тепла и микроэлементов

Урожайность нута часто зависит от генетической и фенотипической изменчивости, на которую в последнее время повлиял искусственный отбор

Поглощение микроэлементов, таких как неорганический фосфор или азот , жизненно важно для развития растений Cicer arietinum , широко известного как многолетний нут. Тепловое культивирование и сочетание микронутриентов — два относительно неизвестных метода, которые используются для увеличения урожайности и размера нута

Недавние исследования показали, что комбинация термической обработки вместе с двумя жизненно важными питательными микроэлементами, фосфором и азотом, являются наиболее важными компонентами для увеличения общего урожая Cicer arietinum .

Многолетний нут является основным источником питания в кормах для животных, поскольку он является богатым источником энергии и белка для домашнего скота. В отличие от других продовольственных культур, многолетний нут демонстрирует замечательную способность изменять свою питательную ценность в ответ на выращивание в тепле. Обработка нута постоянным источником тепла увеличивает содержание белка в нем почти в три раза. Следовательно, воздействие теплового культивирования влияет не только на содержание белка в самом нуте, но и на экосистему, которую он поддерживает. Увеличение высоты и размера растений нута требует внесения удобрений микронутриентами с различными дозами неорганического фосфора и азота.

Уровень фосфора, которому семена нута подвергаются в течение своего жизненного цикла, имеет положительную корреляцию по отношению к высоте полностью созревшего растения. Повышение уровня неорганического фосфора во всех дозах приводит к постепенному увеличению высоты растения нута. Таким образом, сезонные изменения содержания фосфора в почве, а также периоды засухи, которые, как известно, являются естественной характеристикой засушливого ближневосточного региона, где чаще всего выращивают нут, оказывают сильное влияние на рост самого растения. Урожайность растений также зависит от сочетания фосфорного питания и водоснабжения, что приводит к увеличению урожайности на 12%.

Азотное питание — еще один фактор, влияющий на урожай Cicer arietinum , хотя само внесение отличается от других многолетних культур в отношении уровней, вводимых на растение. Высокие дозы азота снижают урожайность нута. Стресс засухи является вероятным фактором, который также препятствует поглощению азота и его последующей фиксации в корнях Cicer arietinum . Рост многолетнего нута зависит от баланса между азотфиксацией и ассимиляцией, что также характерно для многих других типов сельскохозяйственных растений. Влияние стресса засухи, срока посева и снабжения минеральным азотом влияет на урожайность и размер растения, при этом испытания показывают, что Cicer arietinum отличается от других видов растений своей способностью усваивать минеральный азот из почвы во время стресса засухи. . Дополнительные минералы и микроэлементы делают процесс поглощения азота и фосфора более доступным. Ионы неорганического фосфата обычно притягиваются к заряженным минералам, таким как оксиды железа и алюминия .

Кроме того, рост и урожайность также ограничиваются недостатком цинка и бора в почве. Богатая бором почва привела к увеличению урожайности и размеров нута, в то время как удобрение почвы цинком, по-видимому, не оказало видимого влияния на урожайность нута.

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению

Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6-12 часов в холодной кипяченой воде

Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector