Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Что такое тамарилло: описание и особенности растения

Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.

Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги.

Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.

Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля

Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.

Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры

Сорта тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Салат

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

Ингредиенты:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Сейчас читают: Калина обыкновенная: польза и противопоказания

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Виды

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Плод тамарилло должен быть упругим, без вмятин, точек и повреждений кожуры. Окраска должна быть ровной, без пятен.
Совет автора

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 2–3 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 10–15 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 15–20 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 8–10 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Хранение

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят

А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде

Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде

Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как правильно есть тамарилло?

Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:

  • в свежем виде;
  • в обжаренном;
  • в отварном;
  • в консервированном.

Описание и характеристики сорта томатов Бобкат, урожайность и выращивание

Читать

Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.

Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:

  1. Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
  2. Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.


Для десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.

Чем полезны плоды томатного дерева или тамарилло?

Тамарилло внешне имеет большую схожесть с томатами. Возможно, потому и неудивительны его другие названия, как томатное дерево или цифомандра свекольная.

Эту культуру тесно связывают с другими членами семейства Паслёновые (Solanaceae), как помидоры, баклажаны, пепино и овощной перец. Ее обычно культивируют в коммерческих масштабах в больших садах в северных частях Новой Зеландии. Затем фрукты экспортируют в США, Австралию, Японию и европейские страны.

Тамарилло вырастает из кустарника или небольшого дерева с волосатыми стеблями и ветвями, достигающими 1,5 – 4,5 м в высоту. У него более широкие листья по сравнению с обычным помидором.

В течение первого года плантации растения производят мелкие и мясистые бледно-розовые цветы. Но плодоношение не рекомендуется, пока растения не достигнут своего второго или третьего года. Полностью выращенный спелый плод тамарилло составляет 6 — 8 см в длину и 4 – 6 см в ширину, а вес около 100 г.

Плоды имеют овальную форму, а также гладкую и блестящую кожуру. В зависимости от сорта их различают по цвету их фруктовой кожуры: сплошной темно-фиолетовый, красный или желтый, могут быть незначительные продольные полосы. Причем красные тамарилло более распространены по сравнению с желтыми сортами.

Внутренняя часть фруктов напоминает помидоры или сливы. На вкус тамарилло сладкий, сочный, глубокий по цвету и наполненный небольшими, плоскими и круглыми съедобными семенами, которых немного больше, чем семян у томатов.

Из этой статьи вы узнаете:

В каких условиях выращивать помидорное дерево

Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.

Размеры помещения под парник

Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.

Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей

Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.

Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.

Освещение и температурный режим

Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.

Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.

Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат

Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.

Особенности подготовки почвы

Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью

Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.

После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.

Как кушают тамарилло

За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств. Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять. Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем. Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде. Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.

Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector